Считающим калории: как бы так есть мясо, чтобы не поправляться? (Дюканящиеся, тоже вэлком)))

Как ни крути, а мясо есть нужно. И пусть иные веганы вяло отмахиваются, дескать, предок наш был обезьяной, жил собирательством, а не охотой и не ел мяса. Ну да, шницелей и курятины наш с вами предок не ел, а вот себе подобных из альтернативного племени «в назидание» — за милую душу! И ведь еще верил, примитивный, что так приобретает силу съеденного врага. Поэтому хорош спорить о мясе: его есть надо!

По своему содержанию мясо содержит значительное число белков и жиров и менее значительное число углеводов. Мясо калорийно. А если еще и жирно, то калорийно вдвойне, потому как животные жиры, если не откладываются сразу организмом про запас, расщепляются с выработкой дополнительной энергии. А это означает калории, которые нам, худеющим, нужно сжечь!

Чтобы мясо легче усвоилось худеющим организмом, нужно соблюдать несколько нехитрых заповедей:

— не смешивать его с углеводами, в крайнем случае — с овощами,

— не пережирать,

— выбирать правильное мясо,

— правильно готовить.

Если с первыми двумя пунктами все худо-бедно понятно, то вот по поводу выбора разъясню. С точки зрения калорийности, нам стоит обратить внимание на индейку (разумеется, без кожи), крольчатину, курицу. Говядина может оказаться неожиданно калорийной: например, тушеная говядина, как правило, калорийнее отварной. Свинина – окорок, например, — постнее всеми любимой шейки. А жир такой сверхкалорийной баранины… совершенно неожиданно способен снижать уровень «плохого» холестерина. Во как!

Кину вам ссыль:

Это калоризатор. Гениальное собрание калорийности мяс и не только. Еще и разных частей туш. И разных способов приготовления. Подозреваю, что немногим из нас потребуется узнать калорийность оленины или верблюжатины, но вот все остальное весьма и весьма полезно. У меня в компе этот сайт в закладках. Рекомендую всем считающим.

Теперь о том, как все это правильно готовить.

С точки зрения здравого худеющего смысла мясо лучше варить. Грустное замечание. Но в наших силах сделать так, чтобы мы ели не самое грустное мясо.

Задумайтесь об изделиях из рубленого мяса и купите уже себе электрическую мясорубку, ежели еще не сподобились! Пропускать через нее можно как обычное, так и замаринованное мясо. Вообразите такой разврат: баранью ножку режем на кусочки, маринуем в луке, соли, перце, лимонном соке с водой, потом все это великолепие пропускаем через мясорубку, туда же хлеба (в половину от чистого веса мяса), а дюканящиеся могут заменить его на пшеничные отруби, брать горстью, отшлепать о сырую разделочную доску до тех пор, пока не перестанут брызги лететь и сам кусок липнуть, затем на сковороду с растительным маслом его (везунчики могут плюхнуть в аэрогриль) – и вот вам вариант на тему люля-кебаб. По моей разблюдовке одна такая кебабина тянула (с учетом зажарки в масле) на 250 калорий. Допустим в этом контексте и салат из овощей с лимонным соком. Съедается такое счастье даже без фестала. Еще и йогуртом можно сверху полить уже в тарелке для вкуса. Неплохо идет в заморозку в качестве полуфабриката: на доске на бумажке раскладываете вольготно, а потом, на следующий день убираете компактно в пакет. Внимание! Главное – не пережрать! А вкус к этому располагает.

Хороший кусок добротной говядины так и просится на котлеты. Про них я уже писала. Только делайте их в пароварке. И тоже можно наморозить впрок.

Свинину – если на нее тянет немилосердно – тоже можно приготовить «весьма». Что вы думаете о голубцах? А если в листиках савойской капусты (не импортной – нашей, да здравствует агрокомплекс «Московский») И ее листочки, Мариш, тоньше и нежнее белокочанных. Но «жилы» лучше все же иссекать. Итак, наломали листьев, запихнули в пароварку на 15 минут. За это время вершим фарш: свиной окорок и сельдерей через мясорубку. Отдельно порезать лук и на крупной терке натереть морковь, смешать, посолить-поперчить, вынуть из пароварки листья и нафаршировать их, снова в пароварку на полчаса. Потом вынимать и есть с салатом и йогуртом-подливкой. Калорийность голубца у меня получилась 200 калорий. Полуфабрикат тоже неплохо вморозить. Аналогично можно поступить и с перцами. Для извращенок вроде меня – можно голубцы фаршировать обезжиренным творогом с зеленью.

