ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ И НЕПРИЯТНОСТИ ИМЕННО ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Пост – не для слабаков, уверен Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.
– Андрей, не поможете ответить на вопросы читателей по поводу усиливающихся неприятностей в Великий пост? Существует мнение, что именно в этот период на постящихся людей наваливаются непредвиденные проблемы и трудности. Например, такой вопрос читательницы: в этом году я решила поститься, но у меня стало появляться множество неприятностей, прямо наваждение какое-то: муж руку поломал, я ушиблась сильно. Как можно такое объяснить?
– Бесспорно: то, что человек решился на такой серьезный шаг, как соблюдение поста, будет немалым раздражителем для «князя мира сего», который всеми силами стремится увести человека от единственно верного пути – пути ко спасению, чем, собственно, и должен стать для нас Великий пост.
Но в то же время не все то, что происходит с нами в нашей жизни – особенно в такой сложный (имеется в виду – духовно сложный) период Великого поста – нужно списывать на какие-либо искушения или тем более на непосредственные проявления бесовских сил. Очень многое зависит от нас, от нашего внутреннего расположения и отношения к тем или иным незаурядным вещам.
Если же мы воспринимаем такие неприятности (как, например, травмы, происходящие с нами во время поста) как один из видов искушений, мы тем более должны стараться контролировать себя и воздерживаться при этом от ропота. Священномученик Петр Дамаскин говорит: «Всякое искушение, как врачевство, попускается Богом для излечения немощствующей души». Поэтому, если мы хотим, чтобы период Великого поста принес пользу не только физическую, которую доставляет обычная диета, но и прежде всего пользу духовную, нам следует воспринимать все случающиеся неурядицы именно как попытки врачевания нашей бессмертной души.
– «Правда, что в пост активизируется вся нечисть – и человек подвергается больше искушениям? Как все это пережить? Может, пост не всем по силам?»
– Как уже было сказано выше, пост – это путь к Богу, попытка возвращения погрязшего в собственных грехах человека к своему Небесному Отцу. И неудивительно, что такая попытка воспринимается «в штыки» падшими ангелами, для которых любая духовная радость – это очередной повод к зависти, которая, по словам Книги Премудрости Соломона, собственно, и стала причиной отпадения Денницы от Бога. Но при всех подобных попытках бесов оторвать нас от общения с Богом мы должны помнить слова святого апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (). Следовательно, никакая бесовская сила, если мы не дадим ей во владение ни малейшего уголка своей души, не сможет преодолеть в нас действие благодати Божией. Бог знает силы и возможности каждого из нас и никогда не даст нам крест, который был бы нам не по силам. Пост – это вовсе не какое-нибудь новое установление. По словам святителя Василия Великого, пост – это древний дар Бога человечеству, возносящий людей превыше неба. Люди спасались постом и молитвой на протяжении уже не одного десятка веков. А это лучший аргумент, подтверждающий значимость поста в духовной жизни православного христианина.
– «Как не поддаваться панике и не вестись на провокации в этот период? С первых дней поста началась паника по поводу повышения цен, ситуации в стране…» Андрей, как устоять перед паникой?
– Если во время поста нас интересует более повышение цен – значит пост для нас еще не наступил. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Пост не любит мира, ни того, что в мире», и если мы заботимся более о мирском, чем о духовном, значит мы еще далеки от поста. Святые отцы советуют: если у нас на сердце есть какие-то тревоги или проблемы, мы не должны пытаться справиться с ними сами, но просить помощи у Бога, вспоминая при этом слова святого пророка и псалмопевца Давида: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (https://bble.ru/%D0%9F%D1%81.55.22?rus). А если же мы, стоя в храме за богослужением или молясь дома, размышляем о ценах или курсах валют, значит мы не даем Богу возможности действовать в нашей жизни; следовательно – к нам еще не пришла та духовная весна (именно так называется пост в богослужебных песнопениях Постной Триоди), которая должна изменить нашу жизнь изнутри.
– Чем отличается время поста от обычного времени?
