Вопрос «быть или не быть мужу на родах» — один из самых актуальных. А для рожающих впервые – особенно. Казалось бы, тема уже исследована вдоль и поперек. Ан нет, споры по столь животрепещущему вопросу не утихают. Особенно в Интернете.
Как показывают форумные баталии, тех, кто «против» – немало. Но тех, кто «за» — очевидно больше. Интересный факт: против партнёрских родов выступают ТОЛЬКО женщины, рожавшие в одиночку (либо не рожавшие вообще). За – те, кто не понаслышке знает, что такое рожать вдвоем. И мне еще ни разу не встречалось мнение женщины, которая бы пожалела о том, что взяла с собой мужа на роды.
Доводы противниц мужского присутствия в родблоке:
• не мужское это дело;
• зачем подвергать нежную мужскую психику таким травмам?
• сколько историй, что мужья хлопались в обморок (становились импотентами, уходили потом из семьи…);
• ваши страдания поселят в муже глубочайшее чувство вины;
• муж потом будет воспринимать вас не как женщину, а как мать его ребенка;
• вам надо, чтобы он видел (и запомнил!) вас ТАКОЙ? (вариант: женщина должна оставаться загадкой);
• вам будет не до мужа (вариант: мужья только мешают);
• «когда меня жалеют, я не могу сосредоточиться, мне труднее справиться с болью», «я не вынесу его переживаний»…
Аргументы сторонниц участия мужа (заметьте: УЧАСТИЯ):
• он сам очень хотел;
• ребенка вместе делали? – значит, и рожать будем вместе;
• появление ребенка – важнейшее событие в жизни семьи, а значит, малыша должны встретить и мама, и папа;
• присутствие мужа дисциплинирует медперсонал;
• «муж мне ОЧЕНЬ помог» (держал за ручку, отвлекал, делал массаж, говорил нежные слова, смешил, приносил воду, звал медперсонал…) и как результат: «даже не знаю, что бы я без него делала».
Считается, что самый главный критериймужского участия/неучастия в родах – отношения в паре. Чем они ближе, доверительнее, тем сильнее обоюдное желание родить малыша вместе.
Мужчины СИЛЬНЕЕ нас — и физически, и морально. Должны быть сильнее. А значит, вполне способны присутствовать на таком важнейшем событии, как появление на свет ИХ детей. Без травм, истерик и стрессов.
А тех женщин, которые своих мужей решительной рукой отгораживают и кричат, что те совместных родов не вынесут, не справятся и вообще испортят свое душевное здоровье, хочется попросить: не жалуйтесь потом, что «мужик нынче измельчал» и вам приходится тащить на себе всю семью. Вы сами взвалили на себя эту ношу.
Что касается «женщины-загадки» и «вам надо, чтобы он видел вас ТАКОЙ?», то мне кажется, по-настоящему родные люди принимают и любят нас такими, какие мы есть. Без прикрас. К тому же, в родблоке решаются вопросы куда важнее, чем женская внешность. И что-то подсказывает мне – чудо рождения новой жизни, соприкосновение с ним врезается в мужскую память намного сильнее и ярче, чем образ рожающей жены (кстати, вполне себе нормальный образ, жизненный).
Думать, что ты перед своим мужчиной должна всегда выглядеть «леди» и именно это и есть гарантия, что он будет любить тебя до гроба, — глубочайшее заблуждение женской половины человечества. Родство душ, бережное отношение друг к другу и забота о близком человеке в любом его состояниинамного сильнее цементируют союз, чем надуманный стереотип про «женщину-загадку».
А тем, кто не знает, открою большой секрет: ничто не мешает роженице в самом неприглядном – потужном – периоде отправить мужа переживать в коридор. Только он уже и сам не захочет.
То, что родовой процесс способен вызвать в нежной мужской душе отвращение, а после него, якобы, напрочь пропадает сексуальное влечение к жене, — это, простите меня, совершеннейшая неправда. Хватит уже из взрослых и самостоятельных мужчин делать моральных уродов. Полное понимание ситуации, адекватная вовлеченность в процесс, ощущение собственной ответственности – именно так проявляют себя нормальные (нормальные!) мужчины в родблоке. И я никогда не поверю, что совместные роды способны расстроить семейное счастье. Наоборот, любящих людей они только сближают – общими переживаниями, а потом и общей радостью.
Иногда случается так, что жена вроде бы и хотела рожать вдвоем, только вот … муж не больно рвется. Как быть?
В одном из многочисленных пособий по беременности я прочитала такую фразу: «Желание быть вместе во время родов должно быть обоюдным, поэтому, если ваш муж отказывается, не настаивайте, уважайте его выбор».
Но, по моим наблюдениям, процент тех, кто изначально сам рвется в бой, кто не может даже представить, что в такой момент его любимая будет одна, кто действительно хочет помочь, поддержать и встретить малыша вместе, ничтожно мал. Все-таки глубоко сидит в наших мужчинах убеждение: мол, роды – женское дело.
А еще они очень боятся своего… бессилия.
Но на самом деле, это убеждение насквозь наносное и зыбкое. Любящего мужчину, если вы с ним живете как одно целое, вполне реально переубедить, настроить и, главное, ПОДГОТОВИТЬ (походить вместе в школу будущих родителей, например). А вот нужно ли это лично вам – решать, конечно, только вам.
муж удобен можно поговорить попросить его считывать показания с монитора которые тебе не видно и еще много чего