Осторожно: слова! Часть 2. Интонация и значения слов

Влияет ли интонация на значение слов?

Есть мнение, что важно не столько само негативное слово, сколько эмоциональная окраска, с которой оно произносится.

Конечно, на многое интонация влияет. Но это верно только в обратном: если положительное слово произнести с негативной интонацией, то она перевесит, т.е. негативная интонация стирает позитивное значение слова. Но вот хорошая интонация не может аннулировать значения негативных слов!

Давайте разберёмся со значениями. У каждого слова есть свое определенное значение, так? Мы же не произносим непонятную белиберду? И это значение невозможно аннулировать. Представьте себе свою реакцию, когда ваш близкий человек обзывает вас самыми грязными ругательствами, хотя и со спокойной интонацией. Вы это примете как положительные слова? Вряд ли. Так же обстоит дело с любым словом — оно не теряет своего значения, если мы его произносим ласково («дурачок мой»), в шутку («да я просто с ума сойду с тобой!»), в переносном значении («у нас дома полный бардак!»). Слова остаются верными тому значению, которое за ними закреплено. Как следствие — приносят ту самую негативную энергию, которая связана с их настоящим значением.

В настоящее время есть тенденция приукрашивать свою речь за счет очень сильных слов, чаще всего негативных. Помню из записных книжек Чехова, как он писал нечто вроде: «Там-то продают замечательно вкусные печения к чаю». «Замечательно вкусные»! Теперь попробуйте послушать современную рекламу: «это просто шок», «этот вкус сводит вас с ума», «взрывной характер» и так далее. Уже нельзя сказать просто «хорошо» и «замечательно», нужно обязательно «сойти с ума!» от этого товара. Речь просто замусорена подобными словами. Самое главное, что люди не думают, что именно они произносят! «Я с ума сойду от этого» — вряд ли человек намеревается выполнить свое обещание, и он даже не задумывается, какие страшные слова он просто так бросает! «Еще раз так сделаешь — убью!» — но если подойти и спросить, действительно ли человек собирается выполнять свою угрозу, он рассмеется. Но разве можно подобные вещи ставить в разряд шуток, если слова ВСЕГДА имеют значение?! Чем более легким отношение становится к серьезным словам, тем сильнее человек нагнетает на себя всё то негативное, что они в себе несут, и потом удивляется, в чём же корни многочисленных хронических проблем. В том, что он их сам активно приглашает в свою жизнь! Если мы говорим негативные слова, мы приглашаем в свою жизнь нежелательное действие, которое они содержат. Если мы говорим благословения, мы творим доброе.

Думается, что «нейтральная», «шуточная» или любая другая интонация только усиливают прикрепление негативного слова к человеку, а никак не разбивают его значения.


Анна
62865

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Согласна. Интересная статья

Пожаловаться
Кристина
Это правда. Нужно следить за речью. Но не только! Еще и в мыслях не допускать негатив.