Для ознакомления.
«Многодетная семья: как кормить большую ораву
Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.
Какие методы не работают
Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.
Большая семья и маленькие порции
Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.
На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.
Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.
Что ещё можно сделать заранее
То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.
Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.
Как разнообразить стандарты
До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.
Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.
Полдник и ужин
Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.
Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.
Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.
Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.
А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.» GastronomRu
НЕ ВЕРЮЮЮЮ. У меня тайм менеджер просчитан по минутам. Как бы я не пыталась, не выкручивалась, готовка занимает МИНИМУМ час. Это вообще когда нужен, срочно нужен минимум (типо лапша по-флотски и сырный суп, салат из капусты и т.п.). И да, у меня есть «современные помощники».А если, первое, второе и десерт — то от 2-3 часов. Для многодетной мамы, это очень много времени. Ну, если она еще подрабатывает...
В больших семьях те же рецепты, просто в бОльших объёмах. А мне идея про тесто из двух кило муки понравилась. Что-то я до этого ещё не догодалась)
Чаю попить — это вообще тема! Зависнуть на кухне с чаем и с печеньками или варением или пирогами...
Пойду чая попью))))
Вот вот))) себя тоже спровоцировала на чаепитие)))
Приятного чаяпития!
А что вы с ним столько времени делали?
Я вчера гуляш готовила. Минут пятнадцать на почистить, порезать и уложить в казанок. И всё,я свободна. Он сам себе там час тушился. Мне нужно было только вовремя выключить плитку. Семья одобрила.
Высший пилотаж!
Не сомневаюсь, что было вкусно.
Отличная статья, и не только для многодетных!) Я ее в закладки добавила.
Очень правильная мысль- не заставлять ребенка есть «через не могу» то, что ему не нравится. У меня дочь только этой осенью полюбила кабачки, а до этого их терпеть не могла) Теперь сама из них готовит запеканку.
«всего 2 часа вашего времени»… где их взять-то???
для меня любая выпечка- полдня себя настраиваю, ну кроме шарлотки и манника- это просто, о=реально 15 минут моего участия, все остальное для меня сложно… маффины между делом??? как???
Я тоже на выпечку долго настраиваюсь) А вот с маффинами какая проблема? Это ж кексы простые. Если шарлотка и манник получаются, так маффины вообще должны как на конвейре отскакивать)
я вообще готовить не люблю, для меня все сложно и долго. вот люблю селедку под шубой, но готовлю раз в год, а на этот Нг даже и не готовила, хорошо, что соседка угостила, спасибо ей!
У меня маффины только из готовой смеси получаются)
да, если все правильно организовать, можно легко и вкусно готовить хоть на семью из двоих людей, хоть на многодетную. У меня бывают периоды, когда ненавижу готовить, а потом — когда и тесто, и пироги, и изыски на столе. считаю, что готовить надо с душой и полезную пищу кушать в 80% случаев хотя бы. Поэтому на нашем столе регулярно бывает бульон с сухариками (который и разгрузит наши желудки и позволит мне потуничать), и я люблю быстрые простые рецепты типа макарон с курицей в сметане. Здорово, что есть мамы, которые творчески подходят к готовке на большую семью, люблю читать таких!
ну как бы не со всем согласна, ну да ладно))) Я много времени трачу на кухне и мне это не очень нравится. Поэтому стараюсь по минимуму заниматься выпечкой и прочим.
А в статье хорошие рецепты-советы, но многие перечисленные продукты нам увы не по карману. Креветки… я их и в праздники позволить не могу(((
Надо учитывать особенности самого журнала. Я бы удивилась, если бы статья обошлась без креветок. С другой стороны это очень позитивная статья, которая вытягивает образ многодетной мамаши из угла зачуханной тётки с сухарями в кормане))))))
Здорово, конечно. С рисом понравились идеи. Но всё-равно, мне кажется, не так уж всё и быстро. Печеньки даже с самым быстрым рецептом-не 5 — 10 мин.
Да кто его знает, как там на самом деле. Но идеи всё равно классные)
Идеи да! возьму на заметку.
Круто! Рецептик?
Еще парочку карапузов и просветление непременно наступит)))))))
Есть, определённо)))
Еду несут?
Не забывайте ещё для какого журнала написана статья)
хорошая статья.
у нас примерно так же
И что важно не голословная. Советы все дельные! Мне тоже понравилась)
это описывать долго, по факту — всё быстро делается
А что долгого то? Она ж тесто не высиживает. Замесила и пошла своими делами заниматься. С пирогами то же. Умеючи всё быстро.
Для меня это очень быстро
У меня на тех же шестерых выходит час максимум .
Это если пирожки делать
А если пирог, так и вовсе 15 минут
У меня семья из 6 пирожкоедов. Причём все любят разные начинки. Каждого вида выходит по 25-30 штук.
Сладкие, не сладкие, а кто-то и те и те любит
Ладно, девочки, не спорьте) Кто на кухне не живёт, того в гастрономе не печатают))
дольше стоять у плиты у меня элементарно не хватает времени.
подходит оно без моего участия, пару раз подойти к нему и перемешать — секундное дело.
я имела ввиду час — на непосредственное «общение» с тестом.
прям про меня ))
напекла оладьев, чуть больше 60 на завтрак..
пока посуду помыла — всё съели ))
Было бы сто оладьев, съели бы сто))
не, ну, мне честно оставили 1 штучку )))
ушло минут 20, но я на 2 сковородках готовлю
я, если покупаю готовое, то оно пластами идёт, размораживается, лёжа на упаковке, форма у меня такая же, т.е., из упаковки выкладываю сразу в смазанную форму, сверху начинку, а там — смотря что готовится.
выбросить упаковку и помыть руки — немного времени занимает