Прикреплённая запись — про коляску для двойняшек
Про коляску для двойни — мой опыт (спойлер — успешный!) выбора и использования.
Я очень часто вижу вопросы вида “какая коляска для двойни лучше” или “расскажите про свой опыт”, и так хочется этим самым своим опытом поделиться, что решила написать отдельный пост про то, как я выбирала свой bumbleride и как теперь его использую.
На мой взгляд, коляска точно входит в тройку вещей, которым родителям двойни (в т.ч.будущим) нужно уделить повышенное внимание. Ситуация серьезно осложняется тем, что выбор меньше, доступность — тоже, а цена (и самой вещи, и ошибки в ее приобретении) — гораздо выше. Это становится очевидно почти сразу, как только начинаешь погружаться в тему.
Еще один неочевидный аспект открылся мне по итогам многочисленных обсуждений на тему “справляетесь ли вы с двойней в одиночку”. Выяснилось, что именно прогулки являются основным камнем преткновения для матерей маленьких двойняшек. Даже самые сильные и организованные мамы, которые умудряются воспитывать нескольких детей, полностью вести домашнее хозяйство и не пользоваться при этом ничьей помощью (в том числе мужа, который зачастую или по командировкам, или работает допоздна и в выходные), зачастую могут двойняшек кормить, купать, лечить, делать массажики-гимнастики, а в промежутках еще и вязать им смешные жилеточки, но не гулять с коляской.
По итогам долгих раздумий я пришла к достаточно очевидному в сущности выводу, что коляска для двойни — это по сути инструмент, который должен обеспечивать имеющиеся потребности семьи. И выбирать его нужно именно исходя из этих потребностей, а также из возможностей человека, осуществляющего основной уход за двойняшками.
Поэтому, например, на мой взгляд бессмысленны споры на тему “что лучше — паровозиком или рядышком”, или “а важен ли вес?”. Понятно, что всё очень зависит от обстоятельств, в которых коляску придется использовать.
Если мама предполагает частые походы с детьми по магазинам или учреждениям, а в многоквартирном доме есть узкий длинный грузовой лифт — паровозик будет хорошим решением, а если это всё не надо, а паровозик неудобен в управлении — то надо брать модель, где дети рядом. А будут ли дети спорить за места в паровозике мы всё равно не узнаем, пока они не родятся и не дорастут до определенного возраста, хотя при прочих равных этот риск тоже можно и учесть.
Вес коляски не особенно важен в загородном доме (там важнее проходимость и возможность снимать люльки), а для мамы, которая в одиночку каждый день эту коляску затаскивает в подъезд или не дай бог по лестнице — принципиален.
Если мама предполагает гулять одна — каждое, даже самое мелкое действие с коляской должно быть проверено на предмет возможности сделать его самостоятельно (а еще надо понимать, где в этот момент будут находиться дети). Если же мама живет в режиме “гуляем только с папой по выходным” или в любой момент может привлечь помощь (старших детей, помощников по хозяйству, соседей) — это не так принципиально.
Ну и так далее.
Понятно, что сферической идеальной коляски в вакууме не существует (хотя хотелось бы). Поэтому надо очень четко определить для себя, как именно планируется использовать коляску, что принципиально, а чем можно и пожертвовать.
Для себя я выделила следующие важные вещи:
1. Сиденья должны быть рядом.
Я порулила несколькими паровозиками и поняла, что они для меня очень неудобны. Центр тяжести системы получается где-то спереди, у меня нет уверенности, что получится удержать коляску в трудной ситуации. Дотянуться до второго ребенка и что-то ему поправить на ходу почти невозможно. И по ощущениям дальний ребенок находится вне моей зоны контроля, что меня очень нервирует.
При этом много ходить по магазинам я не планировала, и лифта нормального у меня дома нет, коляску все равно внизу пристегивать, т.е. плюсы паровозика не использовались бы.
2. Коляска должна быть максимально узкой для этого типа.
В какие-то магазины и аптеки, а также в рестораны мне все-таки хотелось по возможности проходить. Также никуда не деваются калитки в заборах и домовых арках. Померили все дверные проемы и калитки на постоянных маршрутах, чтобы убедиться, что коляска пролезает.
3. Коляска должна просто и компактно складываться и быть легкой.
Хотелось выбираться с семьей за город или в дальние парки по выходным (и иногда по будням) на машине. Соответственно, очень привлекли коляски, которые складываются и раскладываются одним-двумя движениями и помещаются в багажник (при условии, что я могу эту коляску в одиночку в этот багажник закинуть).
