Беременность — такое время, когда будущим мамам хочется вить убтное гнёздышко, будущие папы еще души не чают в будущих детях и охотно поддерживают мамулек, а уж друзья и бабули-дедули, тёти-дяди готовы скупить детские магазины подчистую.
Мы тоже прошли через это, и теперь, спустя год с рождения нашей зайки, я хочу написать, что пригодилось из купленного/подаренного, а что оказалось использованным один-два (а то и ни одного!) раза.
У меня спросила совета по этому поводу подруга, а мне так много было о чем рассказать, что я даже решила всё записать: вдруг еще кому-то пригодится, буду рада.
Буду пополнять по мере вспоминания.
1. Мебель.
?Кроватка. Конечно, каждый решает сам, нужна детская кроватка, или ребенок будет спать с родителями. Но я придерживаюсь сепараторских взглядов: у родителей должна быть своя ночная жизнь и, соответвенно, кровать. На которой, конечно, может изредка спать ребенок (например, когда зубки режутся и спать без мамы малыш просто отказывается). Поэтому у нас была детская кровать. А именно — кроватка с ящиком и маятниковым механизмом. В ящике хранятся подгузники, пеленки и прочие объемные, но легкие вещи. После того, как Ева поползла, ручки у ящика пришлось открутить, на одной она смогла сорвать резьбу. Но это не мешает мне открывать ящик. В кроватке меняется уровень ложа, что важно и очень удобно. Маятник использовали пока Ева не начала вставать, тогда зафиксировали. Иначе ночью неустойчивый ребенок раскачивал кроватку и падал, в кроватке, но иногда не очень удачно.
?Комод с пеленальным столиком. Если есть место — покупайте! В него отлично укладываются все детские вещи, включая аптечку, а пеленальным столиком мы пользовались месяцев до семи точно. Если места нет, то спасет накладной на кроватку пеленальный столик и и подвесной фартук с карманами, который можно повесить на кроватку?
?Лежанка. У нас стояла на кухне, занимала малыша пока я готовила. Самая простая, без музыки и раскачивания, с обычной перекладиной, на которую мы вешали любые, в том числе и музыкальные, игрушки.
?Коляска. В нашем случае — 3-в-1: автолюлька, лежачий и сидячий блок, хорошая амортизация и резиновые надувные колеса. Производителя каждый выбирает для себя сам, я горячо рекомендую Инглесину.
?Ванночка. Без горок и сидушек. Самая простая. Используем до сих пор.
?Стул для кормления. У нас достаточно дорогой и я не жалею, что потратили на него деньги. Он более устойчив, чем дешевые модели, у него есть сетка для слюнявчиков, можно использовать без столика, он тяжелый, его сложно перевернуть. Сейчас малышка пытается двигать всё, что движется. Так вот он отлично катается на колесиках, и я небоюсь, что он упадет на Еву. Peg-perego primo papa best. Рекомендую.
?Кокон. Не поняла предназначения и не использовала.
2. Нужные штуки.
?В кроватку покупали жесткий достаточно высокий детский матрас. На него стлали непромокаемую пеленку из Икеи, поверх нее простынь на резинке — очень рекомендую! Не выбивается, пеленка под ней не уползает, ребенок в простыне не путается.
?НЕ покупали мягкие бортики, о чем сейчас жалею — малышка до сих пор спит довольно беспокойно, машет во сне руками и ногами, бьется о стенки и просыпается.
?Мобиль. Супер-вещь. До полугода просто спаситель. Можно погладить, убрать, в общем — любые тихие недолгие дела делаются, пока малыш пытается поймать небыстро улепётывающую пчёлку под приятную музыку.
?Эрго-рюкзак. Не представляю, как бы мы без него жили. Мы с ним обошли и объездили миллион мест. Использовали с полугода до сегодняшнего дня. У нас babybjorn. Горячо рекомендую. Спина чувствовала себя отлично после долгих походов.
?Урна для использованых подгузников. У нас ее роль выполнял прозрачный контейнер с крышкой, в который вкладывались мусорные мешки.
СОВСЕМ НЕ ПРИГОДИЛОСЬ:
?Молокоотсос. Использовала месяц, чтобы создать банк молока, который никогда не пригодился.
?Миллион разнообъемных и разнососочных бутылочек. Ева отказалась пить смесь из бутылочек, какие бы соски мы не предлагали. Так мы остались на ГВ.
?Стерилизатор. Причина выше ?
Спасибо большое! Информация очень полезная
Спасибо за такое описание!
Спасибо, очень полезно и нужно)
Молокоотсос — боже, как бы я без него жила бы!!! До года пользовалась, ибо молочная порода (как говорила мама) Меня не могли в РД расцедить ни акушерочки, ни сестрички, ни врачи. Только молокоотсосом смогла спасти свою грудь! Из-за такого предубеждения моя подруга не смогла нормально кормить малыша — груди наливались, сцедить руками никто не смог, ребенок тоже маленький — не мог столько скушать и привет застои, потом воспаления гнойные и ппц. А теперь со вторым малышом — сразу молокоотсос купила и кормит своего жужика и никаких застоев. И молочко есть сцеженное сразу в бутылочке, если выбежать по делам надо на продолжительное время. Так что тут не соглашусь. А на счет всего остального- соглапна на 100 %.!
спасибо отличная статья