Индейка – мега-зверь, недомясо-перекурица! И в ней есть свои особенности. Ее грудка диетична – около 140 калорий – но мускулиста! Поэтому ни в тушение, ни в запекание она не пойдет – будет просто сухой. Зато неплохо разделить ее на порции по 100-200 граммов и употребить на варку супов. Или примешать в говяжьи котлеты. Зато индейские ноги (голени и бедра) – это наше всё! По вкусовым особенностям они не уступают свинине. И жирненькие – вот только жир этот не так вреден, как свинский. И одно наблюдение человека опытного: берите мякоть, уже снятую с кости: индя – не кура, там такие СУХОЖИЛИЯ, перед которыми куриные кости – как спички, вы просто свихнетесь, вырезая их. А так индейские ноги можно превкусно жарить и тушить.

Субпродукты – казалось бы, спасение для худеющих! Они так очаровательно низкокалорийны… что люди и не задумываются о высоком содержании нутряного жира в них. А жира там весьма и весьма немало. Резюме такое: есть можно, но не каждый день. От себя порекомендую салат из отварных индейских сердечек с репчатым луком, соленым огурцом, заправленный йогуртом с чесноком. Отдельное блюдо. Существует опасность пережрать. Сверяйтесь с весами.

Кроль… Моя любовь. Полезен (там офигительный минеральны состав), нежен по консистенции, некалориен…  Но вот подлец – пахнет специфически! Выход есть – замариновать стервеца в воде с лимоном с добавлением ложечки оливкового масла, чтобы не раскис, затем всю тушку в рукав и в духовку. Можно потом нарубить порционные куски и тушить в казане или мульте. А можно помучиться, срезав с костей мякоть, выдержать ее в воде с лимонным соком и накрутить великолепных котлет!

Вскользь коснусь креветок и иных грибов с глазами. Вы умеете их варить? Зря) Именно варить их не нужно. Просто запустите в кипящую соленую воду с укропом перцем и лаврушкой, дайте им всплыть, и как только вода в кастрюле притихнет, как она делает перед закипанием, рывком снимайте с огня и сливайте воду. Уже первый «буль» делает морских гадов резиновыми. Вы скажете – не есть же их сырыми! Сырыми и не надо. Их уже продают варено-морожеными. В природе креветки зелено-бурого цвета. А продают у нас их уже красными – готовыми. Поэтому наше дело – грамотно их разогреть. А как раков варят – знаете? В кипящей воде, живьем по одному: закинуть и вынуть, как покраснеет. Добрые производители уже мокрую работу за нас сделали – креветок убили. Возрадуемся же!

Рыбу я не люблю. Потому что не умею ее готовить. Обычно я ее отвариваю, варю детке в ухе или запекаю с диким количеством овощей и зелени в фольге. Кайфа от поедания не испытываю. Только от воблы и селедки. Но тут разговор не о них.

И напоследок – девочки, возлюбите творог! Гениальный продукт. И если чем-то и «догоняться» ночью, то лучше им! НО без сахара и с малым процентом жирности.

Всем удачи и хорошего самочувствия!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КолбасаМосковская
Нин, а как же великий пост???)))


на пасху шашлыка объемся))))
Пожаловаться
Нина Артович
Я не пощусь, Ириш. Без мяса могу, а без творожкой-сметанок-кислявчиков никак. Наверное, еще не созрела.
Пожаловаться
КолбасаМосковская
я тоже без молочки страдаю… но всё же попробую!
Пожаловаться
Любовь

ооо а я творожная душа!!! люблю его в любом виде и в брикетах и зерненый и творожный крем и запеканки из творога и когда творог в шарлотке и в любой выпечке и когда просто творог-творожок-творожочичек!!! Даже не знаю когда он мне надоест и муж поражается сколько же его можно есть)) Он сам его не любит в чистом виде, а вот запеканочки из мульти уплетает за обе щеки))

а вот относительно кролика, я никогда бы не смогла его приготовить и уж тем более съесть, ибо вспоминаются мне из детства жизнерадостные зайчата бегающие-прыгающие по нашему двору… хотя как сейчас понимаю тогда то я и ела этих озорников в супе, да в котлетах, только не знала что это они те самые)) или не задумывалась) родители во всяком случае не информировали меня дабы не разрушить детскую психику..

а вот индейку бы я с удовольствием, только никак не встречу её на прилавках мясных!!!

