Рецепт пасхального кулича) поделитесь ?

Ни разу не пекла, с выпечкой понемногу дружу! Хочу испечь сама! Есть у кого то рецепт по которому 100% получается кулич и очень вкусный! Спасибо если не прошли мимо?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина

У меня сложный рецепт как делали в старину. Скажем так супер запарный из всего теста что делаю.

Пожаловаться
Елизавета
Антонина 

?это здорово))мне надо что по проще пока!

Пожаловаться
Татьяна

у меня есть тоже рецепт, но получилось только с третьего раза, я два раза на неделе тренировалась...

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

Ого, мне б хотелось без тренировок ?

Пожаловаться
Татьяна

РЕЦЕПТ:

✔500 мл молока;

✔11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей);

✔ 1–1.3 кг муки;
✔ 6 яиц;
✔ 200 г сливочного масла или маргарина;
✔ 250–300 г сахара;
✔ 300 г изюма;
✔ 1 ч.л. ванильного сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой.

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

А что не получалось? Не поднимался?

Пожаловаться
Татьяна
Елизавета 

Да плохо поднималось(но это партия дрожжей скорее всего была плохая), вообще с тестом нужно в спокойной обстановке возиться… Третий год пеке по этому рецепту — все норм!

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

Может рискну)))выше этот же рецепт написали!

Пожаловаться
Татьяна
Елизавета 
Принцип один везде!!!

Удачи — главное позитивные мысли!!!!

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

Спасибо)а какая должна быть форма? Диаметр хотя бы?

Пожаловаться
Елизавета

Ой, увидела размеры кулича)

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
Тань, а изюм прежде чем в тесто положить не сушишь? в муке не обваливаешь? Просто мокрый он как раз и может тормозить процесс поднимания теста.и сырость потом давать.
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 

Да теперь то я все знаю, в муке обваливаю все и курагу и изюм… Это первые разы только училась на своих ошибках...

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

Как хорошо что про изюм упомянули))

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси

Есть, 4 -ый год готовлю

Пожаловаться
Мамочка
Александра МамаСтепыиАлеси 
Ой… Пришлите и мне))) ???
Пожаловаться
Елизавета
Александра МамаСтепыиАлеси 

Пожалуйста пожалуйста)))

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси
500 мл молока11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)1–1.3 кг муки6 яиц200 г сл масла или маргарина250–300 г сахара300 г изюма1 ч.л. ванилинаМолоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, размешать. Опара должна увеличиться вдвое Желтки растереть с сахаром Белки взбить с солью в пену. В подошедшую опару добавить желтки, масло, белки Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, оно не должно липнуть. Дать тесту подняться Изюм замочить в теплой воде В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова тесто должно подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности
Пожаловаться
Ольга
Александра МамаСтепыиАлеси 

Напишите и мне рецепт пожалуйста

Пожаловаться
Елизавета
Александра МамаСтепыиАлеси 

Спасибо)))

Пожаловаться
Оксамит

У меня мама печет куличи. Я пока дилетант

Пожаловаться
Елизавета
Оксамит 

И у меня печет, но у неё всё на глаз?и в этом году мы не увидимся на Пасху))вот что то захотелось прям попробовать

Пожаловаться
Оксамит
Елизавета 
У меня подруга в интернете нашла рецепт Александрийское тесто на кулич, в восторге, говорила что всегда так теперь делать будет.
Пожаловаться
Елизавета
Оксамит 

Надо посмотреть)) спасибо