Пакеты в роддом мы начали собирать еще на сроке в 34 недели, уж так нам не терпелось начать подготовку. Планируем рожать в роддоме № 6 г. Минска. На сайте 6-ой больницы размещен список того, что нужно взять с собой, так что ориентировались мы на него.
Все вещи рекомендуется разделить по трем разным пакетам, чтобы облегчить их использование. Первый пакет я беру с собой сразу, остальные два подвезет муж уже после родов.
Пакет № 1 — для поступления в роддом. Процесс родов длится несколько часов и нам для начала нужно всего немного вещей:
1. Документы для оформления — паспорт, обменная карта, договор на платные услуги если есть
2. Одежда — халат, резиновые моющиеся тапочки, теплые носки. Халат самая удобная и практичная одежда в роддоме. Он дает быстрый доступ для врачей ко всем нужным местам. Резиновые тапочки лучше тряпичных, т.к. в больничных душевых бывает весьма мокрый пол и тряпичные тапочки будут сильно намокать (проверено). У меня, например, холодные ноги и руки из-за кровообращения. В носках я чувствую себя намного уютнее, чем с голыми ногами. А чувство уюта во время родов то, чего особенно не хватает.
3. Жидкое мыло с дозатором и антибактериальным эффектом, полотенце. Думаю, после оформления документов нужно будет принять водные процедуры, чтобы быть чистенькой. Жидким мылом с дозатором удобно пользоваться в «походных» условиях.
4. Одноразовая пеленка 2 шт. Обычно пеленки мы берем с собой для осмотра на кресле. Читала, что предварительный осмотр на кресле проводится при поступлении в роддом. Видимо будет еще какой-то осмотр, если пеленки просят взять две штуки, либо подстилать при родах, тут можно только догадываться.
5. Вода. Без воды прожить нельзя как известно. Пусть будет, мало ли захочется. Взяла бутылку спортивного типа с вытягивающимся клапаном. Не нужно ничего откручивать и закручивать, просто зубами потянул и открыл.
6. Телефон и зарядка. Говорят, после родов сразу приносят мобильник, чтобы связаться с мужем ну или с родственниками.
7. Дополнительно я положила в первый пакет карманную упаковку бумажных салфеток на всякий случай, т.к. в больницах не предусмотрена туалетная бумага (вдруг надо будет). Положила три подгузника на случай, если муж не сможет вовремя подвезти остальные пакеты.
Пакет №2 для пребывания после родов. Здесь собраны все вещи, которые пригодятся мне уже после родов.
1. Бюстгальтер для кормления 2 шт. Удобная вещь, бюстгальтер снимать не нужно, а только отстегнуть лямку. В одном буду сама, второй положу в пакет.
2. Х/б трусы 4 штуки. Купила самые простые, но которые плотные и хорошо держаться. Одноразовые не стала покупать, т.к. отзывы о них не очень хорошие. К тому же я ношу размер XS или S. Своего размера я просто не нашла. Будут сильно пачкаться, будет не хватать — попрошу мужа довезти.
3. Ночная рубашка и носки 3 шт. С носками все понятно по одной паре на день. Ночнужки сначала думала три взять, но занимают много места. Взяла одну (если вымажется, муж привезет замену). Ночнужка с отстегивающимся верхом для кормления.
4. Прокладки для груди (упаковка 30 штук). Это вкладыши для впитывания молока. Говорят, что молоко может прямо литься из груди после кормления и во время прибытия молока. Легче заменить вкладыш, чем менять промокшее белье и одежду.
5. Крем для сосков в тюбике 50 мл. Купила специальный крем для сосков, который наносится до кормления и после, чтобы делать соски мягче, предотвращать растрескивание и т.д. Смывать перед кормлением не нужно. Посмотрим как себя поведет.
6. Прокладки гигиенические с максимальным впитыванием обязательно с поверхностью без сеточки. Взяла две пачки разных по 9 штук. Урологические или медицинские, как советуют, брать не стала, т.к. они занимают много места в пакете и совершенно на мой взгляд не удобные. Они огромные по длине, при этом ширина остается той же. Обычные прокладки впитывают может меньше, но они удобнее. Лучше чаще менять, здоровее будешь.
7. Упаковка бумажных салфеток 80 штук, туалетная бумага. Лежала на сохранении и бумажные платочки очень пригодились, что нибудь вытереть, высморкаться, короче нужная вещь на тумбочке. Туалетная бумага не предусмотрена в больницах, без нее никак.
