Как должно происходить рождение?

В норме – когда у мамы начинаются схватки, ребенок пяточками начинает отталкиваться от верхней стенки чрева матери в такт схваткам, иногда на время затихая и набираясь сил для новых толчков. Затем он начинает поднимать вверх подбородок, распрямляет поясничный отдел и выходит наружу (головка лицом вниз).

После чего ребенок сам переворачивается на левое плечо, а правое высовывает наружу, затем – левое, и дальше с силой отталкиваясь ногами от чрева матери, он целиком появляется на свет.

Так должно происходить естественным образом, и очень часто именно так и бывает. Процесс рождения заложен в наших генах, и беспокоиться об этом не надо, нужно беспокоиться о том, чтобы в него без необходимости не вмешивались. Об этом всегда знали акушерки, и никогда не торопились помогать ребенку вытащить второе плечико, а ждали, пока он это сделает самостоятельно.

И никогда до начала ХХ века новорожденного не шлепали, чтобы он издал первый в своей жизни крик, – акушерки просто выливали пол-ковша холодной воды на промежность ребенка, и он делал свой первый вдох. Ведь от резкого шлепка по попе, применяемого в наше время, зачастую происходит смещение тазовых костей ребенка, может случиться растяжение связок, так как они совсем еще слабые.

И обязательно сразу же после рождения ребенка клали на грудь матери, это давало ему чувство защищенности в этом новом для него мире и закрепляло эмоциональную привязанность между мамой и ребенком. И когда в наши времена врачи пренебрегают этим простым правилом, следствием становится огромное количество послеродовых психозов у молодых мам, поскольку естественный процесс эмоциональной привязанности не успел как следует сложиться.

Кроме того, акушерки никогда не перерезали пуповину до того, как в ней прекращалась пульсация. А прекратиться она может даже спустя 20–30 минут после родов. Это способствовало сохранению крепкого иммунитета ребенка и прохождению естественным и нормальным образом биологического отделения ребенка от мамы.

Процесс рождения – это работа, которая требует от ребенка огромных усилий, но и вознаграждение за нее он получается огромное – первый глоток воздуха и новая жизнь – вне чрева матери. И это ощущение – оно остается в нашем подсознании на всю жизнь – ощущение того, как мы приходим в этот мир со всей нашей силой, сметая все преграды на нашем пути.

Это ощущение остается в глубоких пластах нашей памяти и в нашем теле – на клеточном уровне, на уровне мышц и тканей нашего организма. И именно оно нам дает возможность в дальнейшей жизни выдерживать ситуации высокого психического и физического напряжения, справляться со стрессом, преодолевать препятствия и добиваться успеха.

То, как мы рождаемся, определяет нашу способность справляться со стрессом и выдерживать ситуации повышенного напряжения без истощения и эмоционального выгорания. Мы помним, как это бывает, и мы хотим снова испытать эти ощущения – ощущение нашей силы, ощущение, что мы имеем право на существование.

Травмы рождения

Кесарево сечение. А теперь представьте себе, что в самый напряженный момент вашей работы, когда наступает пик физического и эмоционального напряжения, когда осталось предпринять самое последнее усилие, и – победа, нечто извне берет вас и просто переносит к желаемой цели. Что вы при этом чувствуете?

Разочарование? Ведь все усилия были напрасны, вы не сумели самостоятельно добиться того, что вам было нужно, вам не хватило совсем немного, и вас лишили шанса сделать это. И в вашей памяти на всю жизнь остается это ощущение – слишком легкой победы без приложения заключительного и самого главного усилия.

Во взрослом состоянии это будет отражаться в том, что вы не сможете проходить через стрессовую ситуацию самостоятельно, не сможете выдерживать длительного эмоционального и физического напряжения. И как следствие – не сможете добиваться поставленных целей, вам всегда будет чуть-чуть не хватать до желаемого результата, вы всегда будете прикладывать чуть меньше усилий, чем следовало бы, будете сдаваться и опускать руки совсем близко от заветной цели.

