Разные взгляды на воспитание ребенка.

Девочки, привет! Хочу узнать ваше мнение и выслушать советы на нашу ситуацию.

Если коротко о проблеме — у нас разные взгляды на воспитание ребенка, что можно позволять, а что надо пресекать. А я убеждена, что если один родитель позволяет, то второй пресекать это уже не должен. Иначе получится классическая история-я маму больше люблю, потому что с ней ЭТО можно (или наоборот).

Вот пример наших спорных ситуаций:

1) В магазине.

Зашли в детский мир купить питания. Ребенок на данный момент не голоден и не капризничает. Сидит в коляске спокойно. Я выбираю всякие соки и прочее. Вдруг подходит папа и приносит какую то вкусняшку и говорит :«Евочка, смотри что папа принес! Сейчас я тебе открою»… Я уже несколько раз замечала, что папа очень любит вскрывать вкусняшки до оплаты и приносить на кассу в прямом смысле фантики. Я против этого! Категорически. Могу воды разрешить глотнуть-если жара и пить хочет. Но это большая редкость, у меня всегда с собой вода.

Моё мнение. Даже если ребенок очень хочет сейчас-до кассы одна минута! Оплати и ешь! Это элементарно развивает чувство терпения. Всё, что не оплачено-не твоё. А значит и кушать будешь, как только это станет твоим. Далее, я считаю, что кушать надо дома (на это есть свое время, то есть режим), а если не дома, то в специальных местах типа кафе, фуд корт, или скамейка в конце концов, но не на ходу! В конце концов это не культурно, приносить на кассу фантики, вот кассирше приятно в этом ковыряться. А в будущем, представляю прям- у меня с собой 50 рублей на воду (ну например, не взяла деньги с собой), а доча пошла за углом съела шоколадку и приносит мне фантик оплатить!

2) Наклейки.

Ева очень любит клеить наклейки. Сейчас много разных журналов, типа приклей на пирог ягодки и прочее. Так же у нас есть просто наклейки. Для них я придумала специальную тетрадь и блокнот. Мол вот клей композицию в тетрадь. И дочь даже не думала клеить наклейки куда то еще. Папа же прямым текстом ей говорит-«о! красивая наклейка! давай наклеим её на кровать!» Таким образом, у нас уже обклеена вся кровать, горшок и Евин стол наклейками. А вчера оставила их на три часа вдвоем, возвращаюсь-обклеены некоторые книги и обои.

Моё мнение. В доме должен быть порядок и портить вещи надо запрещать! Ладно горшок-фиг с ним. Но книги портить наклейками-я этого не понимаю. мебель и обои тоже. На мой взгляд это не красиво. Книги, игрушки, мебель, одежду я учу беречь!

Мне в детстве мама не разрешала клеить наклейки на мебель. Мы жили в достатке, хороший ремонт и мебель. И теперь я маму понимаю. У мужа все было немного иначе. Он только сейчас узнал что такое красивая новая мебель. Естественно ему разрешалось клеить наклейки куда вздумается. Потому что с наклейками все выглядело куда жизнерадостней видать)Разные взгляды на воспитание ребенка.

3) Порча игрушек.

Тут все просто. Если я вижу, что Ева перебарщивает с силой и эмоциями. Я объясняю-что с игрушкам так нельзя. Это друзья и их надо беречь. А то если сломать, во что же мы будем играть?

Папа на мои слова говорит дочери«Не переживай, сломаешь, купим новые!»

Моё мнение. Ребенок не научится беречь и ценить игрушки. Можно ломать все подряд-купят новое.

4) Ряд игрушек из серии «по выдаче». Есть игрушки, которые лежат вне доступа ребенка. Например, пазлы. У нас их много. Очень. И хранятся они в большой коробке на стеллаже. в коробке они сложны стопкой. Я выдаю ребенку по одному-два пазла за раз. И коробку убираю. Собрали, поиграли, убираю в коробку вниз стопки, таким образом дочь забывает это пазл на время, а мы пользуемся другими что сверху и так по кругу.

Когда меня нет, муж достает эту коробку, ставит на пол и делай доча что хочешь. Итог-это десятки пазлов на полу, разбросанные элементы все в перемешку, и сиди ты мама потом вечером и все складывай, все элементы в куче, разбирай какой к какому пазлу.

