Поливитамины для беременных и кормящих женщин

Достоинством поливитаминных комплексов является то, что они содержат все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Недостатком – то, что организм подчас не в состоянии усвоить большие дозы синтетических витаминов, поэтому повышается нагрузка на печень, которая эти витамины перерабатывает, и почки, которые выводят избыток. Кроме того, не во всех витаминных комплексах учтено возможное взаимодействие и противодействие различных витаминов. Также поливитаминные комплексы достаточно часто являются причиной аллергических реакций.

Хотя только с помощью питания трудно получить такие большие дозы витаминов, как в лекарственных комплексах, однако при правильном питании мы получаем натуральные витамины, которые лучше усваиваются, поэтому таких больших количеств и не требуется. Поэтому потребность в большинстве витаминов можно удовлетворить с помощью питания, особенно в летний сезон, когда много солнышка и свежих овощей и фруктов.

Не стоит принимать поливитаминные комплексы, если у вас есть хронические заболевания печени и склонность к аллергическим реакциям.

Витамины лучше усваиваются днем и вечером. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать, потому что они сделаны по специальной технологии, противодействующие витамины в таблетке должны быть «изолированы» друг от друга. Кроме того, оболочка защищает витамины от преждевременного разрушения.

Когда начинать принимать

Некоторые врачи назначают поливитамины для беременных уже на этапе планирования. Однако, вряд ли это верно, так как потребности организма в витаминах еще не выросли, и ему не нужны такие большие дозировки. В этот период достаточно принимать препараты фолиевой кислоты и йода, потому что дефицит этих веществ встречается наиболее часто, и его необходимо скорректировать до наступления беременности. Кроме того, для профилактики и лечения авитаминоза на этапе планирования беременности достаточно обычных поливитаминных комплексов, а витамины для беременных принимать еще рано.

До 12 недель беременности часто назначаются поливитамины совместно с фолиевой кислотой, витамином Е и препаратами йода. При этом необходимо обязательно учитывать содержание вышеуказанных витаминов в поливитаминных комплексах, что делается далеко не всегда. На самом деле в большинстве случаев для мамы и малыша в этот период требуется только дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с поливитаминами можно еще немного повременить. Кроме того, в этот период часто наблюдается такой симптом как тошнота у будущей мамы (ранний токсикоз). Некоторым женщинам поливитамины помогают справиться с токсикозом, тогда их прием целесообразен. Но если витамины только усиливают тошноту или даже вызывают рвоту, их следует отменить – всегда следует прислушиваться к своему организму. Он знает, что ему нужно.

И уже после 12 недель потребности организма женщины в питательных веществах и витаминах действительно увеличиваются, и если не получается полноценно и правильно питаться, нужно начать прием поливитаминов (при этом дополнительный прием фолиевой кислоты уже не требуется, дополнительный прием йода требуется, если он не содержится в поливитаминном комплексе). Время от времени следует давать отдых своему организму (месяц принимать витамины – затем 1-2 недели перерыв).

В период лактации потребность женщины в витаминах также повышена, поэтому можно продолжать принимать поливитамины для беременных. Также молодой маме можно дополнительно принимать препараты кальция, так как очень много кальция теряется с молоком (при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию). Однако при этом нужно проследить, не вызывают ли витамины аллергии у малыша или какие-то нарушений со стороны пищеварительного тракта. При появлении аллергических реакций или нарушении стула у ребенка прием поливитаминов следует прекратить.

Часто возникает вопрос, нужно ли менять поливитаминные комплексы, или принимать одни и те же витамины в течение всей беременности и лактации. Если поливитамины вам подошли, не вызывают нарушения работы пищеварительной системы и аллергических реакций, то можно оставаться верной своему поливитаминному комплексу.

В последнее время появляются данные о том, что витамины могут причинить вред будущему ребенку и даже вызывать пороки его развития. Однако такое возможно только если доза витаминов во много раз превышает потребность организма.

Потребности у беременных и кормящих женщин существенно не отличаются.

 Практически во всех витаминных комплексах витамин А превышает потребность примерно в 2 раза. Многие женщины боятся тератогенного действия этого витамина, однако такое возможно только если принимать витамин А в дозе около 24000МЕ. А вот вызвать аллергию и нарушение работы печени такая дозировка вполне может.

Ни один из комплексов не удовлетворяет потребность в кальции. Поэтому необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины).

