Постное письмо № 33. Масляные башни

Отец эконом всегда путешествовал автостопом. И не только из принципа или по старой панковской привычке. В девяностые наш монастырь не многое себе мог позволить. Автомобиль для эконома – неслыханная роскошь. И стоял на ночной автостраде продрогший монах в лохматом тулупе неопределенного цвета и возраста.

Однажды его высадили где-то под Воронежем. Глубокая ночь. Лютый холод. Пробрался в мрачную придорожную гостиницу:

– Вы не окажете благотворительную помощь?

Девушка сложилась пополам от смеха. Отсмеявшись, пересказала остальным. Через минуту хохотал весь вестибюль. Отец эконом наивно принял за работниц гостиницы девушек пикантной профессии.

У него был талант общения со спонсорами. «Спонсор» – это слово я узнал в монастыре, так часто оно звучало. Без спонсоров – никуда. Строительство, реставрация, роспись – всё на них. Но ведь это так унизительно – просить денег. И я искренне пытался разобраться, как эконому удается их разговорить, расположить к монастырю, выклянчить хоть какую-то сумму или стройматериалы. Как он это делает? Неужели у него нет ни капли смущения? Меня бросало в краску от одной мысли, что я у кого-то стану просить денег. Оказалось, дело не в психологии, манипуляциях и уж точно не в жадности. Наш эконом был убежденным бессребреником.

– Савва, надо дать людям шанс! – вот что он мне сказал.

У него было твердое убеждение, что не спонсоры, а монастырь оказывает милость, позволяя себе помочь. А ведь это правда. Так и есть.

Помогать Церкви, бедным семьям, больным детям, голодным студентам – это шанс, который выпадает не всем.

Руанский собор строили четыреста лет. На сто лет меньше, чем Кёльнский. Красивейший храм. В XV веке к нему была пристроена Южная башня, которую обычно называют Масляной. Название очень понятное постящимся людям. Чтобы получить разрешение употреблять постом масло, немощные вносили в копилку собора 6 денье. Немощных было так много, что собранной суммы хватило на строительство роскошной башни с «лохматыми» готическими украшениями.

У западных христиан есть понятие «диспенсация». Мы отличаемся от них тем, что у нас тоже есть диспенсация, но нет такого понятия. Латинским dispensation переводили греческое «икономия», то есть рассуждение в управлении хозяйством, искусство управления, домоводство и даже домостроительство. Зато в нашем богословском словаре есть выражение «проявить икономию» – «проявить снисхождение».

Любопытна сама близость значений: управление подразумевает милосердие и рассудительность, клонящуюся в сторону снисхождения. Когда в конце первой седмицы поста к священнику подходит прихожанка с просьбой благословить ей «поститься с молочком», батюшка прибегает к диспенсации. Или икономии – как будет угодно. То есть священник или епископ имеют право освободить человека от некой обязательной нормы.

К икономии и диспенсации мы обращаемся, когда допускаем к причастию человека, который по канонам не может подходить к Чаше, не выполнив епитимью, например, в шесть лет отлучения. Я и сам – продукт диспенсации. Священником я стал в девятнадцать лет, в то время как древние канонические нормы не позволяют рукоположения в иерейский сан ранее тридцати лет. Икономию и диспенсацию позволил себе наш епископ.

Однако история с Руанским собором выявляет очень важную интуицию христианского сердца. Мы все – грешники. Кому, как не православным, это знать! Господь прощает нам многое и часто, и живем мы только милосердием Божиим. Просим прощения, каемся и знаем, что Господь отпускает нам все наши долги. Но честному человеку мало просто отпущения и милости. Человек с правильными мыслями и здоровым воспитанием всегда ищет возможности искупить свои ошибки, потрудиться хоть чем-нибудь за свои грехи, взять на себя хотя бы некую часть труда искупления.