8. Резинка для волос, зубная паста и щетка, маленький крем для рук и гигиеническая помада. Волосы у меня длинные и ухаживать за ними не будет ни времени ни желания — хвост наш вариант. Крем для рук я использую для лица (тюбик занимает меньше места, чем баночка, удобнее пользоваться в стесненных условиях).
9. Быстрая не портящаяся еда (батончики мюсли, шоколадка с орехами). Не знаю, когда удастся нормально поесть, чтобы не умереть с голоду пригодится что-то компактное и питательное.
10. Фотоаппарат. На телефоне камера хилая, поэтому беру маленький цифровой для первых памятных фотографий малыша.
11. Пакет для складирования и передачи грязного белья. Стирать в больнице не удобно, поэтому буду передавать грязное домой.
Шампунь, гели для душа и прочие излишества брать не буду, т.к. занимают много места. Для мытья тела и волос (если понадобится) буду использовать жидкое мыло для рук из первого пакета. В стесненных условиях без особых удобств этого хватит. По опыту, хорошее жидкое мыло моет волосы не хуже шампуня и мало чем отличается от шампуня даже по составу.
То же касается и декоративной косметики. В роддоме она не нужна, для кого там красится? На выписку, если буду плохо выглядеть, попрошу мужа привезти пудру, чтобы подровнять цвет лица. Остальное не нужно. Рядом с новорожденным хочется выглядеть такой же естественной.
Журналы и книги брать с собой тоже бред. Есть телефон с играми и интернетом. Если вдруг будет много свободного времени есть чем заняться. Не беру и блокнот с ручкой (из списка роддома) — в телефоне есть электронный + диктофон
Пакет №3 для ребенка
1. Подгузники для новорожденных до 5 кг. Положила одну пачку 22 штуки. Одной пачки точно хватит на два дня, а потом муж сможет подвезти еще. Взяла Памперс премиум кеа и Хагис элит софт. Попробуем, что понравится больше.
2. Пеленки. Взяла две теплые и три тонкие. Подстилать в кровати: в детской вместо простынки, и когда буду брать к себе в кровать. Еще на плече вешать, когда ребенка буду на руках таскать после кормления (вместо полотенца, если будет срыгивать). Если сон будет беспокойный, то нужно будет пеленать (в привычной тесноте они успокаиваются).
3. Одноразовые впитывающие пеленки. Взяла две штуки, чтобы стелить на пеленальный столик. Пеленки небольшие 60х90 вроде бы.
4. Влажные салфетки детские (с первых дней жизни), упаковка 64 штуки. Понадобятся протереть личико или тело. Также понадобятся при смене подгузника в роддоме.
5. Детское мыло для подмывания с первых дней жизни. Советуют подмывать ребенка с мылом, если он сходил по большому.
6. Небольшое махровое полотенце. Вытирать ребенка после подмывания.
7. Крем под подгузник. При необходимости буду использовать.
8. Флисовое детское одеяло. Оно тонкое, но теплое. Может не понадобится, но лучше перестраховаться, вдруг будет холодно. К тому же оно с лентой, можно запеленать, если на выписке будет морозно.
9. Одежда. Одежду выбирала с мягкими не колючими швами. Взяла два легких чепчика на завязках, т.к. в роддоме лучше ребенку одевать шапочку — теплее и уютнее малышу. Взяла три комбинезона чуть-чуть разные по размеру. Все комбезы с закрытыми ножками, все расстегиваются от шеи до пятки. Два боди с длинными и короткими рукавами (будут играть роль маечек). Одну распашонку с длинными рукавами, если боди будет неудобно использовать. Еще взяла двое пинеток (их буду одевать поверх комбеза, если будет холодно) и пока одну пару носков. Взяла одну пару рукавичек-антицарапок. У меня только одна одежка с закрытыми ручками, остальные с открытыми. Посмотрим, может не будет стягивать.
К выписке муж привезет теплый комбинезон с капюшоном. Он тряпичный толстый с начесом внутри и закрытыми ножками.
Что пригодилось в итоге:
А мне этот список показался очень разумным. Я из Интернета взяла список, может что-то будет полезно
Оно мало места занимает. Знаю, что скорее не пригодится, но пока оставлю)