Приветствую вас, дорогие читатели! Совсем недавно общественность всколыхнула невиданная новость: с 1 июня 2017 года вводится новый налог на малодетность. Звучит устрашающе и как-то нелепо. Насколько велики будут его размеры, и кто будет платить? Давайте вместе разберемся в этом правительственном новшестве.
Налог на малодетность в России 2017
В памяти россиян еще свежо заявление Президента России В.В. Путина о том, что хорошо бы уменьшить количество и размер налогов. В противовес высказыванию главы государства, чиновники, словно соревнуясь, предлагают все новые налоги.
Недоумение вызвало предложение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. Он выдвинул на рассмотрение проект закона о налоге на бездетность и малодетность. Он уточнил, что это лишь одна из десятка мер по улучшению демографической ситуации в России и одновременно способ пополнить казну.
Еще ранее Ю. Крупнов предложил В.Путину поддержать многодетные семьи и приравнять воспитание нескольких детей к полноценному трудовому стажу. Закон о налоге на малодетность – лишь часть этого проекта. Так, по заявлению руководителя Минтруда Максима Топилина, в России предполагают увеличивать рождаемость.
Кто будет платить и сколько?
Каковы же детали закона, и кто будет платить за «удовольствие»? С 1 июня 2017 года налог вводится пока только для москвичей.
Как считают в правительстве, в этом регионе проживают самые обеспеченные граждане, которые по разным причинам либо вовсе отказываются иметь детей, либо довольствуются одним ребенком, имея средства содержать гораздо больше. О действии налога на территории всей России власть пока не распространяется.
Законопроект не заставляет граждан ежемесячно наведываться в налоговую и вносить определенные суммы. Все необходимое будет высчитываться из зарплаты, как это делалось в советские времена.
За год до принятия окончательного решения о введении налога предлагалось взимать по 2% с потенциальных родителей, получающих около 100 тысяч рублей в месяц, и 3% с тех, чьи доходы гораздо выше. Видимо, такой способ пополнить казну нашли неэффективным, поскольку найти человека, который в 20-30 лет получает указанные суммы, очень сложно.
Теперь, судя по всему, подсчет будет выглядеть так. Все официально трудоустроенные лица каждый месяц отчисляют в бюджет 13% от заработной платы. Если в семье есть дети, этот налог удерживаться не будет. Остальные же будут, как и прежде, отчислять по 13%, что и представляет собой налог на бездетность.
Кто попадает в «зону риска»?
Какой должен быть возраст потенциальных родителей, пока сказать трудно. Ранее высказанные предложения касались возрастной категории от 22 до 50 лет и до 45 лет для женщин.
Если говорить о том, сколько детей должно быть для признания отсутствия малодетности, то получается, что не менее двух. Семьи, в которых воспитывается 3 и более ребенка, будут получать от государства помощь:
от 25 тысяч на трех детей (сумма возрастает в зависимости от количества детей);многодетная мама может получать зарплату как работающая;предоставление бесплатно дорогих вещей, лекарств, путевок и других материальных благ.
Какой налог примут чиновники, будет ясно после 1 июня, когда закон будет доступен всем для ознакомления.
Пока, если рассуждать, возникает много нюансов и нестыковок, которые чиновникам придется учитывать:
Потенциально женщина может родить, но появление очередного ребенка в семье может быть связано с серьезными нарушениями ее здоровья, поэтому многие отказываются от второго или третьего малыша. Например, при патологии почек выносить плод можно, но риск для матери слишком велик. Пока непонятно, как будет учитываться в законе этот момент.Если семья не имеет подходящие жилищные условия, будет ли предусмотрена программа по расширению жилья при появлении на свет очередного малыша.Когда в семье дети достигают совершеннолетия, а родители еще находятся в детородном возрасте, вынуждены ли они будут вновь платить налог?Обязательно должен учитываться факт бесплодия в результате медицинских исследований.
Это далеко не единственные «но», приходящие на ум при глубоком размышлении над грозящим москвичам налогом. При этом закон явно противоречит Конституции, поскольку каждый человек волен в создании своей семьи, а может и вовсе не жениться и не рожать детей по собственным убеждениям.
Сколько продержится этот налог в действии, покажет время. Пока население крайне недовольно предпринятыми правительством мерами.
Налог на малодетность: отзывы
Давайте рассмотрим, каково отношение к проекту в народе и в правительственных кругах. Когда предложение о введении налога еще только поступило в Думу, Дмитрий Медведев не раз высказывался о том, что решение вряд ли понравится населению.
Многим это было ясно, как день. И если и стоило вводить законопроект, то пока лишь в качестве эксперимента в одной из областей. Видимо, таким регионом после многих измышлений и стала Москва.
