10 испанских кампусов вошли в первую двадцатку лучших направлений программы «Эразмус»

Несмотря на то, что университеты Испании пока еще не входят в число лучших в Европе и мире по качеству образования, испанские кампусы являются безусловными лидерами рейтинга образовательной программы «Эразмус» по международному обмену студентами и преподавателями. Сразу десять университетских кампусов вошли в первую двадцатку направлений, которым отдают предпочтение иностранные студенты, и возглавляет ее с большим отрывом Университет Гранады. Второе место занимает престижный Университет Болоньи, а третье и четвертое вновь отданы испанским вузам – Университету Валенсии и Мадридскому университету Комплутенсе. Кроме того, в списке фигурируют Политехнические университеты Валенсии и Каталонии, Автономный университет Барселоны, университеты Севильи, Саламанки, Малаги и Барселоны.
За 30 лет существования программы «Эразмус» кампусы Испании в течение 16 лет лидируют в ЕС по числу принятых студентов. По последним официальным данным, относящимся к 2014 году, здесь побывало на учебе или стажировке 42 537 человек, что значительно больше, чем в Германии (32 871), Великобритании (30 183), Франции (29 558) и Италии (21 564). Согласно прогнозам экспертов «Эразмуса», за весь период 1987–2017 годов Испания займет по данному показателю второе место (625 300 учащихся вузов), уступив только Германии (651 000).Что касается самих испанских студентов, то по меньшей мере 20% из них хотя бы раз побывали в зарубежных университетах в рамках обучения или стажировки по программе «Эразмус».

Для тех кто не знает что такое программа «Эразмус» —
некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.

Эразмус входит в программу Евросоюза «Непрерывное образование 2007—2013»

Основные цели программы «Эразмус» — повышение качества образования в Европе, развитие мобильности и культурных связей студентов европейских и соседних с ЕС стран. Эразмус предоставляет рамки для сотрудничества университетам и гарантирует участникам, что время, проведённое за рубежом, будет (при соблюдении условий программы) засчитано университетом по возвращении домой.
Европейская комиссия определяет следующие цели программы: Развивать студентов образовательно, лингвистически и культурно, с помощью обучения в других европейских странах; Расширять сотрудничество между институтами и обогащать образовательную среду принимающих учреждений; Способствовать развитию молодых людей как высококвалифицированных и непредубежденных будущих профессионалов с международным опытом.

В Эразмус участвуют более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран. С момента запуска программы в 1987 году её участниками стали более 2,2 млн студентов. В 2010/2011 учебном году, гранты на учёбу или стажировку за рубежом получили более 231 тысяч студентов.
Согласно данным Европейской комиссии в 2011/2012 учебном году около 10 % европейских студентов прошли обучение по обмену за границей, в том числе около половины из них по программе Эразмус. Организаторы прогнозируют, что в программе будут участвовать около 3 млн студентов в 2012/2013 учебном году, а бюджет программы достигнет 489 млн евро. Планируется, что в 2014/2015 учебном году количество участников вырастет до 5 млн человек, а в 2020 году участником программы станет каждый пятый европейский студент.Испания, Франция и Германия входят в тройку стран, принявших наибольшее количество иностранных студентов Эразмус в 2010/2011 учебном году. Они же лидируют по количеству студентов, отправленных за рубеж. В соотношении к общему количеству студентов в стране больше всех на обучение в других странах отправил Люксембург.61 % всех студентов, получивших гранты, — молодые женщины.

Студенты кандидаты Эразмус зачисляются в программу на конкурсной основе. Студенты должны соответствовать следующим требованиям :
быть студентами как минимум 2 года обучения в домашнем вузе; иметь средний балл, выше определенного университетом уровня; в достаточной мере владеть языком, на котором ведётся обучение в принимающем университете.Выбор победителя проходит домашним университетом, а процесс отбора должен быть честным и прозрачным. Участие в программе возможно только 1 раз для образовательной программы и 1 раз для рабочей практики.

Студенты не оплачивают обучение в принимающем университете, все расходы покрываются Европейским союзом и домашним университетом. Большинство студентов Эразмус также получает стипендию на покрытие расходов на проживание за рубежом. Средний ежемесячный грант в 2010/2011 учебном году, предназначенный на покрытие части расходов на проживание, составил 250 евро.
В 2008/2009 академическом году, средний ежемесячный грант для студентов составил 433 евро.

Эразмус и Эразмус Мундус

«Эразмус Мундус» — отдельная программа, ориентированная на глобализацию европейского образования. В программу Эразмус Мундус, в отличие от программы Эразмус, принимаются университеты и студенты почти из всех стран мира. В программе могут участвовать как образовательные учреждения так и отдельные студенты или преподаватели. Ежегодно ЕС определяет квоту на количество грантов, выдаваемых иностранным участникам.


MunecaBrava
17253

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леена

Фото кампусов где?

Пожаловаться
MunecaBrava
Леена 

Статья без фото. Мне кажется, легко найти в гугле

Пожаловаться
Жанна
Перевела?)
Пожаловаться
MunecaBrava
Жанна 

нет это ВК и Википедия. Просто новость

Пожаловаться
Жанна
MunecaBrava 
А, понятно
Пожаловаться
Любовь Силецкая

Пожаловаться
MunecaBrava
Любовь Силецкая 

Спасибо