Для себя сохраняю, кому интересно, читайте.
Статья не антипрививочная, а о выборочной вакцинации. Просто написана доступным языком
Д-р Филип Ф. Инкао (США)
Как работают прививки
2006 г.
Перевод Татьяны Фомицкой-Якубенко (Харьков)
Д-р Инкао Филип — изучал гуманитарные науки и естествознание в Уэслианском университете (Мидлтаун, штат Коннектикут), степень доктора медицины получил в колледже Альберта Эйнштейна (1966). Работал в лаборатории иммунологии Национального института медицины США. Изучал антропософию и антропософскую медицину в Форест Роу (Англия) и Арлесгейме (Швейцария). Один из пионеров антропософской практики в США, президент Врачебной ассоциации антропософской медицины. Практикует в Крестоне (Колорадо). Веб-страница д-ра Инкао
Чтобы мудро использовать прививки, мы должны точно понимать, как они работают. До недавнего времени механизм действия прививок всегда понимался просто: они вызывают увеличение уровня антител (титров) против антигена определенной болезни (бактерии или вируса), предотвращая таким образом инфекцию от конкретного бактериального или вирусного антигена. В последние годы наука узнала, что человеческая иммунная система намного сложнее, чем мы думали. Она состоит из двух функциональных отделов или частей, которые могут сотрудничать или быть антагонистическими в зависимости от состояния здоровья индивида.
Одна часть — гуморальная иммунная система (или условно Th2-функция), которая в первую очередь производит антитела в кровотоке, выполняя функцию иммунной системы по обнаружению и распознанию присутствия чужеродных антигенов в организме. Другая — клеточная, она же клеточно-опосредованная иммунная система (или условно Th1-функция), которая главным образом уничтожает, перерабатывает и удаляет чужеродные антигены из организма благодаря своим клеткам, находящимся в вилочковой железе, миндалинах, аденоидах, селезенке, лимфоузлах и лимфатической системе по всему организму. Этот процесс разрушения, переработки и выведения чужеродных антигенов из организма известен как острая воспалительная реакция, часто сопровождающаяся классическими симптомами воспаления: лихорадкой, болью, слабостью и выделением слизи, гноя, кожной сыпью или диареей.
Эти две функциональных части иммунной системы можно сравнить с двумя функциями в питании: дегустация и распознание пищи с одной стороны, и переваривание пищи и выведение отходов с другой. Подобным образом гуморальная (Th2) часть иммунной системы пробует, распознает и даже запоминает чужеродные антигены, а клеточная (Th1) часть перерабатывает и выводит их из организма. Но подобно тому, как слишком частая повторная дегустация пищи отбивает аппетит, так и чрезмерное возбуждение «вкусовых» рецепторов гуморальной иммунной системы антигеном будет тормозить и подавлять функции переваривания и выведения клеточной иммунной системы. Другими словами, чрезмерная стимуляция производства антител может подавить острую воспалительную реакцию клеточной иммунной системы! [1].
Это станет яснее, если мы представим, что иммунная система подобна весам или качелям. На одной чаше весов находится производство антител (Th2), на другой — острая воспалительная реакция клеточной иммунной системы (Th1). У здорового человека весы самопроизвольно склоняются к Th1-стороне, когда организм должен уничтожить, переработать и вывести определенную инфекцию из организма.
Когда это достигнуто, весы самопроизвольно склоняются назад к Th2-стороне, чтобы произвести антитела, которые остановят острую воспалительную реакцию и позволят больноиу человеку начать выздоравливать до того, как начнется истощение. Вот почему антитела увеличиваются в крови только после острой болезни, а не на ее ранних стадиях. Прививка подобна смирительной рубашке для иммунной системы, поскольку она постоянно (или пока не перестанет действовать) удерживает баланс на Th2-стороне, сохраняя определенный уровень антител, который «предотвращает» болезнь, ибо он предотвращает и реакцию нашей собственной клеточной иммунной системы на вирус или бактерию, связанные с определенным заболеванием.
Это объясняет полярно противоположные отношения между острыми очистительными воспалениями с одной стороны, и аллергиями и аутоиммунными воспалениями с другой. Чем больше у человека одного, тем меньше другого! Растет число ученых, полагающих, что увеличение в Америке, Европе, Австралии и Японии аллергических и аутоиммунных болезней (которые стимулируют гуморальную или Th2-часть иммунной системы) вызвано недостатком стимуляции клеточной или Th1-части иммунной системы из-за отсутствия острых воспалительных ответов и очищений в детстве [2, 3, 4, 5]. Нам нужно выявить те факторы, которые обуславливают данное изменение в функции иммунной системы или вызывают рост аллергий и аутоиммунных заболеваний в детстве!
