Для гармоничного воспитания в ребёнке свободной и творческой личности, важно иметь здоровую самооценку. Если самооценка занижена, то очень важно освободить себя.
Определить заниженную самооценку можно по следующим признакам:
1. Неумение принимать похвалу, или проявление ложной скромности с подсознательной целью вызвать похвалу или поддержку в свой адрес.
«Хоть у меня руки-крюки, но вот мы такое склеили...» — «Ах, как красиво!» — «Ну что вы-что вы, это случайно получилось, вообще я все плохо делаю...» — знакомо?
Это часто проявляется в разных обзывательствах («я — тормоз», «у меня руки не оттуда растут», «я просто дура была» и т.п.). Не нужно говорить, что это все шутя и без смысла. Слов без смысла не бывает. Наше подсознание записывает свою программу именно на тех словах, которые мы говорим. Хочется гнобить себя — пожалуйста. Но результаты оказываются не только на самих взрослых, но и на детях, дети вообще большие телепаты. Взрослый, который постоянно занимается моральным самоуничтожением, не может быть поддержкой ребёнку и внушать ему уверенность в себе.
Что делать: принимайте :) хвалите себя. Подумайте, что у вас хорошо получается? такого не бывает, чтоб совсем ничего. Заостряйте на этом внимание, отмечайте каждый незаметный «успешек», вспоминайте о нем, обсуждайте его. У меня есть упражнение — я прошу людей рассказать о себе только хорошее. Увы, но факт: наши бывшие соотечественники впадают в ступор! Расскажите о себе только хорошее? десять пунктов? тридцать? а сто?
2. Отсутствие притязаний — нет целей.
«Нам бы тихо постоять в углу, мы ни на что не способны, куда уж, какая ответственность за детей, что вы говорите»… Отсутствие целей в воспитании и обучении это тоже связано с отсутствием целей вообще.
Что делать: поставьте цель :) передвиньте ее гораздо выше, чем «могли бы дотянуться» даже в смелых мечтах.
3. Ощущение себя неудачником, прогнозирование негативного результата.
«У меня вряд ли получится», «я уже попробовала, у меня ничего не получилось, значит и не получится».
Что делать: неудача это лишь стимул к улучшению, а значит — к успеху. Дочке я часто повторяю слова Эдисона. Его спросили, как же он не отчаялся, проведя десять тысяч неудачных опытов? Он ответил: «Это не были неудачные опыты! Это был просто другой результат!» Неудача — всего лишь другой результат, отличный от того, который вы хотели бы. Не занимайтесь самосожалением, не нойте и не жалуйтесь окружающим, какой вы бедняжечка. Наши эмоции не существуют сами по себе. Если вам нравится самосожаление — это ваше личное РЕШЕНИЕ, если вы принимаете решение отказаться от этого и делать упор на другом, ваши эмоции будут вам послушны и ощущение себя неудачником быстро пройдет. Не нужно заблуждаться, что эмоции управляют нами — это мы управляем эмоциями.
4. Лёгкая управляемость, человек сразу становится «ведомым».
Поиски волшебной теории, найдя которую можно перестать думать (не нужно искать свой стиль воспитания и общения с детьми), и с помощью которой можно решить все проблемы путём подставления в свою жизнь чужих готовых решений.
Что делать: задайте вопрос себе, чего вы хотите? вообще, в глобальном плане — от жизни? от сегодняшнего вечера? начните с мелочей, разберитесь со своими маленькими желаниями и перейдите на большие. Делаете ли вы осознанный выбор, или полагаетесь на чужое мнение?
5. Болезненная зависимость от чужого мнения, конформизм, желание ничем не выделяться из социальной группы.
Что делать: посмотрите внутрь себя, найдите свою уникальность и поддерживайте её, ищите во всём собственный стиль, не делайте что-то, что вам не нравится только потому, что «все это делают» («пол-Москвы эту книгу читает!» (С)).
6. Панический страх перед публичной ошибкой.
Это очень частый случай, когда мама боится детских капризов на улице, потому что все увидят, какая она «плохая мать». Как правило, это отражение многих других страхов.
Что можно сделать: проигрывать пугающие ситуации с самой ужасной ошибкой и просчитывать реакцию на них. То есть, представлять себе выходы из положения. Когда мозг получает способы действия, ему спокойнее, что ситуация не патовая, можно справиться и жить дальше. Также хорошо действует юмор (смешные возможные выходы из положения). Еще есть способ «вышибить клин клином», т.е. представить ну совсем небывалого масштаба «ошибку», тщательно ее «пропереживать» и отпустить. Вообще застрявшие страхи лучше прорабатывать со специалистом, но и до этого пункта вполне успешно можно поработать над собой.
Из всего написанного можно сделать два вывода на выбор:
1. Это написано, чтобы меня обидеть и унизить!
2. Это написано, чтобы помочь осознать причину очень многих проблем в моей родительской роли и в поведении моих детей, а осознав, устранить ее (причину).
Источник:
как ни странно, у меня отличная самооценка)) это радует!
это классно!)
Все пункты есть… Бедный мой сынок
У меня все ок))
Классная статья! Давно похожие вещи читаю и работаю над собой. Но все равно вижу, что какие-то вещи забываются в быту. Надо чаще себе напоминать и перечитывать пункты, тогда больше и чаще за собой следить начинаешь и вовремя себя исправляешь. Так хочется, чтобы дочка всего этого от меня не перетянула.
Согласна, если у родителя заниженная самооценка, то ребёнок как губка впитывает её.
Ой, вот последним страдала, когда появился малыш) Постоянно казалось, что, когда ребенок плачет, все на меня смотрят и думают "Ой-ей-ей, какая плохая мама, не может успокоить свое чадо")))) Но это было просто от незнания, я еще не совсем понимала, что именно он хочет) Потом был период, когда он мог повалиться на улице на землю, если что-то расстроило. Но там уже как-то научилась в шутку переводить, будто это игра такая) Слава богу, быстро перестал. Может, дело в том, что я не переживала в этот момент, что подумают люди. Мне все равно, это ребенок, он не совсем понимает свои чувства, а я взрослая) Вообще, это результаты советского воспитания. Меня мама никогда не хвалила, 1-ый пункт тоже до сих пор проскакивает, но работа над собой-уже путь к успеху)))
Меня вот в 6-м пункте, относительно ребёнка мнение окружающих как раз не волновало, но иногда, бывает, задевает в некоторых других ситуациях, не связанных с детьми… в которых, видимо, ещё пока себя неуверенно чувствую
Да-да! Дело в том, как сама чувствуешь
ну это я так коряво сформулировала суть статьи из первоисточника, я поправила, спасибо