Как ни крути, а мясо есть нужно. И пусть иные веганы вяло отмахиваются, дескать, предок наш был обезьяной, жил собирательством, а не охотой и не ел мяса. Ну да, шницелей и курятины наш с вами предок не ел, а вот себе подобных из альтернативного племени «в назидание» — за милую душу! И ведь еще верил, примитивный, что так приобретает силу съеденного врага. Поэтому хорош спорить о мясе: его есть надо!
По своему содержанию мясо содержит значительное число белков и жиров и менее значительное число углеводов. Мясо калорийно. А если еще и жирно, то калорийно вдвойне, потому как животные жиры, если не откладываются сразу организмом про запас, расщепляются с выработкой дополнительной энергии. А это означает калории, которые нам, худеющим, нужно сжечь!
Чтобы мясо легче усвоилось худеющим организмом, нужно соблюдать несколько нехитрых заповедей:
— не смешивать его с углеводами, в крайнем случае — с овощами,
— не пережирать,
— выбирать правильное мясо,
— правильно готовить.
Если с первыми двумя пунктами все худо-бедно понятно, то вот по поводу выбора разъясню. С точки зрения калорийности, нам стоит обратить внимание на индейку (разумеется, без кожи), крольчатину, курицу. Говядина может оказаться неожиданно калорийной: например, тушеная говядина, как правило, калорийнее отварной. Свинина – окорок, например, — постнее всеми любимой шейки. А жир такой сверхкалорийной баранины… совершенно неожиданно способен снижать уровень «плохого» холестерина. Во как!
Кину вам ссыль:
Это калоризатор. Гениальное собрание калорийности мяс и не только. Еще и разных частей туш. И разных способов приготовления. Подозреваю, что немногим из нас потребуется узнать калорийность оленины или верблюжатины, но вот все остальное весьма и весьма полезно. У меня в компе этот сайт в закладках. Рекомендую всем считающим.
Теперь о том, как все это правильно готовить.
С точки зрения здравого худеющего смысла мясо лучше варить. Грустное замечание. Но в наших силах сделать так, чтобы мы ели не самое грустное мясо.
Задумайтесь об изделиях из рубленого мяса и купите уже себе электрическую мясорубку, ежели еще не сподобились! Пропускать через нее можно как обычное, так и замаринованное мясо. Вообразите такой разврат: баранью ножку режем на кусочки, маринуем в луке, соли, перце, лимонном соке с водой, потом все это великолепие пропускаем через мясорубку, туда же хлеба (в половину от чистого веса мяса), а дюканящиеся могут заменить его на пшеничные отруби, брать горстью, отшлепать о сырую разделочную доску до тех пор, пока не перестанут брызги лететь и сам кусок липнуть, затем на сковороду с растительным маслом его (везунчики могут плюхнуть в аэрогриль) – и вот вам вариант на тему люля-кебаб. По моей разблюдовке одна такая кебабина тянула (с учетом зажарки в масле) на 250 калорий. Допустим в этом контексте и салат из овощей с лимонным соком. Съедается такое счастье даже без фестала. Еще и йогуртом можно сверху полить уже в тарелке для вкуса. Неплохо идет в заморозку в качестве полуфабриката: на доске на бумажке раскладываете вольготно, а потом, на следующий день убираете компактно в пакет. Внимание! Главное – не пережрать! А вкус к этому располагает.
Хороший кусок добротной говядины так и просится на котлеты. Про них я уже писала. Только делайте их в пароварке. И тоже можно наморозить впрок.
Свинину – если на нее тянет немилосердно – тоже можно приготовить «весьма». Что вы думаете о голубцах? А если в листиках савойской капусты (не импортной – нашей, да здравствует агрокомплекс «Московский») И ее листочки, Мариш, тоньше и нежнее белокочанных. Но «жилы» лучше все же иссекать. Итак, наломали листьев, запихнули в пароварку на 15 минут. За это время вершим фарш: свиной окорок и сельдерей через мясорубку. Отдельно порезать лук и на крупной терке натереть морковь, смешать, посолить-поперчить, вынуть из пароварки листья и нафаршировать их, снова в пароварку на полчаса. Потом вынимать и есть с салатом и йогуртом-подливкой. Калорийность голубца у меня получилась 200 калорий. Полуфабрикат тоже неплохо вморозить. Аналогично можно поступить и с перцами. Для извращенок вроде меня – можно голубцы фаршировать обезжиренным творогом с зеленью.
Индейка – мега-зверь, недомясо-перекурица! И в ней есть свои особенности. Ее грудка диетична – около 140 калорий – но мускулиста! Поэтому ни в тушение, ни в запекание она не пойдет – будет просто сухой. Зато неплохо разделить ее на порции по 100-200 граммов и употребить на варку супов. Или примешать в говяжьи котлеты. Зато индейские ноги (голени и бедра) – это наше всё! По вкусовым особенностям они не уступают свинине. И жирненькие – вот только жир этот не так вреден, как свинский. И одно наблюдение человека опытного: берите мякоть, уже снятую с кости: индя – не кура, там такие СУХОЖИЛИЯ, перед которыми куриные кости – как спички, вы просто свихнетесь, вырезая их. А так индейские ноги можно превкусно жарить и тушить.
