Ох, как мне понравилась эта цитата. И как она верна.
«Когда женщине плохо, когда она глупа, растеряна, ранена или обессилена… Она идёт к маме… если мама способна предложить ей молоко своей любви – принять, не судить, гладить по голове и плакать с нею вместе, а потом, ладонями обняв лицо, просто быть рядом, то женщина излечивается, наполняется самым основным, она готова жить дальше, преодолевать и бороться…
Когда же мать не смогла сделать так, то женщина идёт к сестре, к подруге, к бабушке или тёте, к родному близкому человеку…
Он не напоит молоком, как мать, но он может напоить чаем, накормить мёдом и просто выслушать, может просто сказать – я рядом, я принимаю тебя, даже если не понимаю..
Если и это невозможно, то женщина пойдёт к другим женщинам, и от них будет ждать не молока и чая, не тёплых рук на своих щеках, и не полного принятия… но уважения и взаимопомощи… что её по-дельфиньи вытолкнут к воздуху своим добрым отношением, а не по-акульи сожрут, потому что она слаба..
Когда к тебе приходит женщина, глупая, растерянная и больная, когда она корчится от боли или покрыта льдом, когда к тебе приходит женщина – просто протяни руку, просто улыбнись и просто вспомни, что ты –такая же женщина...»
Мирта Гроффман
А у вас какой есть вариант, когда плохо? И становитесь ли вы сами такой поддержкой?





нет такого человека… муж
когда мне плохо никогда не пойду к маме, только потому что не хочу, чтоб ей стало больно от моей боли. Маму надо беречь, поэтому для неё только хорошие новости
Сейчас у меня нет поддержки никакой. С мамой никогда доверия не было, свекровь ближе, но ей тоже все не расскажешь. С мужем тоже не так, он очень эмоциональный и не всегда может понять, что нужна просто поддержка, а не пойти оттянуть/моську начистить. Были подруги, одна сейчас очень далеко и мы общаемся раз в год примерно. С ней остались теплые и доверительные отношения на 100%, она всегда может сказать самую тяжелую правду от которой больно и принять такое же от меня, и при этом всегда мы с ней в теплых отношениях, никогда не было таких обид. Но расстояние и часовые пояса разные сейчас. А остальные… Одна просто слилась когда я уехала учиться 10 лет назад, вторая сбежала и перестала общаться когда я стала по-жесче относиться к постоянной депрессии и отношению-все гады меня ненавидят и хотят погубить… Хотя иного положения отношения я уже не находила, да и у самой не особо безтягостно было. Осталась плохая, да и ладно. Сейчас одна. Ни с кем не делюсь, но особо в поддержке не отказываю. Тут либо ты с человеком и в горе и в радости, принимаешь и слышишь его в любом ключе, либо ты пользуешься или пользуются тобой. Я не умею бросать в беде и этим в итоге чрезмерно пользуются… Предательств больше не хочу, что ли.
я реву, тихонько в уголочке. Больно и тяжело. Но спасибо тёте она помогает
Наоборот, когда переживаю, стараюсь сама в этом разобраться. А с хорошим отношением к людям. Но сама протяну руку, если это необходимо.
Когда мне плохо — у меня есть муж. Когда мне хорошо — у меня есть муж. Вообще во всех ситуациях все мои эмоции, страхи и переживания мы проходим вместе с мужем. Он для меня самый близкий человек, который не только поймет меня, но и мне объяснит что я сейчас чувствую и почему. Очень ценю его за эту близость, понимание и такое точное ощущение меня)
Мамочка да, она меня всегда поддержит, но не все ей могу рассказать, чтобы ее не травмировать. Подругам стараюсь помочь всегда
Не всем могу поделится с мамой, муж ближе в этом плане… Иногда и вовсе приходится самой справляться. Раньше была поддержкой для тех кому плохо, сейчас нет… черствее стала что ли.
Если она мне хоть раз скажет, что ей плохо с мужем, даже если это будем минутной слабостью — я смогу потом это забыть и относиться к нему хорошо? Если признается в какой-то слабости — разве не буду я пытаться потом изо всех сил «улучшить» свою дочь? И пусть все это будет делаться из лучших побуждений, чтобы ей же было лучше, но нужно ли ей это будет на самом деле?
Так что, как по моему, откровениям с мамой не всегда есть место. И во взрослой жизни лучше иметь другую жилетку для слез.
Так забавно. Я сначала написала свой комментарий, потом начала читать другие) Как иногда мысли и способ выражения может быть похожим!)))
Насчет детей считаю также. Как по мне, то самый близкий человек у девушки после создания семьи — муж. Считаю, что это правильно. Иногда, конечно, можно прийти к маме за материнской любовью, если это выглядит как просто подойти и грустно помолчать вместе. Потому как любое обсуждение своей семьи (тем более когда плохо) для меня — выносить сор из избы, который мать не всегда забудет (да никогда не забудет).
В том и суть, что очень многим непонятно, что муж.
Кто одинок — это другое, тут мама и ее семья на первом месте.
А у других… зачем выбирать человека, с которым не можешь сблизиться максимально? Для меня это был один из главных критериев выбора..
Тоже странно. Просто как по мне муж — априори самый близкий человек для жены. И если он не близкий, то вы вместе стараетесь, чтобы был близким. А если не стараетесь — зачем тогда такой муж нужен.
Мама моя хотела бы, наверное, но не получается у нее… она сама часто нуждается в поддержке и скорее привыкла ее получать(она больший ребенок чем я)… да и чаще она осуждает-изза этого мне только хуже. Поэтому мне проще к подругам или сестре двоюродной обратиться))
+есть подруга, но чаще всего муж. С мамой отношения не очень, к сожалению