Как устроено подсознание (простыми словами)

Взято из сообщества «Дети в семье», автор М. Озерова

У нас есть сознание (там сидит логика и рассуждает) и подсознание (логики там нет вообще никакой, но зато есть «центр управления полётами», именно оттуда идёт воздействие на исполнительные нейроны и отдаются команды). Корковая и подкорковая зоны. Подсознание лишено сознательного управления и контроля. То есть не разум владеет подсознанием, а наоборот.

Наше подсознание можно сравнить с маленьким ребёнком, потому что оно принимает абсолютно любую информацию, даже совершенно абсурдную и в корне неправильную. Точно так же, как у маленького ребёнка ещё не развито логическое мышление, критичность в обработке информации и нет социального опыта, так и в нашем подсознании есть только, назовём так, чистое доверие без опоры на логические аргументы. Этим широко пользуются в рекламе (доводы неубедительны, но яркая и привлекательная картинка заманивает), в технике нейро-лингвистического программирования, во всех видах внушения. То есть, положить информацию в «коробочку» подсознания, минуя логические обоснования разума (ну, есть примеры, как под гипнозом человеку внушают, что он собака, он встает на четвереньки и лает, и т.п.).

Как и маленький ребёнок, задавая вопрос, готов принять совершенно любой ответ с полным доверием, так и наше подсознание помогает нам поверить абсолютно во что угодно. Например, маленький ребёнок спрашивает, откуда берутся подарки на новый год. Мама объясняет, что приходит холодный Дед Мороз, и кладёт их под елку. Ребёнок проглатывает эту выдумку в виду отсутствия правильных представлений о мире и способности к логическому обоснованию. Мама, рассказывая про Деда Мороза, обладает правильной информацией (подарки в магазине купила она сама, а под ёлку положил их ночью папа, никаких морозных дедов не существует), но намеренно скрывает её. Ребёнок в нашем примере — подсознание, мама — сознание.

Ещё пример: много лет назад цивилизованные европейцы «впаривали» нецивилизованным дикарям стеклянные бусы в обмен на золото и слоновьи бивни. Дикари искренне верили, что стали обладателями несметных богатств, отдав чужакам ненужный золотой песок, который, в общем, еще накопать можно, а вот такие прекрасные вещи где взять? Здесь соответственно дикари — подсознание, мореплаватели, скрывающие правильную информацию, — сознание.

С точки зрения здравомыслящего человека очень глупо и нелогично верить в дед-мороза и в ценность стеклянных бус относительно золота. Но дело в том, что вера как раз не опирается на логику. Подсознание принимает информацию, а не критически оценивает или проверяет на достоверность.

Как убедить подсознание в нужной информации? Существует несколько способов, как то: использование авторитета референтной группы; использование ведущего канала восприятия и т.п. Но самый простой и «бытовой», действующий без всякого знания психологии, — привыкание. Необходимую информацию (пусть шокирующую, какую угодно) просто гонять туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда… с течением времени толпа будет абсолютно убеждена, что так она и думала всегда, независимо от точки отправления. Если вы постоянно воспринимаете информацию определённого качества, со временем (количество времени зависит от многих факторов, от эмоциональной сферы тоже) она проникнет в подсознание и станет вашим мировоззрением.


Анна
661291

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Giraffe Lee

вывод: телевидение — зло! последний способ — как раз про него...

Пожаловаться
Iriska

«Карфаген должен быть разрушен»

Пожаловаться
Мария Митина
Так и вертят народом как хотят именно таким способом
Пожаловаться
Ольга

По принципу: «Вода камень точит»

Пожаловаться
МамаСына
Потому я тщательно слежу за тем какая инфа проходит мимо нас. Игрушки, мультики, реклама, книжки, фильмы.
Пожаловаться
Анна
МамаСына 

солидарна)