Интересно – в смысле интересно узнать, как это бывает у других, потому что у самих есть желание попробовать, но не хватает информации. Тем, кому интересно высказать свое категоричное отрицательное мнение в хамской форме, сразу говорю: буду хамить в ответ и в итоге банить. Так что предлагаю сразу мирно жать на крестик и идти обсуждать нас в отдельной теме)))
Итак. Опять же все, что я пишу – это мои личные наблюдения, которые могут отличаться от наблюдений других людей.Я замечаю для себя несколько наиболее крупных категорий семейников.
1-я категория, к которой я сама принадлежу – те, кого, в первую очередь, не устроило качество обучения в школе. Не устроило настолько, что стало ясно: если не изменить ситуацию кардинально, то будет очень печально, а изменить ее возможно кардинально, только уйдя из школы совсем. Кстати, решение это мне подсказала классная руководительница сына, в ответ на мой вопрос «Может, мне вообще самой его учить, раз школе недосуг?» сообщившая, что «сейчас закон это позволяет»)) Потом она говорила: «Жалко, что Саша уходит. Пусть хоть на праздники появляется, мы будем рады»)) Ее можно понять – один из двух-трех олимпиадников ее класса, таким образом, был потерян.
И, кстати, не только один из олимпиадников, но и душа компании. С общением ни у сына, ни у дочки проблем не было никаких. Их никто не гнобил, они тоже не проявляли агрессии. Отдельные редкие негативные эпизоды (у сына) можно не учитывать, ибо отдельные редкие бывают у всех. То есть почти у всех)) У дочки я и редких не припомню))
То есть уходят семьи, у которых без школы учебный процесс получается организовывать эфективнее, чем со школой. Часто дети из этих семей до перехода на СО были отличниками или имели несколько четверок, но так или иначе были в числе сильнейших учеников класса/школы. После перехода на СО у них появляется масса времени на изучение того, что не предусмотрено школьной программой или даже предусмотрено, но на деле не изучается.
Например, в школе, где учился сын, в 7 классе физика изучалась в основном теоретически. Задачи практически не решались. Имхо, это катастрофа. Информатику он изучал, собственно, поначалу именно по школьным учебникам, где даны какие-то основы программирования – но на деле опять же в школе они не изучались. Более того, не только одноклассники, но и учительница информатики не смогла решить ни одну из задач отборочного тура областной олимпиады по программированию. Сын решил 3, с помощью репетитора, которого не так-то просто оказалось найти – еще 2 или 3. Это только два из многих примеров, говорящих об уровне школьного обучения. Гимназии и лицеи есть не везде, там, где они есть, количество мест в них ограничено, а, кроме того и как ни странно, и гимназия гимназии рознь. Не все они соответствуют своему названию.
Родители первой категории в большинстве своем (или просто все) превосходят большинство школьных учителей по уровню развития и образования. Вообще я поняла, что среди этой категории родителей-семейников такие гиганты мысли встречаются то и дело, что я себя рядом с ними ощущаю дитем)) Многие из них работают дома или в свободном графике, так что имеют возможность организовывать СО вовсе без репетиторов или с минимальным привлечением репетиторов. У нас до 9 класса был периодически репетитор только по английскому. В этом году – по математике и вскоре планируется по литературе, ибо нужна подготовка именно к экзамену, а там есть свои нюансы, в которых чтобы разобраться, мне самой нужна бывает консультационная помощь.
Да, кстати, репетиторов мы как раз стараемся привлекать не в качестве учителя, который учит «с нуля», а в качестве аудитора и консультанта, который проверяет качество усвоения материала, обнаруживает слабые места, помогает ликвидировать пробелы, советует, как организовать работу. То есть это более «взрослый» вариант сотрудничества. Есть такие родители, которые слишком заняты работой, чтобы полноценно участвовать в организации СО – но они обычно достаточно зарабатывают, чтобы нанять отличного гувернера учащемуся «началки» или отличных репетиторов старшекласснику. Не по всем предметам, а по тем, по которым нужен максимальный балл на ЕГЭ. Остальные предметы – на 5 в аттестате – дети из этих семей осваивают самостоятельно без проблем. Для сдачи экзаменов эти семьи не ищут максимально лояльные школы, а даже если в них попадают, не надеются, что «и так прокатит», а все равно изучают предметы серьезно, чтобы быть готовыми и к «допросу с пристрастием». Единственный нюанс – лояльность школы может быть необходима на этапе перехода от школьной расслабленности к СО-шному тонусу)) Чтобы этого перехода не было, лучше в школу просто сразу не идти. Я очень жалею, что я поздно узнала о законности СО в нашей стране(((
2-я категория – семьи, которые уходят из школы ради возможности максимального снижения учебной нагрузки. Мне этого не понять, ибо, на мой взгляд, куда еще снижать-то? Но я вполне допускаю, что я чего-то просто могу не знать. Возможно, в этих семьях какая-то своя система, позволяющая закладывать основы жизненного успеха без освоения школьной программы в хорошем объеме. У меня, например, была в юности подруга, в семье (а это был целый клан)) которой младенцев растили в атмосфере абсолютной вседозволенности, что, по идее, должно было бы приводить к выращиванию безбашенных людей, не знающих правил. Но нет. Все взрослые в этой семье – адекватные, очень умные, образованные люди, к которым тянутся окружающие. Так что я, если честно, молча удивляюсь и не лезу не в свое дело))
3-я категория – семьи, которыми, главным образом, движет религиозное чувство и понимание того, что в школе будут прививаться другие жизненные принципы. К этой категории я тоже не принадлежу, друзей среди этих семей имею, но слишком мало, чтобы делать какие-то общие выводы. В целом мне кажется, что дола здравого смысла в этом есть – особенно если с организацией собственно учебного процесса у родителей проблем нет.
4-я категория – те, кто по какой-то причине не может успешно учиться в школе. То есть успешно даже по оценке школы – это или дети с явным отставанием в учебе, или дети с большими трудностями в установлении контакта с детьми или учителями. Как правило, тут имеют место проблемы в здоровье, и речь часто идет уже не об СО (это для здоровых), а о ДО (домашнее). Для справки тому, кто не в курсе: именно на ДО учителя, по идее, обязаны ходить к ученику домой и учить его, но часто это делается с явным и, в общем-то, понятным нежеланием. Так что по сути это все равно получается СО – если семья осилит организацию процесса обучения, то будет толк, если нет – то нет.
5-я категория – те, кто по какой-то причине часто или почти постоянно не может физически находиться в школе. Это дети родителей, работающих за границей, но не планирующих там оседать, дети-спортсмены, музыканты и другие таланты, часто гастролирующие, выезжающие на спортивные сборы и соревнования и т.д. Это тот случай, когда, возможно, качеством обучения обычным школьным предметам приходится жертвовать ради какой-то великой цели. Но не факт, что они не умудряются совмещать)) Лично я с такими семьями не сталкивалась, но знаю, что их немало. Думаю, что целеустремленные люди могут осилить многое и в авральном режиме. Вполне допускаю, что они отлично справляются и с получением знаний по школьным предметам.
Скорее всего, список не исчерпывающий. Можно его дополнить – если есть что сказать по существу :-)
а как дети отнеслись к переходу? на СО? что вначале говорили? когда вы только приняли решение? что говорили спустя месяц? а что говорили спустя года? а как реагируют их друзья?? на то что они на СО??
Как люди относятся к собственному решению?) Думают, как они будут это решение реализовывать) Поначалу переживают, особенно если это решение идет (а это решение идет))) вразрез с позицией большинства)) Потом понимают, что получается, и успокаиваются. Потом могут обнаружиться какие-то новые обстоятельства или более значимыми становятся старые, решение может измениться.
