Насморк во время беременности.

Хочу поделиться своим опытом. Надеюсь, он поможет Вам  так же, как и мне.

Всегда страдала проблемами с носом, ещё когда жила в Москве. В Австрии на фоне достаточно мягкого климата проблема «притупилась», но не исчезла. С появлением первого ребёнка «посыпались» все болячки, в том числе с носом (подсела на капли «» для взрослых).
До начала второй беременности прошла всех врачей, нескольких ЛОРов. Сказали, что всё ОК, попейте травки и делайте «носовой душ» (Emser). Я думаю, эти средства, конечно, в виде профилактики помогают, но в моём случае это было как «мёртвому припарка». Да, ещё «Синупрет» выписали. Тоже с нулевым эффектом пропила весь курс.
Все было нормально, но на 20 неделе «подхватила» вирус (дочка заболела). Раньше никогда так сильно во время беременности не болела (температура 38,3 двое суток, сбивала «Мексаленом»). Всё бы ничего, но после болезни нос «выключился» полностью! ПОЛНОСТЬЮ! До носоглотки! Глотать было трудно, отдавало в уши.
Побежала к гинекологу, он прописал капли «Фентринол» (младенцам дают) и дал направление к ЛОРу. ЛОР порекомендовал гомеопатию, правда, сказал, что действовать она начнет через месяц примерно...
В воскресенье, когда стало нечем дышать вообще, побежала в амбулаторное отделение одной больницы, мне сказали, это «вазомоторный ринит» беременных, пройдёт после родов! Но мне же ещё почти полсрока ждать! Я же так умру! Я ведь и на работу до конца апреля ходить должна!!!
Перерыла в интернете всё на всех сайтах: русских, немецких, австрийских, французских. Испробовала многие народные средства: прогревание яйцом (помогает на 5 минут), ингаляции морской солью+содой (без эффекта), горчичники в носки (без эффекта), Coldamaris (морская вода, спрей) (без эффекта), звёздочка (эффект на 15 минут после закапывания каплей)...
Слава Богу, приехали в Вену мои родители. Мама сразу принесла мне «Називин» и книгу «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Рассказала, что они с отцом уже месяца 3 эту гимнастику делают. Как Вы понимаете, после многих неудачных попыток применения народных средств, книгу я убрала на полку. Називин действовал ровно сутки. Зато как! Мой нос уже забыл, как это бывает, когда ему сильные капли дают! Как я дышала! Потом перестала...
Конечно, я знаю, что капли вредны, оказывают негативное действие на сосуды, могут повредить ребёнку! Но это говорят только люди, у которых нос всё-таки немного дышит и им не приходится дышать только ртом (что, кстати, не менее вредно)! Этим людям, может, и промывание носа поможет, а у меня вода просто не проходила из одной ноздри в другую, спать я не могла 2 дня!!! И вот на вторую ночь без сна я, закапав «Нафтизина», нагрев яйцом, смазав «Витаоном» свой многострадальный покрасневший нос, решила почитать про «Стрельниковскую гимнастику» в интернете (книга, которую принесла мама, достаточно объемная, я предпочитаю сразу отзывы прочитать, чтобы время не тратить.
Оказалось, она предназначается и беременным тоже (с 4 месяца). Упражнения элементарные, принцип «шмыгать носом». Нашла видеокурс на youtube (https://www.youtube.com/watch?v=o7-ebP1yN3E). Там выполняют упражнения 4 человека под руководством самого автора книги. Я не особенно верю в такие вещи, вернее, вообще не верю. Поэтому была просто поражена, когда, сделав с группой упражнения (длится минут 7), нос задышал!!! Не полностью, конечно, но чуть-чуть приоткрылся!!! Я начала делать ещё и ещё… После третьего раза выполнения гимнастики той же ночью из горла у меня вышли сгустки чего-то, и нос открылся (не на 100 %, но на 40 точно!). Можно верить, можно не верить, это так!
Я смогла промыть нос (Nasendusche), что мне раньше вообще не удавалось.
Потом нос опять заложило… Я закапала Nasivin, стало только хуже… Стала опять делать гимнастику. Стало легче… Прошёл день (сделала гимнастику раз 20 по 7 минут видеокурса). Легла спать в 2 часа, закапав детским називином (спрей). Проснулась только в 5! И нос ещё дышал (на 40 %)! Сделала гимнастику, дальше  детский спрей «Називин» и спала до 8 часов!!!
Прошли только сутки после вышеописанного, нос дышит на 70%, промывание делаю без проблем, даже масло стала закапывать, чтобы восстановить слизистую. Мне очень помогло, буду рада, если облегчу еще кому-то страдания! Полбеременности дышать ртом! Это кто же рожать тогда будет!

Насморк во время беременности.


Виктория
Виктория
Александр
11 лет
Вена
132405

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Эверетт
Спасибо за статью, у меня таких сильных проблем нет, но чувствую как начинает сильно не хватать воздуха. Раньше я занималась этой гимнастикой, даже была у Щетинина на одном занятие. он подкорректировал моё дыхание.А вот сейчас беременна, и как-то не была уверена можно ли делать эту гимнастику во время беременности.НЕ повредит ли ребёнку.Нашла много отзывов.Похоже, что нет.А как вы делаете, весь цикл или сокращаете?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Эверетт
кстати, у меня уже 4 месяца побаливает горло, и отдаёт в уши, спросила у своего гинеколога, а она посоветовала Halls сосать.Ну как то думаю, что это не совсем правильно
Пожаловаться
ШумелкаМышь
ШумелкаМышь
Москва
Вик, спасибо! Мучаюсь носом уже больше 10 лет… Капли, капли… Промывание растворами не помогает. Попробую пройти по ссылке!..