Статья // "Многодетная семья: как кормить большую ораву"

Для ознакомления.

«Многодетная семья: как кормить большую ораву

Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.

Какие методы не работают

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.

Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!

Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.

Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.» GastronomRu

Статья // "Многодетная семья: как кормить большую ораву"


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина

НЕ ВЕРЮЮЮЮ. У меня тайм менеджер просчитан по минутам. Как бы я не пыталась, не выкручивалась, готовка занимает МИНИМУМ час. Это вообще когда нужен, срочно нужен минимум (типо лапша по-флотски и сырный суп, салат из капусты и т.п.). И да, у меня есть «современные помощники».А если, первое, второе и десерт — то от 2-3 часов. Для многодетной мамы, это очень много времени. Ну, если она еще подрабатывает...

Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Я конечно не многомама, но давно не забиваю голову сложными рецептами. Во первых лети их не едят, во вторых на них тупо нет времени. В нашем меню простейшие блюда: картошка с мясом, плов в мультиварке, котлеты с макаронами, курица с гречей и тп))) готовлю 1 раз на 2 дня, работаю 2/2, пока дети в садике а я на выходном, успеваю приготовить и прибрать. На кухне не ночую, с усталости не валюсь, на себя времени хватает. Касательно статьи: для меня рецепты слегка мудреные. Но тема отварить макарон и придумать к ним разные простые начинки мне понравилась
Пожаловаться
Елена Многорукова
Екатерина Шемякина 

В больших семьях те же рецепты, просто в бОльших объёмах. А мне идея про тесто из двух кило муки понравилась. Что-то я до этого ещё не догодалась)

Пожаловаться
Baydika
Честно верю но слабо что она не живет на кухне. У нас 6 взрослых и 1 ребенок. Это писец товарищи ( при том не милый зверек для шубки) это реально. Готовить то может и 2 часа а убрать а накрыть. А чаю попить. Не смешно но я провожу 2 часа на кухне только когда мы 3 дома и 1 ребенок. Без уборки. Хотя наверно я слишком придераюсь.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Baydika 

Чаю попить — это вообще тема! Зависнуть на кухне с чаем и с печеньками или варением или пирогами...
Пойду чая попью))))

Пожаловаться
Baydika
Елена Многорукова 

Вот вот))) себя тоже спровоцировала на чаепитие)))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Baydika 

Приятного чаяпития!

Пожаловаться
Екатерина
Ну не знаю, не знаю, я вчера жаркое часа 2.5 готовила.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Екатерина 

А что вы с ним столько времени делали?
Я вчера гуляш готовила. Минут пятнадцать на почистить, порезать и уложить в казанок. И всё,я свободна. Он сам себе там час тушился. Мне нужно было только вовремя выключить плитку. Семья одобрила.

Пожаловаться
Екатерина
Елена Многорукова 
Обжарить грибы, картошку (почистить порезать, обжарить до полуготовности ) мясо порезать, обжарить до полуготовности, лук пасировать, это где-то полтора часа. В горшочки и духовку на 30-40 минут
Пожаловаться
Елена Многорукова
Екатерина 

Высший пилотаж! Не сомневаюсь, что было вкусно.

Пожаловаться
Марина

Отличная статья, и не только для многодетных!) Я ее в закладки добавила.

Очень правильная мысль- не заставлять ребенка есть «через не могу» то, что ему не нравится. У меня дочь только этой осенью полюбила кабачки, а до этого их терпеть не могла) Теперь сама из них готовит запеканку.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Марина 

Пожаловаться
Serendipity
Интересно было почитать и кое-какие выводы для себя сделать)
Пожаловаться
Елена Многорукова
Serendipity 

Пожаловаться
Татьяна

«всего 2 часа вашего времени»… где их взять-то???

для меня любая выпечка- полдня себя настраиваю, ну кроме шарлотки и манника- это просто, о=реально 15 минут моего участия, все остальное для меня сложно… маффины между делом??? как???

Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

Я тоже на выпечку долго настраиваюсь) А вот с маффинами какая проблема? Это ж кексы простые. Если шарлотка и манник получаются, так маффины вообще должны как на конвейре отскакивать)

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многорукова 
у меня как-то не отскакивают… или рецепты не те...

я вообще готовить не люблю, для меня все сложно и долго. вот люблю селедку под шубой, но готовлю раз в год, а на этот Нг даже и не готовила, хорошо, что соседка угостила, спасибо ей!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

У меня маффины только из готовой смеси получаются)

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многорукова 
я такое не покупаю…
Пожаловаться
Наталья Стил

да, если все правильно организовать, можно легко и вкусно готовить хоть на семью из двоих людей, хоть на многодетную. У меня бывают периоды, когда ненавижу готовить, а потом — когда и тесто, и пироги, и изыски на столе. считаю, что готовить надо с душой и полезную пищу кушать в 80% случаев хотя бы. Поэтому на нашем столе регулярно бывает бульон с сухариками (который и разгрузит наши желудки и позволит мне потуничать), и я люблю быстрые простые рецепты типа макарон с курицей в сметане. Здорово, что есть мамы, которые творчески подходят к готовке на большую семью, люблю читать таких!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья Стил 

Пожаловаться
Светланка

ну как бы не со всем согласна, ну да ладно))) Я много времени трачу на кухне и мне это не очень нравится. Поэтому стараюсь по минимуму заниматься выпечкой и прочим.

А в статье хорошие рецепты-советы, но многие перечисленные продукты нам увы не по карману. Креветки… я их и в праздники позволить не могу(((

Пожаловаться
Елена Многорукова
Светланка 

Надо учитывать особенности самого журнала. Я бы удивилась, если бы статья обошлась без креветок. С другой стороны это очень позитивная статья, которая вытягивает образ многодетной мамаши из угла зачуханной тётки с сухарями в кормане))))))

Пожаловаться
Катя Агафонова

Здорово, конечно. С рисом понравились идеи. Но всё-равно, мне кажется, не так уж всё и быстро. Печеньки даже с самым быстрым рецептом-не 5 — 10 мин.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 

Да кто его знает, как там на самом деле. Но идеи всё равно классные)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Идеи да! возьму на заметку.

Пожаловаться
Ганя
Катя Агафонова 
Я сейчас кексы или мафыины (кому что больше нравится) стала делать- реально дел на 10 минут
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ганя 

Круто! Рецептик?

Пожаловаться
Ганя
Катя Агафонова 
Масло или маргарин (вообще рекомендуют 200 грамм, но это очень жирно получается и я иногда сметану кладу ложкии 2-3 столовых) я в микроволновке довожу до жидкого состояния. В отдельной посуде 2 яйца взбиваете с сахаром (на глаз сыплю, любите послаще — побольше), добавляю это к маслу, потом мука (до консистенции сметаны) разрыхлитель 1 чайная ложка, все блендером взбиваю. Потом либо какао добавляю для цвета/вкуса, ягоды или сухофрукты, мак — ну короче все что не жалко) и раскладываю по формочкам. В духовке минут 20 они пекутся. Реально потраченного времени 10 минут с мытьём посуды
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ганя 

Пожаловаться
ДевушкаСбантами
Меня восхищает мышление многомам! Мозг-органайзер. Эти женщины как восьмирукие Шивы. В их сутках, так же как и у всех 24 часа… Я что-то делаю не так)
Пожаловаться
Елена Многорукова
ДевушкаСбантами 

Еще парочку карапузов и просветление непременно наступит)))))))

Пожаловаться
ДевушкаСбантами
Елена Многорукова 
А-ха-ха))) до появления дочери троих хотела) а сейчас думаю, что у бездетных пар есть свой шарм)))))))
Пожаловаться
Елена Многорукова
ДевушкаСбантами 

Есть, определённо)))

Пожаловаться
Маруська Мамочка
Ой, как хорошо написано. А то меня тут тоже все достали, что я бедная, что мне готовить ведрами нужно.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Маруська Мамочка 

Еду несут?

