Хочу высказаться о безусловной любви и принятии ребёнка

Взято в сообществе “Заботливая альфа”

Хочу высказаться о безусловной любви и принятии ребёнка. Точнее, о том, чем может оборачиваться отсутствие оных. Так вышло, что эти понятия стали ключевыми для меня. Казалось бы: всё просто и на поверхности. На практике же…

У меня стандартное российское окружение из жителей крупного города. И в этом моём окружении никто не понимает ни безусловной любви, ни принятия ребёнка. Нет, на словах – да, естественно, мы так и любим, а как иначе; на деле же стандартное “советское” воспитание, основанное на наказаниях и поощрениях, направленных на формирование “правильного” поведения.

Я тоже выросла в такой системе воспитания. Меня любили, по словам моей бабушки, очень. Я до 8 лет была единственным ребёнком в семье. В условиях этой всеобъемлющей любви я была идеальным ребёнком: я не хулиганила, не истерила, была вежливой и воспитанной, никогда не ныла, чтобы со мной поиграли (со мной, впрочем, и не играли никогда), не досаждала неудобными вопросами, не имела своих проблем (не потому, что их не было, а потому, что не рассказывала). И слушалась, даже когда родных не было рядом. Меня было легко и удобно любить. Из методов воздействия моя мама применяла, пожалуй, одно – игнорирование. Поведение, которое не устраивало моих родителей, влекло то, что со мной не разговаривали, как будто меня нет. Они любили меня через моё поведение, я со своим внутренним миром была им не интересна, точнее, они бы даже не поняли, о чём это я: между ребёнком и его поведением был знак равенства. Да и в голову им элементарно не приходило, что можно любить как-то иначе. Эта модель передавалась поколениями. Они получили идеального ребёнка, вся идеальность которого базировалась на том, что все усилия были направлены на одно – получение любви.

Только сейчас, будучи уже взрослой тридцатипятилетней тётенькой, я осознала, как “искалечила” меня эта любовь. Обычная, стандартная, обусловленная любовь.

В возрасте 7 лет, когда мама ждала мою сестру, я мечтала о том, что вот будет у меня сестра, я буду для неё самой главной. Она будет меня любить больше всех. Вот это “любить больше всех” преследовало меня долгие годы: я билась над тем, что родители не любят меня больше всех. Вопрос всей юности: почему вы любите сестру больше, чем меня? Ведь я, в отличие от неё, “спортсменка, комсомолка”, я идеальна, я вся как вы хотите! Отец отвечал честно и просто: я не такая как они, а сестра похожа на них и им понятна. Я не могла дружить, если я не была единственной подругой, даже свекровь меня должна была любить больше второй невестки. Что уж говорить о таких мелочах, как погоня за “любовью” начальства и коллег – зеркало всех их мнений. Все аспекты жизни подчинялись одному – мне было нужно, чтобы меня любили. Всеми способами, от всех людей, я пыталась заполнить этот бочонок «любви и принятия». Но не выходило. Ведь, если у тебя в детстве не было велосипеда, ты вырос и купил себе Бентли, велосипеда у тебя всё равно не было…

Когда родилась моя старшая, и я посадила с ней маму, чтобы самой работать, я устраивала истерики от ревности, что вот, наконец, тот, кто должен меня любить больше всех, а она предпочитает с бабушкой за руку идти. В тридцать лет меня трясло, а я не понимала почему. Теперь понимаю.

Вот такая длинная предыстория.

Сейчас у меня две дочери. Сложная старшая, которую мне (па-ба-ба-бам!) тяжело принять и безусловно любить. Она не такая, как я. И это чувство вины и ужас, что я творю с ней то же, от чего страдаю сама. И все мои сложности с ней упираются именно в это – в трудность принятия. И младшая… Я не знаю, как это описать… Любить её – это как дышать. Легко. Безусловно. В каждый момент. Всё её существо. Хоть спящую, хоть в истерике. И принимать её. Это так просто. Это наслаждение.