Руанский собор. Фото: Frédéric BISSON / Flickr

Это и есть тот самый шанс, о котором говорил отец эконом. Моя приятельница, «дама в брыльянтах», бегала в церковь, чтобы помочь помыть полы или почистить подсвечники. Она не могла объяснить, зачем это делает. Ей было нужно.

Она чувствовала неодолимую потребность потрудиться для храма, сделать хоть что-нибудь для святыни. Бросала свои невероятные шубы, окунала тряпку в древнее ведро и старательно работала шваброй, «дыша духами и туманами».

Для нее было большой честью помочь деньгами на новые хоругви, купить цветы к иконе, оплатить новое Евангелие. Человек ухватился за этот шанс – потрудиться для храма.

Мне не нравится латинское sponsor. Хотя в нем есть много интересных оттенков. Sponsor – это не только поручитель, но еще и крестный отец. Представляете, какая это честь – быть крестным отцом церкви! Это слово одного корня со sponsus – «жених», «претендент на руку», то есть тот, кто берет на себя ответственность за слабое бедное существо, делает Церковь своей невестой.

Мне не нравится латинское donator – «даритель», «приносящий дары». Хотя без донаторов не были бы воздвигнуты красивейшие соборы и написаны чудесные полотна.

Мне не нравится греческое «ктитор», потому что у этого слова есть невероятное для церковного уха значение «хозяин» или «владелец». Но без ктиторов не были бы построены знаменитые монастыри и храмы.

Всё не те слова. Дело ведь не в достатке и финансовых возможностях. Апостол Павел с невероятной тщательностью и деликатностью говорит о пожертвованиях в своем послании к коринфянам. Он посылает в Коринф братьев, чтобы они объяснили местным христианам, что средства, которые Павел собирает для нищих христиан, он хочет принять от коринфян «как благословение, а не как побор» (2 Кор. 9:5). Знаменитое павловское «доброхотно дающего любит Бог» – из этого же послания (2 Кор. 9:7). Апостол Павел дал коринфянам шанс потрудиться ради братьев, понести малый труд ради искупления своих грехов и свидетельства верности Евангелию.

Для апостола Павла помощь нуждающимся, труд ради христианской проповеди, поддержка Церкви, забота о слабых – все это называлось благословением. Не спонсор, ктитор, фундатор и донатор, а – человек благословляющий.

Не всем по силам пост, многочасовое богослужение, чтение священных книг. У каждого свои таланты. Но с талантами всегда подвох – о них нельзя говорить «свои», «мои». Таланты, способности, средства – мы ими только распоряжаемся, управляем и управляемся как экономы и диспенсаторы.

У меня есть друг, человек простой и работящий, настоящий труженик. Он не очень понимает, что происходит на службе, а привилегию рассуждать о высоком доверил мне. Он молится своими руками. Он постится своими поступками, всем своим образом жизни. Жадно бросается на любую возможность помочь людям, забывая себя. И я думаю, за свою жизнь он успел построить не одну Масляную башню.

По-моему, он – святой. Потому что он – человек благословляющий.

Архимандрит Савва (Мажуко)


Наталия
937669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Стил

про значение слова «спонсор» не знала, интересно

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Пожаловаться
Еленка
Какая статья замечательная! Вообще спасибо большое человеку автору постных писем, столько труда вложил в каждое, затронул такие глубокие темы! У него тоже свой талант! Спасибо тебе, Наташа, что выкладываешь у себя в журнале такие письма во славу Божию! Про себя хочу сказать, что у меня великое желание потрудиться в храме, но пока доверили только пыль вытереть и лавочки протереть, но я и тому рада. А подсвечник вычистить сказали, это послушание нужно брать у батюшек! Ну что ж… может и сподоблюсь когда нибудь в будущем помочь и так!
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
послушание тебя найдёт, если очень хочешь и в храм ходишь
Пожаловаться
Светлана

Я редко оказываю помощь. Больше и чаще мне...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
значит не научилась принимать, имхо. Не можешь «выучить этот урок»
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

