Если кто не знает, мы с Никой недавно были в санатории, дали нам путевку, мы и рванули.
Так вот, санаторий с неврологическим уклоном, и дочка была немного шокирована тем, что есть дети другие… А детки там были самые разнообразные, очень много тяжелых деток, дцп в основном, синдромы, аутизмы. Так вот я была в ступоре, как доходчиво объяснить ей, почему наша соседка хохотушка ходить не может? Или почему мальчик не воспринимает, что ему говорят.
А сейчас в сториз у Шелест увидела рекламу книжки «детям о важном», даже мультик нашла как раз по мотивам этой книжки, завтра покажу Нике. Потому что, о каких-то вещах мы так боимся говорить, а они от нашего молчания никуда не деваются, дети будут меньше мешкаться при виде особенных детей, когда будут знать, что это такие же малыши, которые также любят играть, рисовать и мечтать… И главное с удовольствием пойдут играть, если их в игру позвать.
Расскажу вам про нашу соседку, поселили нас в комнате в мамой и девочкой 3 лет, девчонка такая забавная с золотыми кудрями, зовут ее как Никину подружку в саду — Василиса, поэтому Ника к ней сразу любовью прониклась. Так вот, у Василисы ДЦП, интеллект в полном порядке, стихи рассказывает так, что от зубов отскакивают, неплохо ручками работает, может брать предметы, например кнопки нажать на планшете, в ладоши от радости хлопать, хохотуха, словами не передать, палец покажи, вдвоем с Никой со смеху плачут))). Но не ходить, не сидеть сама не может, но видно что потенциал есть, поэтому мама ее каждый месяц (вдумайтесь! каждый месяц!) возит на реабилитации. Дома они из трех лет пол года если провели, то это уже хорошо. Это сложно! Сложно смотреть как ребенок не может сделать то, что него делают дети в трое младше его, но в маме столько силы, любви и уверенности, что все будет. Я впервые видела такого человека, который искренне любит всех! Не вру, ей по-моему все равно кого тискать, целовать, подбадривать, жалеть и т.д, она любит и принимает всех, и ее любви хватает на каждого кто в ней нуждается. Все дети этого хотят и она всем это дает. Я была поражена. У нее трое детей, Василиса младшая, родилась глубоко недоношенной, была врачебная ошибка в родах, еле выходили малышку и мне кажется благодаря тому, что она борется об руку с такой мамой, виден такой колоссальный прогресс!!! Дай Бог здоровья всем кто борется и разумения о счастье всем, кто жалуется на судьбу, при здоровье всех близких.
Как говорил З.Зидан «Я плакал, потому что у меня не было футбольных кед, но однажды я встретил человека, у которого не было ног.»
Любите своих кнопок, какими бы они не были, баловнями, плаксами, иногда драчунами, не важно, лишь бы не болели!
Блин, плачу. Есть и взрослые которые не понимают что ребёнок особенный. У моего Коли атипичный аутизм и порой когда он на улице бьётся в истерике взрослые люди реагируют хуже детей. А дети наоборот с ним играют! Лана, скажи пожалуйста что это за санаторий и где он находится?
Спасибо!
Полностью согласна ?
ох не представляю. сколько труда надо. у нас просто простудные заболевания частые. А здесь, каждый месяц реабилитация...
в такие моменты есть возможность переоценить то, что имеешь. А с детьми, конечно, надо говорить о том, что мы все разные
Я даже не знаю на сколько надо быть сильной мамой чтоб это пережить.
К сожалению наше общество не совсем готово принимать особенных деток ну и зря.
да в общем все верно. мама и девочка -молодцы.
Это правда! Благодарю Бога каждый день, что у меня есть сыночек и ещё одно чудо родится))) а о важном нужно говорить, болезни, смерть, все то что естественно, от этого не убежать и пусть дети от нас услышат все, чем испытают шок увиденого.
Возраст важен, пока маленькие дети, говорим что на небо уходят бабушка и дедушка, когда становятся старше нужно объяснить уже серьезнее.
Свой пример приведу.
В 7 лет умерла мама, папе было 27, нас потом через пол года забрала тётя воспитывать с братом, но не суть. Дело в том что я хорошо помню похороны и я все поняла, что мамы больше нет с нами, брат на 3 года младше ничего не помнит и маму не узнал. Но дело в другом, с нами о смерти мамы никто не разговаривал и первое время о ней не рассказывали, хотя мне это было нужно, я повзрослев поняла и ушла обида, почему у всех есть мама, а у меня нет. Чтоб такие моменты не портили судьбу ребёнка с ним нужно разговаривать обо всем, но смотря на его возраст и психику конечно.
На счёт болезней тоже, чтоб он не воспринимал физические изъяны, как уродство. Привить ребенку это все важно, потому что мы не знаем что завтра нас ждёт, и как сложится судьба.
Это точно, поговорить по душам с мамой или бабушкой я поняла в то время не принято было, как и секса не было) червствые наши бабушки были это факт!
Она ещё совсем маленькая, 4 даже нет! Тут можно только объяснить что ножки не умеют ходить или болят. Но в этом плюс, пока ребёнок маленький он не воспринимает это как уродство, она сразу пошла на контакт, её ничего не смутило! А вот подростки уже жестокие, если их не воспитать правильно.