Большинство препаратов, содержащих йод, удовлетворяют потребность в нем не полностью (содержание йода обычно 150 мкг, норма потребления 175-200 мкг), поэтому небольшое количество йода требуется получать с пищей (морепродукты, йодированные продукты: яйца, хлеб, печенье).

Изучая нормы потребления, нужно учитывать, что в таблице приведены средние нормы. В зависимости от особенностей питания и наличия дефицита определенных витаминов в организме эти нормы могут изменяться. Они также зависят от особенностей течения беременности, от роста и веса женщины, от времени года (например, в летний сезон требуется меньше витамина Д). Поливитаминные комплексы составлены с расчетом на то, чтобы удовлетворить потребность любой женщины в любой сезон, даже при условии, что она не будет получать витаминов с пищей. Поэтому чтобы не нагружать чрезмерно свой организм, витамины при беременности следует принимать курсами, после месяца приема давать организму отдых хотя бы 2 недели (чем более полноценное питание, тем больше могут быть эти перерывы).

Какой же комплекс витаминов все-таки самый лучший?

Попробуем оценить особенности каждого комплекса.

Элевит

Элевит содержит самое большое количество магния. Магний оказывает положительное действие при угрозе прерывания беременности, при фетоплацентарной недостаточности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод, поэтому совместно с витаминами «Элевит» назначаются дополнительно препараты йода.

Матерна

Содержит самую большую дозу витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто возникают аллергические реакции и наблюдается повышение ферментов печени в биохимическом анализе крови. Не требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты.

Витрум Пренаталь и Витрум пренаталь форте

Состав этих комплексов примерно одинаков, главное отличие – содержание йода (150мкг) в Витрум Пренаталь Форте и отсутствие его в Витрум Пренаталь. Оба комплекса содержат достаточное количество фолиевой кислоты.

Все четыре вышеперечисленных комплекса содержат большое количество железа, достаточного не только для профилактики, но и для лечения начальных форм анемии (когда еще не наблюдается снижения гемоглобина, но уменьшается количество железа в «депо» организма).

Компливит мама

Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах. Благодаря этому реже возникают аллергические реакции. В летнее время такой дозы витамина D вполне достаточно, в зимнее – маловато. Доза фолиевой кислоты достаточна при условии отсутствия дефицита ее в организме (если вы регулярно принимаете достаточное количество растительной пищи). Требует дополнительного приема препаратов йода.

Алфавит мамино здоровье

Достоинством препарата Алфавит Мамино здоровье  является то, что в нем учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток (белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). Зато они меньше по размерам и глотать их легче. Содержит самую высокую дозу йода (150мкг), полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты достаточно низкая, до12 недель требуется дополнительный прием в виде таблеток фолиевой кислоты.

Мультитабс перинатал

Доза витамина А превышена меньше, чем во многих других комплексах. Содержит йод. Доза фолиевой кислоты достаточна при отсутствии ее дефицита. Достаточно высокое содержание магния.

Супрадин

Удобная лекарственная форма – шипучие таблетки. Подходит тем, у кого возникают затруднения с глотанием крупных таблеток поливитаминов. Содержит самую высокую дозу фолиевой кислоты, но самую маленькую дозу кальция. Не содержит йода. Недостатком шипучей формы является то, что, растворяясь в одном стакане, витамины могут вызывать частичное снижение активности и разрушение друг друга.

Прегнавит

Содержит все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов (кроме железа). Также не содержит йод. Имеются также шипучие таблетки Прегнавит Ф (недостатки такие же, как у супрадина).

Гендевит

Старый добрый отечественный препарат за копеечную цену. Содержит почти все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов. Не содержит железа, поэтому не обеспечивает профилактику анемии (не требуется, если вы употребляете в пищу много животного белка). Требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты до 12 недель (она содержится в недостаточном количестве). 

В настоящее время рекламируется много БАДов, однако при их приеме нужно быть осторожными, потому что у БАДов не проводились исследования на безопасность. Также не изучалось и действие на плод. Нужно помнить, что кроме самих витаминов и микроэлементов, безопасными должны быть те вещества, из которых «склеиваются» таблетки. Больше всего вредных веществ в жевательных формах, поэтому их лучше избегать.

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие невозможно, потому что у всех разные потребности и разная чувствительность к компонентам препарата. Поэтому нужно постараться подобрать то, что подходит именно вам, учитывая вышеуказанные характеристики поливитаминных комплексов.


Валентина Кононкова-Бондарь
Валентина Кононкова-Бондарь
Новороссийск
213889

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества