Дорогие игрушки. Воспитательный момент.

Сегодня случилось то, что, в принципе, по сей день не случалось. Я даже беспокоилась, что отнимаю у детей возможность ХОТЕТЬ страстно какую-то вещь, предвосхищая и стараясь купить им все, что, в моем понятии, может быть им нужно. Правда, старалась покупать им развивающие вещи- самокаты, велосипеды, ролики, обручи-мячи-бадминтоны, деревянную кухню с посудой и едой и прочее и прочее.

.

Сегодня же случилось так, что нам в почтовый ящик бросили каталог из игрушечного магазина и это было то, что младшая увидела первым придя из сада. Там интерактивный кот, который по скидке!!! 22.50 фунтов???? И все- ребёнок весь день ходит с этим каталогом и бредит этим котом, спать пошла с этим же каталогом и даже на детской площадке в парке носилась с ним.

Но это не все!!!

Старшая дочь моей подруги (10 лет) принесла с собой своих ХатчималовДорогие игрушки. Воспитательный момент. Непонятная игруха, которая вылупляется из яйца и тоже интерактивная???? И это все, что хочет моя старшая дочь на текущий момент!!!

Я должна сказать, что не было у детей подобных запросов по сей день. Этот чудо-Хатчимал стоит 60 фунтов!!!!!!

.

Я не готова покупать такие дорогие игрухи без повода- как день рождения например…

.

И вот стала я думать, как помочь детям купить эти игрухи?

.

Пунктов пока два:

1- поручить им мелкие работы по дому, отмечать в календаре выполненное и в конце недели выдавать некую сумму заработанных денег.

2- перебрать вместе с детьми их игрушки, отсортировать те, с которыми они больше не играют и продать их на ***.

.

Есть идеи по этому поводу у вас?

Цену денег старшая уже осознаёт, насколько это возможно в силу её возраста. Деньги подаренные ей на день рождения и мелочевку, которую мы даём им с мужем иногда- копит и не тратит даже на вкусняшки.

.

Девочкам 4 и 6 лет..


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Попадалась заметка на схожую тему.

Как вырастить предпринимателя
Хороший урок №1 Обязанности не оплачиваютсяВместо того чтобы платить ребенку за работу по дому, нужно объяснить ему, что это просто семейные обязанности, за которые он отвечает. Родители тоже выполняют необходимые дела, за которые отвечают они, так что все справедливо.Вместо денежного поощрения за выполненную работу, единственное удовольствие, которое он получит от домашних дел — это удовлетворение оттого, что сделал что-то хорошо. Ребенок должен понять, что в жизни есть ответственность и не всегда людям платят за то, за что они ответственны.

Хороший урок №2. Деньги за решение проблемЧтобы научить ребенка мыслить шире и находить способы заработка, можете объяснить ему, что вы будете платить только за решение какой-то проблемы. Пусть он сам найдет что-то вне своих обязанностей, что можно как-то улучшить, и вот за это можно будет получить деньги.Например, если ребенок заметил, что у вас грязная машина и предложил её помыть, вы можете договориться об оплате его услуги. Очистить место на балконе или в кладовке от старых вещей, сделать ещё какой-то апгрейд дома — пусть ваш ребенок сам ищет возможности и проблемы, которые можно решить, чтобы заработать на этом. Такая установка сильно поможет ему во взрослой жизни, ведь именно это и делают предприниматели — находят проблемы, на которых можно заработать.

Хороший урок №3 Большой бизнес требует большого планаВполне возможно, что ребенок, размышляя, как заработать на решении проблем, найдет способ зарабатывать на чем-то постоянно. Это может быть регулярная работа в вашей семье, которая не входит в его обязанности, или даже услуги за пределами дома.Ваша задача будет заключаться в том, чтобы объяснить ребенку самые основные законы бизнеса, и всё это можно сделать в виде занимательной игры.Например, можно рассказать ему про инвестиции в бизнес, то есть, объяснить, что для своего дела ему нужно приобрести свои материалы. Чтобы у него появились клиенты, ему понадобится реклама, и вы можете вместе продумывать концепт маркетинга.Если вы сами вращаетесь в сфере бизнеса, вам будет не трудно объяснить ребенку все положения, применительно к его маленькому делу. Это научит его такому важному аспекту, как бизнес-планирование.

Хороший урок №4 Жизнь — это работа и игра одновременноДети обожают строить что-нибудь: их полностью поглощают конструкторы типа Лего и другие игрушки, из которых можно что-то собрать. На примере этих конструкторов ребенку можно объяснить, что собственные проекты, воплощаемые в жизнь, воспринимаются, как интересная игра, и за это вполне можно получать деньги, если найти интересную идею.Конечно, к каждому ребенку нужен свой подход, и вышеперечисленные мысли — это просто направление для разработки своей системы поощрения. И, опять же, такое воспитание не гарантирует, что ваш ребенок обязательно откроет свой бизнес.Но творческий подход к способу заработка и само отношение к работе, не как к досадной необходимости, а как к реальной страсти, обязательно поможет ему во взрослой жизни.

Пожаловаться
олеся
Мне вполне нравятся ваши варианты, как по мне, дети должны знать цену своего хочу и чтоб чего-то добиться, нужно трудиться.ну, и вариант продать старые вещи, сделать аукцион, кто даст больше))это подготовкана будущее уметь быть бизнес-леди)))
Пожаловаться
Екатерина
У меня дочка копит на такие игрушки. Или заказывает на праздник- день рождения, новый год.

А так у нее всего полно, все нужное и так покупаем.

Пожаловаться
МамаЛисички

Я своей доче (4.5 года) когда она начинает что то просить из игрушек новое, особенно если большое, я ей говорю, чтобы она обязательно запомнила, что она хочет, и не забыла, а на день рождения/Новый год я ей куплю. Практика показывает, что к празднику уже все забывается, и остается что то одно.

Пожаловаться
Ping
МамаЛисички 
А как объясняете почему не покупаете игрушку прямо сейчас? Чем аргументируете, почему ждать так долго и только на День Рождения/ НГ?
Пожаловаться
МамаЛисички
Ping 

Объясняю, что игрушек у нее много, складывать некуда, и если мы будем каждый раз когда она что то новое увидела в рекламе (а у нас обычно что в рекламе увидит, то и просит) тут же покупать, то у нас совсем места дома не будет. А если игрушка еще и дорогая, то объясняю, что это очень дорого, и объясняю, что на эту сумму можно купить, чтобы нагляднее было. Например, что мы всей семьей на эти деньги можем продукты неделю/месяц покупать и кушать (в зависимости от того, что просит) или что на сумму этой игрушки можно купить столько то шоколадных яиц )))) Бывает понимает сразу, бывает поноет немного. Но если вижу что уже месяц на чем то одном зациклена, или больше, то к празднику могу и купить. Все зависит насколько крупную и дорогую вещь просит. Что то и к празднику никогда не куплю. «Пирог в лицо», например у нас рекламируют, глупее не придумаешь, или конструктор макформерс, он может и клевый, но стоит немеренно. Большой который стоит 80 000 руб., а это 3 зарплаты мужа. На эти деньги машину развалюшку купить можно.

Пожаловаться
Ping
МамаЛисички 
Все, что вы описали- все по делу и схоже с моими понятиями и действиями. Но, как в посте я и написала, мои дети редко что-то просят! И если игрушка бестолковая, или мультик глупый я так просто и объясняю, что это покупать не будем, а это смотреть не нужно, потому, что..

С другой стороны- если им очень сильно захотелось- хочется найти способ дать им понять и поверить, что добиться можно всего приложив смекалку и усилие.

То, что игрушка дорогая, в данном случае, я объяснила и теперь хочется найти правильный способ показать им, на примере этой игрухи, что нужно приложить усилие- есть желание, нужно составить план и приступить к действию.

Мы же, взрослые, именно по такому сценарию и достигаем успеха! Если не следуем ему, желание остаётся праздной мечтой.

