Итак, что Алиска умеет, в сравнении с возрастом 2г3м
— Наконец-то стала соглашаться рисовать и раскрашивать. Получается пока мало что, но хоть интерес немножко пошел. В книжках типа Земцовой графические задания для нас сейчас самые сложные.
— Под настроение рассказывает стишки, поёт песенки. Кое-что из того, что поёт, выучила в садике.
— Из стандартных ФГОСовских книжек для 2-3 и 3-4 лет Земоцовой пока сложновато даются задания «назови различия в картинках» и «найди лишний предмет». Мне кажется, ей это непривычно просто. Ну и обводить по точкам пока совсем не получается. Всё остальное щелкает, как орешки, даже неинтересно...
— Из нестандартных интересов для двухлетки у нас сейчас космос и стереометрия. Знает планеты, кучу трехмерных фигур, ищет их в окружающем мире. Еще мы завели себе «Большую энциклопедию дошкольника». Надеюсь, Алиску там многое заинтересует про окружающий мир.
— Неожиданно для меня полюбила горки. Раньше она так старательно их избегала, что я уже было смирилась, что это не её, а тут вдруг она с самых высоченных стала кататься с удовольствием.
— Еще более неожиданно для меня научилась различать право и лево. Я была уверена, что двухлетки на это не способны, и не занималась этим, а вот в саду её научили безошибочно определять. А я в своё время лет до 6 путалась...
— Обычно правильно без ошибок считает предметы в пределах 7-8, как по-русски, так и по-английски, хорошо соотносит количества больше-меньше. Цифры знает давно, так что, я думаю, можно начинать заниматься арифметическими операциями. «Игралочка» Петерсон на 3-4 года оказалась для нас очень простой. Попробовать что ли 4-5 уже?.. Скороговоркой умеет считать примерно до 15 по-русски и до 10 по-английски, но при реальном пересчете такого количества предметов сбивается.
— Научилась делать кувырок назад на кольцах полностью самостоятельно. Главное, чтобы кольца были невысоко, чтобы руки не выкрутить. Еще научилась делать выдохи в воду. Можно учиться плавать :) Но с плаваниемя уже на новый садик рассчитываю, с трех лет.
— Речь потихонечку прогрессирует. Уже получается вести нормальный диалог, отвечает на разные сложные вопросы. Фонетических проблем еще огромное количество, но пока это нормально, за логопедом не побегу. Грамматика улучшается, основной из оставшихся косяков — согласование по родам. Постоянно путает «он», «она» и соответствующие формы прилагательных и глаголов.
— Английский язык. Активный словарный запас слов 40-50. Пытаемся строить словосочетания из двух-трех слов, пока получается плохо. Подумываю вместо этого работать на пассивный словарь, чтобы она хорошо понимала обращенную к ней речь, а отвечает пусть односложно, если по-другому не может.
— По-прежнему любит куклы, разыгрывает между ними диалоги. При этом с настоящими детьми такие диалоги вести пока не очень-то пытается и играет по большей части сама.
— Много капризничает, то ли очередной кризис, то ли зубы лезут. Добровольно не пойдет ни на прогулку, ни домой с прогулки, ни купаться, ни спать. На своём мнении стоит не на жизнь, а на смерть, бывают истерики, и договариваться всё сложнее.
— Худо-бедно освоили горшок! Я уж думала, что добровольно это не случится никогда, так уж сильно против она была всегда. Дома теперь без памперса, но большая часть дня всё равно обычно в памперсе проходит: в саду, на гимнастике, на прогулках, сон дневной и ночной… Планирую летом убрать памперс, кроме, может, ночного сна.
— 11.4 кг, 88 см, 22 размер обуви. Зубов, кажется, 17, но проверять очень сложно — больно кусается ?
Завтра обязательно все прочитаю и напишу коммент тогда) Сейчас времени нет.
Про космос очень интересно, надо Златке тоже предложить, вдруг понравится.
Право и лево моя различает уже месяца 3 точно.Моя наоборот редко, когда говорит что-то не правильно. И вообще у нас наступил возраст «почемучки».К английскому мы даже не притрагивались) Мы с мужем его не знаем, да и сама пока не хочу ей голову им забивать.Златка весит 11 кг и 90 см. А вот размер обуви у нас аж 25)))) Зубы у нас уже все вылезли.