А всё почему? А потому, что младшая, в отличие от старшей, эмпатична. Она чувствует меня и моё настроение. Она ласкова и контактна. Она не гиперактивна. Она любит меня. Больше всех. И это очевидно. Она заполняет мой внутренний горшок. Я как вампир: присосалась к ней.

Я люблю её за то, что она любит меня. По-моему, так быть не должно.
И я хочу третьего, чтобы и к нему присосаться…

И ещё хотела сказать о последствиях наказания игнорированием. Буквально недавно поняла. Я человек спокойный. Но я взрываюсь мгновенно, яростно и плохо контролируемо. Когда? Когда меня не слышат. Моих просьб. Моих рамок. Моих указаний. Всё то, что в детстве при игнорировании забивалось внутрь, прорывается.

Этот текст из разряда психотерапевтических – высказаться. Может, уляжется что в голове, потому что становится боязно от того, как моё родительское поведение может аукнуться.

Анастасия

Взято в сообществе “Заботливая альфа”


Диана
438548

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Новосельская
Сына люблю безумно, а что касаемо главной героини-прям как про меня.Вообще ощущение, что тогда, в советском союзе, очень многих любили именно так.Просто потому, что у всех так было, что родители были слишком заняты постоянными проблемами нехватки денег, времени, сил, и потому что было как бы неприлично что ли чрезмерное выказывание чувств.
Пожаловаться
Диана
Анастасия Новосельская 

да, большая часть родителей не задумывалась ни о чем к сожалению. Меня удобной родители не растили, но и не особо пытались со мной заниматься. Ну, уроками разве что иногда, вот где травма для меня, как вспомню эти занятия, так вздрогну

Пожаловаться
Нина Артович

О! Меня так растили! Я одна в семье.

Катя у меня тоже удобная, люблю ее очень.

Но интересно, что она ощущает?

Пожаловаться
Диана
Нина Артович 
Ой, Нин, вы с Катюшей даже рядом не стояли, слава Богу. У тебя очень живой, любознательный ребёнок и удобный он тебе, как любящей и нормальной маме:)Советская мама сказала бы, что совсем даже и не удобный: прыгает, бегает, внимания требует, вопросы не удобные задаёт )))
Пожаловаться
Нина Артович
Диана 
Просто я тоже ей объясняю, что вести себя надо так, чтобы людям с тобой было комфортно находиться. Не орать, не приставать ко взрослым, не перебивать. Там много НЕ. Она слушается. Вот и думаю, не тюкаю ли я?

Еще любит играть сама в своей комнате. Одна. Как я. Но я-то это делала, потому что с кухни гоняли. И ловлю себя на том, что сейчас устаю и тоже норовлю отправить Катю «к себе». Так противно от этого.

Пожаловаться
Диана
Нина Артович 
Мы всегда найдём в чем себя укорить, как плохую мать. Но если реально тебя это сильно цепляет, обмозгуй со всех сторон и попробуй придумать, как это минимизировать. Я в беременность была мамой-тюленем, особенно на последних месяцах, сын сам приходил ко мне в кровать пообниматься, дополучить нежности, внимания и ласки. Плюс я пила магний и успокаивающие травки ежедневно, чтобы дурость свою подуспокоить:)
Пожаловаться
Кристина

Ой даже не могу на себя примерить. Мне кажется я вообще неправильно своих воспитываю. Почитаешь все эти статьи. Думаешь, как же это все на практике то применить. Я своих люблю. И принимаю таких какие есть. Но на сына часто ругаюсь. Ну нехватает мне педагогического опыта и терпения. А дочки такие разные, за это их и люблю. Они меня подпитывают по очереди. Из сына вечно хочется сделать серьёзного помощника, а он как обычный мальчишка балуется и дурачится.