Моё мнение-это беспорядок и шанс просто потерять некоторые детали пазлов. И кстати так Ева не собирает ничего, потому что пока она выбирает пазл (они на подложках) они все сыпятся и уже не хватает деталей, потому что все в кучу.

Я несколько лет работала в лагере вожатой. И не скрою, лагерь научил меня многому. Там, что взял-то и вернул на место. Порядок-ежедневно. Дисциплина-обязательно!

Девочки, я тиран и слишком загноюсь??)) Я рано начинаю в нее вкладывать эти познания? Кто прав? И что делать, ведь нельзя воспитывать «кто как хочет»....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Маша
258904

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧитаДрита
Вы полностью правы, это мое мнение.Скажу одно, хорошо что у меня нет мужа, в этом есть свои плюсы, но у сына есть бабушка… Это еще хуже, ага… Что дедать-незнаю, спокойно договариваться не получается(((
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Папе почаще отмывать наклейки, собирать пазлы в коробку и покупать игрушки. Ну и можете с дочей фантиков перед кассой ему принести. зная что денег у него ограничено (не хватит)… папы хотят «как лучше», а на практике потом мамам разгребать, тратить силы и нервы… пока на своей шкуре не почувствуют что это такое-не поймут...
Пожаловаться
Светлана

Маша, я проча твой пост и все комментарии к нему.

И созрела выразить свою точку зрения: Я тебя поддерживаю в твоей позиции воспитания. Из твоих слов следует, что у тебя и мужа разные представления о бытовых вещах и поведении с вещами и т.д. У тебя свой опыт детства, а у мужа свой. Но для ребёнка лучше, когда оба родителя придерживаются единой позиции в вопросах воспитания. Я уже не помню, где читала и у какого из детских психологов, но основная мысль в том, что противовположные родительские установки и правила могут привести ребёнка к ощущению тревоги, потерянности, к неврозу. Лучше, конечно, придти к общему решению и придерживаться выбранной стратегии. Мне, лично, твоя стратегия близка и понятна, так как я сама придерживаюсь аналогичной. Как именно сделать так, что бы придти к общему решению, я подсказать не могу. Может быть ты сама знаешь способы?

Например, то, что мне приходит в голову: предложить мужу ответить самому себе на вопросы, к чему хорошему и плохому приведёт твой метод воспитания и его? взвесить плюсы и минусы. Или, к примеру, по честному сказать, что тебя беспокоит будущее дочки при сложившейся конфликтной ситуации. Иногда, если говорить о своих эмоциях и чувствах, от души, без обвинений- человек слышит и может пойти на встречу.

Например у нас в семье конфликт позиций в воспитании со свекровью. Мы с мужем, к счастью, ладим и придерживаемся единого мнения и обсуждаем с ним часто, то, как воспитываем дочь. А что наобсуждали — того и придерживаемся. Это очень помогает снизить количество непониманий друг друга. Со свекровью это не катит… Женщина в возрасте, своенравная.

Например, я люблю порядок и своим примером Еве показываю, как стоит обращаться с книгами, игрушками. У нас стеллаж и ящики для игрушек. Всё рассортировано по признакам. Свекровь же, когда играет с внучкой всё смешивает в одну кучу. Или, я, например, терпеть не могу склад игрушек на диване! Для меня не приемлемо! А свекровь выкладывает игрушки на диван и может даже сесть на книги пятой точкой. Мои доводы не слышит о том, что нужно с детства приучать ребёнка к порядку. Или вот для рисования у нас есть три способа: мольберт, рулон бумаги, расстеленный на полу для занятий, специальный блокнот и пачка фломастеров. Дочь знает, как всем этим пользоваться и сама берёт то, что хочет и там рисует. Ни разу не было ситуации, когда бы она рисовала вне своего места для этого. Насчёт магазина у меня принципиальная позиция: никакой еды по пути, так как это не красиво и не гигиенично. Еда либо дома, либо в специальном месте. Никакой беготни по общественным местам с дикими воплями. Это то, к чему буду приучать и считаю это правильным. К сожалению, стала часто сталкиваться именно в магазинах с ситуациями, когда дети постарше носятся между рядами товара с дикими воплями, а мамаши ещё и потакают такому поведению. Я считаю, что магазин и прочие общественные места не подходят для активных и шумных игр.

