Всем привет! Сегодня хочется поделиться своими мыслями и получить совет. А размышления меня завели в сторону грамотной экономии. Не для кого не секрет, что находясь в декретном отпуске, мамы получают пособия по уходу за ребенком. Оно может быть в два, а то и в три-четыре раза меньше ее заработной платы. Встает вопрос, как можно прожить на пособие и одну зарплату мужа, имея ипотеку, маленького ребенка? Также надо учитывать, что коммунальные услуги каждый год растут не по разу, ценник на еду тоже не останавливается.
Раньше такие вопросов у меня не возникало. Пока работала, была возможность купить что-то, пойти куда-то. Сейчас же больше думаешь о том, на что первоочередное потратить полученную сумму. С этого месяца я начала вести финансовый отчет, чтобы найти куда тратятся деньги, есть ли необдуманные покупки и как их избежать. Этот месяц первый, для определения наших общих затрат, последующие месяцы будут на то чтобы устранить ошибки и определить статьи расходов. Как вы пытаетесь правильно экономить? Есть ли у вас советы для молодой семьи?
не подскажу. для меня экономия — это ад.
я люблю хорошую разнообразную, полезную еду, хорошую одежду, люблю чтобы сын выглядел стильно.когда денег не хватало много заказывала на алиэкспресс. это спасало.еда и бытовая химия всегда хорошие. дешевыми просто не могу пользоваться.
а когда детские перестанут платить, что будете делать? знаю 1 способ меньше тратить- реже ходить в магазин, а это значит закупаться дважды в месяц, а потом покупать только необходимое. мы с зарплаты и аванса покупаем мясо, птицу, рыбу, крупы, макароны, овощи замороженные и все, что долго хранится.сюда же бытовую химию. а потом молоко, хлеб, яйца, творог и всякие мелочи по необходимости.
Все есть в моём дневнике, почитайте с самого начала, я подробно писала с меню и рецептами
Спасибо, почитаю
Одежду для ребенка покупаем в эконом магазинах.
Пользуемся самой простой бытовой химией и косметикой.
Себе покупаем только самое необходимое. Очень редко.
И знаете, я совершенно не чувствую себя обделенной. Наоборот, горжусь тем, что я экономная хозяйка.
Спасибо, тоже хочется самой печь выпечку. Надо как-то сесть найти рецепты простые и быстрые.
Вы молодец, надо тоже как вы но я пока так не делаю.
Ничего не контролирую. У мужа вся зп уходит на ипотеку и кредит.
Живем на детское пособие + я еще умудряюсь откладывать. Ну я еще подрабатываю и муж иногда.
Вести счет деньгам это не моё… Пыталась, вроде всё распишешь что куда и должно еще осаться, но к-то не получается. Всегда есть какие то непредвиденные расходы и т.д.
ПОка была в декрете реально экономила на питании малыша, т.к. было ГВ. Потом, конечно, пошел прикорм, банки — уже сложнее экономить. Кроме того, памперсами пользовались редко, практически только на улицу. Тяжко, конечно, но выхода не было. Ну и одежда, косметика. В декрете донашивала все добеременное
практически все покупаем 1 раз в месяц… когда покупаешь большой объем выходит дешевле. Да и меньше ходишь в магазин меньше соблазн купить не нужную ерунду.
А вы покупаете по списку? Как его составляете?
Я уже решила в жтом году найти дачу, сделать посадки и наконсервировать салатов, компотов, солений. на овощи очень много денег уходит.