Совместный сон. Что говорят те, кто против?

Совместный сон с ребенком является одним из основных принципов естественного родительства, наряду с длительным грудным вскармливанием, ношением на руках, высаживанием, отказом от прививок и промышленного питания. И именно эта тема все еще остается одной из наиболее обсуждаемых и критикуемых, в то время, как, например, о пользе грудного вскармливания давно уже никто не спорит, а ношение на руках и в слинге становится обычной практикой во многих семьях. Предлагаем обсудить основные аргументы против совместного сна — объективно и без категоричности, поставив в один ряд с принципами естественного родительства также и жизненно важный принцип «главное – без фанатизма».

1) Пожалуй, самое распространенное сомнение относительно совместного сна – это возможные трудности в будущем, связанные с переходом в отдельную кровать подросшего ребенка.

Это одна из любимых страшилок, которыми пугают мам педиатры и старшие родственники. Сводится обычно к железному аргументу в духе «вот потом проблем не оберетесь, вспомните мои слова». На практике, конечно, невозможно узнать, как оно все будет, когда ребенок подрастет, особенно если в семье нет старших детей. Поэтому, если вы всерьез опасаетесь, что ваш ребенок до школы будет приходить к вам спать, и что вам это будет очень мешать – подстрахуйтесь заранее. Варианты, как это сделать:

постепенно приучайте ребенка к его кроватке, укладывая туда спать на первый сон, и забирая к себе ближе к времени обычного первого просыпания. Позволю себе привести здесь и далее опыт нашей семьи. Мы начали делать так с полугода (сначала – иногда, потом регулярно), сейчас сыну полтора года, и он прекрасно засыпает сам в своей кроватке и спит около 5-6 часов. В это время он начинает ворочаться, я мгновенно просыпаюсь (слышу его «ворочание» через радио-няню) и забираю его к себе, где он и спит еще 5-6 часов.

сделайте кроватку любимым местом ребенка, связанным только с приятными ассоциациями. Например, оборудуйте в ней пространство для игр. Или сшейте вместе постельное белье. Наш сын обожает свою кроватку, потому что в ней есть гамак и веревочная лестница (разумеется, убираемые на ночь), матрас из гречневой лузги, который приятно шелестит и по нему здорово топать и лежать на нем, а также потому, что постельное белье он шил вместе со мной. По случаю было сшито из такой же ткани еще и игрушечное белье для пупса – теперь укладываем спать сначала пупса, потом ложимся сами.

ритуалы отхода ко сну проводите в той комнате, где стоит детская кроватка, даже если потом вы положите ребенка спать в свою кровать. Массаж, колыбельная, ароматерапия создадут нужные ассоциации именно с помещением детской, и в будущем это очень поможет в деле перехода в отдельную кровать.

2) Отсутствие личной жизни родителей.

Обычно это сомнение посещает родителей в самом начале пути естественного родительства. Наличие ребенка в семейной постели кажется нерушимым препятствием к физической близости родителей. Однако на практике совместный сон с ребенком лишь обогащает интимную жизнь, ровно также, как появление ребенка обогащает жизнь в целом. Механизм прост: вы начинаете намного больше ценить моменты близости и уединения, которых становится меньше, да – но разве дело в количестве. К тому же (хотя возможно, именно в вашей семье все не так), в большинстве случаев желание близости не приходит в 5-6 часов утра, а скорее имеет место в момент укладывания спать, и способ, описанный выше – укладывание ребенка на первый сон в его кровать – отлично решает и это возможное затруднение.

3) Риск придавить ребенка.

Привожу здесь только лишь потому, что очень часто приходится это слышать, в том числе и от педиатров. Риск есть только в том случае, если мать или отец находятся в состоянии глубокого наркотического или алкогольного опьянения, принимают сильнодействующие лекарства. Также существует определенный риск, если вы используете много перин и подушек – ограничьтесь одной подушкой для себя и одной для мужа, ребенку подушка не нужна как минимум до года. И конечно, следите за тем, чтобы размеры матраса четко соответствовали размерам кровати. Отдельный момент – когда в семейной кровати спят несколько детей, и теоретически старший ребенок, не настроенный на младшего так чутко, как мать, может его задеть во сне или, например, пнуть. Теоретически. Поэтому в целом при появлении младшего ребенка старшего рекомендуется все же переводить в отдельную кровать, и готовиться к этому заранее – см. пункт 1.

Поскольку естественное родительство — удел думающих родителей, не лишенных критического мышления, то и любые возникающие при организации совместного сна сложности всегда можно разрешить мягким путем, не отказываясь полностью от всех преимуществ такого подхода.


Желаем вам приятных совместных снов!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

См. также «Оно вам надо? 15 основных постулатов естественного родительства»
См. также «Естественное родительство: 10 минусов системы»

Следуя природным инстинктам,
Ваш БиоИнстинкт


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Мне кажется, что отдельно лучше. И ребёнку места больше, и родителям можно спокойно спать, а не в напряге. Хотя, кто знает, может потом буду другого мнения))

Пожаловаться
Ксения
а я  удовольствием сына перекладываю к себе посреди ночи, он меня обнимает, кладет на меня ножки и мы спим :))) к тому же, мы еще на ГВ
Пожаловаться
Вероника
а еще просыпаться вместе здорово, правда )))
Пожаловаться
Юлия
Полный бред, кроватка это место для сна, а никак не для игр.
Ребенок в супружеской кровати обогащает интимную жизнь????? Какой идиот это писал????
Я вообще не пила во время беременности и ГВ, люблю спать на жесткой кровати, после того, как чуть не придавила ребенка у меня мыслей не возникало спать с ним вместе. А вот девушка у нас рядом живет, придавила ребенка насмерть (глубоко религиозная семья).