Сын в 11-м классе уехал от меня и вернулся в школу, решив, что так ему будет, во-первых, легче в том плане, что требования учителей в школе ниже, чем мои дома, а во-вторых, он переживал, что самостоятельно не сможет подготовиться к ЕГЭ. Если честно, в части, касающейся экзаменов, мне это его решение до сих пор не кажется верным – и он тут со мной соглашается. Но утверждает, что верно было решение уехать из моего дома – ибо действительно наши отношения подошли к стадии крайне активного неприятия. Нам стало очень тяжело жить под одной крышей. Хотя обоим это решение далось нелегко. Но я тоже считаю, что оно было верным. Собственно, я сама из родительского дома уехала в 16 – поступила уже в институт. Где-то это наша «родовая карма»))) Где-то еще сказалась ситуация в конкретно нашей семье – бывший муж и биопапа моих детей активно сманивал сына к себе, обещая помимо прочего золотую медаль об окончании школы, ибо «директор школы у меня в кармане» (это был 100%-й звездеж). Через полгода папино приглашение «жить навсегда» утратило силу – и сына попробовали вернуть мне)) Но тут уже уперлась я. Причем причина была больше объективной, чем субъективной. Дело в том, что это только непосвященные наивно полагают, что со – это просто сидение дома, сон до обеда и прочее дуракаваляние)) На самом деле это для начала надо грамотно оформить – прикрепиться к какой-то школе, где будешь сдавать экзамены. И потом задач миллион. А на обучение в школу его просто не взяли бы – без прописки, после со – и вообще во всех школах Ногинска был и так перебор. То есть нам отказывали на совершенно законных основаниях. И пробивать эту стенку лбом посреди учебного года по милости папино-сыниного раздолбайства я не желала. Так что ограничилась звонком в школу, где сын учился у папы и сообщением, что позволяю выдавать папе или его жене документы сына только с моего письменного согласия. Вопрос о возвращении сына мне был снят с повестки моментально.Решение было найдено такое – сын уезжает на Север к папиной маме. Там школы переполнены не были, а бабушка решила, что лучше принять внука на полгода, чем сына на всю оставшуюся жизнь)) Там все было очень интересно)) и совершенно непонятно. Сын пошел в отрыв, не выполнял домашние задания, вроде, даже прогуливал уроки – при этом занял первое место на олимпиаде по математике в школе и 3-е место на олимпиаде по программированию в области. Получал сплошные двойки и даже единицы за пробные школьные егэ по русскому – и сдал русский на реальном егэ лучше, чем математику и информатику – а в общем и целом сдал егэ так, что без проблем поступил на программирование в МИИТ )Москва. Сейчас у нас с ним, если честно, много других тем для обсуждения, более актуальных)) Отношения наши все еще сложны, но с каждым годом они, по моим ощущениям, улучшаются. Я очень уважаю его решение отказаться от моей материальной помощи. Причем недавно узнала, что есть такое явление – стоит ему поделиться с кем-то из ровесников своими проблемами материальными – как ему тут же советуют вернуться к матери (и таким образом решить проблему). Он тут же отвечает «На шее у матери я сидеть не буду» и переводит разговор на другую тему или заканчивает вовсе. Дочка при переходе на СО, который случился раньше запланированного, но по нашему общему с нею решению немного паниковала, что может не справиться. Первые пару лет было, и правда, непросто ей. Но с каждым годом ее потенциал растет – и это очень радует. Потом у нас обеих был период сомнений на тему «Как мы будем осиливать математику?», которую надо сдавать на ОГЭ и ЕГЭ. Но оказалось, что мы обе себя сильно недооценивали)) Сейчас мы наняли репетитора по математике конкретно для подготовки к ОГЭ – и он, кстати, говорит, что мы у него такие уже не первые, и что в массе своей дети-семейники и лучше мотивированы, и лучше подготовлены. То есть такого, чтобы какие-то темы вовсе были на нуле, у семейников не наблюдается. Где-то больше надо «допиливать», где-то меньше, но в общем и целом СО себя оправдывает, по его наблюдениям. Дочку он тоже хвалит. Ну, сдадим ОГЭ – посмотрим. До 9-го класса справлялись без репетитора. За год были 4 и 5. Репетитора по математике наняли в начале декабря 2016-го. По английскому и литературе тоже планируем, но пока еще не наняли. Нанимать будем в качестве консультантов, не в качестве обучающих учителей. Был у дочки и период дум на тему «Не нужна ли мне все-таки школа для общения?». Обычно эти думы прекращались после очередного рассказа кого-нибудь из друзей о «прелестях» школьной жизни. В итоге эти думы прекратились совсем. Сейчас она периодически по разным поводам восклицает: «Господи, как же хорошо, что я не хожу в школу!»))