Пожаловаться
Мария
Точно не первый пункт в таком возрасте. Второй — лучше.
Пожаловаться
Наталия

идея с оплатой домашней работы точно нет- эдак прайс-листа за их помощь дождёшься. А вот продать ненужное- самое оно. К Пасхе приурочить можно. Я б просто предложила раздать в детдоме, хосписе, или продать и детям больным деньги отдать. А игрушку купила бы и просто подарила- Ангел обрадовался

Пожаловаться
Ping
Наталия 
Наташ, вот честно говоря, сама ещё в смущении, как лучше поступить. Я вообще на первых порах склонна была сказать, что чересчур дорого и покупать не буду. То, что не побегу покупать теряя тапки (не дословно?) прямо сразу, это я сказала как только поступил мне запрос. Привела пример НАСКОЛЬКО это дорого.

Но прошло несколько часов, девчонки между собой обсуждают игрушки и мне показалось возможным это обернуть в воспитательный эпизод.

Насчёт платы детям за работу (ту, что обычно не входит в их обязанности) не считаю плохим моментом. Почему? Потому, что родители могут вполне быть первыми работодателями своих детей. Мне, к примеру, старшая может собрать коробки для моей работы. Младшая может подмести. Сами могут придумать, в чем ещё они могут быть полезны. Мне не хочется воспитывать их в понятии, что деньги достаются тяжело (как нас воспитывали). Пусть растут с осознанием, что деньги можно заработать всегда, на все, что нужно если проявить смекалку и упорство.

Насчёт вещей и благотворительности- на днях мы перебрали одежду и обувь, из чего выросли и собрали 4 мешка, которые отнесём в благотворительный магазин.

А вот приурочить к Пасхе- думала, но слишком это скоро. Лично у меня свободных денег прямо вынь и положь нету, да и не помешает месяц другой им пособирать эти деньги, мне кажется.

60 фунтов на игруху для меня слишком дорого. Возможно к моменту, как дочь соберёт эту сумму и сама захочет что-то другое..

Пожаловаться
Наталия
Ping 
насчёт домашней работы- возможно разница в менталитете. Однако детей надо сначала научить жить в семье, взаимопомощи, выполнению роли семьянина, а потом зарабатыванию денег. Домашняя работа не площадка для бизнеса. Тут скорее подойдут работы, выходящие за рамки- покрасить забор например. Говорю с уверенностью, поскольку моей соседке в итоге такой прайс на дверь кухни дети повесили. И по сей день приезжают уже с внуками на выходные как в санаторий, а она их всячески обслуживает и ублажает- каждому готовя персональное блюдо, поскольку Саша не ест котлеты, а его жена питается пищей на пару, а у Серёжи шашлыки любимое блюдо… И только однажды выбрав из грядки клубнику, сказали — Мы для этого не созданы. Зато созданы есть, и не стесняются гружёные машины от мамы увозить. А начало- вот такое отношение- помощь не воспитывается, воспитывается деловая хватка. Но ты смотри сама.
Пожаловаться
Ping
Наталия 
Да, этот момент на самом деле тонкий((( Начнём с сортировки игрушек, и буду думать и взвешивать- сумею ли правильно подать и донести идею с «оплатой» некоторых работ. Если почувствую, что у самой не хватает уверенности в том, что смогу сделать это правильно, просто договоримся о некоторой сумме, которую и я и отец будем давать в неделю, чтобы копили.


Что я точно не хочу делать, так это без ожидания и усилия слишком быстро выдавать такую сумму!

С другой же стороны- хочется, чтобы они знали, что они могут получить желаемое, но для этого они лично должны приложить усилие. (Чувствую, я уже как заезженная пластинка твержу одно и тоже… В првую очередь для себя хочется понять, что и как я хочу донести до детей.)

Пожаловаться
Наталия
Ping 
Да, это так- должен быть труд, должно быть ожидание. Помоги Бог!
Пожаловаться
Ping
Наталия 
Спасибо, Наташ!!! ? Буду думать))) Может, пока лучше сформулирую их помощь тем, что у мамы и папы освободится время для зарабатывания денег (в этом конкретном случае), если они помогут с домашними работами? В другой раз их помощь, например, может помочь освободить время для похода в кино или на поездку?
Пожаловаться
Наталия
Ping 
тоже идея
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
Согласна полностью с Наташей. Мне тоже дома платили за работу, например, бабушка, а мама за хорошую учебу. Не всегда так было, но роль свою сыграло. Дом это дом, а работа и деньги это другое.вот про ангела идея хорошая.
Пожаловаться
Bandidas