Считаю, что ребенка с собой в кровать кладут мамы лентяйки, которым в падлу вставать к любимому чаду. И подобными статьями они оправдывают свою лень.
Пожаловаться
Анастасия
+111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Пожаловаться
Пампося
+1 я тоже так считаю… я вот по ленилась со второй дочкой вставать, так теперь она к нам прибегает в 2 часа ночи, а под утро и старшая прибегает… замучалась уже…
Пожаловаться
Алекса
У наших родственников мамаша скинула ребенка с кровати (благо низкая), когда покормила, уснула и перевернулась на другой бок.
Опасно это, все таки.
Пожаловаться
Пампося
у нас такое тоже было(((старшая упали с дивана, я пока кормила уснула…
Пожаловаться
Вероника
А у вас как?
На самом деле нужно прислушиваться к себе, конечно.  Если мамочка понимает что спит как убитая — возможно лучше не рисковать. У меня по-другому, я до рождения сына спала — пушкой не разбудишь, а после стала просыпаться на малейший писк. Поэтому не было страха совсем. Но — главное без фанатизма!
Пожаловаться
Пампося
я против, но мои дети видимо ЗА… каждую ночь прибегают… занимают ВСЮ кровать, мы с мужем на 50 см спим бочком(((устала я уже от совместного сна!
Пожаловаться
Лилия
совместный сон
Пожаловаться
Ольга Беляева
у нас в семье за совместный сон, нам так хорошо всем
Пожаловаться
Palmetta
а у меня муж на кладбище работает — несколько раз за год уже видела как хоронили младенцев, которых случайно мамы грудью придавили — вместе спали, они засыпают, а ребенок от груди освободиться не может… у меня теперь такой страх из за этого!
Пожаловаться
Katerina
с первого дня спит в своей КОМНАТЕ. В нашей кровати может только прыгать и играть
Пожаловаться
VictoriaBm
я не против. просто папа наш спит крепко и может лечь и незаметить и плюс если в нашу кровать значит все, можно играться и баловаться) а когда в ее кроватку кладу, понимает что нужно спать)))
Пожаловаться
Вероника
Это здорово, что понимает )) с какого возраста вы это заметили? поделитесь опытом )
Пожаловаться
VictoriaBm
месяцев с 5,6. просто я не позволяю ей играть в кроватке. играем либо в манеже, либо на полу или на качельках. после купания и еды сразу в кроватку. с рождения в таком порядке все и происходит, и думаю что выработался рефлекс определенный) а стоит взять в это же время после купания к нам, начина.тся сразу игры)
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Мой вариант — я просто не хочу) мне неудобно. А придавливают младенцев не только наркоманки и алкоголички
Пожаловаться
VictoriaBm
интересно у кого такое дурацкое мнение. мой муж к примеру очень крепко спит и он большой, запросто дочу может задеть
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Ну вон там в статье написано, что чтобы задавить ребенка, надо быть в наркотических опьянении
Пожаловаться
VictoriaBm
совсем уже
Пожаловаться
Люсинда
А мы вместе спим. Я без сына заснуть не могу))) — зависимость уже. Как же я буду, когда он вырастет.
Пожаловаться
Ксения
+1))) ворочаюсь, пока он в своей кроватке спит, жду, когда закряхтит — есть захочет :)
Пожаловаться
Софи Вдекрете
Мой малыш ни разу за свою жизнь не уснул в моей постели. Не может он спать со мной, привык у себя.
Пожаловаться
Анастасия
+1
Пожаловаться
ПриношуСчастье
мой с самого начала в кроватке спал, если возьму к себе, то будет веселиться и играть
Пожаловаться
Дарьяна
мы на ив и я сплю с доней просто так а мужа выселили 
Пожаловаться
Пампося
вчера сестра приезжала, рассказала что ее двоюродный брат спал с мамой вот не поверите до 18 лет!!! потом в армию забрали, отвык… теперь в своей кровати спи… а папа в отдельной комнате спал всегда… ну нафик такой совместный сон…
Пожаловаться
Вероника
Это прямо клиника какая-то )) и папа терпел 18 лет) знаете, любую идею можно до абсурда довести. есть мамочки которые до 5 лет в слингах детей носят, просто это не вполне здоровые люди, что тут сказать.
Пожаловаться
Пампося
там мальчик тоже… истиричка натуральная… может истерики закатывал… он поздний ребенок, жалко видать было…
Пожаловаться
Вероника
Жесть. Очень жалко человека. Родители зачастую не понимают как уродуют в ребенке личность (извините за грубость).
Пожаловаться
Дарьяна
я то дела. это ну тут не правильно выразилась что просто так, просто она чуть на живот и сразу просыпается, а мне проще я рукой обняла её и спим дальше, мне вот так вот проще 
Показать ещё
Актуальные посты
выплаты при рождении ребенка в 2013 году в перми
можно-ли применять тержинан во время месячных