Соня...

Дошла очередь и до Сони. Незаметно она выросла в школьницу. Взгляд стал прямым и уверенным. Она всегда знает, что делает. Ей все надо сделать самой, правда, когда устала, требует, чтобы хоть кто-то ее обнял.

Она второй ребенок. И мне всегда кажется, что из-за того, что я так сильно и истерично, как это было с Данилой, за нее не переживала, то любви и заботы ей досталось меньше. Однако, при трезвом разумении я понимаю, что она сформиловалась вполне гармоничным, более сбалансированным и самодостаточным человеком и именно потому, что моя любовь к ней была ровной и спокойной.

Пришло время, когда начали развиваться ее чувства, ее осознание самой себя уже как отдельной от мамы личности. Она уже знает, как манипулировать людьми. Собственно так, как это знает в этом возрасте любой ребенок. Правда, еще она знает, что манипуляция может прокатить, а может и не прокатить.

— Мам, — спрашивает меня Соня, пока мы идем на парковку. — Кто сегодня на переднем сиденье?

— Сонь, в пятницу ты сидела, значит сегодня Данила.

Данила знает, что в таких случаях, когда Соня задает провокационные вопросы, которые касаются интересов их обоих, лучше молчать. Поэтому Данила идет рядом и молчит.

— Нет! Данила в пятницу сидел на переднем сиденье. Сегодня я.

— Сонь, садись пожалуйста в машину, а то холодно. — Спокойно говорю я и держу перед ней дверь заднего сиденья.

Соня нехотя садится и начинает причитать на несправедливость жизни. Я знаю, что если я ее сейчас хоть словом поддержу, то припирательствам не будет конца, поэтому я тоже как и Данила молчу. Я знаю, что Соня устала и ей просто надо отдохнуть.

— Данил, ты пристегнут?

— Да, мам.

— Мам! — Снова произносит Соня. — Это несправедливо, что ты с Данилой говоришь ласково, а со мной нет.

— Соня, я с тобой сейчас говорю точно так же, как и с Данилой, когда он ведет себя неправильно.

Соня успокоилась, но когда приехали домой, меня ждала новая сцена.

— Данила и Соня, мойте ручки. Мы будем ужинать.

Ушли мыть руки. Данила возвращается.

— Мам, Соня просто мылом намазала руки, чтобы они пахли, но воду даже не включала.

— Данила! — услышала его Соня. — Ты зачем это говоришь? Это неправда! Ты просто жалуешься! — пытается отговориться Соня, кстати, используя в точности Данилины фразы, когда он также пытался хитрить со мной.

— Дочь, тебе надо пойти и помыть ручки. Пока ты не помоешь, покушать не получится.

— Нет! Я пойду и возьму сейчас свою тарелку! — Ушла.

— Соня, — говорю я ей вслед очень твердо, но спокойно. — Если ты сейчас ослушается и возьмешь, не помыв руки, то ты останешься без ужина.

Соня кидается на пол и горько плачет. Я вспоминаю Данилу в этом возрасте и снова поражаюсь, какие артисты дети в шесть лет. Даниле я верила, когда он так плакал. Соне не верю. Сижу, продолжаю есть. Жду, когда у Сони выйдут все слезы.

— Дочь, — уже ласково и мягко говорю ей, — Иди, милый мой, помой-ка ручки.

Тут Соня берет себя в руки и проговаривает.

— Я пойду, если мне кто-то скажет, что можно помыть на кухне.

Вот, думаю, какие же все-таки женщины! Просто так ни за что не согласятся. Всегда хоть какую-то уступку для себя но выбьют.

Пошли и помыли с ней руки. Она стала слезать со стула.

— Дочь, погоди. Посмотри на меня… Дай я тебя обниму, моя хорошая. Я очень тебя люблю. И мы обнялись. И стояли так обнявшись потому, что за то время, пока капризничали очень друг по другу соскучились!

Соня...

Соня...

Kate NSW
1926472

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalie

Вы такая молодец, восхищаюсь Вашимтерпением! Боюсь разбалую я младшую, не знаю почему — не могу ей отказывать. Надо брать себя в руки!

Пожаловаться
Kate NSW
Natalie 

Балуйте, пока она маленькая:) Вы потомсами увидите, когда надо будет быть построже.

Пожаловаться
Наташа

Знакомо-знакомо )))Со старшей почему-то такие номера не проходили.Немного отступлю… австралийские дети отличаются от наших моделью поведения.

Пожаловаться
Kate NSW
Наташа 

Конечно отличаются. Это другой культурный пласт, хотя тоже есть свои заморочки.

Пожаловаться
Яна

Блин я думала дети в 6 лет уже на пол не валятся((((

Пожаловаться
Kate NSW
Яна 

Ну, я это образно:) Она калачиком сворачивается на одеяло и плачет:(

Пожаловаться
Tam

Да, отношения со вторым ребенком, взаимодействие с ним сильно отличается от отношений с первым. Главное, чтоб не в худшую сторону, меня это волнует.

Пожаловаться
Kate NSW
Tam 

В худшую не получится, они такие любимые!!:)

Пожаловаться
Tam
Kate NSW 

Любимые, но времени меньше и внимания.