Перед принятием решения правительство провело опрос, который охватил 140 миллионов человек. В ходе него стало понятно, что против налога высказалось 70% опрашиваемых. Отзывы в соц. сетях тоже нельзя назвать удовлетворительными.
Люди видят в решении не попытку улучшить демографическую ситуацию, а средство пополнить казну. В качестве действенного способа по увеличению количества населения предлагается задуматься о предоставлении доступного жилья, что реально может увеличить рождаемость.
Если открыть любой форум, посвященный этой теме, можно увидеть, что отношение к налогу у населения резко негативное. Дело в том, что те 13% от зарплаты, которые предлагается оставлять родителям, имеющим ребенка, вряд ли перекроют все расходы на дитя.
Так что решение, заводить или не заводить малышей в семье, точно не будет основано на желании не платить налог. В то же время для пар, живущих для себя, такая сумма тоже не станет роковой. Преимущество законопроекта для правительственных кругов очевидно: от граждан сильно не убудет, а в казну прибавится.
Поможет ли новый налог улучшить демографическую ситуацию, покажет время. Если опыт Москвы окажется удачным, россиян ожидает территориальное расширение действия закона на всю территорию России. В соц. сетях уже включили налог в список самых абсурдных в истории человечества.
Давайте посмотрим, имеется ли подобных опыт у других стран?
Опыт других стран
В истории человечества с древних времен были случаи, когда правительство решало свои финансовые проблемы за счет бездетных. Но в практике других стран такое случалось редко.
Еще в Древнем Риме, в 351 году до н.э., цензор Камилл принял первый налог на бездетность. Опыт повторился почти через 2 тысячи лет, в 1909 году в Болгарии. Эстафету подхватила Италия в 1926 году, когда взимания были введены Бенито Муссолини.
Следующим преемником идеи стал Советский Союз. Он появился с приходом Второй Мировой войны в 1941 году, когда встал вопрос об увеличении рождаемости и одновременно пополнении казны. Согласно нему, мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет, не имевшие детей, отчисляли 6% зарплаты в казну помимо остальных налогов. После 1949 года ставка была повышена для сельского населения.
Существовали и категории, которые освобождались от уплаты налога. К ним относились:
лица, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья;люди, у которых дети погибли или пропали без вести во время войны;учащиеся специальных и высших учебных заведений до 25 лет.
В 1980-х годах было введено послабление. Молодожены, зарегистрировавшие брак, в течение 1 года освобождались от уплаты. Постепенно в начале 1990-х годов выплаты сошли на нет. Летом 1990 года ставка была уменьшена для тех, чья зарплата составляла менее 150 рублей. Полностью отменен налог был в 1992 году с распадом СССР.
В России до 2016 года существовал своеобразный аналога взиманий за бездетность. Это была стандартная налоговая вычета на детей. Ввести налог на бездетность предложил еще протоиерей Димитрий Смирнов в 2013 году. К его официальному принятию подошли только в 2017 году.
Насколько будет эффективна эта мера, и одобрит ли население такой подход, пока остается неясным. Опыт покажет. Неизвестно, на какие цели поступят вырученные от налога средства. Предполагается, что они пойдут на помощь многодетным малоимущим семьям и детским домам, но вряд ли россияне захотят из собственного кармана содержать чужих детей.
Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели возможный размер и все нюансы введения в практику налога на бездетность. Если вы хотите высказать свое мнение по этому поводу, оставляйте комментарий. Проблема может всерьез коснуться ваших друзей или близких. Вы можете проинформировать их, поделившись статьей в соц. сетях.
да это бред мне кажется
10 мая президенту был направлен законоПРОЕКТ «О статусе многодетных семей».
16 мая Медведев заявил: "Планов вводить такой налог нет, тема закрыта".
ВСЁ. О чём вы собираетесь рассуждать? Эта тема уже давно не актуальна.
А вообще, справка дешевле обойдётся:) казна конечно попрлнится, но детей явно не прибавится.
Мне не нравится одна фигня в этих всех их законах: принятие не везде.словно Россия не везде.законы не для всех.во всех регионах разные.
очередное сотрясение воздуха, слишком много работы нужно провести для оптимизации механизмов налогооблажения.
мне кажется все справки о бесплодности понакупят и все. Хренью занимаются всякой. Уже не знают медвопутинская свать как с людей денег содрать, когда ж они нажрутся только
и все равно его в 2018 и выберут как и единую Россию. никто не голосовал зато 55 % набрали
Света, не парься. Они много чего придумывают, мало что воплощают, по мне это вообще бред. А вам, давайте, уже, решайтесь)))
Лишь бы казну набить… А как же Свобода выбора????
умные будут платить налог-дуры рожать)))