Статья // Сезонная депрессия. Что такое. Как бороться.

Для ознакомления

«Зимняя депрессия: инструкция по выживанию

Валерий ШоринДоктор медицинских наук, заведующий курсом эмоционально-стрессовой терапии ФМБА России

Рассказываем, что может скрываться за привычной ленью и апатией в серый февральский день.

Выхода нет

«У меня нет детей, нет кредитов, зато есть постоянная работа и своя квартира. Я не толстая и не страдаю хроническими заболеваниями. Но вы не представляете, как же мне было хре...», — вовремя осеклась симпатичная девушка лет тридцати.

Через минуту Марина уже перечисляла, что с ней происходило, пока тянулся «серо-кисельный» период. Как покупала больничные. Как могла днями лежать на диване с ноутбуком. Как из-за постоянных «болезней» на карту приходил лишь минимальный оклад, и денег едва хватало на продукты и оплату коммунальных услуг.

Заболевание

«Я поймала себя на мысли, что при встрече с друзьями я отлично симулирую привычную веселость. То есть я вспоминала, какие чувства у меня возникали раньше, и просто их имитировала», — продолжала девушка.

«В какой-то момент я осознала, что вся моя жизнь превратилась в игру. Чувства закончились.» Марина

Ни удивления. Ни негодования. Ни-че-го. Постепенно равнодушие вытеснило остальные эмоции, но ничего ужасного не произошло. Поэтому идти к врачу Марина не видела смысла. К тому же она не знала, на что конкретно жаловаться. Не говорить же, в самом деле, о непонятной тоске, слезливости, бессоннице, подавленности. Маловато для полноценного диагноза, думала она.

«Вывод напрашивался сам собой: у меня не депрессия, а банальная лень и затянувшееся плохое настроение. Тем более солнца нет, нормальной зимы тоже. И если бы подруга за руку не отвела к психотерапевту, я бы никогда не пошла», — грустно улыбается Марина. «У нас в России пандемия депрессивных расстройств — латентных, о которых ничего не знают. И Марина — это классический пример», — поясняет Валерий Шорин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии ВГМУ.

«По статистике, только в Московском регионе до 80% людей страдают от депрессии разной степени тяжести.» Валерий Шорин

Страдают, но к врачу не идут принципиально. Во-первых, «что я псих, что ли?». Во-вторых, «сам справлюсь». И, в-третьих, «блажь это — ходить по психотерапевтам». Позже эти пациенты приходят в поликлинику уже с другими жалобами.

«В московских поликлиниках в очередях 60–70 % больных с депрессивными расстройствами, которые не диагностированы! — заявляет Шорин. — С чем они обычно приходят? С головной болью, болями в позвоночнике, суставах, мышцах, в сердце. Масса соматических явлений, о которых никогда не скажешь, что это проявления депрессии».

Зимой количество проблем растет как снежный ком.

Замело

Зимой примерно половина населения сталкивается с разными формами депрессивных расстройств. В психиатрии даже есть понятие «сезонная депрессия». Хотя простым языком — это обострение.Когда мы говорим о сезонности, мы просто привязываемся ко времени года. Вот Марина, пришла в декабре, значит у нее сезонная депрессия. Хотя это скрытая, латентная депрессия. Она была и раньше.

Сезонная депрессия — своего рода Змей Горыныч, где одна голова — это гормональные изменения, а две других — психологические и физиологические факторы.Гормональные причины у всех одни: меньше солнца зимой — меньше серотонина, «гормона удовольствия». Две оставшиеся «головы» зависят от конкретной ситуации.

«Психологические причины — это семейные проблемы, застарелые травмы, сложные житейские ситуации. Физиологические — это нарушение в передаче импульсов от нейрона к нейрону в головном мозге. Плюс — отсутствие солнца и серотонина», — добавляет психиатр.

Размер змия зависит от того, как долго вы кормили его обидами, злобой, агрессией — невыраженными эмоциями. Даже банальное желание замуж и неспособность поговорить об этом, может стать началом внутренней неудовлетворенности и вырасти в депрессивное расстройство.

В кабинете психотерапевта все начинается с интервью. Он — спрашивает, вы — изливаете душу.

«На самом деле, человека с депрессией видно сразу. Но важно — определить стадию болезни. Если утром человек просыпается разбитым, то надо смотреть, что происходит с ним к обеду. Если к полудню он расходится, а к вечеру опять чувствует себя никаким, можно говорить о сезонной депрессии», — говорит Валерий Шорин. Плюс, надо смотреть, каким он видит мир вокруг себя, насколько велика неудовлетворенность жизнью, есть ли психосоматические проявления, что с памятью. Потому что она страдает одной из первых. И, как ни странно, проблемы с кишечником. Запоры — частые спутники депрессии, продолжает врач.