– Мы должны помнить, что пост – это вовсе не самоцель. Пост, как мы уже сказали выше, – только некое средство, некая дорога к тому, что является более возвышенным, чем сам пост: пост – это путь к Пасхе, путь навстречу Воскресшему Христу. И потому время поста важно для нас как период усиленного самоконтроля и усиленной самоподготовки к такой встрече. Каждый из нас, естественно, в меру своих духовных сил должен приложить максимум усилий для того, чтобы достойно встретить Воскресение Своего Творца и в полной мере «войти в радость Господа своего» (см.: ).
– Еще есть такой вопрос. «Все домашние против того, чтоб я постилась, говорят: Бог в душе. Я завишу от них, так как питаемся вместе. Как быть? Из-за поста у меня могут быть неприятности».
– Преподобный Феодор Студит писал, что истинный пост, приносящий пользу душе, заключается в мирном, кротком и сострадательном расположении к ближним. Если же мы будем есть один только хлеб и пить одну только воду, но при этом в нашем сердце не будет мира – это вовсе не тот пост, к которому призывает нас Господь. Святой апостол Иаков говорит: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (https://bble.ru/%D0%98%D0%B0%D0%BA.2.18?rus). Следовательно, наша вера должна проявляться прежде всего в наших поступках по отношению к ближним, а не в каких-либо самоограничениях.
В древнем Патерике есть следующий рассказ: некий аскет достиг столь высокого уровня подвижничества, когда его сердце уже было очень близко к гордости, и Бог открыл ему, что в одном городе живут два человека, намного превосходящие его святостью своей жизни. Подвижник, желая увидеть воочию этих людей, отправился в тот город и по указанию Божию встретил двух женщин, о которых ему было открыто, что они и есть те, кто превзошел его духовные подвиги. Сперва монах смутился: как женщины, живущие в миру, могут быть святее его – старого аскета, проведшего уже не один десяток лет в посте и молитве? Но впоследствии подвижник понял, что эти две женщины превзошли его тем, что никогда и ни с кем не ссорились, но всегда хранили мир в своих сердцах. Таким образом, сохранение мира в семье может быть в некоторых случаях даже лучшей нашей жертвой Богу, чем пост. К тому же, если мы будем проявлять любовь к нашим близким, возможно, именно она быстрее, чем любые уговоры и рассказы, сделает их нашими единомышленниками.
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь
Вспомнилось, как два года назад пост точнехонько совпал с диким токсикозом. Горевала, но ничего поделать не могла и кушала одни йогурты и булочки)))
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" — прямо целительная мысль! Спасибо
так просто все написано и правильно.
какая статья замечательная статья! прямо можно разобрать на цитаты… так доступно изложено!
спаси Бог. Почитала комментарии, почерпнула много ...
а я пост никогда не соблюдала, хотя в Бога всегда верила. но я всегда была худая как велосипед, (43 кг при росте 164), и еще бы чуть схуднула и здравствуй анорексия)) сейчас уже вешу 50кг, задумываюсь о посте. но пока на гв не стала. вот у меня вопрос такой, вы всей семьей поститесь или нет? готовите кому-то отдельно? это наверно вдвойне сложно..
а насчет испытаний, вспомнилось как меня сестра позвала быть крестной ее доченьки. вначале я со своей дочей попала в больницу. спасибо свекрови, она с ней лежала, пока я была в отъезде (сестра живет в другом городе). а за день мне было так плохо, что утром перед крещением я в скорую ходила, чтобы укол сделали. но крещение все-таки состоялось))
ой, запуталась я. и в этой же статье те же противоречия. 1. «Не все то, что происходит с нами в нашей жизни – особенно в такой сложный (имеется в виду – духовно сложный) период Великого поста – нужно списывать на какие-либо искушения или тем более на непосредственные проявления бесовских сил. Очень многое зависит от нас, от нашего внутреннего расположения и отношения к тем или иным незаурядным вещам.»
2. «На все воля Божия» (это не из этой статьи, но часто встречается).