Пожаловаться
Наташа
если уж про человека рассуждать, то наши зубы построены  так, что способны есть и мясо и овощи и фрукты(например, если сравнивать со строением зубов коровы) у нас есть и клыки, и коренные. а насчет кролика спасибо! как раз валяется в морозилке. первый раз готовила его, вымачивала 6 часов в воде с винным уксусом, тушила в мультиварке-со сметаной и луком… получился мягкий, но кости его- какие-то доисторических динозавров, меня смущают))))
Пожаловаться
Нина Артович
Кролег-Яга, костяная нога)))) Да, они там всюду.
Пожаловаться
Иринка
Ниночка, ты просто супер-пупер мастерица!!! Я с твоих цкусных постов прямо слюной исхожу!!!
Зы Хде мой пост про горчичные маски?
Пожаловаться
Нина Артович
Забыыыыылаааа! Только сегодня зудело во мне, что я что-то кому-то обещала и забыла!
Пожаловаться
Иринка
у меня постоянно такое ощущение)))))спихиваю на рассеянность мамашистого мозга)))
Пожаловаться
Эльвира
Эммм, мне еще забыла рецептик кекса и пирога дать. а я все жду жду...)
Пожаловаться
Нина Артович
Урррр… Ну все, пошли мне все долги мои припоминать)))
Пожаловаться
Иринка
Не не не… я терпеливо жду)))
Пожаловаться
HappyMari
за все бурные аплодисменты!!! кроме рыбы… я жить без семги раз в неделю не могу… ну жизнь не удалась, если в выхи стейки с лимонным соком и черным перцем на гриль-сковороде не нафигачу. Правда жир сливаю 3-4 раза, она от этого становится менее скользкой, но не сухой!!!
Пожаловаться
Наташа
семгу тоже обожаю-на пару в мультиварке вкусноооо!!!
Пожаловаться
Светлана
вкусно!!! а еще я люблю свининку на хрящах… ммм… хрустеть энтими хрящами-страсть!!!
Пожаловаться
Нина Артович
Дворняжка ты, Светик!
Я тоже)
Пожаловаться
Девушка-Зима
мясо, люблю… готова есть целыми днями… и творог люблю…
Пожаловаться
Вселенское-Добро
Под каждым словом подписываюсь. Губит фигуру не мясо, а жареное в масле мясо.
Мой организм только от подсчёта калорий и спорта и худеет.Всё остальное нас не берет.
Пожаловаться
Нина Артович
Неее, даже не так: нет ничего страшнее жареного мяса с картошкой, хлебом утрамбовать. И в охрененном количестве. А кусок жареного в масле мяса бывает оченно ничё)
Пожаловаться
Наталина
мммммясоооо))) нямммка))
Пожаловаться
Ника
А вообще, страшно признаться… я сырятинку люблю.
Вернее обожаю… блюда из сырой рыбы или говядины… это ммм… родину продам.
Тар -тар, или карпаччо..
Ну есесенно, хорошее мясо в хорошем месте, либо дома, самим.
Тар тар из  говядины- это наше фирменное с мужем блюдо.
Угощаем всех, недовольных не было)))

Пожаловаться
Нина Артович
А я стремаюсь! Вкусно, да?
Пожаловаться
Ника
Блин, Нин, для меня это самое вкусное что может быть. Честно
Мелкорубленное мясо( но именно рубленное, чтобы структуру не попортить и соки сохранить)
Также порубленные- помидоры, лук репчатый( лучше шалот) маринованные корнишоны, обязательно каперсы (они там ТАК звучат!!!!)
Перепелиное яйцо мешается с диджонской горчицей, оливковым маслом и все вместе замешиваем с мясом и овощами.
Можно капнуть темного бальзамического уксуса
Учитывая консистенцию мяса  и количество ядреных составляющих типа горчицы уксуса и лука- у теоретических(так как говядина свежая) паразитов просто нет шансов.
А как это вкусно… это просто не передать
Впервые попробовали во французском рестике, куда меня муж привел на годовщину.
Пр ехали домой и как оголтелые стали рыть рецепт)))
Пожаловаться
Ника
А, еще табаско соус, обязательно. Это контрольный для безопасности 
Пожаловаться
Вселенское-Добро
карпаччо…
Пожаловаться
Ника
карпаччо это вообще отдельная тема… и рыбное и мясное все нямка
Пожаловаться
Нина Артович
Поняль! У нас мясник знатный, верю ему как себе. Какую часть говнядины брать?
Пошла кину себе в уте горчицу и табаско.
Пожаловаться
Ника
Вырезка! онли!
Пожаловаться
Ника
И еще в идеале это все мажется на гренки из черного хлеба, но я люблю без них.
Пожаловаться
Нина Артович
Поняль! На днях буду пробовать. И доставать тебя. Держиииись)))
Пожаловаться
Ника
И это снова я.
Вот ссыль там по пропорциям понятно и приготовление правильное, только я еще помидоры добавляю
Пожаловаться
Нина Артович
Спасиб) Ингредиенты заказала на завтра. Муж из дома выгониииит))))))))))))))))
Пожаловаться
Нина Артович
Вспомнила: в Париже ела мясо с кровью. Впервые поразилась, что мясо не из веревок состоит, а может быть сочным!
Пожаловаться
Ника
ой, да, меня когда муж выгуливает, едем в стейк-хаус, 
мяско… медиум прожарочки… ммм.
Термическая обрабтка, конечно изрядно убивает вкус мяса
Пожаловаться
Ника
Почему выгонит? не признает такие изыски?
Пожаловаться
Ника
курица все таки самое оно. 
Хоть и пичкают ее антибиотиками да гормонами, все равно самое вкусное мясо… ну и баранина исчо конечно, это вообще любовь моя))
Спасибо, Нин.
Разбередила, блин, в доме как на зло ни куска, последнее сточила вчера на ночь
Мужа в отъезде, я на расслабоне- дома жрать нечего.
Пожаловаться
Татьяна Дарк

