(Копирую запись от 3 февраля.)
Вместо радужного детского марафона я нашла для себя 10 дневный «Марафон эффективности». Правда, начала я его на второй день.
Это марафон повышения личной эффективности. Все мы хотим, чтобы дела делались легко и не обременяли нас. Для этого есть много способов и систем. Когда-то смотрела вебинар Маши Гуреевой по тайм-менеджменту и кое-что оттуда взяла.
Правда, я его не досмотрела. Вот и нашелся мой хвост — недоделанное дело. Пыталась познакомится с системой «Флай-леди». Флай-леди это всё-таки не летающая женщина, а женщина, которая всё делает легко и с удовольствием (определение от Верочки Морозовой). Система интересная, но не удобна тем, что многое нельзя предвидеть. Например, в один понедельник есть возможность и время разобраться в шкафу, а в другой его может не быть. Хотя кое-что можно взять и оттуда. Мне понравилось распределение по дням недели ухода за собой, хотя многие именно это восприняли негативно. Теперь попробую чему-то научиться в этом марафоне.
День 1.
В первый день нужно было составить список всех дел, минимум 50, а затем разделить его на крупные «слоны», средние и мелкие. В тайм-менеджменте так же есть понятие слонов, а так же гибких и жёстких планов. Я сразу распределяла дела по категориям. Хотя слоны — это не дела, а скорее крупные планы. Средние, которые надо бы сделать. И мелкие, которые необходимо сделать срочно. Из них выделили горящие и тут же сделали.Ещё нужно было «сдвинуть слона» — сделать что-то, чтобы приблизится к выполнению. Я поняла, что большинство слонов требуют приличных финансов. Мои слоны — это поездка к морю и ремонт в кухне, коридоре, санузле. Сейчас их подвинул ещё один слон — мост через рот. В тот день я как раз начала подготовку — удалила 1 зуб.Далее предлагалась информационная голодовка. Первым делом отключали телевизор. Но мы его и так почти не смотрим, только иногда детские каналы.Ещё нужно было завести журнал успеха, в который вписывать сделанные дела. Именно сделанные, а не просто те, которые делали. Я его завела, но поняла, что это можно заменить вычеркиванием дел из списка. Смысла переписывать дела из одного в другой список я не увидела.И последнее на этот день — 3 нет. Нет алкоголю, сигаретам и кофе. Первое и второе и так отсутствует. А кофе я пила, хоть и растворимый. Там он предполагался, как допинг. Но для меня это скорее просто удовольствие. Всё равно постараюсь хоть 10 дней обойтись. (не обошлась)
День 2.
Со второго дня задания уже делились на базовый, продвинутый и уровень монстров.Первым пунктом нужно было убрать прерыватели. То, что отвлекает нас от дел. Тот же телевизор или сейчас чаще инет. Но я обычно выключаю всё, что мешает.Следующий пункт — стакан воды. Вроде бы это не относится к эффективности, но для нормальной работы мозга нужно выпивать стакан воды каждые 2 часа. Конечно, это условно. Но для меня очень актуально. Я так до сих пор и не привыкла пить воду.Нарезка слонов у меня не получилась. Второй зуб только в ПН удалять. По поводу моря я смотрела жилье недавно, но пока не определилась, что хочу. Подсчитать необходимое количество финансов, как мне посоветовали, по-моему не реально. Цены изменились, я не знаю, что сколько там стоит. В прошлом году я потратила в 2 раза меньше, чем предполагала. Но в этом думаю как раз потрачу максимальную сумму прошлого года. О ремонте вообще нет смысла пока думать, т.к. раньше осени мы вряд ли его начнем.Работа на количество означала выполнение как можно больше дел из списка. У меня к обязательным добавилась ещё пара выполненных дел, плюс вообще не запланированное дело.Продвинутые и монстры должны были сдвинуть ещё несколько слонов. И добавить информационную диету — ограничить интернет. Это я думаю многим не помешает.
День 3.
Третий день был посвящен отдыху, т. к. для эффективной работы нужен полноценный отдых. Но изначально не нужно себя загонять, всё переделывается в комфортном для вас режиме. Отдых — это как известно смена деятельности. Поэтому желательно в каждый час вставлять 10 минут отдыха или другой деятельности. Список способов отдохнуть я пока не составила. Обязательно ежедневно выделять час для себя, не для того, что нужно, а для того, что приносит удовольствие.Чтобы сэкономить время предлагалось отписаться от рассылок. Наверное у многих в почте есть отложенные, но не прочитанные сообщения. Их вы уже никогда не прочитаете. Надо и свои почистить. Но лишних рассылок у меня нет, какие-то просматриваю сразу, какие-то удаляю не глядя, но оттуда, откуда мне что-то иногда нужно.Ещё необходимо было подчистить хвосты, доделать начатые, но не законченные дела. Я думала, у меня таких нет. Но поняла, что таким хвостом и является вебинар по тайм-менеджменту. Надо досмотреть.Сложным стало задание придумать ритуал для радостного утреннего пробуждения. Даже не знаю, чем можно себя с утра порадовать.Утром надо выделять час на самое важное дело. Но думаю все и так сразу делают то, что действительно важно.Продвинутым на завтра же нужно было выделять 5 дел из несрочного среднего списка и обязательно их сделать. Это пункт может и я выполню.А монстрам сдвинуть ещё одного слона. И откуда они у них только берутся?
Продолжение следует...
с утра можно придумать косметические какие-то процедуры- и для себя и приятно и на пользу, или какой нибудь особый завтрак — смузи себе утром делать
С утра некогда. Встанешь, максимум чай с бутербродом, а то и так бежишь дочь в сад собирать.
о том и речь, некогда, а надо выделить 5 минут — морду кремом например намазать) ну это утрируя… вообще понятие «некогда» сложное… я всегда кричала что мне некогда ходить на фитнес, я устаю, семья, готовка, ребенок. оказалось могу… еще и энергия появилась — фитнес свое дело-то делает, отговорки это для себя и других получается, но смотрите сами)))
Дело даже не в некогда. Морду кремом намазать — это ежедневный утренний ритуал. И какого-то особого удовольствия и стимула для пробуждения в нём нет.
Интересно читать. Я сама решила вспомнить чему учил марафон эффективности. И завела ежедневник и начала писать план на день. Список слонов завела, правда не 50, но штук 20есть, какие-то уже выполнила, новые появились.
Совет по ремонту, как разбить его на части этого слона. 1.нарисовать схему мебели, 2.определиться с дизайном, 3выбрать материалы, 4.покупать ежемесячно материалы на определенную сумму. Либо откладывать. И тогда слон окажется ближе, чем казался в самом начале.
Схему дизайн примерно знаю. Конкретно буду рисовать ближе к делу. мы уж смотрели где можно подобное подобрать. Материалы выбрать сейчас не проблема. А вот деньги откладывать на всё надо.
Вот я о том, что нарисуешь сейчас и приблизиться на шаг к ремонту.
Можно конечно для очистки совести. Хотя полно более нужных дел.