Так назвала, потому что этот торт самый простой в приготовлении, именно для чайников, но на вкус лучше магазинного.
1 лимон заливаем кипятком и даём постоять минут 10. Промываем, вытираем, снимаем на тёрке цедру и выдавливаем сок 1/3 лимона. 50 гр сахара и половину цедры заливаем 100 мл кипятка и даём остыть — это пропитка.
Для бисквита — это классический рецепт — взбиваются яйца с сахаром и в эту массу вводится просеянная мука в три этапа. На 1 яйцо- по 30 гр муки (её часть заменяю крахмалом) и 30 сахара. Например, на 4 яйца я беру 120 гр сахара и 100 гр муки+20 гр крахмала. Всё- ни соды, ни разрыхлителя. Больше ничего не надо. Яйца можно взбить в плотную пену- около 10 минут. След от стёкшей массы не должен расплываться. Можно взбить желтки и белки отдельно, и белки ввести последними в тесто, после муки. Но мой любимый способ — взбиваем белки до устойчивых пиков, сахар добавляем на этапе появления лёгкой пены. И во взбитые белки не прекращая взбивания вводим желтки по одному. Потом аккуратно, в три этапа вводим просеянную муку с крахмалом. Конкретно в этот торт я добавила ещё оставшуюся половину — около 1 чл лимонной цедры. Дно формы застилаем бумагой, бока смазывать не надо.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр духовке минут сорок, до пробы на сухую палочку. Дать остыть, а лучше выстояться часов 8, завернув остывшим в плёнку.
Для крема взбила 400 гр сметаны жирностью 28-30% с 150 гр сахара, в конце взбивания добавила ванилин.
Бисквит режем на 2 части, каждую пропитываем сиропом и смазываем кремом. Украшаем бисквитной крошкой. Я ещё клубники добавила.
Няшка-вкусняшка.Моя дочка ест плохо.А выпечку вообще не ест.В закладки.Каждый день голову ломаю что можно приготовить ей.Как Вы думаете, может идею подкинете? Она не еламу меня никогда протёртое и баночное.Всегда супы ела неплохо.голубцы вообще никогда я не готовила.а вкусно.кажется возится долго с ними
Какой замечательный рецептик)))) Надо попробовать! Я только недавно лимонный тортик пекла, но совсем другой… У меня вопросик. А зачем отдельно белки и желтки взбивать? Неоднократно делала так по рецепту, но для чего это нужно, и как отличается выпечка от той, когда яйца сразу взбиваешь, так и не поняла.
оо, спасибо большое)) не, у меня обычно получается бисквит, главное яйца взбивать подольше. а вот в сухой посуде делать для меня всегда морока.
понятно, спасибо)
Наташа, я не успеваю все рецепты, взятые в заметки, внедрять в жизнь
Но курочку на банке сегодня сделала! Я никогда не ела такой сочной курицы! Ни-ког-да! Спасибо!
Наташа, хороший рецепту! А каким сиропом пропитывать?
Ты молодец! Спасибо тебе за то что делишся тонкостями и секретами! Я уже много что почерпнула из твоих рецептов! ???
В закладки, спасибо, что с нами делишься!
cама себе не верю, но бисквит уже остывает)))) — в мультиварке испекла, завтра если терпения хватит пропитаю, а если нет — и пирогом слопаем за завтраком.

Сверху сметаной пропитаю (1:1 с сахаром) и смородиной, или шоколадной крошкой
Спасибо!
Пропитала взбитым творогом со сметаной и ванилью. ВКУСНОТИЩА!
Спасибо за рецепт!
В последнее время часто стала твою бабу ромовую вспоминать — пора печь
Умничка!
Зачем я это на ночь читаю?))
Такой бисквит на вид клевый
Хочу к вам в гости! Тортиков и клубники хочу!
милости прошу
Ага! Мамин вкусный торт, оказался таким простым в итоге)))
Только вот сметану надо нам выбирать настоящую, а то один раз стала взбивать и стала вода сладкая и белая. Потому варю поспу из молока сахара и крахмала и туда уже сметану или ряженку 4%, ну или кефир/йогурт и далее по списку.
И еще я один раз делала пропитку из смородины протертой с сахаром, водички в неё, но чтобы не жидко и чуть коньячку или у меня бальзам Карельский и прям с ягодами тертыми пропитать, а потом крем, такая вкуснота! А хочу еще испробовать пропитку апельсиновую, киви)))
как по заказу рецепт.в закладки, надо перед постом постряпать, опять же сметанный крем для мужа))
Здорово)))может тоже Павлова сделать, клубника тоже есть.но посмотрю
А я пеку хлеба на закваске. Моему организму так намного легче.совсем без мучного не могу.
ну что ж, и это в закладки)