3. опять же, если все дается нам по силам (это в статье есть) то и то последствия того, что мы сами сотворили то же нам по силам? А если не справился человек с тем что было дано по силам? Ведь часто так бывает, что не справился. Сломался. спился, утопился, от Бога отвернулся. Не в радости, а в беде это с человеком произошло. Как же тогда «по силам»? И «Бог с нами»? Только не надо писать, что человек выбирать волен. Не выбирает человек в горе, в беде, когда сложности сыпятся на голову без передыха. Нет у него ни сил ни возможности выбирать. Мечется как загнанный зверек из угла в угол… И в литературе описаны случаи когда прямо Бог руку помощи протянул так явно что никуда не понять сложно. А сколько людей пропали не удивив ангела во сне, чуда наяву...
4. как понять, когда воля божья, а когда собственная глупость тебя к беде привела?
Плюсуюсь, особенно 4-й пункт. Вот тоже интересно, как отличить одно от другого? И как понять, дана нам ситуация в качестве испытания, и нельзя от нее отказываться, а надо пройти с честью. Или же это не то, что нам нужно и надо наоборот от этой ситуации избавиться.
3. Человеку всегда по силам просить у Бога помощи и принять её- не по силам становится если человек решает справиться сам, без Бога- человек слаб в борьбе с грехом без Божией помощи. Ломается тот, кто уповает на себя- гордый.Первым так сломался лукавый, решив что он и сам не хуже Бога справится, увлёк за собой часть ангелов, превратившихся в бесов. Они завидуют бесконечно свободной воле человека, потому что сделали свой выбор. Они уже не могут покаяться. Их состояние- это как смерть у человека- он определился, сделал для своей души всё, что мог- и на высшей точке умирает. Бог не навязывает себя насильно, а тихо стучит в сердце. И тому, кто захотел быть с Ним, Он всегда помогает нести крест.
4. Божья воля не творит зла, но попускает. Например, твой ребёнок упрямо стремится схватить пламя свечи. Ты не даёшь, но на определённом этапе упрямства- ну попробуй. Хвать- боль- слёзы- но иначе так бы и лез, да ещё и пожар устроил бы
все это звучит для меня как отстраненная и чужая теория. в своей жизни не получается ее применить.
пыталась я. может не так, скорее всего не так, но именно пыталась.
Ох и грязная же у меня душа.
ты пока этого не видишь, просто вот так- читая перечень симптомов ставишь диагноз. Как студенты-медики- находят у себя признаки всех всех болезней. Воля Божия ведь не в том, угодны или нет выбранные тобою жизненные обстоятельства. Нет воли Божией на совершение зла. А творимое тобою зло обличает совесть. Учись жить в ладу с совестью. Ошибки — грехи -исправляются покаянием, склонность к ним — причащением регулярным. Молитва — разговор и общение с Богом. Приучишь себя к такому общению, сделаешь необходимым как поесть-попить-подышать- мир станет иным, на всё будешь смотреть иначе. И иные проблемы станут главными, жить станет не легче, но счастливее.
Меня уже даже не задевает, что ты неправильно понимаешь мои слова и мое состояние. Уже все равно.
А сейчас твои слова то же подходят под категорию «делюсь опытом»? Мне казалось, что когда делятся опытом, то используют местоимения «я» а не местоимение «ты». Мы разные, у нас разный способ восприятия мира и себя. Поэтому когда ты переносишь свой опыт на мою жизнь получается коряво. У меня то же нет цели тебя задеть или обидеть. Моя цель быть понятой, услышанной. Но если раньше меня задевало, когда ты мне приписывала пережитые тобой когда то чувства и мысли, то теперь не задевает. Не знаю почему. Может я устала в эмоциональном плане. Может и правда гордыня поутихла и я понимаю, что никому не должно вникать в мои проблемы. Может потому что подобное уже не первый раз и я уже понимаю, что есть вещи которые от тебя стоит ждать и есть которые не стоит. В любом случае, прости пожалуйста, что я опять нарушила границы. Влезла со своими переживаниями в твою жизнь.
Огромная благодарность за статью!!!
Я из твоих комментарий много почерпнула) как книгу прочитала… Здоровья деткам! Поправляйтесь поскорее!!!?
Комментариев! Ох, уж это не я, а техника;)
Как же прям в тему..?спасибр, Наташенька!!!??
Да я в закладочки))) еще буду перечитывать ?