Мне еще повезло в том, что внизу в подъезде я смогла хранить коляску, не складывая ее — очень удачно к моменту один из соседских детей подрос и отказался от коляски. А так я планировала ее еще складывать-раскладывать для ежедневных прогулок.
4. Колеса должны быть большими.
Иначе даже по питерским улицам и паркам гулять будет трудно, не говоря уже о загородах.
Что было непринципиально:
1.
Цвет.
Т.е. мне не хотелось серую или черную, т.к. на мой взгляд коляска в городе обязательно должна быть заметной, в остальном было непринципиально. Я ждала двоих мальчиков — ярко-синих колясок среди подходящих мне моделей не было, пришлось брать красную.
2. Управляемость.
Не очень понимаю важности этой характеристики в принципе, особенно в колясках для двойни. Может, для бега трусцой или роликов это важно, надо будет попробовать. Ну или в магазинах/моллах — но туда я опять же не ходок с детьми.
3. Возможность смены положений — дети лицом или спиной к маме.
Меня вполне устраивает, когда дети лицом от меня.
4. Всякие мелочи.
Окошки на капюшонах, карманчики, сумки, размер багажника и т п
Так трудно найти коляску, которая бы устраивала по ключевым параметрам, что на мелочи я уже просто не смотрела. Будут — хорошо, нет — обойдемся.
По итогам анализа я нашла себе несколько вариантов, опробовала их в магазине и впала в ступор от неразрешимой проблемы. Мне хотелось гулять с детьми одной и каждый день, да еще и не умирать при этом.
Но лифт у нас крохотный, туда даже коляска-трость с трудом помещается, запихнуть туда двойняшковую коляску — вообще нереально. Значит, коляску хранить внизу, а детей выносить.
В магазине я взяла в каждую руку по люльке от коляски и поняла, что мне уже тяжело, а если в каждой из них будет еще хотя бы по 3-4 кг — задача нереальна.
Решение подсказала подруга, которая предложила купить коляску-прогулку, без люлек, а к ней — какие-нибудь подходящие по размеру и цвету сумки-переноски, выносить детей в них и просто вставлять эти переноски в коляску. Идея оказалась гениальной. Переноски весят примерно полкило каждая, с люльками несравнимо.
Так что сейчас я дома одеваю детей (комбинезоны-конверты) и кладу их в сумки-переноски, дальше вешаю по переноске на каждое плечо и спускаюсь в лифте, а потом просто вставляю переноски в разложенный на максимум (170 градусов) прогулочный блок. Гуляю каждый день, иногда дважды в день. Детям 4 месяца, в сумме весят уже 13 кг (плюс одежда и переноски), но пока справляюсь.
.
Вот в целом и всё, буду рада, если кому-то этот пост поможет в выборе. Фото коляски и отдельно люльки — в комментариях.
Чтобы не сочли за рекламу bumbleride, напишу также, что моими фаворитами были mountain buggy и city mini, но их не получилось нормально заказать (т.е. вторую нам даже привезли, но мы ее сломали).
Если есть вопросы — с радостью отвечу.


А переноски покупали с твёрдым дном?
Да, там пластик достаточно твёрдый, т е форму держали хорошо
эх поздно я прочитала ваш пост… Я с этими колясками все нервы выматала. Сначала одну нам купили, пока я на сохранении лежала ужас не коляска.Потом взяла прогулку тоже не о чем.И в итоге что мне нравится так это наши санки, но их я взяла одиночные..
Санки очень симпатично выглядят :)
Мне тоже нравится.
Круто. Спасибо ?
Рада, если поможет :)
а им не холодно в такой прогулке? ну в конвертах этих… они же тоненькие совсем(
Переноски не имеют утепляющей функции по определению. Дети туда кладутся в тёплых конвертах.
Специально пересмотрела пост, там конверты упомянуты, после комбинезонов :)
ну понятное дело, что в комбезах, но все равно полноценной люльки не заменят)
Это смотря чего мы ждём от полноценных люлек :) но понятно, что это компромиссный вариант, и возможность его применения от многого зависит, включая потребности и возможности матери, климат места проживания и т п.
Пожалуйста :)
Нет, не брали, хотя сейчас мотаясь на машине думаю, что может зря, задолбалась перекладывать постоянно...