Даже были у нас такие моменты, когда я слегка шантажировала дочку, угрожая вернуть ее в школу, если она чего-нибудь не будет делать на нужном уровне качества)) Но стараюсь этим не злоупотреблять) Собственно, уже и не требуется.Друзья/знакомые реагируют примерно одинаково: «Ого! А это вообще законно? Круто. Я бы тоже так хотел. В школе к поступлению вообще не готовят. Сначала в школе полдня сидишь, потом еще к репетиторам, нафиг я в школе полдня провожу? А тебе клево. Столько времени освобождается». Может, какие-то еще бывают варианты, но я только о таких слышала от нее. Тут надо, наверное, уточнить, что дочкины друзья/знакомые – это все ребята-девчата, скажем, выше среднего уровня по развитию. Есть у нее друг, который старше нее на 6 лет. Она очень дорожит их дружбой и он, кажется, тоже. Он тоже очень положительно относится к ее образу жизни – не только к со. Негатив бывает очень редко, со стороны взрослых – случайных встречных, которых, собственно, никто и не спрашивает об их мнении)) Но некоторым людям бывает очень необходимо свое мнение выказать и попытаться доказать, что оно единственно верное)) был эпизод в поезде, где мы с дочкой занимались математикой в дни школьных каникул)) дяденька, спросивший, чего это мы математику учим, был шокирован и сильно возмущен)) мы молча послушали его, подождали, пока он «выкипит» — и вернулись к занятию. А потом дочка залезла на верхнюю полку и рисовала людей, в частности этого дяденьку)) Это он уже как-то молча перенес)))
вот с сыном как-то обидно получилось… не вышло у вас близких отношений?? и вообще когда с сыном отношения испортились??
вот для меня очень важны хорошие отношения с детьми. СО этому должно благоприятствовать. но вот с сыном у вас нехорошо получилось. у вас есть мысли из-за чего это??
работа на дому моя мечта. на последнем месте рабоыт уж очень не повезло мне… плохия условия и пару гадких коллег. с которыми мы напрямую работает.
а найти работу в нашем городе очень-очень сложно. а тут ещё 2 малолетних детей.
есть ВО экономическое
Хорошие отношения с детьми для всех вменяемых родителей важны)) Но зависят они не только и не столько от формы получения образования. И довольно сложно, пожалуй, испортить то, что было проблемным с самого начала)) Все дети разные от рождения. С сыном было непросто с первых дней его жизни и непросто до сих пор. Но он мой сын, я его люблю и не сомневаюсь в его любви ко мне. Мы вместе ищем способы прийти к взаимопониманию. И СО этому действительно способствовало. Оно не стало негативным фактором само по себе. Самым негативным фактором, не находящимся внутри самого сына, стал, на мой взгляд,его отец. Так что если говорить о том, что я что-то когда-то испортила в отношениях с сыном, то это был тот момент, когда я выбрала ему отца)) Ну, это моя оценка ситуации. Отец на это по-другому смотрит, конечно)) Говорит, что у нас с ним просто разные приоритеты и цели в жизни)) Тут он, конечно, прав))
я работаю копирайтером. могу посоветовать поискать информацию по запросу «фриланс» и попробовать (раз экономическое образование) углубиться в тему продвижения товаров и услуг — в поисковых системах, в соцсетях. Смежные понятия: таргетированная реклама, продвижение сайтов, создание и продвижение лендингов, лендинг-пейдж, скрипты продаж, реклама в сообществах, тизерные сети.
вообще не буду обещать, что можно быстро и легко освоить профессию, позволяющую зарабатывать в сети. рынок фриланса в России уже довольно развитый и цивилизованный. осваивать придется много всего и конкурировать с серьезными специалистами. но все возможно — если вы готовы, особенно на первых порах, пахать, как проклятая)) хотя, возможно, я недооцениваю (хотя и никак не оцениваю) Вас или переоцениваю плотность рынка. наверняка есть какие-то ниши, куда как раз пришла пора помещаться и быстро расти в них))) мне в свое время повезло как раз вовремя прийти в копирайтинг. я тогда не понимала, как мне повезло)) просто искала способы заработка.
