Девочки, готовил кто-нибудь малышам супчики? Или что-то ещё?) сколько было вашим малышам, когда жали в первый раз супчик или другую «взрослую» еду, и какую?) как готовили, расскажите пожалуйста) нам скоро 7 месяцев, хочу сыночку приготовить) только зубы ещё не вылезли( врач говорит, что 3 лезут, а прорезаться не могут никак(


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Леонова

Можите дать овощной из знакомых овощей. Пюре сообветственно.

Пожаловаться
Наталья

Бульоны и супы для детей от 6 месяцев до года!

Топ 9 супов:

1) Бульон из мяса или курицы.

2) Суп-пюре овощной.

3) Суп картофельный протертый.

4) Суп-пюре из моркови и риса.

5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

6) Суп рисовый протертый.

7) Суп-пюре из печени.

8) Суп-пюре из мяса.

9) Суп-пюре из курицы.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г

Вода — 400 мл

Корень петрушки — 5 г

Морковь — 10 г

лук — 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Капуста — 20 г

Картофель — 20 г

Морковь — 10 г

Вода — 100 мл

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Масло сливочное — 5 г

Сок морковный — 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 мл

Рис — 25 г

Морковь — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Яйцо (желток) —? шт

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 г

Молоко — 150 мл

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 г

Булка — 50 г

Овощной отвар — 200 мл

Молоко — 50 мл

Яйцо (желток) —? шт

Масло сливочное — 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 г

Бульон мясной — 100 мл

Морковь — 20 г

Лук — 5 г

Корень петрушки — 10 г

Мука — 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 г

Куриный бульон — 200 мл

Молоко — 50 мл

Лук — 5 г

Корень петрушки — 5 г

Мука — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Пожаловаться
Светлана Плеханова

Доктор Камаровский, прикорм

Пожаловаться
EvgeniyaNs

Суп месяцев в 8, но варю отдельно

Пожаловаться
Софья Тузова
EvgeniyaNs 

Какой варите и как?)

Пожаловаться
EvgeniyaNs
Софья Тузова 

Да обычный ) небольшую миску на 2 дня хватает. Мясо ( фарш телятина/или белое мясо курицы ) картофель, морковь лук, капуста ( белокочанная, броколли, цветная, какую нибудь из них кладу, у нас все с огорода с этим проблем нет ) кабачок клала пока не кончился )) иногда звёздочки кладу, редко совсем рис и гречку и зелень

Пожаловаться
Оксана

Суп дала месяцев в 8-9, тогда когда были введены уже соответствующие овощи, а потом и мясо. Суп естественно на втором бульоне, без зажарки

Пожаловаться
Анастасия

Любой супчик без пережарки, толкла.

Пожаловаться
Татьяна Андреева

В 7 и дала, с гречкой.

Предыдущая статья
У кого-нибудь ребёнок кашлял
Следующая статья
Ностальгия о беременности)