Бесконечная битва за гв... /много букв/

Вот никто не рассказывает до беременности /родов, какое это тяжёлое занятие гв… Да я и сама бы не поверила, что столкнусь с такой жестью.
Начиналось все хорошо, хотя и было экс. Пару дней молозиво, потом пришли молочные реки. Сын радостно причмокивал и набирал вес, кушал хорошо, активно, не спал у груди. Меня смущало только то, что он ел по 10-12 минут, я боялась, что это мало, ведь в роддоме нас учили менять грудь каждые 15-20 минут, подразумевая то, что одно кормление длится минут 30, не меньше. Но это мелочи и по этому поводу я очень скоро перестала париться.
Кормились мы всегда сидя, колыбелькой. Лёжа нам не нравилось и сын хватал так много воздуха.
Все было хорошо (в плане гв) месяца 1,5… но все хорошее кончается быстро. Пару раз был лактостаз, поэтому приходилось кормиться и лёжа, и буквой зю, и всяко разно) понервничать мне, конечно, пришлось. Но сын справился с возникшими застоями и мы снова начали кушать любимой колыбелькой.
Наслаждение от гв продолжалось недолго. Вынужденная мера по кормлению сцеженным молоком из бутылочки, далеко не сразу, но дала негативную реакцию. В один прекрасный день сын начал бастовать, отказываться от груди и требовать бутылку. Да, сами виноваты, да, знала, что кормления из бутылки чреваты… Но во-первых, это вынужденно (мне требовалось уезжать в поликлинику несколько раз на приёмы, анализы и обследования), во-вторых, в бутылочке приходилось ещё давать малышу бифидумбактерин, а 20 мл выпоить ложкой или шприцем нереально для моего нетерпеливого сыночка))) ну это все лирика, а на деле — наш первый отказ от груди. И мой первый срыв. Я долго пыталась утихомирить сына, предлагала грудь бесконечно, но фиг то там, истерика на каждом кормлении… Каждый день в течение почти недели после этих битв рыдала без сил. А потом пришло озарение и я стала менять позы кормления, выяснилось, что сын готов с меньшими криками есть только лёжа. Таким образом, ещё неделя потребовалась на то, чтоб сын ел спокойно без скандалов в новой позе, заодно приноровился практически не хватать воздух. После недели этой «адаптации» я попыталась покормить сидя, и, о чудо! Сын снова мирно ел в позе колыбельки. Я выдохнула спокойно и начала снова радоваться жизни)
Но, как говорится, не тут-то было. Радовалась я 2 недели примерно. После чего у малыша появился новый заскок. Он сосал секунд 10, демонстративно отбрасывал ручку и всем телом отворачивался от груди, орал примерно столько же, после чего возвращался на исходную и все по кругу… Так минут 5, после чего сын к груди уже не возвращался, а просто орал. Сколько информации я перерыла… Сошлась на мысли, что, возможно, это скачок роста и ложный отказ от груди. Мы бесконечно меняли позы, но поведение сына у груди абсолютно не менялось. Я стала просто терпеть все эти оры, ведь поорет и сколько-нибудь то съест. И постепенно такое поведение начало сходить на нет, правда, и продолжительность кормления тоже. Сын ел минут 5-7, не больше, ну да и ладно, главное, что ел.
Надо отметить, что количество кормлений у нас достаточно большое, первые пару месяцев по 12-15 в день, потом по 10. Ночью ели каждые 2-3 часа. Я так мечтала, чтобы сын спал подольше. Но, нефиг, как говорится, мечтать)
В то время, как мы практически наладили гв без криков, а это случилось в 3 месяца, я стала замечать, что сын гораздо хуже ночью спит. Сначала просто более беспокойный был, много ворочался. Потом стал просыпаться все чаще и чаще. Так, что сон в 2 часа для меня стал просто сказкой. Вот так я встретила лактационный криз, мать его. Целую неделю грудь висела, молока нет толком. Малыш ревел после каждого кормления, тк не доедал. К вечеру становилось совсем невозможно, поэтому пришлось сцеживаться и докармливать из бутылки на ночь, будь она неладна. Я очень боялась, что сын опять откажется от груди из-за бутылки, но голодные крики терпеть было невыносимо, нереально было уложить ребёнка спать. Я думала это никогда не кончится… Целую неделю этот криз… Я начала думать, что это уже реально пропадает молоко. Сколько всяких чаев было выпито, а я только в туалет с них чаще бегала… Как же я радовалась, когда утром проснулась и почувствовала, что «бидончики» мои снова полные, и в течение дня они не сдувались))) Сынок снова радостно начмокивал в свое удовольствие, а не до тех пор пока не кончится молоко) правда вот только минут по 5. Да и кормления стали чаще, чем раньше. Ночные кормления так и остались очень частыми… Ну да главное молоко есть и малыш ест!)
3 дня мы жили спокойно, 3 дня, Карл!!! А сейчас у нас очередной отказ от груди… Началось с того, что сын стал сильно нервничать в то время, когда он уже сосёт, а молоко все ещё не пришло. В лучшем случае оно у меня приходит через 30-40 секунд, а для ребёнка это вечность! Ребёнок за это время успевал так разневничаться, что просто уже отказывался есть и брать грудь, когда молоко приходило и само текло ему в рот. Мне ничего не оставалось, как настойчиво и методично предлагать грудь снова и снова… Так мы и ели через раз. А дальше — хуже, когда нервный ребь начинал сосать грудь на приливе, он обязательно давился и захлебывался, ещё сильнее нервничал и снова бросал грудь. Так мы перешли снова на лежачие кормления, тк сын истерически и наотрез отказался есть колыбелькой. Но и лёжа ели не долго. Каждое кормление обязательно с орами, что бы я не делала… И так, когда каждое кормление для меня стало как страшный сон, сын вспомнил о давно забытой бутылочке… Он просто наотрез отказывался брать грудь и целыми днями ревел от голода, я не смогла это выдержать… Да, бутылка вернулась, пусть на 1 раз в день, но все же это бутылка… Зато все остальное время сын почти нормально сосал грудь, только 1 раз в день начинал голодный бунт… Я ревела из-за каждой бутылки… С одной стороны, ничего страшного, всего 1 кормление в день, зато я точно буду уверена, что малыш наелся. Но я боялась, что так сын вообще откажется от груди, хоть все и шло нормально. И так через 4 дня докармливаний из бутылки на ночь, сын стал требовать больше, одной бутылки в день ему стало мало, учитывая что грудь он сосал уже не дольше 3х минут раз в 2 часа днем и каждый час ночью. На фоне таких ночей я уже давно как зомби… Вот так, проревевшись в очередной раз, ещё и мучаясь от мысли, что из-за этих моих нервов может пропасть молоко, я совсем расклеилась. Совсем не хочется постоянно сцеживаться, чтоб кормить из бутылки, но это гв даётся нам ну ооооочень тяжело… Постоянно думаю об этом, голова гудит…
Но сегодня снова предпринимаем попытку вернуть нормальное гв. Гнездимся целый день на кровати. Титька в рот сыну летит каждый малейший писк, да и так, между делом. Очень тяжело так, оказывается. Ест сын очень по малу, минуты по 1,5-2, но ест… Самоё главное для меня, чтоб он был сыт.
Один день мы провели без бутылки и во сне ели аж 7 минут. Маленькая победа в очень тяжёлой борьбе. Надеюсь этот возрастной отказ от груди мы преодолеем и, может, быть наконец-то начнётся благополучное гв, о котором я мечтаю…

Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
233300

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ElizShi
ElizShi
Москва

? стиснув зубы идти вперёд… вы молодец! Держитесь! Вот прочитала Ваш пост и приободрилась — у нас сейчас начинается фигня с едой… жадно хватает грудь, секунд 5 сосет и бросает, ругается, потом опять жадно нападает… из-за этого много воздуха наглатывает и срыгивает почти все что съела… и снова голодные истерики… Приливов я не чувствую, поэтому мне кажется, что грудь пустая… и спит плохо… уз не знаю из-за чего… сегодня вечером была на пределе… думала всё, сдамся и на ИВ перейду ( муж меня уже давно на это толкает, а я держу оборону..) но Ваш настрой и борьба придали мне сил! ?? мы справимся! ??

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

А какает хорошо он у Вас? Не слизью?

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Какал всегда хорошо, слизь бывает

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Bellamy 

Просто истерики похожи на наши, у нас была лактазная недостаточность. Давала Лактазар.

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
Екатерина 

Меня посещали мысли, что возможно что-то не так с молоком, животик болит или тп… Но показательно, что из бутылки ест спокойно и в хорошем настроении сразу после еды. Молоко то же, а истерик нет

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Bellamy 

Какой бойкий у Вас малыш. Значит давайте из бутылочки, зато потом не придётся отучать от груди. Вижу в этом плюс!)))

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
Екатерина 

Да, на самом деле шило в попе то ещё, терпения у молодого человека просто 0))) а плюсы, их можно найти везде))) я только и анализирую это последние дни)

Пожаловаться
Anna
Anna

Такая же фигня
Я не справилась, было точно так же как и у вас!
Но я оказалась слабее, в итоге мы ИВ
Не было сил больше мучить ребёнка и себя

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Я очень не хочу на смесь переходить, тем более с таким "молочным комбинатом" как у меня… у сестры очень плохой опыт ив((( да я себя изведу сама мыслями, что ни родить сама не смогла, ни выкормить(((

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Bellamy 

Многие девушки не могут сами родить и кормить отказываются в итоге. Мотивируя это всякой фигнёй. Я рожала сама и кормлю грудью, но особой гордости за это не испытываю. Каждому своё дано. Так что отбросьте все мысли.




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Пенза

помню до 3 мес посещали и меня лактостазы. поттом ттт все норм и по сегодняшний день. Вы молодец!

Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
15 лет
Настёна
6 лет
Москва

Попробуй перед кормлением пить теплое питье… Стимулирует и расширяет протоки и быстрее придет при рассасывании ( не 30-40 сек)

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Не, эта фишка у нас не прокатывает, увы?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Раменское
Оооооо!!! Какая же огромная молодец ?! Шквал аплодисментов от меня Вам! Я не смогла пережить кризис и в итоге сцеживалась с 4х до 9 месяцев днём ( после 5 месяцев СВ) и ночь дочь брала и спокойно ела грудь. Моя нервная система оказалась слабее )))

У нас был отказ в пользу пустышки!!! А затем уже когда нервы сдали в пользу бутылки ((((

Держитесь, кстати гнездование очень помогло ( если бы мы жили втроём, я бы добилась полного гв ) и ещё кормление после в полусне или во сне, то есть сразу после сна или во время сна.

Удачи вам и молочных рек!!!

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Спасибо большое! Мы этот день и продержались только за счёт кормлений "около сна", иначе бы точно к вечеру голодный ор начался

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Раменское
Bellamy 
Лактогон пробовали кстати таблетки? Мне помогли ) правда это все вместе надо: гнездование, грудь грудь грудь, но имейте в виду ( мне консультант говорила — ненавязчиво, чтобы не получилось как у меня сняла футболку и ещё предложить не успела а у дочери оооор на весь дом стоит?).
Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
Светлана 

Я вот тут боюсь переусердствовать, молоко есть и много, приливы очень интенсивные… Лактогон он увеличивает количество молока?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Раменское
Bellamy 
Да, тогда вообще не надо, можно ещё рассмотреть варианты если молоко прям рекой течёт: ребёнок захлебывается, потому что струя слишком интенсивная и из-за этого нервничает: попробовать поменять позу как то на себе кормить, точно как не подскажу, надо в интернете посмотреть…
Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
Светлана 

Эту позу ребь не оценил совсем) я пыталась

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Раменское
Bellamy 
Ну дня три Вам желаю продержаться в гнездовании без пустышек и бутылок, и все думаю наладится, по крайней мере будет легче ) Самое главное поймите, что Вы самая лучшая мама для Вашего ребёнка в любом случае!

Думаю просто надо успокоиться, настроится на хороший лад, ребёнок почувствует волны ? Вашего спокойствия и сам станет спокойнее и покладистее у груди ?

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
Светлана 

Спасибо большое))) я постоянно себя мотивирую мыслями, что все наши катаклизмы это временное и проходящее явление, хочется уже порядка и спокойствия)

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар

Жесть… сколько нервов.ваших.ребенка.слез криков.бессонных ночей одного и другого… ради чего спрашивается… Ребенок нервничает, беспокойный, рыдант, толком нормально не спит… зато ГВ… никогда не понимала такого больного фанатизма…

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Это не больной фанатизм. Это, во-первых, понимание того, что это естественно и так должно быть. Во-вторых, это удобнее постоянного сцеживания. А смеси даже рассматривать не хочу, в них тоже нет ничего хорошего, так и стоит ли оно того.

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
Bellamy 

Ну тем не менее на смесях выросло пол России живые и здоровые.мои тоже растут на смесях.ттт спим всю ночь.спокойный счастливый ребенок.и я отдохнувшая и выспавшаяся.и манала я такое "естественно и так должно быть" материнство должно быть в кайф а не в самопожертвование

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
УльтраВиолет 

У кого-то и с гв все само собой хорошо складывается, а кто-то на смесях мучается с запорами, аллергиями и тп. Тут не известно, что будет лучше и стоит ли менять в таком случае шило на мыло.

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
Bellamy 

Ни разу ни с одной не было проблем на ив.даже колики нас практически стороной обошли

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь
УльтраВиолет 

Вам повезло. У моей сестры был очень плохой опыт со смесями. И колики, и постоянная аллергия, и запоры. Перепробовали они тогда все возможные смеси…

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
Bellamy 

Тогда мне 2 раза повезло)




Пожаловаться
Катерина
Катерина
Курская

Мне оно далось тоже оочень тяжело!(((

Пожаловаться
Чперлппе
Чперлппе
Санкт-Петербург

Дай бог, чтобы у вас всё наладилось! Не опускайте руки, малышу очень важно ваше молочко!
Терпения и спокойствия ?

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Спасибо большое за поддержку, она действительно очень нужна, ведь даже муж не понимает, как тяжело(

Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Филадельфия

В районе 3 мес у всех по моему одна и та же проблема. Во первых молоко начинает приходить только по мере надобности и не чувствуешь приливы, и мамочки бросаются к бутылкам чтоб избежать недоедания. И сами детки в этом возрасте начинают отворачиваться, потому что все интересно вокруг, и маму проверить будет ждать или нет )) а с бутылкой вертись как хочешь, она за тобой вертится. Я тоже мучалась с гв в вашем возрасте

Пожаловаться
Bellamy
Bellamy
Принцесса
4 года
Пермь

Приливы я все ещё чувствую, но приходит молоко долго, что для нас огромная проблема. Да и постоянные истерики… очень сложно