Вот и я все думаю и думаю, а давно пора переходить к действиям, раз уж приучила сама, то и отучать мне...
Многие родители не по-наслышке знают, что малыш практически всегда около мамы, словно боится, что она исчезнет, всегда с ней, куда бы она ни пошла и чем бы ни занималась. Мама очень устает к концу дня, потому что практически всегда малютка рядом, за ним нужен глаз да глаз, даже некогда привести себя в порядок или сходить в душ, да и еду приходится варить с ребенком на руках.
Многие ждут, что как только малышу исполнится годик, станет все проще, но не тут то было. По мановению волшебной палочки, ребенок не станет самостоятельным и продолжит не отходить от мамы.
Малыш настолько тянется к маме, потому что для него все вокруг пока еще ново и неизведано, и именно с мамой он хочет узнавать все новое, только мама способна объяснить малышу все, что его окружает, все, что ему интересно. Он тянется к маме, ведь она дает ему заботу и любовь. Придется немного потерпеть, пока малыш станет более самостоятельным, и продолжать дарить ему ласку и трепетную нежность, главное, чтобы он чувствовал вокруг любовь и тепло мамы.
Ребенок не отходит от мамы, стараясь держать ее всегда на виду, ведь с ней спокойно и безопасно, как только ему что-то понадобится, мама все для него сделает, если он что-то захочет, мама всегда придет на помощь. Конечно, ребенку будет хорошо только рядом с мамой. Очень мало детей, которые легко в маленьком возрасте отходят от мамы, только те, которых с самого рождения не приучали к родительскому теплу.
Малыш еще не может сам ходить, и только мама может ему помочь. Он не будет отходить от мамы, он держится за подол ее платья, за ручку, даже упав, снова встает, ведь мама помогает ему.
Многие родители торопят своего малыша, чтобы он скорее вырос и стал самостоятельнее, но следует помнить: всему свое время. Ни в коем случае не сравнивайте детей, ведь они все такие разные.
Многим мамам свойственно сравнивать старших и младших детей, но ведь у каждого свой темперамент, уровень развития, склад ума, это заложено от природы. Ребенок научиться быть самостоятельным, возможно, чуть позже, чем старший, зато опередит его в чем-нибудь другом. Не следует паниковать и бросать ребенка, не оказывая помощи, чтобы он скорее стал самостоятельнее. Это озлобит и напугает малыша, он может стать замкнутым, перестанет вам доверять.
Конечно, маме сложно справляться с домашними делами, когда малыш не отпускает и всегда рядом. Попробуйте заинтересовать его, и старайтесь в это время успеть макисмум дел, частично поручайте старшим детям или вечером мужу, либо, приучайте малютку к сестренке или братику, а вечером – папино время, либо можно вместе играть после вечернего ужина, всей дружной семьей.
Помните, ребенок перестает капризничать, когда он чем-то занят, а маленькие дети стремятся быть большими и интересны им не детские игрушки, а предметы, которыми пользуется мама и папа: кастрюля, половник, ложка. Вы всегда можете вручить малышу деревянную ложку и старую кастрюльку – на некоторое время это отвлечет его от мамы и даст вам время приготовить обед.
Если малыш плачет, то помните, это может быть не просто каприз, возможно, его что-то беспокоит, а плачет он из-за того, что не может объяснить это маме. Если внешних признаков не обнаружено, у ребенка ничего не болит, он сухой и сытый, то отвлеките его чем-нибудь, дайте ему то, что может его заинтересовать.
Ребенок не будет отходить от мамы до тех пор, пока его не начнут интересовать другие более важные для него заботы, игры, мультфильмы или что-то еще. А пока, дорогие мамы: терпение и только терпения