Ровно в 3 была еще благодать, а в 3,1 началось. Пока по нарастающей, каждый день все хуже.
1. Началось с того что Мишу начал раздражать младший брат. 8 месяцев идилия и 0 ревности. А тут подходит и пинает его. Пока более-менее нейтрализовала ситуацию фразой «иди в угол», шлепки по попе не действуют вообще.
2. Не делится игрушками. По моим наблюдениям дети в 2 года переживают период «не трожь, это моё!». В 2 года такого не было, только вот в 3. Надеюсь это не отставание в развитии… При этом орет на площадке что бы дети отдали ему свои игрушки, причем насовсем
3. Коммандует мной. Я играю с ним, занимаюсь, но и по дому что то надо сделать и вообще. Если не слушаюсь, то в рев. И это с каждым днем все хуже.
Я всегда думала что кризис 3х начинается с «я сам!» У нас же нет, до сих пор просит что бы я его одевала.
Еще у нас все так же задержка речи. Зимой не ходила по врачам из-за заразы всякой, завтра вот пойдем, начнем разбираться. Уж не знаю дадут ли нам время догнать сверстников, или лечение назначат… Причем в плане лекарств мой муж против, считает что скоро заговорит. А у меня паника что если сейчас притормозим с развитием, то к школе всему не научимся. Ведь в школе сейчас учителя хотят видеть читающих и считающих детей… эх.
Так то у него зрительный контакт есть, взрослых не боится, болтает с чужими родителями на площадке, но разговаривает в основном на птичьем языке.
За руку так и не ходит. Убегает туда куда хочет, или если крепко держать, то ложится на спину и орет. Вожу кабанчика в коляске до сих пор. Рост всего 95, так что не так стремно, может и за крупную двухлетку сойти))))
Я поняла по своим старшим 3м, какие они были от 3х до 5ти… такие они и сейчас((так что ломай его характер пока не поздно)
да)
ой, ёёёёё… у нас тоже так, но долго я не выдержу
старший сын за неделю до ДР (3г) как прорвало.Забрали из сада говоруна.И с тех пор не замолкает, проговаривает очень плохо, но все подряд.Раньше тоже просила повторить, он молчал.И книжки читали и стихи.скороговорки, все подряд.Но мама сказал только 1,5.Все остальное, что нужно было жестами показывал.Если бы не заговорил, ходили бы к логопеду.Сейчас нужно речь ставить, если без помощи не обойтись, в 4 года пойдем.
У нас кризис как начался с лета, так и не отпускает. Вчера отчитывала мужа за то, что самокат оставил у всех на виду и его укатили, приняв за свой. Так ребенок говорит: «Не ругай папу, а то получишь по попе!». И смех, и смеяться нельзя.
Ну по науке это где-то с 2х до 4х. Капризы, поиск себя в мире, вредничанье на пустом месте. В отпуске вешалась, к НГ получше стало, сейчас периодически, когда устанет, проявляется. В 4, вроде как, у детей начинает активно развиваться логическое мышление и они начинают стараться себя в рамках держать.
А потом будет подростковый кризис...
Все тоже самое). Это и кризис и внимания ему мало со стороны родителей, он же тоже ребенок, постоянно приходится границы свои отстаивать.
Блин! Вот один в один все).Про речь, вам бы логопеда дефектолога, я вот кстати сейчас пойду звонить… все откладываю.
Я считаю, что всё нормально. У нас тоже многое изменилось в 3 года, но мне нравятся перемены. Вовку Слава тоже может и по попе шлёпнуть, и погладить, по-разному. Ведь он человечек! Он не обязан всегда быть радостным) его тоже что-то бесит.
По поводу речи к врачу сходите. Предупреждён значит вооружён. Это может быть просто путь развития, а могут быть и реальные проблемы. Лучше знать. У меня Слава вот начал говорить, но тоже иногда как скажет, что ничего не понятно! Просим его постараться, говорим: не понимаем.
Пойдем конечно. Я в 2 года из-за горшка паниковала, думала он никогда не научится. Сейчас ТТТ такой проблемы уже нет))))
бывают, увы, и такие случаи, когда речь никак не начинается. Но будем думать, что это не ваш случай! Я думаю, что при наличии проблем ты б о них давно знала, не в капсуле ж живёте, к врачам ходите, они Мишу видят.
я тебе только про нас могу рассказать, про Славу. Я над ним висела с рождения с книжками. Не всегда, конечно, как мой дедушка надо мной, но много, потому что он всё равно орал и я его не могла положить. Читала ему вслух. Если б у него не было проблем, он бы точно в год уже шпарил, как я когда-то. Но он не шпарил) до года проблему эту никто не ставил, в 1,3 года я впервые услышала аббревиатуру ЗРР. Тогда Слава говорил от силы слов 10–15, это норма для года. В общем обследовались много, нам говорили на УЗИ и ЭЭГ, что поражён при гипоксии участок головного мозга, отвечающий за речь. Там какие-то связи идут, которые у нас были нарушены. То есть мы всё понимаем, но сказать нифига не можем. И начинали мы говорить очень криво, он коверкал слова очень нетипично, про отставание от сверстников молчу. И улучшения на этом фронте шли вместе с улучшением картины по обследованиям, очень медленно. Мне очень интересно, что покажут обследования после нынешнего курса. Всё-таки Слава заговорил.
мы ЭЭГ не делали, по узи вроде не нашли проблем. Но его выдавливали в родах, поэтому что угодно может быть тоже
УЗИ — в смвсле не НСГ, а сосудов головы и шеи. Ну и НСГ тоже, но уже большие и вы, и мы, уже НСГ не особо делают. Мы делали лет до 2,5, а может, и до 2.
НСГ — это как раз УЗИ мозга. Но оно постоянно меняется же, в любом случае то, что в 6 месяцев было, уже не информативно давно.
конечно, было бы.
вообще ничего не говорит?
вы так написали, я думала вообще ничего, даже «мама»
он НАЧНЕТ говорить
у брата сын не говорил лет до 4… потом они сделали процедуру токи (я уточню если хотите) и ребенок начал говорить они все!!! оказывается он умел считать выучил буквы!!! знал всех по именам… и по моему логопеды начинают работать с детьми от 4 лет… обратмтесь к невропотологу ХОРОШЕМУ