В общем, поддерживаю тебя и надеюсь, что в вашей ситуации найдётся решение, удовлетворяющее всех и полезное для Евы!!!

Пожаловаться
Маша
Светлана 
Светлана, спасибо за ваше мнение! Все очень близко к нашему! У нас дочь тоже рисует только на мольберте или в альбоме, другое ей даже не интересно, она и не знает, что можно на обоях например рисовать). карандаши даже на место складывает, знает, где их домик. и игрушки в контейнерах у меня тоже по признакам, то есть конструктор с конструктором, кубики с кубиками и так далее. Только вместо вашей свекрови у меня муж немного «отходит от порядка».
Пожаловаться
Рина

У меня такое ощущение, что большинству здешних пользователей лшьи бы поспорить с автором темы и самоутвердиться за его счет. Больше чем уверена, что на вашем месте 90% мам ощущали бы то же, что ощущаете Вы. Творчество и раздолбайство — разные вещи. Давать ребенку детство и впадать в детство взрослому — тоже разные вещи. Родители нужны не для того, чтобы опускаться на уровень развития ребенка, а чтобы поднимать его до своего уровня. Мягко, любяще, но поднимать.

Пожаловаться
Маша
Рина 
Поразительно то, что некоторые увидели, что я ВСЕ запрещаю и лишаю детства своего ребенка) а я нигде не сказала, что вообще запрещаю что то. я же не запрещаю ломать игрушки-это просто невозможно, но я считаю нужным объяснить, что так лучше не делать. или наклейки-вот тетрадь клей пожалуйста-и клеила же только туда и не думала еще куда то пойти клеить, пока папа не показал) тоже и с магазином-я даю пить перед магазином, тем самым в самом магазине дочь ничего не хочет, а я ничего не запрещаю. и не возникает конфликта)

но нет, многие мамочки считают, что я лишаю детства ребенка. А я поражаюсь, что в их понятии детство-это поесть печеньки в магазине.

Пожаловаться
Рина
Маша 

проблема, видимо, в том, что вы с мужем — из РАЗНОГО детства… дай Бог вам эту разницу суметь нивелировать

Пожаловаться
Маша
Рина 
вот тут с вами соглашусь. я тоже анализировав все, понимаю, что это и есть проблема. мы по разному воспитаны изначально. хотя общаясь с его мамой(а она вот как раз строгая в плане поведения в обществе! там про еду в магазине она наверное даже и не знает что так можно)))
Пожаловаться
Рина
Маша 

вы знаете, у меня при начале жизни со вторым мужем было ощущение, что он ДОРВАЛСЯ до того, чего в детстве был лишен. не, соки в магазине он не пил)) но копчености разные и прочую дрянь был готов есть ежедневно. еле убедила, что такие вещи можно вообще не есть, а если уж очень хочется, то по большим праздникам. тем более с его проблемами со стороны печени.

Пожаловаться
Ольга

Все что написали, мужу для ознакомления, четко объяснить, почему так считаете, спокойно и аргументированною В целом все что написано, верно, ребенка к порядку могут приучить только родители в таком раннем возрасте. Обсуждайте все с супругом, каждую мелочь, если будет не понимать, проявляете стойкость.

Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Насчёт доносить еду до кассы-согласна, это банальное воспитание. Насчёт пазлов-папа достал и дал раскидать-сам пусть собирает. Насчёт игрушек-игрушки сейчас часто хлипкие и это доскино имущество. Во-первых, пусть изучает, а сломает-получит опыт, что такое нет вещи, не работает. Не с моих же слов ей этому учиться. Во-вторых, когда дочка сама расстраивается из-за случайно испорченной вещи, я её обнимаю и говорю: «Ты мне дороже всех вещей в мире! Не плачь, это же просто вещь, её можно и купить».

Насчёт наклеек-я их виртуозно умею отклеивать и это не проблема (грею феном).

