Тысячи семей с детьми лишились социальной поддержки

1 января вступило в силу постановление, вносящее изменения в правило признания семей нуждающимися в помощи государства, то есть социальных пособий на несовершеннолетних детей.

Теперь малоимущей могут признать лишь ту семью, которая не только имеет низкий среднедушевой доход, но и владеет лишь одной квартирой или земельным участком. Стоимость имущества при этом не учитывается, даже если в собственности родителей оказались две доли в коммуналках или пара крошечных участка в отдаленном регионе. Данная ситуация уже привела к тому, что граждане начали фиктивно разводиться, чтобы вернуть право на получение пособия.

— Новые критерии отбора малоимущих — это реальный геноцид семей с детьми, — уверена Инна Жоголева, руководитель проекта «У детства нет границ». — Такая оценка малоимущественности лишает семьи значимой помощи: денег и возможности отправить детей на летний отдых. Стоимость имущества, принадлежащего семье, не сопоставляется с количеством детей, оценивается по коммерческой, а не по кадастровой стоимости. В результате обладатели двух долей в дешевых квартирах или владельцы стареньких авто считаются вполне обеспеченными. В данный момент далеко еще не все родители узнали, что государство не собирается им больше помогать. Но те, кто в курсе, находятся в шоке, многие пребывают в таком положении, что готовы разводиться, чтобы ухудшить свое материальное положение для получения помощи.

Реальное количество семей, оставшиеся без социальных пособий, по мнению общественников, прояснится осенью, когда все родители дойдут до социальных служб и услышат, что теперь они весьма богаты.

— Данная мера — только первый шаг, нет гарантии, что в сентябре у родителей школьников не отберут бесплатные завтраки и кружки, — уверен первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. — В условиях кризиса государство сбрасывает с себя всяческие социальные обязательства. Им кажется, что народ хорошо живет, вся поддержка семей с детьми идет только на словах. При этом свой уровень жизни чиновники исправно повышают, хотя до сих пор нет эффективных критериев оценки их деятельности. В России тем временем, только по официальной оценке, 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а по неофициальной — это уже 40 миллионов россиян.

По мнению Федорова, нынешние законопроекты, предлагающие заменить маткапитал ежемесячными выплатами, носят такой же антинародный характер, как и новые критерии оценки малообеспеченности.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Тааак, надо быстрее маткапитал впарить куда-нибудь) а то что-нибудь придумают, чтобы и его отобрать) а так, с паршивой овцы хоть шерсти клок…
Пожаловаться
Мария Вий

Просто все имущество надо переписывать на родню и все

Пожаловаться

Ну а что… У меня были знакомые такие 2 квартиры одна 145 кв, другая 65 ее как раз сдавали и за очень приличные деньги. У мужа доход за 100 тыс, но не оффиц, поэтому сделали справку, у нее пособие 13 тыс. 2 детей, 2 машины, ежегодные поездки за границу, но при этом они малоимущие)))) Еще и путевки на детей бесплатно получали))))

Пожаловаться
ЕнОт

можно подумать, что без этих 150 рублей «помиру» пойдём. Мы подходим под статус малоимущих, но не стали оформлять, а чем они помогут то?

Пожаловаться
Valeri

а с другой стороны… если люди имеют квартиру, это уже хорошо! А то некоторые и зарабатывают неплохо, но своей квартиры нет и фиг заработаешь… платят за съем, а кто-то на пару тысяч меньше получает, на живет в своей хатке… тут тяжело каждый случай рассмотреть по справедливости

Пожаловаться
Южанка
Разводиться ради пособия это конечно сильно. Детей видимо рожают тоже ради пособий
Пожаловаться
Valeri

ну это все понятно. не доработали, как всегда.но по сути все верно… у нас полно таких малоимущих, сдающих квартиры

Пожаловаться
Ульяна Старикова

как по мне статья бредом попахивает… после 1,5 лет даже малоимущим пособие 150 рублей в месяц, мы не смотря на то, что подходили по всем критериям, даже не стали справки на него собирать — денег на проезд, чтобы их собрать, больше бы ушло, плюс регулярно надо статус подтверждать

ну и мне немного непонятно зачем семье держать участок сильно отдалённый, когда можно его продать и улучшить свои жилищные условия

Пожаловаться
БрысьКа

и да ссылку на это постановление

Пожаловаться
Кати
БрысьКа 
Пожаловаться
БрысьКа
Кати 
для МОСКВЫ
Пожаловаться
БрысьКа

а что вам сказать, знаем мы «малоимущих» с двумя-тремя квартирами.

да даже с комнатой в коммуналке, которую они СДАЮТ, получают ДОХОД, но не декларируют

Пожаловаться
Элина
БрысьКа 
согласна. я считаю бессовестными таких людей.
Пожаловаться
Берёзка

пособие — это то, что сто рублей?

Пожаловаться
Ульяна Старикова
Берёзка 
именно оно, потому ниже я и написала, что статья бредом попахивает
Пожаловаться
Берёзка
Ульяна Старикова 
ой да пусть подавятся. мы реально за чертой бедности — даже нам это пособие вообще никак не помогает
Пожаловаться
Ульяна Старикова
Берёзка 
ну мы его даже не оформляли — слишком много беготни со всякими справками надо, проезд дороже встанет