Пожаловаться
Мария
Всё так просто в статье) а по факту, если готовить так как написано, как раз полдня уйдет))))
Пожаловаться
Анна
Мария 
Вот именно
Пожаловаться
Елена Многорукова
Мария 

Не забывайте ещё для какого журнала написана статья)

Пожаловаться
Элина
Мария 
Как бы автору этого не хотелось, не позитивно, хорошо готовить для большой семьи это не малый труд.
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

хорошая статья.

у нас примерно так же

Пожаловаться
Елена Многорукова
Саня диспетчер Криминальных систем 

И что важно не голословная. Советы все дельные! Мне тоже понравилась)

Пожаловаться
Анна
Эта женщина живёт на кухне… жесть
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 
да нет..

это описывать долго, по факту — всё быстро делается

Пожаловаться
Анна
Саня диспетчер Криминальных систем 
Дрожжевое тесто из двух кило муки-быстро? Или пироги? Не смешите
Пожаловаться
Анна
Саня диспетчер Криминальных систем 
И что это за чудный совет«готовить заранее »? Как будто на это не нужны силы и время
Пожаловаться
Елена Многорукова
Анна 

А что долгого то? Она ж тесто не высиживает. Замесила и пошла своими делами заниматься. С пирогами то же. Умеючи всё быстро.

Пожаловаться
Анна
Елена Многорукова 
Я очень хорошо пеку, без ложной скромности. Но чтобы накормить семью из шести человек, мне надо потратить на готовку тех же пирогов часа 4, не меньше.
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 

Для меня это очень быстро

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 

У меня на тех же шестерых выходит час максимум .
Это если пирожки делать
А если пирог, так и вовсе 15 минут

Пожаловаться
Анна
Саня диспетчер Криминальных систем 
Шестеро взрослых людей? По пирожку на одного?
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 

У меня семья из 6 пирожкоедов. Причём все любят разные начинки. Каждого вида выходит по 25-30 штук.
Сладкие, не сладкие, а кто-то и те и те любит

Пожаловаться
Елена Многорукова
Саня диспетчер Криминальных систем 

Ладно, девочки, не спорьте) Кто на кухне не живёт, того в гастрономе не печатают))

Статья // "Многодетная семья: как кормить большую ораву"
Пожаловаться
Анна
Саня диспетчер Криминальных систем 
То есть, с учётом готовки разных начинок, замешивания теста, которое ещё пару раз подойти должно, чтоб быть нужной кондиции, у вас на все это час уходит?Не имею привычки спорить с врунами. Счастливо оставаться.
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 
а я не имею привычки спорить с теми, кто считает себя умнее всех и если ВЫ так не умеете — Ваши проблемы, мне пофиг, честно )))

дольше стоять у плиты у меня элементарно не хватает времени.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Анна 
замесить тесто это 5 минут.

подходит оно без моего участия, пару раз подойти к нему и перемешать — секундное дело.

я имела ввиду час — на непосредственное «общение» с тестом.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Елена Многорукова 

прям про меня ))
напекла оладьев, чуть больше 60 на завтрак..

пока посуду помыла — всё съели ))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Саня диспетчер Криминальных систем 

Было бы сто оладьев, съели бы сто))

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Елена Многорукова 
да )))

не, ну, мне честно оставили 1 штучку )))

ушло минут 20, но я на 2 сковородках готовлю

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многорукова 
Пожаловаться
Наталья
Анна 
тоже, не верю! Убрать за собой?
Пожаловаться
Екатерина
Анна 
+++
Пожаловаться
ИВУШКА
Саня диспетчер Криминальных систем 
у нас так же)))))))))
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Наталья 
а что там убирать?

я, если покупаю готовое, то оно пластами идёт, размораживается, лёжа на упаковке, форма у меня такая же, т.е., из упаковки выкладываю сразу в смазанную форму, сверху начинку, а там — смотря что готовится.

выбросить упаковку и помыть руки — немного времени занимает

Показать ещё