Если мы теперь вернемся к первоначальному вопросу о механизме действия прививок, то, уверен, мы найдем ключ к разгадке. Прививка заключается во введении болезнетворного агента или антигена болезни в конкретный организм, не вызывая заболевания. Если бы болезнетворный агент приводил в действие всю иммунную систему целиком, он бы вызвал все симптомы заболевания! Симптомы болезни — это прежде всего симптомы острой воспалительной реакции на болезнь (лихорадка, боль, недомогание, утрата функции).
Итак, хитрость прививки в том, что она должна стимулировать иммунную систему ровно настолько, чтобы вырабатывать антитела и помнить антигены заболевания, но не настолько, чтоб вызвать острую воспалительную реакцию со стороны клеточной иммунной системы, делая нас больными той болезнью, которую мы пытаемся предотвратить! Таким образом, прививка работает, усиленно стимулируя выработку антител (Th2) и слабо стимулируя или не стимулируя вообще функции клеточной системы по переработке и выведению (Th1). Антигены вакцины разработаны так, чтоб не затрагивать клеточную иммунную систему или не перерабатываться ею (Th1) и активно стимулировать антитело-опосредованную гуморальную иммунную систему (Th2).
Теперь нетрудно понять, почему повторные прививки смещают функциональный баланс иммунной системы в сторону производства антител (Th2) и отдаляют сторону острого воспалительного очищения (клеточно-опосредованная сторона, или Th1). Особенно это подтверждают наблюдения при синдроме войны в Персидском заливе. Большинство прививок вызывает переключение иммунной функции от Th1 (острая воспалительная реакция очищения) к Th2 (хроническая аутоиммунная или аллергическая реакция) [6].
Результат данных размышлений таков: вопреки ранее существовавшему мнению, прививки не укрепляют и не поддерживают иммунную систему в целом. Вместо этого прививки усиленно стимулируют функции распознания и запоминания антитело-опосредованной ветви иммунной системы (Th2), которая в то же время подавляет клеточную иммунную систему (Th1), таким образом «предотвращая» то или иное заболевание.
То же, что действительно предотвращено, это не болезнь, а способность нашей клеточной иммунной системы выявить заболевание, отреагировать и победить его!
У человека нет ни одной системы, от психики до мышц и иммунитета, которая становится сильнее благодаря уходу от вызовов, — это возможно только через преодоление последних. Мудрым подходом к прививкам должно быть их выборочное, а не массовое применение. Чтоб прививки были полезными, а не вредными, мы должны заранее знать для каждого конкретного прививаемого, какая из функций иммунной системы у него преобладает, Th1 или Th2.
У людей, у которых преобладает функция Th1, вызывая много острых воспалительных процессов, поскольку клеточная иммунная система сверхреактивна, прививка могла бы оказать балансирующий эффект на иммунную систему и быть полезной для данного человека. У людей, у которых преобладает функция Th2, вызывая мало острых воспалительных процессов и скорее имея тенденцию к хроническому аллергическому или аутоиммунному воспалению, прививка вызвала бы еще большее усиление функции Th2, усиливая неустойчивость иммунной системы и нанося вред здоровью данного человека. Это то, что происходит при синдроме войны в Персидском заливе.
Нынешнее использование прививок в медицине — это, по существу, игра в русскую рулетку, когда игнорируются различия среди индивидов. При таком подходе одним людям можно помочь, а другим навредить. Если медицина должна развиваться в разумном направлении, то нам следует научиться понимать специфические особенности каждого конкретного индивида, и мы должны изучить, как индивидуализировать наше лечение, чтобы оно было способно излечивать каждого неповторимого человека, о котором мы заботимся.
Прививки обычно эффективны в предотвращении появления картины определенного заболевания у индивида, но они не улучшают ни общей силы или здоровья, ни иммунной системы. Вместо этого прививки изменяют реактивность иммунной системы, уменьшая очистительные острые воспалительные реакции и увеличивая склонность к развитию хронических аллергических и аутоиммунных реакций.
Эпидемиологические исследования [7, 8, 9] показали, что по мере улучшения условий жизни, гигиены, питания, грамотности и образования семей, риск опасных для жизни острых инфекций и воспалительных заболеваний резко падает. Для семей с плохими условиями жизни и гигиены, плохим питанием и низкой грамотностью прививки, скорее всего, в целом окажутся полезными. Польза прививок для семей с хорошими условиями жизни и гигиены, питанием и образованием, вероятно, оказалась бы минимальной или вообще никакой. Людям со склонностью к аллергическим или аутоиммунным болезням прививки, скорее всего, навредят.
