Заготовки. "Нибобо"

В этом году сделала ещё одно поразительное для себя открытие. На зиму можно не только варить варенье и солить соленье, но и делать всякие разные другие заготовки (например, заправку для борща). А ещё можно делать такие заготовки не летом на зиму, а в любое время просто для того, чтобы упростить себе жизнь. Так вот среди прочих очень лечебная заготовка, которую сын зовет «нибобо». А я так и вовсе поклонник теперь этой штуки.

Ингредиенты:

300 грамм (около 10 головок) чеснока,

100 грамм соли самой обычной по 7 рублей за кило.

Банка 500-800 мл с винтовой крышкой, измельчитель от блендера (не та насадка, которая пюре делает, а та, которая два ножа и режет мелко).

Приготовление:

Берете кино, продолжительностью полтора-два часа, чеснок и нож. Очищаете весь чеснок, ссыпаете его в чашу измельчителя блендера, рубите до примерно однородных мелких кусочков. Высыпаете мелко нарубленный чеснок в банку, засыпаете солью, перемешиваете ложкой ± до однородности. Я кладу внутрь банки маленькую ложечку (не железную — пластик или серебро). Хранить в холодильнике.

Заготовки. "Нибобо"

Применение:

В супы, рагу и прочие смешанные блюда.

В период простудных заболеваний мазать на хлеб и тщательно жевать — помогает от насморка.

Чеснок я люблю, но покупала раньше мало — засыхает, портится, надо про него вспомнить, почистить, порезать или пропустить через пресс. Это долго и потом мыть нож, доску, пресс от чеснока, запах которого въедается. Теперь я радостно плюхаю полложки-ложку почти во всё, что ем, кроме чая. Болеть стала заметно меньше)))

Хранение:

Открытая банка хранится в холодильнике и используется по назначению.
Я такое количество съедаю за месяц. Испортиться не успевает. Интернет говорит, что такую штуку можно закатывать на зиму и хранить без холодильника до весны… но я не проверяла.


Рубрика Выпечка
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург
333607

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Max
Юлия Max
Роман
6 лет

Мама регулярно делает заготовку борща для нас всех)

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

У меня вот мама не делает ничего… приходится самой…

Пожаловаться
Юлия Max
Юлия Max
Роман
6 лет
Ксения NiaHara 

Зато у нас нет своего дома и муж не готов ездить на #дачу#

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург
Юлия Max 

ну… у меня нет ни дома, ни мужа...

Пожаловаться
Yti
Yti
Нигде
Хм, надо попробовать сделать. Я такое не ем-гастрит, а вот мужу вечно лень чистить чеснок
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Сделай, она долго стоит)

Пожаловаться
Удалена
Удалена
Армавир
?? давай еще секреты заготовок «нибобо»?
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

обязательно)))




Пожаловаться
Yuliya
Yuliya
Санкт-Петербург
Да, я вообще тащусь от салатов на зиму, лечо, баклажаны, кабачки…, от свеклы в борщ, от щавеля для супа… Господи, скорее бы переехать. Надо взять на заметку, спасибо!
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

на здоровье)

Пожаловаться
Марина Шу
Марина Шу
Евгения
8 лет
Санкт-Петербург
А ложку зачем внутрь банки?

Вообще интересная штука

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Чтобы не мыть каждый раз ложку от чеснока))))

Пожаловаться
Таисия
Таисия
Герман
7 лет
Иркутск

Ксения, классный совет! Можно использую для моего паблика в вк?

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Канешн)

Пожаловаться
Воскресшая
Воскресшая
Артём
12 лет
Евгений
17 лет
Ольга
8 лет
Виктория
6 лет
Ника
16 лет
Гатчина

Классно

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург




Пожаловаться
МамУля
МамУля
Василий
6 лет
Санкт-Петербург

Спасибо за рецепт

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

На здоровье)

Пожаловаться
Калерия
Калерия
Москва

Кстати, на хлеб мне кажется будет вкусно мазать, смешав со сливочным маслом)))) мне прям захотелось аж!:)

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Ну так смешать-то потом ничего не мешает…

Пожаловаться
Калерия
Калерия
Москва

Очень хорошая идея, спасибо!!!
Интересно, а если еще зелень добавить туда? Не будет так долго храниться?

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

С таким количеством соли и в холодильнике — думаю будет. Хотя, смотря, конечно, сколько зелени добавить…

Пожаловаться
FeNyXpSy
FeNyXpSy
Максюндер
9 лет
кроха
4 года
Волгоград

На хлеб мазать -я б померла )))

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Неуклюже мажешь?

Пожаловаться
FeNyXpSy
FeNyXpSy
Максюндер
9 лет
кроха
4 года
Волгоград
Ксения NiaHara 

Не, от чеснока плохо :)))

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург
FeNyXpSy 

Ну, тут уж каждому своё)))

Пожаловаться
Создание
Создание
Роман
5 лет
Санкт-Петербург
FeNyXpSy 
Тоже плохо.давление от него
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

прикольно)

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Пожаловаться
Гликерия
Гликерия
Дочь
9 лет
Санкт-Петербург

Спасибо!

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Пожалста)

Пожаловаться
Myshka13
Myshka13
Минск
Класс! А сколько хранится в таком виде
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ксения NiaHara
Санкт-Петербург

Не знаю. Я такое количество за месяц съедаю. Не успевает.
Интернет говорит, что такую штуку можно закатывать на зиму и хранить без холодильника до весны… но я не проверяла.