ну не знаю… я принимаю легко и с благодарностью. Но вот самой помогать как то редко случается.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
я не хочу углубляться — ты знаешь себя лучше. Но без добрых дел никак в деле духовного роста- это одна из основ духовной жизни. А возможности есть, мы просто их часто не видим
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

я согласна. больше того, я их вижу — эти возможности, но… всегда есть но. тут тебе не во что углубляться, потому что тут наверно духовная лень. это вообще конечно не к тебе, это к священнику на исповедь)))

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ох, какая верная статья.мне всегда было трудно не помогать, а принять помощь от людей, как-то очень неудобно. А знакомая сказала, так позволь людям сделать тебе добро.сейчас иногда с Божьей помощью помогаю в храме девочкам кормить обездоленных людей.но и тут искушения.вот уже неделю болеют дети и я не могу прийти помочь.беру домой овощи или курицу и делаю им заготовки.Максим считает дети болеют, значит я дома.одна из девочек не очень довольна, что я дома.а я не могу не послушаться мужа.сама прошу у него верности, а тут сама так поступлю.еще девочки участвуют в кукольной театре.тоже не довольны, что больные и дома.ну, вежливо я объяснила, что болеют.не поняли, типа подводим.а потом тяжелая артиллерия взод: муж против.все вопросы отпали.я теперь стараюсь спрашивать обо всем, не самой решать.главное дом, хотя помочь тоже хочется, да, и девочки театр любят.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
все такие дела только в согласии с мужем надо делать. А всем не угодишь- к этому надо относиться спокойно. Главное-мир, а не дело- у Никона Воробьёва эту мысль прочла, и она очень важная на самом деле.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

Наташ, купила книгу Никона Воробьева, буду читать, дай Бог, чтоб на сердце легло.меня сегодня осенило немного.потом напишу в личку.пойду Максима на работу провожать))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Женька

Очень интересное письмо!
Наталия, с праздником тебя и твою семью!

Пожаловаться
Наталия
Женька 
С Праздником!
Пожаловаться
Нинель

Спаси Господи, Наташа, за такую хорошую статью. я тоже очень хочу потрудится в храме. сейчас идет активная реставрация его и возможно и мне повезет помочь.

И поздравляю тебя и твою семью с Благовещением! Счастья и добра твоей семье.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
помоги Бог! И с Праздником!
Пожаловаться
Юлия

Потрудиться в храме… было бы очень хорошо! мне иногда хочется… но тут недавно прочитала рассказ об этом, об искушениях, о смирении и готовности человека к этому… и вот поняла — слава Богу! — что Он не допускает меня до этого, не готова я… столько осуждения во мне…

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
это очень непросто, и враг больно бьёт за такой труд. Но Бог всё устроит, если работать в Его славу
Пожаловаться
Мама Лисочки

Я мечтаю потрудится в храме.Дочь подрастёт и будем вместе помогать.Пока только трудом...

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
помоги Бог!
Пожаловаться
Ольга
Как хорошо на душе стало!
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Пожаловаться
Елена

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Мария

трудилась в храме, благодать несравненная… слава Богу, за это

Пожаловаться
Наталия
Мария 
да
Пожаловаться
Ксения

Хорошая очень статья! Спасибо, Наташ!

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
Пожаловаться
татьяна

С каким удовольствием прочитала! На душе даже легче и светлее стало! Хотя у меня сегодня траурный день, отца сегодня поминали, уже 13 лет как погиб ....

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
упокой Господи его душу
Пожаловаться
Мама Лисочки
татьяна 

Царство ему небесное!

Пожаловаться
Мария
Да, это точно! Как же я счастлива, что Господь в своё время сподобил меня потрудиться в Храме!!! Это большая честь.
Пожаловаться
Наталия
Мария 
я тоже об этом думала- милость Божия. Хоть этот труд и сопровождается большими искушениями, но и радость от него ни с чем не сравнимая.
Пожаловаться
Мария
Наталия 
Да, искушения тоже " несравнимые"
Показать ещё