Просто интересная статья

Рождение у Славян

Забота о ребёнке начиналась задолго до его появления. Испокон веку славяне старались оградить будущих матерей от всевозможных опасностей, в том числе и сверхъестественных. Так, если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, оберегала жену.В последний же месяц перед родами ей не рекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дому, чтобы Домовой и священный Огонь очага всегда могли прийти ей на помощь: жуткие истории рассказывались о злых колдунах, способных своим волшебством похитить дитя прямо из материнского чрева или подменить его детёнышем ведьмы – злобным уродцем… Одним словом, о наступившей беременности и тем более о сроке родов посторонним совсем незачем было знать.

Зато сама женщина, ждущая ребёнка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье. Её охотно приглашали в сады угоститься яблоками: если беременная отведает плода с молодой яблони, впервые принесшей урожай, эта яблоня весь свой век будет обильно плодоносить…

Но вот наступал срок ребёнку появиться на свет. Древние славяне верили: рождение, как и смерть, нарушает невидимую границу между мирами умерших и живых. Понятно, что такому опасному делу незачем было происходить вблизи людского жилища. У многих народов роженица удалялась в лес или в тундру, чтобы никому не повредить. Да и у славян рожали обычно не в доме, а в другом помещении, чаще всего – в хорошо истопленной бане. А чтобы материнское тело легче раскрылось и выпустило дитя, женщине расплетали волосы, в избе же раскрывали двери и сундуки, развязывали узлы, открывали замки. Надо думать, психологически это помогало.

Во все времена перед другими людьми, перед любящим мужем был выбор – помогать женщине или думать только о себе. И конечно, во все времена находились такие, чей выбор был благороден. О них сохранилось немало рассказов.

У славян эпоху строгого уединения роженицы хронисты уже не застали. Здесь будущей матери обычно помогала немолодая женщина, опытная в подобных делах. Непременным условием было, чтобы она сама имела здоровых детей, желательно – мальчишек. Кроме того, при родах нередко присутствовал… муж. Теперь этот обычай возвращается к нам в качестве эксперимента, заимствованного за границей. Между тем древние (и даже не столь древние) славяне не видели ничего необычного в том, чтобы рядом со страдающей, испуганной женщиной был сильный, надёжный, любимый и любящий человек.

Бытовал у наших предков и обычай, сходный с так называемой кувадой народов Океании: муж нередко кричал и стонал вместо жены. Зачем? Смысл кувады обширен, но, помимо прочего, исследователи пишут: тем самым муж вызывал на себя возможное внимание злых сил, отвлекая их от роженицы!

…И вот дитя благополучно родилось. Если это был мальчик, пуповину перерезали на топорище или стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. Если девочка – на веретене, чтобы росла рукодельницей. Перевязывали пупок льняной ниткой, сплетенной с волосами матери и отца. «Привязать» – по-древнерусски «повить»- вот откуда «повитухи», «повивальные бабки».
Первой пелёнкой сыну служила отцовская рубаха, дочери – материнская. Вообще, все самые первые действия с младенцем (купание, кормление, подстригание волос и так далее) были окружены важными и очень интересными ритуалами.

Отец – глава семьи – торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу и Солнцу (не садящемуся, но обязательно восходящему – на долгую жизнь!), Огню очага, Месяцу (опять-таки растущему, чтобы дитя хорошо росло), прикладывал к Земле-Матери и, наконец, окунал в Воду (или обрызгивал, если было холодно). Таким образом малыша «представляли» всем Божествам Вселенной, всем её стихиям, отдавая под их покровительство. Вот тебе и «варварские», «примитивные» культы, «мрак язычества». Нет «примитивных» народов, эпох, культур и религий, у каждой своя мудрость и красота. Примитивными бываем мы сами в нашей собственной лени и невежестве, в нашем нежелании что-либо знать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера Марченко

спасибо! очень интересно!