Теперь об итогах. У моей мамы 5 детей. Мама как ваш муж-творческая личность. Папа свинота, но мама всё выкидывала, сметая подряд.Итог: старший брат свинота жуткий, стршая сестра аккуратная и бережливая, я свинота — неврастеник, бардак не люблю, а убирать не хочу, уьираю раз в неделю хорошеноко, а в промежутке бардак копится. Брат младший-мегапедант, перфекционист и чистоплюй, младшая сестра умеренно аккуратная и в меру свободная.Как видите, все разные.

Пожаловаться
Маша
Юлия Писоцкая 
вы так сравнили свою творческую маму с моим всепозволяющим мужем)))) дело в том, что мой муж далеко не творческая личность) творческий в нашей семье как раз я, только с дисциплиной вместе) но я поняла про что вы имеете ввиду)))
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Маша 
Я имела ввиду подход к жизни творческий. А у вас рациональный. Дело не в профессии. Но вот моя бабушка была аккуратисткой, с культом порядка. У неё было чисто и уютно всегда, и сама она была всегда шикарная и опрятная, но творческой маме было с ней очень тяжело жить и по струнке ходить всё детство. Поэтому рано убежала из дома к мужу, и их отношения с мамой не были очень теплыми, а вот с папой (моим дедушкой) они близкие друзья были. Но бабушку мы очень любили и она нас очень любила. Просто рассказываю свою историю, не перевожу на вас лично))))ведь все люди разные от природы.
Пожаловаться
Маша
Юлия Писоцкая 
да да, я поняла, что вы свою историю говорите)) конечно, как у нас сложится покажет время) да и разногласия то у нас только в этих пунктах-в остальном мы сходимся с мужем во мнении)
Пожаловаться
МамаСына
Жесть какая, вашей Еве повезло с папой! А я бы не хотела быть вашим ребенком. С вами скучно, у вас все по шаблону, по правилам, дети гаснут в таких условиях, хоть папа нормальный. есть шанс у ребенка. Выдавать игрушки вообще бред! У нас все игрушки для ребенка, кому беречь эти пазлы? Для музея что ли? В Ашане кушал взвешенное, и пил соки, приносили на кассу фантики и коробочки, на кассе относились с пониманием, малышей много и кто знает детскую психологию, тот понимает это. Подрос и теперь спокойно ждет когда оплатим, без проблем. Ломать игрушки — это тоже развитие ребенка. Таких как вы смотрю много а потом по врачам таскают детей, то не говорят, то не соображают.
Пожаловаться
Маша
МамаСына 
Отвечу) видимо плохо описала ситуацию, поэтому поясню) Я Еве все вышеизложенное не запрещаю-так как она это не делает. То есть-она не капризничает в магазинах, не просит пить и есть там. Потому что в магазин мы идем из дома где она поела. А пить я ей предлагаю перед магазином-в сумке всегда есть вода. Далее, наклейки она не клеит куда попало, но когда играет с папой он ей прям говорит наклей на кровать-книгу и прочее. Понимаете о чем я? То есть ребенок играет и играет ничего не портит. Но с подачи папы идет порча тех же книг. И по поводу выдачи игрушек. Выдаются только пазлы, которые рассыпаются. Если они будут лежать в свободном доступе (а они лежали когда то) они теряются и более того ей становятся не интересны. Поэтому у нас система по кругу, что бы она немного подзабывала картинки на пазлах. И по поводу развития, странно что вы вообще можете судить меня, как маму и моего мужа, как папу-ведь вам изложено только 4 момента, которые вызвали спор. Неужели вы думаете, что детство нашей дочери заключается только в печеньках в магазине и наклейках на кровати? Отнюдь, нам год и пять месяцев, Ева говорит слова не только простые (мама папа), но и такие как кукла и елка. Может произнести как говорят все животные. Собирает пазлы без помощи и подсказок из 6 элементов и из 8 (с подсказками), пошла рано в 9 месяцев. У невролога и педиатра к нам претензий нет, наоборот, они в шоке как ребенок в таком возрасте собирает пазлы. Вся комната в игрушках, которые в доступе!) знаю, многие лего прячут и выдают, у нас оно в доступе, например) Так что не наговаривайте, зря, пожалуйста) Если бы я была скучна в отношении детей, я бы не работала в детском лагере, от которого у меня осталось более 100 довольных детей, которые пишут мне письма с приветами ).

