Время от времени мы задаемся вопросом: куда уходит зарплата? Вот вроде бы она (зарплата/пособие/получка) только-только пришла и вот ты уже смотришь ей вслед)И смешно и грустно.Одной из причин столь скоропостижного ухода «денежки»-многочисленные покупки.В том числе и ненужные.Но это уже зависит от нас самих, мы же сами раскрываем кошелёк.Я не экономист по образованию, а простой педагог.Но знаю главный закон семейной экономики-это планирование покупок.Управлять семейным бюджетом можно при условии, если поддерживать свои расходы на уровне доходов.Письменный учёт помогает мне анализировать на что потрачены деньги, выявить прорехи в бюджете, где нерациональные траты, где излишества.Когда передо мной раскрывается картина расходов, в итоге у меня получается управлять ими.Расходуя деньги с наибольшей пользой, я получаю возможность планировать покупку вещей с наименьшими потерями)Т.е после покупки пылесоса, например, нам не нужно сидеть на макаронах до получки или лезть в долги.Все это теория, а практика-это тетрадь и писанина)Так я начинала свои записи (на фото), потом перешла на блокнот, а сейчас пишу в общем, т к все цены уже знаю наизусть)В электронном варианте тоже удобно, но мне лучше по старинке)В графе «мелочи» я записывала траты не больше 1 бел руб.Также в конце тетради есть таблица «планируемая покупка».Там я пишу товар, который нужно приобрести, сроки, общую сумму покупки и расписываю сколько надо отложить в неделю/месяц, например.Возьмем крупную покупку-мобильник.Стоимость 100$, к примеру.Купить нужно через 2 месяца(это пример с головы), откладывать нужно по 50$ в месяц.Ну и так далее. Система, конечно, не совершенна, но хоть что-то.Мы так на квартиру копим уже 4 год пошёл.Может ещё есть такие, кто ведёт учёт? подскажите свои варианты учёта доходов и расходов, планирования покупок и т.д Фото как всегда испортил бебик, но может и разберёте что там написано

Тоже веду учёт доходов- расходов, но покупки заблаговременно не планируем. Ежемесячные траты одни и те же, + периодические и случайные.
Когда поступает доход, часть откладываем в запас. С пособия сразу 100$ откладываю, с доходов мужа в зависимости от суммы.
Спонтанные траты случаются резко- поломалась машина, разбили планшет, сломался телефон. Заранее спланировать не получается, поэтому мы сразу откладываем часть и все, что останется, а потом, когда нужно, берём из тех, что отложили ранее.
Идея с бюджетом хорошая, если только цены каждый день не меняются. У нас, к сожалению, это так.
доходы предполагаемые за месяц, расходы (ипотека, кредит, коммуналка, за сады, инет, телефон, проезд и прочее)обязательные ежемесячные...
определенная сумма остается на продукты...(обычно это на пару раз в месяц-зп делится на 2 части-закупиться в гипермаркете, потом через день-молочка, хлеб..)
Планирую ежемесячно откладывать небольшую сумму, т к бывают большие траты разом (детям одежда осенью обычно-демисезон+зима, одежда+обувь на двоих, в сад сменка), весной-на лето-одежда, обувь… родители на это помогают..
А я уже больше года пользуюсь программой Бухгалтерия Семьи. Очень удобно и наглядно. Скачать можно бесплатно https://www.softportal.com/software-15493-buhgalteriya-semi.html
можно и мне тоже пожалуйста? Prilychnaya-A-V@yandex.ru
Везучий человек — знает цены наизусть. У нас почти каждый деньчто-то дорожает, так что запоминать не нужно...
Девочки, я уже писала здесь, если кому нужно, могу скинуть табличку эксель, где я забила формулы, заносите в графы доходы и расходы, а табличка сама все подсчитывает:
https://forum.baby.ru/blogs/post/471057663-469860848/
мы ведем учет доходов и расходов. очень полезно!
??Отличный способ экономить- не ходить в магазин! ? Если серьёзно, то конечно, много тратится денег на ерунду, то одно, то другое. Нужно все! У нас в семье муж экономист! Лишнего с ним не купишь точно.?
Нам кредит не дают(Чтобы получить хотя бы 15$тысяч нужно зарабатывать 25млн в месяц.У нас пока такого дохода не предвидится.А на квартиру, так каким образом как копим мы, насобирать реально.Уже почти половина есть)
В декабре звонила в Беларусьбанк и там мне так сказали
Я правильно поняла, я как раз звонила 26декабря, когда давали кредиты под меньший процент, для тех кто на очереди стоит.Сказали что можно добавлять доход других близких родственников (мамы, папы), но нам даже так не хватало
А кстати в каком банке они брали?
я тоже такое люблю -но муж против, поэтому не ведем учет.
Я скачала приложение для учёта. Очень удобно. Тоже стали меньше тратить на всякую еруеду, когда стали вносить расходы.
а где скачали, дайте название или ссылочку
Деньги ОК называется. На App Store скачала. Для андройда не знаю такая есть или нет программа. Но есть другие. Даже совместный доступ с мужем можно сделать
а мы скачали приложение Дребеденьги, но чаще прямо на сайте заполняем, и сразу становится видно куда деньги ушли.
Тоже хорошее приложение