Субпродукты – казалось бы, спасение для худеющих! Они так очаровательно низкокалорийны… что люди и не задумываются о высоком содержании нутряного жира в них. А жира там весьма и весьма немало. Резюме такое: есть можно, но не каждый день. От себя порекомендую салат из отварных индейских сердечек с репчатым луком, соленым огурцом, заправленный йогуртом с чесноком. Отдельное блюдо. Существует опасность пережрать. Сверяйтесь с весами.
Кроль… Моя любовь. Полезен (там офигительный минеральны состав), нежен по консистенции, некалориен… Но вот подлец – пахнет специфически! Выход есть – замариновать стервеца в воде с лимоном с добавлением ложечки оливкового масла, чтобы не раскис, затем всю тушку в рукав и в духовку. Можно потом нарубить порционные куски и тушить в казане или мульте. А можно помучиться, срезав с костей мякоть, выдержать ее в воде с лимонным соком и накрутить великолепных котлет!
Вскользь коснусь креветок и иных грибов с глазами. Вы умеете их варить? Зря) Именно варить их не нужно. Просто запустите в кипящую соленую воду с укропом перцем и лаврушкой, дайте им всплыть, и как только вода в кастрюле притихнет, как она делает перед закипанием, рывком снимайте с огня и сливайте воду. Уже первый «буль» делает морских гадов резиновыми. Вы скажете – не есть же их сырыми! Сырыми и не надо. Их уже продают варено-морожеными. В природе креветки зелено-бурого цвета. А продают у нас их уже красными – готовыми. Поэтому наше дело – грамотно их разогреть. А как раков варят – знаете? В кипящей воде, живьем по одному: закинуть и вынуть, как покраснеет. Добрые производители уже мокрую работу за нас сделали – креветок убили. Возрадуемся же!
Рыбу я не люблю. Потому что не умею ее готовить. Обычно я ее отвариваю, варю детке в ухе или запекаю с диким количеством овощей и зелени в фольге. Кайфа от поедания не испытываю. Только от воблы и селедки. Но тут разговор не о них.
И напоследок – девочки, возлюбите творог! Гениальный продукт. И если чем-то и «догоняться» ночью, то лучше им! НО без сахара и с малым процентом жирности.
Всем удачи и хорошего самочувствия!
ооо а я творожная душа!!! люблю его в любом виде и в брикетах и зерненый и творожный крем и запеканки из творога и когда творог в шарлотке и в любой выпечке и когда просто творог-творожок-творожочичек!!! Даже не знаю когда он мне надоест и муж поражается сколько же его можно есть)) Он сам его не любит в чистом виде, а вот запеканочки из мульти уплетает за обе щеки))
а вот относительно кролика, я никогда бы не смогла его приготовить и уж тем более съесть, ибо вспоминаются мне из детства жизнерадостные зайчата бегающие-прыгающие по нашему двору… хотя как сейчас понимаю тогда то я и ела этих озорников в супе, да в котлетах, только не знала что это они те самые)) или не задумывалась) родители во всяком случае не информировали меня дабы не разрушить детскую психику..
а вот индейку бы я с удовольствием, только никак не встречу её на прилавках мясных!!!
Зы Хде мой пост про горчичные маски?
Я тоже)
Мой организм только от подсчёта калорий и спорта и худеет.Всё остальное нас не берет.
Пошла кину себе в уте горчицу и табаско.
Нинаааа, в закладки твою статью. С мои мтаперашним апетитом, мне потом придётся худеть.
А на счёт креветок и пр. пучеглазых. С ними аккуратнее, ибо в них очень много холестерина.
В уте совсем неплохие зверюги) Как куры уже освежеванные и не жилистые)
Про рыбу (она же быба!).Вы не любите рыбу? Вот прям вот совсем не любите рыбу? Да вы просто не умеете ее готовить!!! А кому, как не мне поделиться фирменным рыбным рецептом с берегов рыбноблагословенной Балтики?
Смотри сюда! Купи быбу, в идеале — судак, подходит треска.Неперемороженную (мы дак ее полуживую покупаем)! Руби на порционные куски.Замариновывай в любой траве богородской, какая только у тебя любимая и оставляй.
Вари яйца, штуки 4.Чикай их на кубики, огурчик маринованый чикай мелким кубиком, лук полукольцами.Создай какую-нить шедевральную сметанно-манезную смесь.
Далее.Рыбу обжаривай на сковороде с масличком растительным чуть-чуть, штоп схватилась.Выкладывай в форму, сверху раскидывай яйцы, огурчики, лук (щас подумала, что можно и оливочки зелененькие почикать для пикантности), заливай все это дело сметаноманезом и в духовку на 15 минут.Языки проглотите, чесслово!
А вообще, приезжайте к нам.Уж мы вас рыбу есть научим! У меня Генадьич — профи!