Торт Чайник (для них самых). Лимонный.

Так назвала, потому что этот торт самый простой в приготовлении, именно для чайников, но на вкус лучше магазинного.

1 лимон заливаем кипятком и даём постоять минут 10. Промываем, вытираем, снимаем на тёрке цедру и выдавливаем сок 1/3 лимона. 50 гр сахара и половину цедры заливаем 100 мл кипятка и даём остыть — это пропитка.

Для бисквита — это классический рецепт — взбиваются яйца с сахаром и в эту массу вводится просеянная мука в три этапа. На 1 яйцо- по 30 гр муки (её часть заменяю крахмалом) и 30 сахара. Например, на 4 яйца я беру 120 гр сахара и 100 гр муки+20 гр крахмала. Всё- ни соды, ни разрыхлителя. Больше ничего не надо. Яйца можно взбить в плотную пену- около 10 минут. След от стёкшей массы не должен расплываться. Можно взбить желтки и белки отдельно, и белки ввести последними в тесто, после муки. Но мой любимый способ — взбиваем белки до устойчивых пиков, сахар добавляем на этапе появления лёгкой пены. И во взбитые белки не прекращая взбивания вводим желтки по одному. Потом аккуратно, в три этапа вводим просеянную муку с крахмалом. Конкретно в этот торт я добавила ещё оставшуюся половину — около 1 чл лимонной цедры. Дно формы застилаем бумагой, бока смазывать не надо.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр духовке минут сорок, до пробы на сухую палочку. Дать остыть, а лучше выстояться часов 8, завернув остывшим в плёнку.

Для крема взбила 400 гр сметаны жирностью 28-30% с 150 гр сахара, в конце взбивания добавила ванилин.

Бисквит режем на 2 части, каждую пропитываем сиропом и смазываем кремом. Украшаем бисквитной крошкой. Я ещё клубники добавила.

Торт Чайник (для них самых). Лимонный.

Торт Чайник (для них самых). Лимонный.

Торт Чайник (для них самых). Лимонный.


Наталия
1385669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Лисочки

Няшка-вкусняшка.Моя дочка ест плохо.А выпечку вообще не ест.В закладки.Каждый день голову ломаю что можно приготовить ей.Как Вы думаете, может идею подкинете? Она не еламу меня никогда протёртое и баночное.Всегда супы ела неплохо.голубцы вообще никогда я не готовила.а вкусно.кажется возится долго с ними

Пожаловаться
Валентина

Какой замечательный рецептик)))) Надо попробовать! Я только недавно лимонный тортик пекла, но совсем другой… У меня вопросик. А зачем отдельно белки и желтки взбивать? Неоднократно делала так по рецепту, но для чего это нужно, и как отличается выпечка от той, когда яйца сразу взбиваешь, так и не поняла.

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
так легче их взбить до нужной консистенции. Вот мне много раз жаловались, что не получается взбить яичную массу до нужного состояния. По моему опыту самый беспроигрышный вариант- взбить белки и в них по одному взбивая ввести желтки. Тогда невозможно бисквиту не получиться
Пожаловаться
Наталия
но белки взбиваем в чистой и сухой посуде, венчики тоже чистые и сухие
Пожаловаться
Валентина
Наталия 

оо, спасибо большое)) не, у меня обычно получается бисквит, главное яйца взбивать подольше. а вот в сухой посуде делать для меня всегда морока.

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
когда просто яйца взбиваю, тоже не обращаю внимания. А когда белки, водкой на ватный диск- и протираю миску и венчик
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
а можно еще вопросик по кулинарии? хотела тут тортик испечь и нашла рецепт, в котором для крема просто сливки с пудрой взбить надо. а я раньше так не делала, всегда сливки со сливочным сыром взбивала. сомневаюсь, можно ли одними сливками обойтись?
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
если сливки не менее 28-30%, лучше 33% и хорошо охлаждены и сливки, и посуда с венчиками(ставлю в морозилку на полчаса)- то плотная масса, которой отсаживать узоры можно, выходит. Но не перебить- масло отслоится. Масса стала густой плотной- перестать взбивать
Пожаловаться
Валентина
Наталия 

понятно, спасибо)

Пожаловаться
Наталья Стил

Наташа, я не успеваю все рецепты, взятые в заметки, внедрять в жизнь
Но курочку на банке сегодня сделала! Я никогда не ела такой сочной курицы! Ни-ког-да! Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
на здоровье!!! я всегда очень радуюсь, когда мои рецепты по душе
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Tatiana

Наташа, хороший рецепту! А каким сиропом пропитывать?

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
в рецепте описано- пропитка
Пожаловаться
МаксиМама

Я то же делаю, только с апельсином))) И дольки без пленок туда)Апельсиновый торт)Аромааат обалденный и вкус)

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
я тоже с апельсином делаю- не знаю, какой вкуснее даже
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Ты молодец! Спасибо тебе за то что делишся тонкостями и секретами! Я уже много что почерпнула из твоих рецептов! ???

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
ох, и вкуснота!!! Слюни теряю, хотя очень стараюсь придержать)
В закладки, спасибо, что с нами делишься!
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
на здоровье!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 

cама себе не верю, но бисквит уже остывает)))) — в мультиварке испекла, завтра если терпения хватит пропитаю, а если нет — и пирогом слопаем за завтраком.
Сверху сметаной пропитаю (1:1 с сахаром) и смородиной, или шоколадной крошкой
Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
и как вышло на вкус?
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 
для меня сладковато слишком, в другой раз сахара поменьше возьму.
Пропитала взбитым творогом со сметаной и ванилью. ВКУСНОТИЩА!
Спасибо за рецепт!
В последнее время часто стала твою бабу ромовую вспоминать — пора печь
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
Пожаловаться
Ксения

Умничка!