и да, я не считаю своим педагогическим фиаско тот факт, что сын не живет со мной)) во-первых, для нашей семьи во всех известных мне поколениях это норма — уезжать из родительского дома после школы и больше не возвращаться, и жить даже не в одном городе с родителями. причем не по причине плохих отношений, а по причине какого-то выбора — профессии, места работы, места проживания и т.д. а во-вторых, вот если бы он не работал, не учился и сидел у меня на шее (как море выпускников школ) — это было бы фиаско. а так — нет. юноша стал мужчиной и живет самостоятельной жизнью. имхо, это норма. а отношения наши сложны по сравнению с моими отношениями с дочерью. но если сравнивать с отношениями родителей и детей во многих других семьях, то еще вопрос, в чью пользу будет сравнение))
А на олимпиадах ваши дети участвуют?
Не так активно, как хотелось бы, но вообще да.
Как вы нашли школу для со?
Мне в интернете попадались случаи, что даже из регионов в моск школах на со учатся.
В школе мне сказали, что даже если мы на до перейдем, то они не будут к нам ходить и настаивают вывести ребенка с диагнощом СТ в класс( я несколько в ступоре пока, но в панику не впадаю, опять же пока( присматриваю др школу
И я честно от всего происходящего в шоке(.
Можете описать процесс обучения? Может есть у вас в журнале, я ещё не весь его изучила) Есть ли какое то рассписание? Календарный учебный поан школа разрабатывала или вы сами? Какое количество аттестаций? На контрольные в класс дочь ходит? Или отдельно?
Вы я так поняла тоже дома работаете?
Прошу прошения за сумбур)
Сначала я нашла ее как раз в Москве, еще живя в Волгоградской области. В Москве — потому что в той школе, где учился сын до перехода на СО, реакция на мое намерение перевести сына на другую форму обучения оказалась резко отрицательной. Два или три года мы были прикреплены к московской школе, даже год получали компенсацию денежную — правда, только за дочь, которая после переезда в МО тоже была переведена на СО. Потом что-то изменилось в российском и московском законодательстве — и семейников стали в добровольно-принудительном порядке выводить из контингента школ. Кто-то стал бороться за сохранение компенсаций. но у нас даже не было регистрации (хотя мы старались ее получить, но у нас странные законы))) — и я решила не бороться с ветряными мельницами, а найти другой вариант — и мы ушли в экстерн-офис Битнера. Где и пребываем с дочерью до сих пор. А с сыном была еще попытка вернуться в город проживания в Волгоградской области, когда узналось, что в вечерней школе есть СО. Но оказалось, что там все настолько уродливо организовано, что мы снова вернулись в московскую школу, куда нас, к счастью, без проблем взяли обратно.
На другие вопросы постепенно тоже отвечу)) Но сразу все сложно — работать надо)
А я вот думаю над домашним обучением, у нас по ходу это единственный выход будет. К сожалению сын у нас не говорит, но при этом все понимает. Нам свестит спец учреждение где простите в лкассе будут слабые детки, не только физически, но и морально… Мы сейчас уже много осваиваем...
я не думаю, что нужны учителя… по крайней мере мне кажется, что можно обойтись без них. к моему ребенку нужен подход это факт. Если смотреть обьективно мальчик умный, очень понимающий согромным воображением и живым мышлением… И этим нужно уметь пользоваться… с нашей патологией воспиаттели привыкли что дети все таки ограничены в умственных способностях… и пытаются на нем применять эти же методики… это пожалуй главная проблема.
