Творожная пасха

Я готовлю всегда пасху сырую. В этом году попробовала заварную (сделала две сразу, и сравнивали вкус), и все однозначно решили- наш рецепт вкуснее. Я не добавляю лишних ингредиентов в виде специй, кроме ванилина, сгущёнки- мне кажется, они перебивают простой творожно-сливочный вкус пасхи.

Итак, нам понадобится:

2 кг творога

200 гр сливочного масла комнатной температуры

5-8 яиц (или 200 гр сливок и 4 желтка)

1,5 стакана сахара

400 гр сметаны

ванилин, изюм. цукаты. орехи- по вкусу

Секрет пасхи в том, что продукты перетираются и вводятся по одному. Не поленитесь, и протрите вручную через сито (я пользуюсь деревянной ложкой). Если воспользуетесь блендером, пасха может плохо стекать. Блендер склеивает измельчённые частички творога, а сито нет. Поэтому казуса с не стёкшей в середине пасхой у вас не случится.

Творожная пасха

Через сито протираем творог, потом через сито перетираем размягчённое масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и тоже хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром и вводим в творожную массу. Если у вас нет домашних яиц, и вы боитесь сырые использовать, тогда на водяную баню ставится ёмкость со смешанными сливками и желтками, проваривается на кипящей подушке 5 минут — она слегка загустевает, и эта масса после остывания вводится в пасху. Последними вводим изюм, орехи, цукаты, вяленую вишню — всё, что вам хочется. Я очень люблю цветные цукаты, но в этом году не купила, и обошлась домашней вяленой вишней и изюмом с орехами. Сухофрукты замачивать не надо. Даже домашнего изготовления цукаты из апельсиновых корок прекрасно размягчаются в пасхе сами, вбирая жидкость от продуктов.

Стекать пасху я никогда не ставлю в сито и не подвешиваю — есть риск того, что стечёт слишком много, и пасха станет сухой и рассыпчатой. Если я готовлю в пасочнице, то там предельно просто — форму выстилаем марлей, кладём массу, закрываем, прикладываем тарелочкой и лёгким гнётом.

Творожная пасха

Если такой формы нет, или пасхи гораздо больше, то я делаю конструкцию из тарелок. Миску выстилаю марлей, кладу массу, закрываю марлю, накрываю тарелкой такого диаметра, чтобы была чуть меньше диаметра миски- сквозь получившийся зазор будет стекать сыворотка. В блюдо переворачиваю дном вверх салатницу, и на неё переворачиваю миску с пасхой.

Творожная пасха

Творожная пасха

И в таком виде в холодильнике пасха стекает 12-24 часов.

Творожная пасха

Я обычно делаю в субботу днём.и утром в воскресенье её можно есть. При таком способе пасха стекает под действием собственной тяжести. Жидкости уходит ровно столько, сколько надо. Она всегда влажная, её режем ножом, но едим ложкой.

Перед подачей снимает тарелку, разворачиваем марлю, опрокидываем пасху. Готовую можно украсить посыпкой или сухофруктами по вашему вкусу.

Творожная пасха

Христос Воскресе!


Наталия
2273819

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленка
Спасибо, Наташечка! Сохраню себе рецепт, так хочется творожную пасху самой сотворить! В этом году раскошелилась и купили покупную, но очень дорого! Ели сами, угощали гостей, она правда большая была, 1 кг. Но это вот в этом году не пожалели и купили, а обычно скуплюсь, уж больно дорогое удовольствие
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
её и готовить не особо дёшево, но она такая вкусная, что оно того стоит
Пожаловаться
Tatiana
Какая красота! В закладки
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
на здоровье!
Пожаловаться
Светлана

я боюсь сырую делать. Хотя может и зря...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
там можно проварить желтки со сливками- будут термообработанными- попробуй
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

ну вот я так и делаю — поэтому и заварной свою пасху называю. Творог сырой, а желтки проваренные со сливками и сахаром у меня.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
наверное можно так назвать — не варенная, а заварная
Пожаловаться
МаринаМур

=D>

Пожаловаться
Наталия
МаринаМур 
))))))))))
Пожаловаться
Нинель

представляю какая вкуснота получается. забрала в закладки.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
на здоровье!
Пожаловаться
Юлия

В прошлом году делала. Очень долго… Замучилась перетирать творог. В итоге ела ее сама, муж не ест ничего из того, что побывало в храме. Больше не буду заморачиваться.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
я её в храм не ношу, слишком непросто. ношу яйца и куличи, соль раз в несколько лет и хрен
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Про соль не слышала и хрен… почему именно эти продукты?
Пожаловаться
Наталия
Елена 
просто потому что хрен такой мы только на Пасху делаем, а соль мне хочется освящённую в доме иметь- на Пасху к яйцам, и вообще
Пожаловаться
татьяна

А я больше вареную люблю ) сырую тоже делаю, но не в таких объёма конечно !)

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
дело вкуса. у меня к понедельнику этот объём уже испарился
Пожаловаться
Валентина

обожаю пасху, но сама никогда не делала! уже наверно только на следующий год созрею… а у вас пасочки замечательные))

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
спасибо!
Пожаловаться
Наталья Стил

какая аппетитная! Я делала импровизированную пасху в этом году. Мне очень хочется попробовать настоящую, а потом сделать самой, но у нас никто в окружении не делает((( А к вам в гости идти далеко

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
сейчас в ютубе куча видео с разными рецептами. Я свой выбрала лет 10 назад и уже для меня он лучший
Пожаловаться
Мэриям

Спасибо! В закладки

Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
Пожаловаться
Юлия

Несколько лет подряд я старательно все перетирала через сито… и укладывали в пасочницу… фсё равно не получалась… кто его знает почему… (может потому что в пятницу всё это делаем?.. ) поэтому просто всё перемешиваем и раскладываем по мисочкам)))
Сохраню в закладки, в следующем году более ответственно подойду к этому вопросу! спаси Бог, Наташенька!!!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 

скорее всего вместо творога суррогат покупала

Пожаловаться
Юлия
Наталия 
вряд ли, практически всегда творог был домашний, сестра сама к Пасхе делала)
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
тогда возможно и есть дело во времени приготовления
Пожаловаться
Мама Лисочки

В закладки!!!

Пожаловаться
Мама Лисочки

Воистину воскрес!!!

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Женька

Воистину Воскресе!
Делала по твоему рецепту в этот раз. Творог перетерла через сито, долго, конечно, но оно того стоит. Сливки 20% с желтками и сахаром варила прям на огне в кастрюле с антипригарным покрытием. Ещё добавила лепестки миндаля (остались от куличей по рецепту Люды изи кук, стОят они, конечно, бешеных денег). Стекать поставила тоже по твоему совету. Сказать что получилось вкусно, это ничего не сказать! Безумно вкусно!

Пожаловаться
Наталия
Женька 
ооочень радана здоровье!!!
Показать ещё