Пожаловаться
МамаЯ

Я считаю, что и так и другая информация верна.Только у автора это ранее было, а вторая инфа позже.Славянский народ всегда был суеверный, и до наших дней приметы дошли многие… Интересно, очень люблю историю)))

Пожаловаться
MakoshaJ
МамаЯ 
Я тоже люблю и историю и много читаю исторических книг.Выше написала девушка что до Кирилла и Мефодия чуть ли зверье были славяне! Вот именно такую версию хотят нам всем вдолюить-именно так исковеркали фильм викинг
Пожаловаться
МамаЯ
MakoshaJ 

Как по истории если судить, так славяне всегда были чистоплотными и верили во всякую нечисть)))

Пожаловаться
MakoshaJ
МамаЯ 
Ну да.если ты веришь в Ярило или торра, так ты зверье и нелюдь-а в чувака который ходит по воде и делает из нее вино все в норме, конечно)и родился он без секса-это все в порядке вещей
Пожаловаться
Мохэхо
MakoshaJ 

а чем Ярило отличается от Христа, разве это не два конца одной палки?) у тебя получается, что верить в Христа неправильно, а верить в языческих богов — это норм, так? 🤦

Пожаловаться
MakoshaJ
Мохэхо 
Я вообще не верую ни в какую определенную религию, просто основы язычества мне близки-т.к природа реальна и ее влияние тоже.Если мне близко язычество это не значит что я в лесу живу и жертвы богам приношу, это просто мироощущение.а любая религия это относительно и один из методов идеологии и парабощения
Пожаловаться
МамаЯ
Мохэхо 

Эээ нет, язычество и христианство-это совершенно две разные веры.В язычестве люди поклонялись не вымышленным богам, а природе больше, живому, просто названия такие давали, а христианство-это Бог, один для всех, Иисус-тот же человек, сын Бога.

Пожаловаться
MakoshaJ
МамаЯ 
да, так и есть,
Пожаловаться
Мохэхо
МамаЯ 

если вы думаете, что я немножко тупенькая, то вы ошибаетесь))) я знаю, что такое язычество и что христианство, мне не надо объяснять) наверное, я непонятно выразилась, я хотела услышать не разницу культур, а разницу вообще в кого верить. возьмём двух современных людей: вот один верит в Христа, второй в языческих богов. и? у одного крашеные яйца, походы в церковь, крещение детей. у другого купала, хороводы вокруг берёзки, ну там жертвоприношения и т.д. напрашивается, что у обоих кисель в голове, лично я разницы не вижу. те же яйца, только в профиль

Пожаловаться
МамаЯ
Мохэхо 

обидеть никого не хотела, просто поняла так, что вы приравниваете в одну веру все)

Пожаловаться
Мохэхо
MakoshaJ 

ты можешь хоть сто раз ни во что не верить, но ведь это ж ты постишь сюда статьи о т.н. язычестве) пусть даже не о вере как таковой, а о мироощущении и укладе жизни. кстати, прилагай ссылки, интересно откуда ты это черпаешь.

для меня заинтересованность язычеством — уже пройденный этап. сейчас я в точке отрицания любых вер и их традиций, которые считаю бесполезной тратой времени. мне достаточно знаний о них, не более. не могу с уверенностью сказать за остальных, но на личном опыте убедилась, что чем больше изучаешь религии, тем быстрее придёшь к атеизму. чего и тебе желаю

Пожаловаться
Олеся
Мохэхо 

Вот, поддержваю Вас!!!

Пожаловаться
Олеся
MakoshaJ 

Скажу по секрету, у меня много друзей славян, сама была в этой «теме». Много изучала литературы и видео типа «Игры Богов». Много истинного мы утеряли от предков… Варварам они не был никогда, а даже очень мудрее нас сегодняшних ...

Пожаловаться
Олеся
МамаЯ 

Бытует много споров на этот счет… У меня почти все знакомые, убежденные Ведами, последовали христианству, как продолжению Веры предков...