Статья про сахар и про печень. Читаю и грущу. Что не возьми — везде сахар…
«Так можно ли утверждать, что сахар это яд?
За последние несколько лет поток информации о вреде сахара начал принимать такие масштабы, что это даёт первые заметные результаты. Начиная где-то с 2000 потребление сахара в США медленно падает (использую США потому что размеры населения в 10 раз больше Канады и вся динамика видна лучше). Несколько месяцев назад промелькнуло сообщение, что в 2016 году потребление воды в бутылках превысило потребление сладких газированных напитков вроде Кока Колы. Кстати, прибыли Кока Колы от продаж в США падают последние девять лет. Таким образом ситуация стала меняться к лучшему. Но при этом, мне кажется что совсем не все хорошо представляют себе какова на самом деле ситуация с вредом, который причиняет сахар человеческому организму.
Начать тут следует с короткого экскурса в биохимию того что происходит, когда мы едим сахар. В химическом смысле, сахар состоит из двух молекул: фруктозы и сахарозы и связь между ними распадаться в нашем организме буквально через несколько секунд после поедания сахара. Дальше начинается сказочка о двух молекулах, очень непохожих друг на друга. Сахароза может быть использована любыми клетками в организме в качестве источника энергии и циркулирует в крови. Тут есть свои проблемы связанные с повышением уровня инсулина и накопления лишней неиспользованной энергии в форме жира. Но все таки утверждать, что сахароза это яд довольно трудно. Не так обстоит дело с фруктозой. Фруктоза не может быть использована в качестве источника энергии напрямую и обязана пройти обработку печенью.
Вот тут наступает время поговорить о токсичности. Наша печень подставляет собой так сказать самое узкое место в системе трубопроводов и её способностью прокачать через себя всю фруктозу, которую мы едим определяться, что произойдет если увеличивать дозу. Многие тысячи лет нашей эволюции, фруктоза в нашей диете была сведена до абсолютного минимума. Фрукты, по крайней мере за пределами тропиков, были доступны только в сезон да и никогда не были такими сладкими как сейчас. Теперь же, особенно с заменой жира в огромном количестве продуктов на сахар и особенно с исползованием кукурузного сиропа как заменителя сахара (содержание фруктозы в нём увеличено до 55%), количество фруктозы в нашей диете перешло все разумные пределы.
Тут пришло время обсудить, что происходит если печень перегрузить фруктозой в диете. Все довольно просто, как часть реакции, печень начинает перерабатывать её в жир и накапливать его внутри себя. Таким образом начинается болезнь ожирения печени, которая сейчас вышла на первое место в причинах пересадки печени в США, сместив с пьедестала гепатит.
Таким образом ответ на поставленный в заглавии вопрос звучит так. При достаточно высоких дозах, сахар из-за содержащейся в нём фруктозы, является ядом для печени и вызывает её ожирение. Тут нужно заметить, что ожирение и, как следствие, нарушение нормального функционирования печени представляет из себя совершенно реальную смертельную угрозу организму. Жизнь без печени невозможна, а её пересадка представляет из себя крайне травматическое событие.
Каким же образом существенно уменьшить количество фруктозы в диете? Самый верный и простой способ-это прекратить есть промышленно переработанную еду. Это значит не есть ничего из коробок, особенно если они могут храниться без охлаждения. Поверьте, это всё равно не еда. Это её жалкий заменитель!»
f: Палео диета
ну, еда в коробках действительно не еда))) И газировка реально зло. А вот совсем байкот сахару объявлять тоже глупо.
И как то первый раз слышу, что сахар — это сахароза и фруктоза. Сахар в чистом виде — это молекулы сахарозы, простого дисахарида, объединенные в макромолекулу.
по-любому можно! но тут главное мера как всегда. и то что по действию такой же как и наркотики с никотином. только сегодня про него читала. так сказать, борюсь внутренне, с зависимостью от этой бяки.
В целом идея правильная, вот только не согласна, что раньше почти не ели фрукты и они были менее сладкими. а сладкая свекла, а сушка. Компоты варили с добавлением сладкой свеклы, для вкуса.
Нужно меру знать. Всегда можно найти альтернативу, если захотеть.
Бабушке почти 90. Висит на турнике, отжимается от стола, раз 20 в день с 5 этажа спускается и поднимается, помогает всем вокруг. Так что очень я сомневаюсь что сахар здоровью вредит)))
у меня аж зубы свело....
Ваша бабушка скорее исключение из правил.
Хоть свой огород заводи. И теплицу и коровку, со свинкой. И козу. Эх. Сложно без коробок
Сложно, да. Ну а что делать? У нас например в соках 5 % сахара по умолчанию. То есть хочешь натуральный апельсиновый сок — выжимай. Надписи «без сахара» вообще не гарантия. Там могут быть подсластители вообще невиданнонеслыханные. Везде сахар...
вот-вот