Я бы договорилась терпеть до др, если это действительно то, чего они хотят. Поверь, моя ждёт и год) и ничего, раз хочет — значит получит

Пожаловаться
Ирина
Я говорю терпеть до праздника по поводу дорогих игрух и не тратиться на фигню.
Пожаловаться
Ping
Ирина 
Терпеть слишком долго- много больше полугода до дней рождений. Пусть учатся проявлять креативность и усилие для достижения своих целей, пусть даже и для таких (на взрослый взгляд) бестолковых игрушек.
Пожаловаться
Ирина
Ping 
Ну день рождения не один праздник в году, сроки можно сократить при необходимомти.
Пожаловаться
Ирина
Ping 
Просто мне неприятно, когда детям обязанности по дому вменяют за награду, получается покупать помощь родителям, он у меня это делает сам и с удовольствием, какие деньги могут быть.
Пожаловаться
Яна Евстропова
Ирина 
Согласна! По дому помогать — это обязанность.

Мне понравилась идея с коробкой, когда раз в неделю выдаются денежки. Пусть копит старшая! Подсчитайте, чтоб месяца за 3 она смогла накопить на игрушку, если не передумает к тому времени.

Пожаловаться
Ping
Яна Евстропова 
Я как-то читала статью именно на эту тему. У ребёнка должны быть обязанности по дому, как и у любого члена семьи, просто для общего блага так сказать. Но можно помочь ребёнку осуществить свою мечту и иметь свои заработанные карманные деньги (правда, для детей постарше, на мой взгляд), когда ребёнок может сделать некую работу не входящую в его прямые обязанности. Например, вы платите мойщику окон, или человеку стригущему ваш газон- это можно поручить и сыну за ту же плату, что вы платите наемному работнику. В этом я не вижу ничего развращающего понятия ребёнка о том, что помощь всегда за плату. Это, так сказать, экстра задания. Мои ещё малы для ответственных заданий, но например, разгрузить посудомойку она сможет))) Придумаем что-то ещё. Мне самой интересно, что из этого выйдет.
Пожаловаться
МАРИНА
Я бы покупать не стала. Никоим образом-ни копить, не давая им заработать, вобщем никак. Один раз повелась вот на такое, когда, после моего отказа, мой ребз в магазине прижимал к сердцу и со слезами прощался с power ranger.Купила! £20 фунтов за 10-сантиметровую срань. Уже на следующий день я его не видела, где то валяется и по сей день.
Пожаловаться
Ping
МАРИНА 
Мне импонирует такой момент в воспитании, как дать понять детям, что доступно в жизни все, только нужно проявить креативность и усилие для достижения цели.

Я не хочу воспитать в них понятие, что деньги зарабатываются очень тяжело- деньги можно заработать, но к этому нужно подключить мозг и упорство. Пусть учатся))))

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Я бы и пообещала на день рождения, если он не совсем недавно был. Помечтать об игрушке не повредит, сразу полученное не так ценится. Кроме того, за это время еще желание иметь именно эту игрушку может пройти. Ваши пункты хороши, но я еще предлагаю привлечь детей к обдумыванию вопроса «как быть». Можно много любопытного услышать)
Пожаловаться
Ping
☺♥Ольга♥☺ 
Какраз тот случай, когда до дней рождений очень далеко- конец Октября и Декабрь. Я сама сегодня немного выпала- игрушки не для развития, довольно бестолковые и одна из них слишком дорогая для игрухи априори.

С учетом того, что это можно обыграть во благо решила не просто отказать, а поискать выход.

Дополнительные возможности «зароботка» будем обсуждать уже завтра??

Один нюанс, всеже, мне хлопот это явно прибавит?

Но жесть- такие деньги за игруху

Пожаловаться
Ana
У моего есть коробка в которую кладём в неделю столько долларов сколько ему лет. Хочет игрушку без повода, берём из неё и считаем, хватает- покупаем, нет — дальше копит
Пожаловаться
Ping
Ana 
Идея хорошая