По поводу ломать игрушки, вы прочитали между строк видимо) я прекрасно понимаю, что это свойственно детям, но объяснить ребенку, что игрушки надо беречь-не вижу ничего зазорного. А если говорить фразу «новые купим»-это повлечет только в дальнейшем пренебрежение)

Желаю вам добра и спасибо за ваше мнение!

Пожаловаться
МамаСына
Маша 
Извините, видимо вы и вправду не так выразились.
Судя по посту такое вот сложилось мнение, что вы все запрещаете. Очень рада что я ошиблась!
Пожаловаться
Маша
МамаСына 

Ничего страшного

Пост писала быстро, поэтому особо не излагала ситуацию до подробностей) решила рассказать кратко, а то итак вон много букв. А получилось из-за краткости, что я все запрещаю и игрушки под замком) вот и объясняю теперь в комментариях)

В любом случае, проблема наполовину решена) про магазин папа согласен, с наклейками я смирилась) игрушки бережем по возможности)

Пожаловаться
Яна Евстропова
А вы кто по знаку зодиака? По всем пунктам кроме первого согласна. Просто мой любит в магазине яйца шоколадные или пюрешки лопать… а я раньше тоже не понимала, зачем детям разрешают…
Я тоже люблю чистоту и когда все на своих местах — может, бзик такой?.. Зато я могу сказать где любая вешь лежит:) ну, конечно, в доме где есть ребенок порядок — это понятие относительное — раньше очень много сил уходило на уборку — ходишь за ним весь день и игрушки убираешь… плюнула — да будет срач! уберу раз в день, если настроение есть. не могу внаклон — клинит бедро:(
Пожаловаться
Маша
Яна Евстропова 
я лев, а муж дева, что странно)))) обычно девы везде и всюду прибираются. хотя пометка-мой муж зациклен на порядке, то есть его бесит если не прибрано, но при этом убираюсь только я)))

я видимо мало описала наши ситуации, судя по ответам вижу это. так вот дело в том, если бы муж все это не демонстрировал дочери-она бы это не делала. она не просит сама есть или пить в магазинах, не клеит наклейки куда попало. она это делает с подачи) это к тому, что многие тут подумали что я везде и всюду все запрещаю, так нет-просто она и не делает всего этого сама, когда мы вдвоем например. поэтому и запрещать то нечего)

Пожаловаться
Яна Евстропова
Маша 
Странно, думала, дева — вы:) я тоже дева. Ну скажите мужу, пусть не учит чему попало:)
Пожаловаться
Елена
Полностью вас поддерживаю по всем пунктам! Коммент, где написали про детей жрущих печеньки в магазине — хоть и грубовато, но правда это жесть и отсутсвие культуры!
Пожаловаться
Натусик
Елена 

+1 жрущие и ни как иначе.

Пожаловаться
ЛюблюСонечку иАлисочку
Прямо в магазине дает вкусяшек????????

Мы когда заходим, в детский мир, сначала покупаем, потом либо до дома, либо даю пюрешку, которая не в баночке, она кушает))))

Пожаловаться
Маша
ЛюблюСонечку иАлисочку 
вот прямо в магазине, не отходя от полки где вкусняшка лежит. при этом ребенок эту вкусняшку даже не просит.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
И вы перебарщиваете, и ваш муж. Зануда и раздолбай))) ищите компромисс.

1. Про магазин согласна на 100%. Взяли, оплатили, поели.

2. Наклейки разрешаю клеить ребёнку в детской туда, куда хочет, кроме книг. И на горшок, и на мебель, и на обои, и на дверь. В остальных комнатах — нельзя.

3. Игрушки бережем, но без фанатизма. В определённом возрасте нормально все кидать, ломать, разбирать и Т. Д. Но и говорить: «Ломай, мы новые купим» не считаю правильным.

4. Игрушки по выдаче — это хорошо. Тут придётся с папой договариваться, может предложить ему самому потом эти пазлы разбирать.

Подводя итог — ваше стремление к порядку нормально, но не стоит забывать, что и мужа есть свои представления о счастливом детстве.

