Вопрос мой рядом стоит с темой поста.
Интересно узнать мнение тех, кто с этим столкнулся. Не мысленно.
Все слышали о карточках Домана? Раннее развитие.
Когда родился первенец, занималась. С рождения. Мячи разной текстуры, игрушки, песенки, книги. В год деревянные рамки-вкладыши. Собирал. Молодец. Случайно на ютубе видео встретилось. Маленькая девочка приносила маме карточки с нужными словами. Подумала, решила что надо попробовать. Через день другой уселась в лужу рассуждений.
Есть пример, близкий мне человек. Его ребенок к 7 годам и читал, считал, писал, делал математические вычисления ( прибавить, отнять). Итог: просят после 9 класса уйти т.к не учится, еле 3ки ставят.
Может ли раннее развитие так повлиять на будущее? Кто занимается детьми регулярно и более года, ваше мнение? Стоит так упорно и старательно вытягивать ребенка, малыша, из детства к школьной парте?
Всем спасибо за ответы😊
Я думаю в развитии и обучении первое и самое важное правило — не заставлять ребенка, а вызывать в нем интерес. Если будет интерес к учебе — то дальше он будет учиться без дальнейшего содействия, и в этом я глубоко убеждена. А если интереса к учебе нет, если учат через кнут и пряник, поощрение и наказание, через «надо» и через «не хочу» — то никакие развивающие занятия, никакой учитель и репетитор, никакая методика не поможет. Ребенок будет учиться «на отстань», потому что будет чувствовать, что учеба нужна не ему самому, а его родителям. Плюс развивающих методик в том, что они все нацелены на поощрения любопытства ребенка и в то же самое время призваны не заставлять и не принуждать к учебе, ребенок учится через игру и общение. Это быстрее, продуктивнее, бережет время, нервы и силы. Другой вопрос что некоторые родители воспринимают обучение так, как учил советский союз, практикуя это и на своих светских детишках. И даже покупая разного рода методические пособия продолжают использовать в обучении "кнут и пряник", вопреки всем рекомендациям. Ругать за двойки, и давать скупое "молодец" за успехи. И тут, конечно, нет смысла удивляться низкой продуктивности в этом обучении.
Развивающие занятия полезны, потому что стимулируют определенные области мозга и развивают в ней способность анализировать, вообще думать. Ведь одно дело - выучить цифры, совсем другое - иметь чувство количества. Но несмотря на то, что развивающие занятия богаты своими преимуществами - они не дают никаких гарантий, что ребенок вырастет гением. Гением нужно родиться. А рождаемся мы все изначально с разными способностями, предрасположенностями, талантами. Разивашки просто помогают ребенку, подталкивают, вызывают в нем интерес и слегка упрощают процесс его дальнейшего обучения.
Я против раннего развития. Структуры мозга созревают в определенной последовательности и в определенное время. Не учатся сразу бегать — сначала переворачиваются, ползают, ходят. Так же и с речью, и со счетом и т.д.
В 7 лет читать и уметь прибавлять/вычитать — это не признак гениальности. К семи годам это умеют подавляющее большинство детей.
Гениальным надо умудриться родиться)) воспитать/выучить гениальность невозможно)