В этом году сделала ещё одно поразительное для себя открытие. На зиму можно не только варить варенье и солить соленье, но и делать всякие разные другие заготовки (например, заправку для борща). А ещё можно делать такие заготовки не летом на зиму, а в любое время просто для того, чтобы упростить себе жизнь. Так вот среди прочих очень лечебная заготовка, которую сын зовет «нибобо». А я так и вовсе поклонник теперь этой штуки.
Ингредиенты:
300 грамм (около 10 головок) чеснока,
100 грамм соли самой обычной по 7 рублей за кило.
Банка 500-800 мл с винтовой крышкой, измельчитель от блендера (не та насадка, которая пюре делает, а та, которая два ножа и режет мелко).
Приготовление:
Берете кино, продолжительностью полтора-два часа, чеснок и нож. Очищаете весь чеснок, ссыпаете его в чашу измельчителя блендера, рубите до примерно однородных мелких кусочков. Высыпаете мелко нарубленный чеснок в банку, засыпаете солью, перемешиваете ложкой ± до однородности. Я кладу внутрь банки маленькую ложечку (не железную — пластик или серебро). Хранить в холодильнике.
Применение:
В супы, рагу и прочие смешанные блюда.
В период простудных заболеваний мазать на хлеб и тщательно жевать — помогает от насморка.
Чеснок я люблю, но покупала раньше мало — засыхает, портится, надо про него вспомнить, почистить, порезать или пропустить через пресс. Это долго и потом мыть нож, доску, пресс от чеснока, запах которого въедается. Теперь я радостно плюхаю полложки-ложку почти во всё, что ем, кроме чая. Болеть стала заметно меньше)))
Хранение:
Открытая банка хранится в холодильнике и используется по назначению.
Я такое количество съедаю за месяц. Испортиться не успевает. Интернет говорит, что такую штуку можно закатывать на зиму и хранить без холодильника до весны… но я не проверяла.
Мама регулярно делает заготовку борща для нас всех)
У меня вот мама не делает ничего… приходится самой…
Зато у нас нет своего дома и муж не готов ездить на #дачу#
ну… у меня нет ни дома, ни мужа...
Сделай, она долго стоит)
обязательно)))
на здоровье)
Вообще интересная штука
Чтобы не мыть каждый раз ложку от чеснока))))
Ксения, классный совет! Можно использую для моего паблика в вк?
Канешн)
Классно
Спасибо за рецепт
На здоровье)
Кстати, на хлеб мне кажется будет вкусно мазать, смешав со сливочным маслом)))) мне прям захотелось аж!:)
Ну так смешать-то потом ничего не мешает…
Очень хорошая идея, спасибо!!!
Интересно, а если еще зелень добавить туда? Не будет так долго храниться?
С таким количеством соли и в холодильнике — думаю будет. Хотя, смотря, конечно, сколько зелени добавить…
На хлеб мазать -я б померла )))
Неуклюже мажешь?
Не, от чеснока плохо :)))
Ну, тут уж каждому своё)))
прикольно)
Спасибо!
Пожалста)
Не знаю. Я такое количество за месяц съедаю. Не успевает.
Интернет говорит, что такую штуку можно закатывать на зиму и хранить без холодильника до весны… но я не проверяла.