О карьере и приоритетах.

Странная штука, жизнь современного человека. Все куда-то бегут, стремятся, строят карьеру. Общество обязывает… надо постить в инсту фотки о путешествиях и ресторанах, о модных тряпках и эксклюзивных сумочках. О карьере и приоритетах.
Обязательно надо достигнуть карьерных высот. Сбивая локти в кровь, стирая подошвы глянцевых туфелек, мы карабкаемся на Эверест. Потому что сейчас не модно работать продавцом или воспитателем. Успешные люди обязательно должны быть топ-менеджерами, директорами, бизнесменами. А еще – старт-аперами.
Вот простой студент закупает всякого барахла заморского. Например, барахла китайского. И продает через интернет, заводит группу в вк или на фб и страничку в инсте. Надевает пиджак и модные солнечные очки, иронично улыбается. Все, жизнь удалась. Он старт-апер, он бизнесмен. О карьере и приоритетах.

Успешные люди… но счастливы ли они? Мне вспоминаются студенческие годы. Одна одногруппница работала в институте, на кафедре. Что-то вроде секретаря, но должность имела название завуалированное и статусное. Получала она там сущие копейки. Но была очень горда собой: а как же, в институте работать – это вам не на рынке овощами торговать!
Другая подрабатывала продавцом в магазине одежды. Да, должность, не сказать, чтобы очень значимая. Зато зарплату получала раза в три больше, чем наша институтская интеллигентка. И обе были счастливы: одна из-за статуса, другая из-за хорошей зарплаты. О карьере и приоритетах.

А еще есть у меня замечательная подруга. Лет до 40 она работала в крупных кампаниях, и конечно, на позиции топ-менеджера. Зарплата была приятная, но и работы было много. Ненормированный рабочий день уже не вызывал удивления, мобильный телефон трещал в любое время дня и ночи. Да, деньги на жизнь были. А самой жизни – не было. Увы, некогда. Не-ког-да встречаться с друзьями, проводить время с семьей, заниматься любимым хобби. В какой-то момент ей все это осточертело, и она сдулась. Решила, что хочет жить полной жизнью, а не быть марионеткой в системе. И, чтобы вы думали? Она решительно ушла из офиса, и пошла работать…домработницей. Уборщицей. Специалистом по клинингу, если хотите.
Уже 5 лет она приходит в чужие дома и приносит туда порядок и уют. Ей такая работа очень нравится, она ее действительно любит. В каждый дом она неизменно приносит улыбку и хорошее настроение. А самое главное – у нее теперь есть время на семью и на себя. Два раза в неделю она приезжает к дочке и проводит время с внуками. Вечерами готовит потрясающие блюда (обязательно низкокалорийные) и вяжет всякие приятные мелочи для родных. У нее есть время на друзей, на театр и кино, на книжку и пустую болтовню по телефону.
Удивительно, но за свою работу она получает приличные деньги. В месяц порядка 60-ти тысяч. Мне кажется, это не плохая зарплата, учитывая, что работает одна 4 дня в неделю.

Мне начинает казаться, что я ей немного завидую. Завидую той смелости и легкости, с которой она отказалась от статусной должности и ушла на понижение. Завидую, потому что она теперь свободна от стереотипов и от системы.
А вы? Что думаете вы? Надо ли бежать без остановки, в погоне за карьерой и статусом? Или жить в свое удовольствие, работая продавцом\домработницей? Да, без статуса. Но – и без надрыва.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина
я вообще никогда за статусом не гонялась.
Пожаловаться
Ангелина 
вы молодчина!) искренне люблю людей без показухи и понтов
Пожаловаться
Катерина
А я карьеристка, но у меня очень интересная работа и мне она нравится. Я инженер проектировщик и со школы ещё любила железки всякие. Если работа нравится и приносит хороший доход, то почему бы и нет. Я меняла работу три раза, каждый раз с самого низа дорастала до руководителя, вот и сейчас 3 года на одном месте и три повышения. Может инженеры сейчас не в почете, но хороший спец получает более чем достаточно. Просто девочки, желаю вам найти любимое дело и двигаться вперёд в развитии. Тогда смело можно убить всех зайцев))))
Пожаловаться
Катерина 
я вот тоже карьеристка. но сейчас задумалась, а надо ли мне это… устала.
Пожаловаться
kalinka

Надо делать то, что делает тебя лично счастливой. Для каждого счастье разное. Однако, завидовать человеку драящему чужие туалеты, как-то ну не получается ?

Пожаловаться
kalinka 
я думаю, на самом деле очень мало людей, которые действительно счастливы ходить на свою работу.
Пожаловаться
SmilingLady

Если сидя в офисе по 9 часов в сутки и добираться до работы и обратно часа 4 в общей сложности за 35 000 р, скажем так, и работать уборщицей в паре салонов красоты у дома часа по 4 в день за 20 000 в общей сложности, то я выберу второе.

Пожаловаться
SmilingLady 
забавно, что очень мало людей выберут второй вариант)) приоритеты разные, да.
Пожаловаться
SmilingLady
НадеждаПо 

Я в первую очередь ценю ВРЕМЯ. Этой самый дорогой ресурс, который у нас вообще есть. Смотрю периодически вакансии по специальности, по которой я работала. Зп от 35 до 45 тысяч примерно по СПБ. Вроде лучше вариант за 45, но если мне надо будет сначала ехать на автобусе до метро (а это в любом случае так будет) минут 30, потом в метро часа 1.5 трястись, потом хорошо если пешком, а то и на маршрутке ехать, и домой также, а второй вариант не займет столько времени, так как будет ближе, то на фиг мне эти 10 000, ради которых я должна буду вставать в 5 утра, а домой возвращаться в 10 вечера))))) А ведь никто детей и домашние заботы не отменял, это ж еще и убрать и жрать приготовить надо. Да там дажк в магаз не получится сходить.

Пожаловаться
SmilingLady 
согласна, время на дорогу порой убивает. я вожу машину, но это не всегда спасает, ибо машина — не вертолет (к сожалению, да). Кстати, кроме очевидной разницы во времени, полагаю, что вы экономите нехилое количество нервных клеток.
Пожаловаться
SmilingLady
НадеждаПо 

вот-вот. Особенно когда помощи вообще нет, то это просто необходимо.

Пожаловаться
МамочкаСонечки
Достаточно часто слышу-ой, фуууу, работаешь в госучреждении.

А для меня сложилось так, что очень много плюсов в этом

Пожаловаться
МамочкаСонечки 
один из явных плюсов — стабильность) и, кстати, гос учреждения разные бывают. скажем, в сторону депутатского кресла вряд ли кто фу скажет))