Нинаааа, в закладки твою статью. С мои мтаперашним апетитом, мне потом придётся худеть.

А на счёт креветок и пр. пучеглазых. С ними аккуратнее, ибо в них очень много холестерина.

Пожаловаться
Нина Артович
Знааааю. Маман предупредила. Поэтому не каждый день.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
о! буду знать… про холестерин-то!
Пожаловаться
IgoodMama
Нинуля, спасибо за ссыль! У нас рулят говядина нежирная и курятина — и то не очень часто. Творог — наше всё!!! :)
Пожаловаться
Пятачок
Спасибо, Нинуль! Посмеялась с креветок и раков :) 
И отдельное спасибо за рекомендации к кролю! Вот, оказывается, что надо с ним сделать, чтоб он не попахивал дохлым зверьём! А то я после первого и единственного печального опыта больше с трупами этих кролей не связываюсь.

Это было очень смешно. Муж достал меня просьбами «сделать ему кролика вкусненького». А я ни разу в жизни этого кроля не ела и не готовила, потому что в детстве держала кролика дома в качестве домашней зверушки, и есть их не считала возможным (это все равно что кошек есть!). Ну ладно, чего ни сделаешь ради мужа. Купила я свежую тушку кроля (слава Богу, уже ободранную!). И зову любимого на кухню разделывать труп. Муж как глянул на кроля — тут же позеленел и заявил, что до трупа он не дотронется, и вообще с сегодняшнего дня он вегетарианец. Ну и что мне делать? Топорика дома нет, ножом этот жилистый заяц не рубится, беда-беда… В итоге я порвала тушку руками, как курицу, на 6 частей. Видок у меня, наверное, был ужасный — я посреди кухни в кроличьей крови и мясе рву руками хладный труп! Закидала я эти куски в мультиварку, сметанки, зелени, приправ и на тушение. Сама я, заметьте, это не ела! Не ем я кошек! К тому же, пахнущих дохлым зверьём. А муж тут же развегетарианился обратно, все слопал, и выдал: «Воняет, конечно, но вкуснечко!».
Пожаловаться
Нина Артович
Чеснок в него лучше не класть — не гармонируют они))) Ну и мочи его, мочи!
В уте совсем неплохие зверюги) Как куры уже освежеванные и не жилистые)
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
За голубцы — гранд мерси!
Про рыбу (она же быба!).Вы не любите рыбу? Вот прям вот совсем не любите рыбу? Да вы просто не умеете ее готовить!!! А кому, как не мне поделиться фирменным рыбным рецептом с берегов рыбноблагословенной Балтики?
Смотри сюда! Купи быбу, в идеале — судак, подходит треска.Неперемороженную (мы дак ее полуживую покупаем)! Руби на порционные куски.Замариновывай в любой траве богородской, какая только у тебя любимая и оставляй.
Вари яйца, штуки 4.Чикай их на кубики, огурчик маринованый чикай мелким кубиком, лук полукольцами.Создай какую-нить шедевральную сметанно-манезную смесь.
Далее.Рыбу обжаривай на сковороде с масличком растительным чуть-чуть, штоп схватилась.Выкладывай в форму, сверху раскидывай яйцы, огурчики, лук (щас подумала, что можно и оливочки зелененькие почикать для пикантности), заливай все это дело сметаноманезом и в духовку на 15 минут.Языки проглотите, чесслово!
А вообще, приезжайте к нам.Уж мы вас рыбу есть научим! У меня Генадьич — профи!

Пожаловаться
Нина Артович
Шандец!!! Попробую. Вредно, но вкусно написано!
Пожаловаться
Девушка-Зима
оооо как вкусно написано, надо попробовать так рыбку запечь
Показать ещё