Что такое Корь, симптомы корь у детей, как протекает вирус корь у детей.
Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и появлением на коже красной крупнопятнистой сыпи. Возбудитель кори — вирус. Мелкие капельки мокроты, слизи и слюны больного, содержащие вирус, при кашле, чиханье и разговоре попадают в воздух, легко разносятся по помещению, соседним комнатам и квартирам. Вирус через дыхательные пути проникает в организм здорового ребенка( воздушно –капельный путь передачи инфекции).
Практически все люди восприимчивы к кори, у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Более половины случаев заболевания приходится на детей до 5 лет. Дети до 3-х месяцев корью обычно не болеют, им передается невосприимчивость к заболеванию от матери, переболевшей корью в детстве. Дети родившиеся от матери, не болевшей корью, могут ею заболеть и в первые месяцы жизни.
Различают четыре периода болезни Корь.
Первый –инкубационный (скрытый)-длится 6-18 дней. В течение этого времени вирус Корь может находится в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни.
Второй период – наступающий после скрытого- длится 3-4 дня.
У детей повышается температура, появляются насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезотечение.
Постепенно эти явления усиливаются, возникают светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться поражение гортани с проявление крупа. Для этого периода характерно появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов. Они появляются за 2-3 дня до сыпи и исчезают на 1-2 день высыпания. Дети раздражительны, у них отмечаются ухудшение сна, аппетита, иногда учащается стул, испражнения становятся жидкими.
У детей старшего возраста при вирусе Корь, могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечения, боли в животе.
Третий период( период высыпания)начинается новым подъемом температуры, ухудшением состояния. На 4-6 день от начала заболевания появляется характерная красная крупнопятнистая сыпь. Она возникает сначала на лице- за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов распространяется и по всему лицу.
Становясь все интенсивнее, сыпь покрывает туловище и конечности. Кожа влажная, отмечается небольшой зуд. Этот период продолжается 3-4 дня.
Четвертый период- выздоровление. Сыпь вначале на лице, а затем и на туловище и конечностях угасает и превращается в пятна светло-коричневого цвета, которые держатся 7-10 дней. Кожа становится сухой, появляется отрубевидное шелушение. Температура постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.
Течение вируса корь у детей может быть как легким, так и тяжелым. При тяжелом течении болезни возможны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения, а в некоторых случаях бред и галлюцинации. Корь может осложняться воспаление легких, поражением гортани, воспалением среднего уха ( отит), расстройством деятельности желудочно –кишечного тракта.
При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача. В лечении кори основное значение имеют общие меры гигиены, диета, уход. Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Медикаментозное лечение назначает врач.
Что желательно знать о вирусе Корь у Детей:
1. Корь вызывает существенное снижение иммунитета. То есть, на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание;При кори отмечается резкое снижение в организме ребенка содержания витамина А и витамина С, что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть — например, в детском садике у кого-то из детей корь;2. Заболевший корью ребенок, заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи;3. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит — упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребенок абсолютно не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.