Пожаловаться
Маша
MamusiaMuminka 
смешно так нас обозвали)))) но хочу сказать, что не считаю любовь к порядку занудством) а так в целом, я поняла, что все теперь ориентируются на эти мои пункты, что я дала и считают меня скучной и занудой, как вы сказали)))) просто поразительно, как по определенным точкам зрения на вещи можно нарисовать портрет человека, не зная о остальном)

а так да, решила, что с наклейками на кровати смирюсь)

Пожаловаться
MamusiaMuminka
Маша 
Я тоже до рождения детей была та ещё зануда в отношении порядка, а мужу моему вообще по фиг на порядок.

Детям прививаю правила в силу их возраста, и беспорядок у нас в детской хронический.

Пожаловаться
Татьяна

согласна по всем пунктам, мы с мужем только час назад такой же конфликт с пазлами разбирали (- он — это все копейки стоит я еще принесу- пусть играет- я- он уже не играет, а разбрасывает, грызет и пытается оторвать наклейку с основы мягко пазла — убери их))), в целом все психологи советуют — единый стиль воспитания, а разногласия урегулировать обсуждением и чтобы ребенок этого не слышал, вон наша козявка — папа планшет не дал- пришел ко мне тащит в комнату мол мама дай- уже манипулируют — тут главное если папа недалёкостями, то и мама не даст, и не слушайте тут некоторых про то что вы тиран и загоняетесь- все правильно делаете, муж балует, но пусть балует по-другому, обсудите, что для вас важно, вы обязательно договоритесь с ним, сама в магазине могу дать не оплаченную еду когда долго ходим и начинает капризничать потому как надоело ему, тогда печенька нас спасает дожить до кассы, если сидит спокойно- точно не дам, а будет постарше и печеньку не получит до кассы

Пожаловаться
Маша
Татьяна 
Да, я вас понимаю) все тоже самое! Конечно, если мы ходим по супермаркету час-и я печенье могу дать. Только как правило у меня в сумке уже наша пачка)

Я смотрю по комментариям, все прочитали между строк и увидели только, что я все запрещаю) А я как раз таки ничего не запрещаю, потому что моя дочь и не делает ничего если папа не даст подачу)

Пожаловаться
МилКа

я чистоплюйка, обожаю порядок и все такое ..., но мне жалко вашего ребенка, дайте ему хоть малость детства, все понять и осмыслить он сможет и так, если элементарно объяснять, а не тупо запрещать!!!

Пожаловаться
Маша
МилКа 
дело в том, что я не запрещаю) этому меня научила моя работа в лагере) я не запрещаю клеить наклейки на кровать) дочь просто и не делала этого)))) если бы папа ей не показал) в том то и дело, для меня ребенок -это как чистый лист, что напишешь то и будет. когда в доме появились наклейки-я показывала как клеить и собственно куда. и у нее даже мысли не было наклеить куда то еще! тоже и с карандашами-ни разу не было что бы она рисовала на стенах(в принципе и сейчас не рисует, в этом мы с мужем сходимся), потом у нас есть доска мольберт для мела. дочь рисует только на ней. и не потому что мы запрещаем, а потому что изначально как то своим примером мы показали где надо рисовать. может нам пока везет, но наша дочь рисует-клеит там, где покажешь)))) то есть, если б муж не показал-и проблемы не было)))))
Пожаловаться
Ксеня

Очень Вас поддерживаю по всем пунктам. Считаю так же. Дисциплина должна прививаться с детства.

Пожаловаться
Llevelin

Если не совсем по теме вопроса — то я с вами согласна только в последних двух пунктах) В остальном с моей точки зрения — все же вопросы)
А вообще, какими бы не были загоны у вас или мужа, вам нужно это обсуждать с ним. Сесть вдвоем и мусолить каждый вопрос, пока мозоли на языках не натрете, дойдя до компромисса или склонив оппонента к своей точке зрения) Потому что можно жить с наклейками на обоях или только в одной тетрадке, а вот с ссорами по каждому пункту воспитания детей и быта в целом — жить сложно. Да и не полезно не вашим отношениям, неребенку)

Показать ещё