Побочные эффекты прививки — обычно аллергические или аутоиммунные воспалительные реакции, вызванные смещением реактивности иммунной системы от стороны Th1 к стороне Th2. Современная медицина только начинает признавать это [10]. Она никогда научно не измеряла соотношение риска и пользы ни одной вакцины [11]. Исследования в области риска вакцин, согласно двум исчерпывающим докладам по вакцинам, подготовленным Институтом медицины США в 1991 и 1994 гг., совершенно недостаточны.
Мое объяснение того, как прививки влияют на иммунную систему, верно и для животных. Прививки не могут сделать животных здоровее; лишь хорошие уход, окружающая среда и пища могут делать животных здоровыми и стойкими к болезням. Прививание свиней может предотвратить заболевание от одного специфического штамма вируса, но не улучшит их общую сопротивляемость ни к другим болезням, ни даже к другим штаммам того же вируса.
Важно помнить, что инфицирование определенным вирусом или бактерией не обязательно вызывает болезнь, за исключением случаев низкой сопротивляемости у человека (см. мою статью «Понимание инфекции: не сражение, а уборка»). В случае с вирусом японского энцефалита, большинство эпизодов инфицирования не вызывает никаких симптомов, и менее чем у 0,1% инфицированных развивается серьезный энцефалит [12]. Люди, живущие в условиях бедности, с плохими гигиеной, пищей и образованием, имеют более высокий риск серьезного заболевания, вызванного этим вирусом или любой другой инфекцией. Для таких людей вакцинация была бы, скорее всего, полезной.
Очень часто СМИ преувеличивают размеры таких вспышек и делают из этого сенсацию. Каждый человек должен свободно решать, основываясь на знаниях, а не страхе или слухах, принесет ли прививка пользу ему или ребенку.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Parish, C.R. «The Relationship Between Humoral and Cell-Mediated Immunity.» Transplant. Rev. 13 (1972):3
2. Ronne, T. «Measles Virus Infection without Rash in Childhood is Related to Disease in Adult Life.» The Lancet Ltd. (1985):1–5
3. Odent, M.R., Culpin, E.E., Kimmel, T. «Pertussis Vaccination and Asthma: Is There a Link.» The Journal of the American Medical Association 272(1994):588
4. Cookson, W.O.C.M., and Moffatt, M.F. «Asthma: An Epidemic in the Absence of Infection?» Science 275 (1997):41–42
5. Martinez, F.D. «Role of viral infections in the inception of asthma and allergies during childhood: could they be protective?» Thorax 1994; 49:1189–91
6. Rook, G.A.W., Zumla, A. «Gulf War Syndrome: Is It Due to a Systemic Shift in Cytokine Balance Towards a Th2 Profile?» The Lancet 349 (1997):1831–1833
7. McKeown, T. The Modern Rise of Population. New York: Academic Press, 1976
8. McKeown, T. The Role Of Medicine: Dream, Mirage, or Nemesis? New Jersey: Princeton University Press 1979
9. Sagan, L.A. The Health of Nations. New York: Basic Books, Inc., 1987
10. Rook, G.A.W., Zumla, A. «Gulf War Syndrome: Is It Due to a Systemic Shift in Cytokine Balance Towards a Th2 Profile?» The Lancet 349 (1997):1831–1833
11. Robin, Eugene, M.D. «Some Hidden Dimensions of the Risk/Benefit Value of Vaccine» from the First International Public Conference on Vaccination. Alexandria, Virginia September 1997
12. Solomon, T., Kneen, R., Dung, N.G., Khanh, V.C., Thuy, T.T.N., Ha, D.Q., Day, N.P.J., Nisalak, A., Vaughn, D.W., White, N.J. «Poliomyelitis-like illness due to Japanese encephalitis virus» Lancet 1998; 351:1094–97
© 2002—2017 Александр Коток


Вакцины, которые после прохождения некого анализа, подойдут вашему ребенку. В том то и суть, что конкретно не говориться о каких-то избранных нескольких вакцин, как для стада овец. Говорится о компонентах вакцины и реакции на них клеток крови, взятых у разных детей…
И хватит меня брать на понт. Детсад какой-то.
Выложила интересную статью, хочешь читай, а нет-так мимо иди.
Может еще что-то объяснить??
Нет??
Спокойной ночи
Вот, вот о чем я и говорю. А то всех подряд как стадо баранов загонят на эти прививки. Лишь бы план выполнить. Тут с врачами вступили в спор про эти прививки, так они не знали что сказать. Так как сами только лишь одну сторону знают этих прививок, а другую нифига. Их спрашивает муж про побочный эффект, такой как смерть, они говорят да есть такой. Муж мой… а почему не предупреждаете никого об этом перед тем как поставить?? С они -так все ж начнут отказываться, а в нас план. Короче им пофиг, лишь бы по голове не настучали за невыполнение.