Пожаловаться
Диана
Кристина 
Так на то он и ребёнок, чтобы дурачится и баловаться)))Нам почему-то кажется, что если он сейчас балуется, то так будет всегда — нет, не будет:)Ваш зайчонок вырастет и будет серьёзным дядей, возможно даже с бородой и усами и вот тогда это будет настоящий помощник:)А сейчас можно его просит помочь с тем, что ему по силам и в удовольствие. Но не третировать:)
Пожаловаться
Кристина
Диана 

Спасибо, пишите ещё такие статьи. Немного отрезвляет! Сами все понимаем, но не всегда делаем как надо

Пожаловаться
Диана
Кристина 

если ещё наткнусь что-то цепляющее конечно выложу

Пожаловаться

Я вообще не поняла о чем речь. Может потому, что у меня один ребенок и я в семье одна воспитывалась?

Пожаловаться
Диана
Юлия 
Возможно вам очень повезло и вы никогда не чувствовали, что любовь родителей обязательно надо заслужить:)
Пожаловаться
Диана 

А вот как так странно? У меня мама к примеру, не самая добрая, мне влетало порой будь здоров, при том за мелкие вещи, апапа при этом добрейший, но как то не было чувства, что надо как то себя вести хорошо, чтобы меня любили.

Пожаловаться
Анна

Эта модель передавалась поколениями Кстати. У меня, помню, была такая фишка — я тоже не могла дружить, если была не единственной подругой, очень ревновала… как кто-то кому-то внимания больше, чем мне, начал проявлять — всёёёё, обииииида и бойкот))) В отношениях с противоположным полом — аналогично. Жутко ревнивая и обидчивая была. На работе тоже самое. Меня так это выматывало((( И тоже взрывалась, когда меня игнорили, уже будучи взрослой. Вот только недавно отпускать начало) а ведь тоже тётенька уже… отпустило, наконец-то, потому что перестала гнаться за маминой любовью и вниманием. А может, потому, что эти недостающие с детства любовь и внимание восполнил мой муж до самых краёв) Я насытилась и теперь мне уже никто особо не нужен для полного счастья, никого к себе не пытаюсь привязать, самодостаточна и счастлива сама по себе… вроде бы..

Пожаловаться
Елена
Анна 
аналогично, исцелилась благодаря любви мужа.
Пожаловаться
London

Нуууу ииии??? Принятие и безусловная любовь, печальный рассказ, коих миллионы в нашей стране. Ожидалось, что будет итог и рассказ, как с этим справиться. Не?

Пожаловаться
Елена
London 
Это большая и долгая тема, не уложиться в рамки статьи. Если вам реально нужно узнать ответ на этот вопрос, почитайте Робин Норвуд, Книга: Женщины, которые любят слишком сильно. В сети есть пока бесплатная версия. Скоро уберут и ее.
Пожаловаться
Диана
London 

универсального пути нет, к сожалению, у каждого свой

Пожаловаться
London
Диана 
Хм… Странное тогда рассуждение. К чему оно? Выходит что-то типа «У вас рак, но как его лечить никто не знает, ищите сами способ»
Пожаловаться
Елена
London 
осознать свою проблему уже путь к успеху :) не все осознают.
Пожаловаться
London
Елена 
Тут можно поспорить. Многие осознают, но единицы что-то делают.
Пожаловаться
Елена
London 
то есть матери осознанно желают зла своему ребенку, понимают, что калечат его и продолжают? По мне такие единицы. Если ты понял, что ты калечишь своего ребенка то начнешь пытаться это исправить. Ну либо не понял до конца, а сделал вид.
Пожаловаться
London
Елена 
Это как правило «Ну все же так воспитывают и нормально же, значит у меня ничего не будет плохого»
Пожаловаться
Диана
London 

могу только порекомендовать сайт заботливая альфа, там очень много статей, надеюсь найдёшь ответы на свои вопросы:)

Пожаловаться
Елена
London 
это не понимает называется :) отрицание — защитный механизм, который блокирует осознание, от которого человеку плохо и больно :) Вот для этого и нужны такие статьи, чтобы повысить осознанность, показать следствия, показать боль ребенка, который живет, чтобы заслужить любовь у родителей своим хорошим поведением. Рассказ ценный.
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
London 