На зарядку становись

«Я всегда советую начинать с психотерапии. Антидепрессанты и нейролептики подключаются, если психотерапией вопрос не решить», — вносит ясность Валерий Шорин.

«Я наблюдаю, что окружающие меня люди, словно специально, загоняют себя в кромешный ад, из которого без серьезного лечения выбраться нереально.» Марина

Марина, как и многие жители шумного и серого мегаполиса, смутную тревогу депрессией не считала. Несмотря на это, вырваться было непросто.

«В первую очередь я рекомендую наладить режим дня: вставать рано утром, в 6-7 часов, как бы тяжело это ни давалось. Потому что из-за бессонницы нарушается режим сна и бодрствования. Сначала надо себя заставлять, только так на физическом уровне можно перестроить организм. Во-вторых, это общеукрепляющие занятия — фитнес, бассейн. В-третьих, обязательно надо организовать досуг: ходить в кино, театр, встречаться с друзьями, не оставаться наедине с тяжелыми мыслями,"— Виталий Шорин перечисляет правила оказания первой помощи при легкой стадии заболевания.

И, конечно, хороший качественный секс. По словам врача, его эффективность недооценивают, хотя он способен вытащить из продолжительной депрессии.

Рекомендации Марина немного скорректировала под себя. Стала ложиться не позже 12 и вставать не позже 8:30. Избавилась от привычки переставлять будильник «на 5 минуточек» и обзавелась привычкой составлять план на день.«Я не спрашивала себя, хочу ли я сегодня в бассейн, я машинально следовала плану», — уточняет Марина.

Но главные изменения стали происходить во время курса психотерапии.

«Я перестала терпеть в угоду стереотипам „так положено“ и стала говорить, что чувствую и чего хочу на самом деле. Хотеть замуж через 8 лет совместной жизни? А почему нет? Почему я должна этого стесняться? Стоило только сделать выбор действовать иначе, как гнетущие симптомы стали отступать. Это произошло спустя лишь месяц психотерапии», — отмечает девушка.» ЗдоровьеMailRu


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

ненавижу зиму!!! и угораздило же меня родиться и жить в Заполярье!!!

где тут у нас психотерапевты? у нас банального участкового терапевта вечно нет, все бегут отсюда… и полярная ночь, и вечная зима и весна только в мае!!!

не помогает мне ранний подъем вообще никак, дети встают рано и меня поднимают, но я сова, я засыпаю не раньше 1.30 ночи, а подъем в 6.30- 7+ ночью просыпаюсь 2 раза покормить маленького, успокоить среднюю, от этого хронический недосып, не могу я раньше засыпать пробовала, только ворочаюсь лежу, и днем спать не могу, т.к. у детей разный режим и спят днем они по очереди....

лето хочу!!! желательно теплое и солнечное

Пожаловаться
Наталья Стил

рекомендации молодым мамам, конечно, не подходят. какой уж тут бассейн и кино?))) вот тут для мамочек советы:

Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья Стил 

Интересная статья!

Пожаловаться
Елена

Отличная статья!!!!!????? Прям в тему!!!!!

Пожаловаться
Мария
А я люблю все временна года. Не смотря на снег слякоть и снег. И надо радоваться каждому дню.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Мария 

Непременно!

Пожаловаться
Serendipity
Ещё немного и веснаааа) и можно будет вздохнуть — ну вот, ещё одну зиму пережили) не люблю зиму и осень…
Пожаловаться
Елена Многорукова
Serendipity 

Скоро весна! Солнышко, крокусы и нечто волнующее в воздухе )

Пожаловаться
Регина Алиева

У меня так было в прошлом году. Сейчас все хорошо. И несмотря на отсутствие солнца депрессия не посещает. И это радует.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Регина Алиева 

Как хорошо, когда всё хорошо!

Пожаловаться
Алина

У меня всегда осенью начинается апатия, но с появлением детей стало легче)) но весны жду очень!))) А вообще мечтаю в теплые края переехать, не люблю зиму и холод… Статью подруге отправила, про нее она((( я уж и не знаю как ей помочь

Пожаловаться
Елена Многорукова
Алина 

В осени так много звуков, запахов и красок! Её непременно нужно полюбить! А о подруге надо помолиться. Всё наладится.

Пожаловаться
Алина
Елена Многорукова 

Она и сама молиться)) когда нибудь наладится конечно, но иногда просто хочется чуть ли не за волосы вытащить ее из этого болота, но не в моей власти)) как художник я люблю очень, и восхищаюсь каждый раз, как и зиму, но все равно они меня угнетают))