Жесть… ((
Люди которые за прививки все равно найдут аргумент в пользу прививок. Даже если выступит супер академик и скажет что делать их не надо. Я понимаю что и мы для них не понятны. Но это дело каждого. Просто убеждаюсь каждый раз, что медицина не стоит на месте, и да, в советском союзе была на высоком уровне медицина. И прививки делали качественные и последствий было меньше. Но ключевое слово здесь это БЫЛО. Все прошло. Нет сейчас у нас нормальной медицины в России. Она теперь за границей. И на месте она не стоит и то что было хорошо в советском союзе теперь выяснили что это может принести вред. И прививки перестали быть качественными, никто их не проверяет толком. И хотя бы только по этому можно подумать а стоит ли колоть все подряд от 5 болезней сразу? А то что говорят про уровень жизни, то да. Он изменился. Вы почитайте книгу записки блокадного календаря. Там хорошо описывают как люди жили без воды и еды в Ленинграде по времени войны. И какие там вспыхивали эпидемии. Не потому что прививки не было. А потому что ужас творился. Люди гнили на улицах, воды не было, еды тоже, а значит имунитет на нуле, помыться нечем. Холодно все время. И так было не только во время 2 мировой войны. И в гражданскую что творилось, и посок войны тоже не все сразу пришло в норму. И не все могли позволить себе хорошую жизнь даже уже после войны. А что такое туберкулёз? мы стоит на первом месте? Это в первую очередь плохое питание. Плохие условия жизни. А вы знаете что до революции когда чахоткой болели чуть ли не каждый второй, то дети не болели почти. А почему? а потому что дети Нормально питаются в детстве. Хотя бы материнским молоком. А сейчас много болеющих детей ( а почему никто не задаст вопрос, а почему выпускают этих больных людей из диспансера? Я живу по соседству с врачом фтизиатром из тубдиспансера. Так вот она говорит, приходят эти бомжы больные осенью, обострение у них. Ложатся, и до весны лечатся, так как там кормят бесплатно, лечат, и койка место. А потом уходят опять гулять летом. Только есть одно но! Они не пьют эти лекарства, так как они все пьющие. Они их выбрасывают в окно. И если пройтись под окнами палат, можно найти много выброшенных лекарств. А потом вот такие недолеченные выходят и заражают нас с вами. Так почему не поднимут этот вопрос? почему ничего не делают чтобы мы перестали быть на первом месте? Почему они продолжают травить наших детей, зная что прививка не спасает от туберкулёза, так как и переболевшие могут заболеть снова. Почему они ничего не делают с этими алкашами? А детей травят? Вот чем надо заниматься, а не пичкать ребенка до года этой отравой.
Согласна с вами полностью
Вот прям в точку!
Браво!
о, я бы с удовольствием почитала о том, как хороший уход и пища помогут защитить кошку от панлейкопении или собаку от бешенства))
Вынос мозга...
К какому выводу тут надо придти! Какие прививки делать, какие не делать? Какие выбирать!
Хоть бы пояснили. А то куча слов об одном и том же
Так не выносите его себе.
Ааа, ну то есть, вы сами не в курсе к чем призывает статья и какие советует прививки. Тогда конечно не буду
Я вам не учитель в школе. Если внимательно читать, там все понятно…
Все понимают о чем статья, а вы нет. Вывод ясен
Да-да, я так и поняла ?
Сами не поняли, раз пояснить не можете ?
Таким людЯм сказать и нечего в ответ. Один бред в голову лезет
Советую, прочтите статью. Разтяснять я вам лично ничего не буду.
Тем более написала перед статьей о чем она…
Демагог блин
Ну так и о чем она, вы можете ответить или не можете? Сами говорите, что она о выборочной вакцинации, но какие вакцины все же нужно выбирать сказать не в состоянии ?
Прям смешно, когда вы начинаете кого-то оскорблять за непонимание, когда сами же недалеко ушли.
Это как выложить статью о принципах действия ядерных реакторов и не суметь ответить потом на конкретный вопрос, но ж… пу порвать, что б сказать "все поняли, а вы нет. Ч ничего объяснять не буду".
Спасибо, насмешили на ночь глядя, умная вы наша ?
Надеюсь, что наша медицина дойдет до того уровня, чтоб перед прививкой сдавать такие анализы на распознание таковых клеток организма. А пока это реально рулетка…
Хотя сомневаюсь, что такой анализ будет доступен всем и каждому
Да ну не будет такого, это слишком дорого и бизнес прививочный пропадет)
Ахах… Ну это да..)) ну хотя бы нам "антипрививочнымсектантам" (нас не много) может смогут выделить на такие анализы
Системе не выгодны такие анализы… вакцины это огромные бабки, фармокомпаний
Даа… поэтому ***.эти прививки