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
спасибо!
Пожаловаться
Ольга

Зачем я это на ночь читаю?))

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Пожаловаться
МамаДочек

Такой бисквит на вид клевый

Пожаловаться
Наталия
МамаДочек 
и на вкус тоже
Пожаловаться
Джейн Доу

тооортик

Пожаловаться
Наталия
Джейн Доу 
Пожаловаться
Ксанна

Хочу к вам в гости! Тортиков и клубники хочу!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 

милости прошу

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Пожаловаться
МамаСына

Ага! Мамин вкусный торт, оказался таким простым в итоге)))

Только вот сметану надо нам выбирать настоящую, а то один раз стала взбивать и стала вода сладкая и белая. Потому варю поспу из молока сахара и крахмала и туда уже сметану или ряженку 4%, ну или кефир/йогурт и далее по списку.
И еще я один раз делала пропитку из смородины протертой с сахаром, водички в неё, но чтобы не жидко и чуть коньячку или у меня бальзам Карельский и прям с ягодами тертыми пропитать, а потом крем, такая вкуснота! А хочу еще испробовать пропитку апельсиновую, киви)))

Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
апельсиновой пропитывала- супер. Ещё сгущёнку с горячей водой разведённую тоже вкусно. Ягодную сто лет назад применяла- спасибо за напоминание
Пожаловаться
Наталия
соком любым очень вкусно
Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
я не удивляюсь, зная вашу молочку. У нас местный молочный завод с очень качественной продукцией небольших сроков годности. Сметана 28% взбивается как сливки 30%- в плотную массу, которой можно отсаживать узоры. Только с кислинкой, в отличие от сливок. Если вдруг не нашлось такой сметаны, я беру самую жирную и откидываю на сито в хб салфетке- стекает лишняя сыворотка и сметана становится более густой и жирной
Пожаловаться
МамаСына
Наталия 
У нас в Ленте продается ваш «Савушкин продукт» — она нормальная, не в курсе вы? Надо её попробовать!
Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
для крема не пробовала. Но масло Брест Литовск от Савушкин хорошее 82%
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

как по заказу рецепт.в закладки, надо перед постом постряпать, опять же сметанный крем для мужа))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я торт Павлова в воскресенье напоследок забабахаю — клубника пошла
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

Здорово)))может тоже Павлова сделать, клубника тоже есть.но посмотрю

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я вместо Павловой суфле сделала клубнично-кокосово-творожное. Вот самой интересно, что вышло. И пора с тортиками завязывать, а то поправляться начала
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
а дети пиццу захотели, поэтому тортика не получилось.вот будем все вместе делать пообещала детям, что сами будут все резать и укладывать)))рецепт суфле кинешь?
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Бисквит классический на 5 яиц, а мусс на агар-агаре. Там много компонентов- творог, сгущёнка, ягоды, кокосовая стружка, сливки. Я просто перед постом «подчищала сусеки». Можно сделать попроще- без творога и сливок или без кокосовой стружки. Принцип такой- 10 гр агар-агара замачиваю 100 мл воды и даю постоять, пока печётся и остывает бисквит. Отдельно во время замеса бисквита я 250 гр кокосовой стружки заливала 500 гр кипятка, остужала и пробивала блендером с 200 гр любых сливок. Вполне можно кокос и сливки пропустить. 2 пачки творога взбила с банкой сгущёнки. 400 гр ягод с 150 гр сахара мельчу в блендере и вливаю в агар, кипячу и варю минуту-две помешивая. Хотя можно и с желатином, выйдет другое по вкусу блюдо.Всё соединила, влила ягодную массу и пробила всё миксером минутку. В разъёмной форме собирала- кольцо обернула плёнкой. Бисквит резала на две части и пропитывала сиропом с лимонным соком. На дно формы кладу 1 корж бисквита, пропитываю сиропом с лимонным соком, покрываю тонким слоем мусса, по краю дольками клубники выкладываю для украшения, снова крем-массу до высоты клубники, накрываю бисквитом, пропитываю его сиропом, выливаю оставшуюся массу и украшаю клубникой. Ночь пропитывался. За счёт большого количества крема агар его схватил и держал форму, но сам крем совсем не имеет консистенцию желе. Ощущение, что это именно крем, который каким-то чудом не растекается. В пост можно сделать такой мусс без творога, сгущёнки и сливок. Вне поста можно кокос вполне пропустить. Масса будет просто чуть плотнее. Или взять ягодной начинки больше- будет ярче и «ягоднее». В общем это был мой эксперимент, и он мне удался.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
ммм… красота… и вкуснота…
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, сын доедает- он сегодня им завтракал, обедал и ужинает- благо большущий тортище
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
да, мы частенько одним блюдом и завтракаем и обедаем и ужинаем)))а если блюдо сладкое, так все рады)))я стараюсь сейчас не кушать вечером сладкое
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я на фоне приёма гормонов стала поправляться. Пост мне в помощь, от выпечки отказалась совсем. Кусочек отщипну для пробы максимум
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

А я пеку хлеба на закваске. Моему организму так намного легче.совсем без мучного не могу.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, если организм требует- надо
Пожаловаться
Лариса

ну что ж, и это в закладки)

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
на здоровье!
Показать ещё