Существуют эффективные пошаговые техники работы с застаревшими обидами, которые нуждаются в обязательной проработке и отпущении. Предложу одну из них в своей личной интерпретации
Автор публикации — Блищенко Алёна Викторовна/
( Я полностью поддерживаю)
Для достижения максимального эффекта технику лучше проводить под руководством психолога. Но можно попробовать и самостоятельный вариант. Что для этого нужно? Прежде всего найти время и определить пространство для подобной работы. Необходимо уединиться и погрузиться в выполнение описанных ниже психологических действий.
Расслабьтесь, полностью настройтесь на предстоящую работу и самый положительный итоговый результат. Выберите травмирующую ситуацию прошлого, сосредоточьтесь на ней, вспомните все детали. Припомнили? Ну, поехали..
.Поочерёдно проработайте ситуацию специальным образом, следуя описанию каждого технического шага — от первого до пятого, заключительного. В конце работы прислушайтесь к себе, почувствуйте изменения: Вы наполнены другой энергетикой, не столь болезненной, трудной — верно?.. Можно повторить работу несколько раз, пока боль совсем не отпустит… Итак, наши целебные, преобразующие шаги… Их пять… Приступаем...
Шаг первый
Принятие данного обстоятельства, данных людей и конкретной истории.Это произошло, это — часть вашей жизни… Позвольте ей присутствие в своей жизни, не отрицайте его. Примите его полностью, безусловно. С осознанием того, что всё случившееся произошло по высшему допущению — для укрепления и развития Вашей души.
Для лучшего выполнения шага, можно сказать следующее: «Я полностью принимаю тебя и твоё влияние в моей жизни.»
Шаг второй
Выражение благодарности за случившееся — пусть трудное и печальное. Всё в нашей судьбе не случайно, а во имя нашего же духовного блага. Наши трудности — наша школа. Так мы проходим свои уроки. На подобном материале, несомненно, растёт душа.
Можно сказать так: «Я благодарю тебя за то, что ты сделал (выполнил в моей жизни) — ты преподал мне отличный, полезный урок! Спасибо тебе за это!» В этот момент лучше склонить голову и приложить руку к сердцу, то есть изобразить ритуальный поклон.
Шаг третий
Обмен ресурсами. Важный шаг. Внутренне спросите обидчика, что ему нужно от Вас для того, чтобы расстаться насовсем, без остатка? Попробуйте услышать его ответ и в образе виртуального облака передать ему то, что он просит — понимания, сочувствия, сожаления — что попросит… Непременно сформулируйте обратный запрос и верните себе свой потраченный когда-то ресурс, так же в виде виртуального облака — время, усилия, обманутые надежды — всё, что посчитаете нужным...
Шаг четвертый
Найти и определить для себя полезность случившегося — рассмотрите его внимательней — чему научила Вас подобная ситуация? Как положительно повлияла и вырастила? Какие грани личности обнаружила? Найдите ответы, сформулируете их: например — сделала сильнее, мудрее, глубже… Подумайте ещё: что бы Вы не обрели, не случись она с Вами? Улыбнитесь этому обретению, полюбуйтесь на сформированный результат — тяжёлые обстоятельства не просто нас ранят, они филигранно вытачивают шедевры, без них наша личность была бы очень пресной, поверхностной...
Шаг пятый
Снятие созависимости. Виртуальное обрезание той болезненной ниточки, которая по сию пору связывает Вас с этими томительными, ранящими Вас обстоятельствами. Представьте себе, как ментальные ножницы обрезают отжившую связь. Всё — её больше нет, она теряет своё прежнее болезненное значение. Вы-теперешняя — другая. Прошлые обстоятельства уже не про Вас… Отпустите их навсегда… Урок пройден и больше не актуален для Вас… Представьте, как тяжёлая ситуация прошлого решительно отступает от Вас, отходит, расплываясь в тумане; распадается на мелкие части; уменьшается, исчезает, испаряется, покидая Вас навсегда… Вот заявленная публикацией техника в коротком своём изложении. Попробуйте проработать посредством описанных психологических шагов ранящие обстоятельства или связи из прошлого и Ваша теперешняя тревога и опасения значительно ослабнут, а в идеале — исчезнут совсем… Не копите печальный груз! Работайте с негативом. Высвобождайте его из сердца. __________________________________________________________
Коротко о психотерапевтическом механизме данной методики.
1. Первый шаг к осознанной работе с проблемой — это её принятие. Пока мы отрицаем свою проблему, мы прячемся от неё, откладывая решение. В этом случае проблема продолжает жить и влиять на нас разрушительно, деструктивно, накапливая потенциал.
2. Второй шаг — переоценка события. Ослабление негативных фиксаций. Объёмное осознание ситуации с безусловной благодарностью к собственной истории, к жизни. Разблокировка проблемы.
3. Третий шаг — обмен ресурсных вложений, возвращение вложенных инвестиций, прерывание прошлых контрактов. Важный по значению шаг. Во многом решающий.
4. Шаг четвёртый. Оптимизация ситуации: я не потерял, а приобрёл и значительно вырос в этом. Окончательное ослабление негативного потенциала проблемы. На этом этапе проблема — уже не проблема, а важный, полезный опыт.
5. Шаг пятый. Прерывание отживших, болезненных связей, завершение гештальта, прощание с прошлым. ________________________________________________________
Берегите себя! Искренне желаю удачи!
Отличная техника в свое время мне помогла очень👏
Как раз вовремя статья нашлась. Я похоже этапе. Недавно поняла, что весь негативный опыт привел меня к сегодняшнему дню и у меня просто вырвалось «спасибо». Я была удивлена ужасно столько лет пыталась простить и не выходило, а тут бац делаю отжимание и меня осенило))) Так что СПАСИБО папа за все!
а я обхожусь только шагом 2 и все. ну если какая-то ситуация, кто-то нагрубил, несправедливо поступил. у меня нет никаких застарелых обид
Блин, отомстить проще… И к психологу идти не надо))) Деньги еще на него тратить)) Лучше купить кирпич и конфет. После использования первого, съесть второе))
любая ситуация разрешима, каждый ищет свой метод решения психологических проблем :
Эх…
У меня незавершенный гештальт окончательно завершается, если я уже с успехом прохожу похожую ситуацию-только тогда успокаиваюсь. Т. е. если.не складываются отношения, они должны сложиться-буду пробовать снова и снова, пока не получится. Сейчас на повестке дня работа)))
успехов и удачи)))))))
Спасибо!
Сама точно не смогу сделать
Можно на Ты? )))Попробуй почитать и понять смысл. Проявятся эмоции даже при прочтении — используй любые техники — кричи, рви, нарисуй, напиши и сожги. Очень помогает Десенсибилизация —
страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему, общее понятие: «взаимное торможение». У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучиться глубокой релаксации и в этом состоянии вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация и к реальным стимулам и кситуациям, вызывающим страх.
Пойдемте дружить))) если что мои подруги помогут, если меня в это время не будет на сайте))
У меня слишком глубокие обиды и я не могу найти им оправдания и положительные последствия
«Простить»
Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы самого себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее))).