Пожаловаться
Kate NSW
Tam 

Это по первости, с непривычки так. Чуть позже все войдет в свою колею и жизнь пойдет своим чередом...с улыбками и светлыми чувствами:)

Пожаловаться
Tam
Kate NSW 

Надеюсь, спасибо )))

Пожаловаться
Анютка

Немного не по теме, но в 6 лет тоже будут такие закидоны? Не подумайте ничего плохого, просто я думала, что это вот у них период 3-4 года этих обидок и истерик на полу (мой малой сейчас ну один в один с Соней, только что не говорит хорошо, вот думаю, что будет дальше). По теме-вы молодец, вашей выдержке и спокойному тону надо учиться, такое поведение-идеал в борьбе с капризами, но не каждый может себя сдерживать (как я, например)

Пожаловаться
Kate NSW
Анютка 

Аня, все зависит от ребенка и от того, насколько мама чувствует ребенка. Бывают дети, которые как-то незаметно проходят через стадии взросления. У кого-то это бывает сложнее в 6 лет. Кризисы не кончаются никогда. Просто у взрослых нет мамы, которая постоянно наблюдала бы за этими кризисами:)

Если затронуть ведическую философию, то она говорит, что кризисы у человека каждые 7 лет. В семь лет, иногда чуть раньше, дети выходят из мира эгоцентризма, когда все вокруг них, и входят в мир, где они сами должны подстраиваться. Это, конечно же колоссальная психологическая нагрузка. И мы должны с ней справится.

Ситуация в 3 года, схожа с ситуацией в 7 лет. Ближе к трем годам человек начинает осознавать себя как «я», как существо со своими собственными желаниями. Ситуация для малыша новая, поэтому требует новых навыков, а учиться, как мы все знаем, это наверное самое сложное:)

Пожаловаться
Роза

Ой у меня и сын такой ещё артист, соседи наверное думают что я его избиваю))) Но маленький, надеюсь пройдёт как заговорит, а то не дай Бог его не поняли, орать будет как резаный)

Пожаловаться
Валерия

Прямо наши ситуации описываешь! У меня дочь более капризная и тоже картинно может плакать)))

Пожаловаться
NastiO

У нас тоже, за время пока капризничает, успеваю соскучиться) когда приходит спокойствие к нам, как-будто другими глазами смотрю на неё.

Пожаловаться
Анна

Не помню, чтобы моя шестилетняя дочь такие сцены закатывала. Даже странно

Пожаловаться
Box

Иногда ты жёстко пишешь.
Но, Катя, какая же ты чуткая мама.
Я учусь на ситуациях о которых ты рассказываешь.
--
На счёт рук.
Объяснила почему мыть надо, про микробов и про то, что они на ручки попадают и их нужно смывать обязательно, потому что есть такие которые вызывают неприятные болезни, но они такие маленькие при маленькие, что глазками не рассмотреть, а под микроскопом они жуткие, вот чтоб они в животик вместе с едой не попали, ручки перед едой нужно мыть обязательно.
Ну в общем моют.
Иногда забывают и ябидничают друг на друга.
Я никогда, ни разу не проводила обонятельных экспертиз — "я верю. Потому что мы честны друг с другом."
Я вижу когда забыл, потом вспомнил и стыдно признаться. Тогда просто говорю "давай ещё разок помоем. Хорошо?" Просто не обязательно ронять достоинство ребёнка, особенно в безобидном нарушении правил.
Кому-то всё ни по чём, а кого-то кажется мелочь готова сломить. А уличить и устыдить так это проще всего.
--
Катя, браво, тебе как маме. Восхищаюсь.
Лис

Пожаловаться
Kate NSW
Box 

Спасибо, Ира.

Жестко пишу, так как иногда сажусь за пост сразу же после того, как решали очередной конфликт:) Просто времени всегда так мало, что забываю про вдохновение и не жду его: просто делаю.

Про честность — я мечтала, что так и будет в моей семье. Это так и было по-началу, пока я во-время не спохватилась. Этот уровень доверия рассчитан на более высокий разум. Доверие не рассчитано на невежественных людей. Дети по своей природе невежественны, хотя у них огромные задатки. Эту свободу нужно вводить очень дозированно, как мне кажется, учитывая все пройденные стадии, качества человека, его стремления и желания. Но в целом, полностью с тобой согласна:) Ну, и еще один момент, ребенку можно доверять, когда он отдохнувший. Почти на 100% он оправдает твое доверие. Но если возложить эту ответственность, когда ребенок устал — это подобно провокации. И знаешь, Ир. Вот эти мелкие вещи кажутся очень мелкими, что мы даже не заботимся узнавать их. А это великая мудрость, накопленная человечеством. Спасибо, что ты об этом обо всем сказала.

И про достоинство очень точно подмечено. Мамы а своей родительской горячке очень часто не то, чтобы забывают, но просто это так замыливается, что, к ужасу, и маминому стыду, мы просто сбрасываем это со счетов. Мы думаем, что в воспитании все средства хорошо, но это абсолютно ошибочно. И это то, что мне тоже надо помнить. Спасибо еще раз!

Пожаловаться
ЕжеАлЯ
Я все таки даю слабину(( прямо понимаю, что нельзя… Но иногда ну ни как…
Пожаловаться
Box
ЕжеАлЯ 

Вы же человек. И все мы в мире людей. Редко бывает, что нельзя и никогда нельзя или можно и всегда можно.
Мир многогранен).
--
Кто если не мы пожалеем наших детей.
Может и они тогда нас пожалеют когда придёт время.
Лис

Пожаловаться
ЕжеАлЯ
О да! Какие они манипуляторы… И театралы, такие представления устраивают
Пожаловаться
Любовь

Маленькая капризулька. Ты молодец, что не даешь слабины.

Пожаловаться
Kate NSW
Любовь 

Я пыталась. Тут же на шею села и ножки свесила! :)

Пожаловаться
Любовь
Kate NSW 

Ох, как же я сама этого боюсь со своим) хотя, мама моя отметила, что он меня уже слушается. Особенно когда строго говорю "ай-яй") поорет, потребует, а потом займется тем, что можно)

Пожаловаться
Box
Kate NSW 

Странно так от тебя это слышать..)
Лис