Месяцам к восьми я подустала. Хотелось родить. Прямо сейчас. Потому что лето, а я слон. И надо убедиться воочию, что с ребёнком всё в порядке.
Рожать боялась, ибо опыт. Хотела кесарево, врач намёков не понимал. В итоге вообще решил, что я с приветом, это нервировало. Думала, вот рожу – будет легче, хотя бы морально. Не тут-то было. Сначала да — прошло удачно – нормальные роды, здоровый ребёнок, слёзы счастья, ещё пара волнительных дней в духоте роддома, букеты, выписка, слёзы счастья теперь уже вместе с мамой, посиделки узким кругом… Короче, праздник.
Но проснувшись утром, я поняла, что одна дома с детьми (есть ещё старший), муж на работе, праздник кончился…
Летом было неплохо – ездили в деревню, люди, свежий воздух, смена обстановки. Осень и зима не радовали вообще. Особенно тяжко стало, когда муж уехал в командировку.
У меня хороший муж, с детьми тоже всё в порядке, квартира собственная. Всё нормально. А что, собственно, не так? А всё: день сурка, непрекращающийся бардак, изоляция (у меня публичная профессия и вообще я общительная очень), лишние 15 кг, которые ну никак не уходят, диета (прощай, сухое красное!) из-за кормления, усыхающий мозг, недостаток внимания, физическая усталость, пресловутые гормональные изменения и прочее, прочее, прочее…
Жаловаться в голову не приходило, я справлялась – все ж справляются. Просто я начала орать на старшего, потом сразу испытывать чувство вины, забыла улыбаться и вообще… Потом я всё-таки поняла, что мне плохо и одновременно стыдно, за то, что плохо.
В ответ на запрос «посоветуйте психолога» на сайте для мамочек нашлось несколько страниц похожих заголовков тем, созданных ранее. Сначала я удивилась, потом обрадовалась – это не я нюня, такое случается. Почитала, поняла, что не так уж мне плохо и немного успокоилась. И отложила поход в бесплатную городскую дурку или к платному психологу.
По прошествии времени могу дать несколько советов мамочкам, начинающим сходить с ума. В кавычках, конечно. Случаи тяжёлой послеродовой депрессии — это к специалистам.
Так вот.
1. Не отмахиваться от неприятных мыслей и ощущения мандеца, если они стали слишком частыми. Не испытывать по этому поводу вины – такое бывает. А вот не обращать внимания нельзя – может прогрессировать. И плюньте в того, кто скажет «устала она… как же раньше в поле рожали и по пять человек воспитывали?» (в процессе плевка желательно испытывать удовлетворение). Сформировали правильное отношение к проблеме. Далее.
2. Подготовьте своих близких к мысли, что им придётся кое-чем пожертвовать ради вас. А лучше поставьте перед фактом. Процитируйте им Комаровского: «Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять». Переложите на них часть своих дел по дому. В выходной муж прекрасно погуляет с ребёнком пару часов без вас.
3. Смените обстановку, выходите, выезжайте – в гости, на природу и т.д. Совет банальный, скажете вы, и не всегда выполнимый. С первой частью претензии соглашусь. Ко второй: если нет возможности оставить детей с бабушкой по причине отсутствия бабушки, берите дитё с собой. Это, конечно, не про альпинизм и недельные турпоходы, а про выезд на природу на пару часов и иже с ним. Всё проще, чем кажется — покормить можно в машине, поспит на свежем воздухе. Потискают все по очереди. Он ещё такой маленький! – возразите вы. Всё относительно. Я знаю пару, которые ездили на горнолыжный курорт с трёхмесячным ребёнком (народ, кстати, не сразу понял, чего там в сумке, которую всё время таскали с собой).
4. Придумайте себе хобби – занятие, которое вам действительно нравится. На сидение в соцсетях час в день нашли? Значит, и на хобби найдёте.
Подумайте, чем вы всегда хотели заняться? Мои подружки-декретницы резко начали заниматься разными видами рукоделия (некоторые с трудно выговариваемыми названиями – амигуруми, ярнбомбинг, квиллинг – даже не спрашивайте меня, что это!). И запестрели странички фотками тортиков, букетов из конфет, шкатулок из старых газет, кукол из хренегознает и даже банальных вышивок и вязания. И ни одного коммента про то, как не хватает времени.
Есть и такие, (я из их числа) у кого руки для красоты – ни шить, ни вязать, как говорится… Но и для нас, криворуких, тоже найдётся занятие. Кто-то пишет заметки и статьи (копирайтинг), публикует стихи на поэтических порталах (попробуйте, всегда найдутся стихи хуже ваших), занимается дизайном интерьера и т. и т.п.
Всё это здорово отвлекает и даже развлекает, как ни странно. (А некоторые, говорят, ещё и зарабатывать на этом умудряются. Но это уж совсем из области фантастики.)
5. Составьте список вещей, которые вас радуют, доставляют удовольствие. Не глобальных, а вполне осуществимых и требующих минимальных усилий. Пусть он будет длинный. Например: копеечный шоппинг, баня с девочками, ванна с мужем (если не помещаетесь вместе, с него пена, свечи и спину потереть), чай с зефиром, бокал красного, выбрать в интернете и купить новую книжку, поза трупа (просто полежать), девичник, час в тишине (выгнать всех ***), поход в парикмахерскую и т.д.
Далее из списка методом научного тыка выбирается один-два пункта попроще, которые ну просто позарез надо осуществить сегодня, и один посложнее, который нужно запланировать и выполнить в течение недели. Сегодняшние, понятно, это скорая помощь, но планирование и предвкушение отвлекают не меньше.
Это основные способы помочь самой себе, которые пришли мне в голову. Вы можете воспользоваться или придумать свои, но главная мысль – надо что-то делать. Делать что-то для себя. Верните себе себя, станьте снова объектом для начала своей собственной заботы, а там и остальные подтянутся.
Источник: Я на ФБ
Господи, как я вас понимаю! Хотя ребёнок только один, но я так замахалась… в закладки ваш пост. Возьму советы на заметку ))
Спасибо, девочки! Выстраданное))
вот сейчас даже скопирую, распечатаю и на холодильник!
спасибо!