Я готовлю всегда пасху сырую. В этом году попробовала заварную (сделала две сразу, и сравнивали вкус), и все однозначно решили- наш рецепт вкуснее. Я не добавляю лишних ингредиентов в виде специй, кроме ванилина, сгущёнки- мне кажется, они перебивают простой творожно-сливочный вкус пасхи.
Итак, нам понадобится:
2 кг творога
200 гр сливочного масла комнатной температуры
5-8 яиц (или 200 гр сливок и 4 желтка)
1,5 стакана сахара
400 гр сметаны
ванилин, изюм. цукаты. орехи- по вкусу
Секрет пасхи в том, что продукты перетираются и вводятся по одному. Не поленитесь, и протрите вручную через сито (я пользуюсь деревянной ложкой). Если воспользуетесь блендером, пасха может плохо стекать. Блендер склеивает измельчённые частички творога, а сито нет. Поэтому казуса с не стёкшей в середине пасхой у вас не случится.
Через сито протираем творог, потом через сито перетираем размягчённое масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и тоже хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром и вводим в творожную массу. Если у вас нет домашних яиц, и вы боитесь сырые использовать, тогда на водяную баню ставится ёмкость со смешанными сливками и желтками, проваривается на кипящей подушке 5 минут — она слегка загустевает, и эта масса после остывания вводится в пасху. Последними вводим изюм, орехи, цукаты, вяленую вишню — всё, что вам хочется. Я очень люблю цветные цукаты, но в этом году не купила, и обошлась домашней вяленой вишней и изюмом с орехами. Сухофрукты замачивать не надо. Даже домашнего изготовления цукаты из апельсиновых корок прекрасно размягчаются в пасхе сами, вбирая жидкость от продуктов.
Стекать пасху я никогда не ставлю в сито и не подвешиваю — есть риск того, что стечёт слишком много, и пасха станет сухой и рассыпчатой. Если я готовлю в пасочнице, то там предельно просто — форму выстилаем марлей, кладём массу, закрываем, прикладываем тарелочкой и лёгким гнётом.
Если такой формы нет, или пасхи гораздо больше, то я делаю конструкцию из тарелок. Миску выстилаю марлей, кладу массу, закрываю марлю, накрываю тарелкой такого диаметра, чтобы была чуть меньше диаметра миски- сквозь получившийся зазор будет стекать сыворотка. В блюдо переворачиваю дном вверх салатницу, и на неё переворачиваю миску с пасхой.
И в таком виде в холодильнике пасха стекает 12-24 часов.
Я обычно делаю в субботу днём.и утром в воскресенье её можно есть. При таком способе пасха стекает под действием собственной тяжести. Жидкости уходит ровно столько, сколько надо. Она всегда влажная, её режем ножом, но едим ложкой.
Перед подачей снимает тарелку, разворачиваем марлю, опрокидываем пасху. Готовую можно украсить посыпкой или сухофруктами по вашему вкусу.
Христос Воскресе!
я боюсь сырую делать. Хотя может и зря...
ну вот я так и делаю — поэтому и заварной свою пасху называю. Творог сырой, а желтки проваренные со сливками и сахаром у меня.
=D>
представляю какая вкуснота получается. забрала в закладки.
В прошлом году делала. Очень долго… Замучилась перетирать творог. В итоге ела ее сама, муж не ест ничего из того, что побывало в храме. Больше не буду заморачиваться.
А я больше вареную люблю ) сырую тоже делаю, но не в таких объёма конечно !)
обожаю пасху, но сама никогда не делала! уже наверно только на следующий год созрею… а у вас пасочки замечательные))
какая аппетитная! Я делала импровизированную пасху в этом году. Мне очень хочется попробовать настоящую, а потом сделать самой, но у нас никто в окружении не делает((( А к вам в гости идти далеко
Спасибо! В закладки
Несколько лет подряд я старательно все перетирала через сито… и укладывали в пасочницу… фсё равно не получалась… кто его знает почему… (может потому что в пятницу всё это делаем?..
) поэтому просто всё перемешиваем и раскладываем по мисочкам)))
Сохраню в закладки, в следующем году более ответственно подойду к этому вопросу! спаси Бог, Наташенька!!!
скорее всего вместо творога суррогат покупала
В закладки!!!
Воистину воскрес!!!
Воистину Воскресе!
Делала по твоему рецепту в этот раз. Творог перетерла через сито, долго, конечно, но оно того стоит. Сливки 20% с желтками и сахаром варила прям на огне в кастрюле с антипригарным покрытием. Ещё добавила лепестки миндаля (остались от куличей по рецепту Люды изи кук, стОят они, конечно, бешеных денег). Стекать поставила тоже по твоему совету. Сказать что получилось вкусно, это ничего не сказать! Безумно вкусно!