Стимуляция родов. Ребенок к началу родовой деятельности еще не готов, но он получает сигнал, что ему нужно торопиться. Сигнал этот проходит на клеточном уровне, и весь организм ребенка получает колоссальный стресс, следствием которого является колоссальный страх: хочешь жить – поторопись… И он начинает торопиться, от чего возникает спазм различных тканей всего организма ребенка. И этот страх остается с ним на всю жизнь – нужно торопиться, или погибнешь. Поэтому в жизни он будет весьма поспешен в решениях, он не будет давать себе время на обдумывание и взвешивание всех «за» и «против», он будет торопиться, в том числе и жить…

Слишком быстрые роды бывают результатом как естественной родовой деятельности, так и воздействия стимулирующих препаратов. Отличаются тем, что ребенок начинает свою деятельность вовремя, и начинает ее весьма активно, но его действия приносят слишком быстрый и слишком легкий результат. И весь его организм на всю жизнь запоминает этот опыт – результат должен быть быстрым и легким, что сильно затрудняет способность человека во взрослой жизни выдерживать длительное время сколь-либо значимое напряжение – как физическое, так и психическое.

У такого человека значительна снижена устойчивость к стрессу, он подвержен более сильному и быстрому эмоциональному выгоранию. Любая работа им выполняется только при условии, что нужны будут разовые или кратковременные усилия для ее осуществления. 

Слишком медленные роды
. Бывает, что сам процесс родов затягивается из-за очень слабой родовой деятельности, ребенок застревает в каком-либо положении, и дальше без посторонней помощи ему уже не обойтись. Итогом таких длительных и сложных родов будет превалирование в характере стремления искать для себя только сложные способы достижения результатов. Именно такие дети, когда вырастают, действуют согласно лозунгу: «Мы не ищем легких путей».

На клеточном уровне и в самых глубоких пластах памяти у него останется ощущение, что в этой жизни ничего не дается просто, и только через чрезмерно повышенное напряжение, через стрессовые ситуации можно добиться своей цели. Человек будет себя чувствовать комфортно лишь в ситуации повышенного эмоционального или физического напряжения, так как подсознательно именно это будет ассоциировано у него с победой над препятствиями, с достижением цели, с радостью открытия нового мира и новой жизни.

Отклонения от нормального хода родов накладывают существенный отпечаток на всю последующую жизнь человека. Поэтому нужно стараться по возможности избегать вмешиваться в естественный процесс.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Кирсанова

Спорная статья… У меня с дочерью были затяжные роды, почти трое суток я была в родах, сейчас моей дочке 24 года, и она не ищет сложных путей, решение быстро ей принять сложно как любой нормальной женщине, пусть этим занимается муж, семья крепче будет.

Пожаловаться
Наталья
вот после подобных статей многие мамочки и начинают загоняться, что они «не сами родили» (это и стимуляции и КС касается), отсюда и депрессии, ну или, как минимум, плохое настроение… ну что за бред??? а если медпоказания-тогда что? сидеть, ждать, что все естественно и «правильно» начнется?
Пожаловаться
Алёнка
У кого роды прошли естественно с вами не согласятся!!! И кривят душой те, кто доволен, что «прокесарили», все хотят родить сами, естественно- девочки, давайте будем честными, хотя бы сами с собой!!!
Пожаловаться
Наталья

т.е. Вы хотите сказать, кто «не сам родил», те неполноценные мамы и их дети отсталые??? Вы сами то как родили? А представьте ситуацию, когда у Вас выбор или КС, стимуляция или Ваш ребенок умрет в утробе (а ведь поводов ко всем этим действия зачастую такими и являются)-что выберете?

Я знаю многих, которые ХОТЯТ, чтобы их прокесарили… Я знаю многих, которых прокесарили и они СЧАСТЛИВЫ!!! И их дети здоровы, развиты…

Пожаловаться
Алёнка
Если «они» счастливы и их дети здоровы, это прекрасно и замечательно пусть так и будет! Я хочу только сказать, что «они» между кесаревым и естественными, наверника бы выбрали естественные роды, разве не так? А если уж по здоровью не получилось- «из двух зол выбирают меньшее»! Я никого не знаю, кто жаждал чтоб прокесарили, зато знаю много мамочек, которые всегда говорят: «Слава Богу, что сама!!!!!»
Пожаловаться
Наталья
лично со мной лежала девушка, которая умоляла, чтобы ее прокесарила... 
Пожаловаться
Натусик
ну а когда все показания к кесареву или стимуляции? сидеть и ждать что само пройдёт?
Пожаловаться
Венера
бред…