любить :))) рожать :)) каждый новый ребенок дарит понятие безусловной любви, чем больше детей, тем легче воспринимаешь и принимаешь старшего

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
Елена 
Это про меня история точь- в- точь. Меня вообще бабушки воспитывали. Осознаю, но толку от этого осознания никакого.
Пожаловаться
Елена
я автора понимаю, хотя мне научиться любить безусловно оказалось очень просто. Но у меня, скорее всего, че-та с головой не то XDD
Пожаловаться
Диана
Елена 

Да мы все по большому счёту любим своих детей безусловно, но терроризировать их привязанность, чтобы добиться нуного поведения- это наверное на подкорке сидит...

Пожаловаться
Елена
Диана 
Вопрос в том зачем мы это делаем, для чего это нужное поведение? Отсюда проистекают и все последствия. Одо дело, когда родитель через это поведение хочет добиться признательности и неосуждения в обществе и строить ребенка, лишь бы сохранять лицо — здравствуйте, травмы, потмоу что родитель будет неадекватен в своем воспитании. Другой вопрос, когда родитель делает это на благо самого ребенка, потому что понимает, что маргинал в обществе не выживет, он учит ребенка как вести себя в обществе, чтобы тебя приняли, поняли, чтобы смогу в него интегрироваться. Это уже совсем другой подход, тут родитель руководствуется уже какими-то собственными правилами, наблюдениями, опытом, а не желанием угодить обществу.
Пожаловаться
Диана
Елена 

От любви это делается, от любви! Могу привести пример из собственного опыта: мама мне все детсво при очередном разочаровании в подружке говорила «простота хуже воровства, не будь простодырой, зачем ты им все рассказываешь». Но фишка в том, что я никогда такой и не была! Это был её урок, ей всю жизнь так бабушка говорила(и честно говоря, сейчас уже понимаю почему))))А меня эта присказка делала только более замкнутой и неуверенной в себе и своих словах. Но хотела ли мама такого эффекта? Нет! Хотела помочь, научить, как ее научили, но своих соображений, пониманий не хватало, вот и лезло «подкорковое»:)

Пожаловаться
Елена
Диана 

вот про это у нас есть поговорка русская — хотел как лучше… :)

Пожаловаться
Анна
Диана 

Кстати, про подкорковое. Тоже было нечто подобное у нас с мамой, она мне давала какие-то странные советы, которые не приносили эффекта, видимо, она тоже пыталась мне помочь, но со своей колокольни, исходя из собственных травм. Тоже какие-то присказки, совершенно мне чуждые и непонятные… Раньше я не понимала, откуда у неё это все, и вот тут недавно начала собирать данные о родословной и расспрашивать маму о её жизни, жизни её родителей и т.п. И многое встало на свои места. Наши родители такие же покалеченные, только ещё хуже(( и то, что они дали нам — это намного лучше, чем было у них… В общем, чтобы разобраться в теме отношений с родителями, всем советую поизучать свою родословную и подробно узнать о жизни родителей, особенно воспоминания из детства… многое проясняется… надо учиться на чужих ошибках и тогда нашим детям будет легче) наверно)

То есть,я хотела-то что сказать, - НЕОСОЗНАННОСТЬ виной всему. Когда нами управляет "подкорка", а не разум ..когда мы не прикладываем усилий,а просто пускаем всё на самотёк - ничего хорошего не получится и дальше, как снежный ком, из поколения в поколение..

Пожаловаться
Диана
Анна 
Согласна с твоими словами на все 100%
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Во многом увидела себя
Пожаловаться
Диана
ЕдритМадрид 

и это грустно

Пожаловаться
ЕдритМадрид
Диана 
Ну проблем с любовью к сыну у меня нет, ттт… а вот, то что меня воспитали по принципу автора статьи, есть такое… и я считаю, что меня попросту не любили
Пожаловаться
Диана
ЕдритМадрид 

Вы большая умницаДа любили конечно, просто не так, как это нужно было вам. Как могли дать, так и любили

Актуальные посты