Да-да, и как говорит один современный поэт:
Над Москвою ранняя весна.
Между луж иду я как по лезвию.
Сколько же оттаяло г.вна
И, еще, Всемирный День Поэзии. (Вс. Емелин)
Я больше к прозе склонна, но если зацепил поэт, то все… это любовь))) Помню, раньше ходила на чтения разного рода, сейчас всё как-то далеко. Просто сегодня вспомнилась одна девушка-поэт, в стихи которой я некогда погрузилась и влюбилась в нее так по-человечески, со всей скорбью, жалостью, восхищением и до трясучки, ибо в ее стихах скопление и смешение разных чувств, таких настоящих, искренних, неслащавых, порой горьких до предела, что заставляют сжиматься в комок. Попала я на ее вечер случайно, мой тогда еще МММ не смог пойти и отправил меня в дом Булгакова. Там-то я и познакомилась с творчеством Анны Ривелотэ.
А какие у вас отношения с Поэзией?
Мышкины слезки
ну что же мне делать с тобой таким? объявить джихад одному неверному? вывернуться наружу кавернами, рубцами белёсыми: смотри, дорогой, вот так бывает, когда ты с другой, похоже, будто прижгли папиросами или вытравили кислотой. но всё некрасивое между нами по умолчанию запрещено — складывай белоснежные оригами, носи тончайшие кимоно, веди себя, как подобает принцессам, а свои воспалительные процессы оставь докторам — пусть они решают; впрочем, пожалуй, тебя украшает вон тот перламутровый шрам.
ты так упоительно безнаказан, и веришь, что слёзки мышиных полчищ не отольются однажды разом, что всё не накроется медным тазом, а мыши — да разве их всех упомнишь. нет, я не пугаю тебя геенной, вообще ничем тебя не пугаю, дай бог тебе после жизни бренной низвергнуться в самую бездну рая. нет, я не ведаю, как должно быть, и как могло бы — не знаю тоже, не будь такою я узколобой, не будь такою я толстокожей. ну просто прости мне мои печали, мои бессмысленные обиды, ночные бденья с убитым видом над чашкой с горьким соленым чаем. прости, что я не могу быть гордой, прости, что я от всего устала, прости, что я с расписною торбой, прости, что я со своим уставом. прости, что мерой своею меряю, кто здесь авель, а кто здесь — каин, прости, что я никогда не верю, что каждый новый ожог — случаен. (А.Ривелоттэ)
я фанат поэзии. Настольная книга в 7 лет была Евгений Онегин. в 12 лет наизусть знала половину стихов Лермонтова. в 20 лет не расставалась с томиком Есенина. сама много писала, читала всё подряд в стихотворной форме
а вот современных как-то не очень
слишком… прозаичные стихи
Ого, ЕО в 7лет! А насчёт современных- вот их просто так и не встретишь, они по-моему, не так известны, хотя и публикуются. Емелин (хотя он уже достаточно популярен) мне был интересен, но там такая больше мужская хлесткая злободневная поэзия, один парень, читающий рэп (промолчу об имени его), стихи И.Кормильцева тоже уважаю.
Она сидела у окна, А он вошел в ее вагон. — Женат, — подумала она, — Лет тридцать пять, — подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. — Красив, — подумала она. — Как хороша, — подумал он. Но жизнь событьями бедна, Он встал и вышел на перрон. — Как жаль! – Подумала она. — Как жаль! – Успел подумать он. А дома, сжав бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» — Одна. – Подумала она. — Один. – Вдали подумал он.
Я люблю поэтов серебряного века
Я тоже люблю читать стихи… И классику, и современные. И неплохо пишут и сейчас, в наш век «неписания». Люблю Эдуарда Асадова… С праздником !!👏
Какие из современных посоветуешь почитать? А то я совсем закостенела
Ольга Партала, Лариса Рубальская нравятся. Вера Полозкова тоже хорошая
В ОК есть группа «Стихи», вот там вообще неизвестные поэты, но иногда такие стихи, вообще как будто про тебя писаные.
Спасибо, Рубальскую знаю, остальных-почитаю?
Я до сих пор, когда особенно грустно, переставаю Есенина, Маяковского, Асадова, Бродского, Рождественского.
В общем, я люблю. Не сказать, что знаток и эксперт, но люблю)
Так что да, с праздником!)
Отмечу прочтением любимых строк.
Мое самое-самое — это "Заметался пожар голубой..."
Интересные стихи. Но я больше по классике — издержки образования?♀️ Дрожь в коленках от признанных гениев — Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин, Маяковский, Ахматова, Цветаева… Классика — когда просто о непостижимом. «Не жалею, не зову, не плачу...» — и холодеет сердце от быстротечности жизни: вчера ещё тебе было 15, а сегодня одноклассница дочку замуж выдаёт… Или «Я не унижусь пред тобою...» — и до тебя из 19 века доходит волна горькой обиды молоденького большеглазого прапорщика Мишеля Лермонтова; или «Лилечке» — и ты мучительно пытаешься сопоставить образ мачо-Маяковского и нежную ранимую его душу...
Ещё один пласт поэзии, которая не оставляет равнодушной, — стихи войны. Друнина, Симонов, Твардовский… Это НАСТОЯЩЕЕ, великие строки о великой боли. Высоцкого люблю.
Долго можно писать, поэтому закругляюсь)))) С праздником!
Стихи о ВОВ -это вообще что-то отдельное, как мне всегда казалось: слишком личное, непостижимое, до конца не прочувствованное нами.
А "Лиличка", действительно, была таким открытием для меня после прочитанных маршей, лозунгов и призывов.Как эта каменная радикальная глыба мог ТАК любить ещё что-то (кого-то) кроме революции… Мужчины-кто их поймет… Кстати, что-то меня на ностальжи потянуло-тот самый прошлый МММ -поэт, борец, левак, тоже писал-таки и любовные стихи, но считал их блажью и однажды уничтожил.Но я 3сохранила.И пусть они были посвящены совсем другим дамам, написаны очень талантливо на мой взгляд и совсем не сопоставляются с его гражданской лирикой, откровенными возгласами и дерзкими сравнениями.
Но он мне нравится! Этот рваный ритм, «лесенка», необычная рифмовка, неологизмы. И, кстати, даже моему сынишке в 3-4 года очень нравились его «Кем быть?» и «Что такое хорошо». И дети мои в школе хорошо его поэзию воспринимают.
В школе как раз и не прониклась, уже позже возник интерес, тогда и ритм уловился.
и тебя с праздником!)
поэзию люблю, классику в основном
С поэзией отношения более натянутые, чем с прозой) Надо взять за правило заучивать стих в неделю, чтобы совсем не завянуть в декрете.
С праздником что ли
?у меня с детскими стихами куда проще отношения в плане заучивания, со взрослыми-сложнее.Да уж, декрет декретский