Аня, они и на детях без патологий вообще применяют методики для сильно ограниченных))
Муж посоветовал мне книгу «12 семейных историй», говорит эта тема там тоже есть) я правда еще не читала)
живыми дискуссиями внутри семьи, изучением имеющихся в разных источниках мнений, обсуждением их. кстати, на экзамене по литературе сынина точка зрения (НЕ аргументация к ней) учительницу не устроила)) была в итоге поставлена четверка. сын остался в недоумении)) мама дома учит выдвигать свою точку зрения и аргументировать ее, учительнице плевать на аргументы, главное, чтобы точка зрения соответствовала «политике партии»)) посему при подготовке к ОГЭ заниматься будем, главным образом, поиском источников, в которых та самая политика описана))
я с тобой согласна, особенно в таком моменте, что дома ребенку можно дать гораздо больше знаний и в более удобной форме, но я если честно даже не предполагала, что у нас есть такой выбор. дочка училась до 9 класса в гимназии с физмат уклоном, учились в Кишиневе. когда переехали в Россию, решила тоже дочку определить в лицей. Придя к директору и завучу, услышала в ответ — а ваш ребенок по-русски хоть без ошибок разговаривать умеет? наверняка уровень знаний на уровне нашего 7-8 класса. в общем я предложила собрать учительский консилиум и проверить уровень знаний моего ребенка по всем основным предметам. В результате извинились передо мной и сказали, что берут ребенка однозначно. Меня если честно задел такой подход и я дочку отдала в обычную школу плюс чтобы не терять уровень в физмат школу при институте Баумана. ЕГЭ сдали без проблем и поступила в институт на бюджет. сейчас учится на айти специалиста.
Да, уровень тактичности в школах порой зашкаливает)) Моим родителям так примерно говорили, когда они с Севера на Юг России переехали с братом, у которого в аттестате — о, ужас! — были тройки. Не хотели брать в «английскую» школу)) В итоге оказалось, что он именно по английскому (по которому и был трояк) сильнее всех в классе, а в 11-м его еще и на ученика года выдвинули, дошел до финала, хотя победителем окончательным не стал. мама возмущалась, что отнимают время у него, которое надо отдавать подготовке к поступлению. Но поступил без проблем. Так что все очень индивидуально, относительно и неоднозначно в этом мире)))
у нас в аттестате были 4 и 5, причем последние преобладали, но мне все равно не поверили. дочка с легкостью решила все задания «повышенного уровня сложности» для данного лицея.
ой, кстати, напишу в ближайшее время историю, связанную с решением задач повышенной сложности)) до сих пор ржОм))
Интересно было почитать) У нас 4 вариант, но по мне лучше школа, но не любая, а только очень хорошая. Сына в районные школы около дома ни за что не отдам...
Спасибо за интерес и спокойную реакцию! 4-й вариант — самый сложный. Удачи вам в поиске решения!
спасибо за попытку диагноза, доктор, но я не ваш пациент)
Автор, извините, если я не права. Ну или задумайтесь, если в точку сказано, но вы по какой-то причине не можете быть честно перед самой собой.
Света, я, например, не согласна с необходимостью крестить детей. Но у меня хватает ума не лезть со своим мнением в темы, где обсуждаются фасоны крестильных платьиц. Аналогия ясна?
а вы, пытаясь доказать мне обратное, что пытаетесь доказать себе? или это просто ваше хобби — всем свое мнение высказывать в темах, где сразу обозначено, что не для вас писано?))
Вы если не можете отстоять свой выбор, так на людей не кидайтесь. Сделали и сделали. Вас никто не осуждает. У вас в голове одно, у нас другое. Вместо того, чтобы на людей агрессию выплескивать, можно было просто написать «Вам показалось, текст не передает эмоций и широты мысли, я своим выбором довольна». И все. Никто вам под ногти иголки бы не стал загонять с фразами «нееет, сознайся, что тебе не нравится сделанное и ты жалеешь об этом.» Это ваша жизнь, ваши дети и вам решать, что со всем этим делать. Со стороны просто выглядит немного коряво, как будто вы и правда пытаетесь убедить окружающих, и за компанию себя, что это было самое офигенное решение, просто нужных аргументов пока подобрать не можете.
Ого! Ну, может, и актуальная)) Только вот манера сообщить об этом уж больно оригинальная)) А сомнения мне в принципе свойственны — как любому здравомыслящему — да и просто мыслящему — человеку)) Не сомневаются, как известно, только покойники и клинические идиоты)) Тешу себя надеждой, что ни в одну из этих категорий не вхожу))
так вам ТЕМА интересна или мое психологическое состояние? я не вижу с вашей стороны интереса к теме, зато через край плещет беспокойство обо мне. не беспокойтесь, мне нормально)) вопросы по ТЕМЕ есть? готова ответить.
когда я не считаю свой выбор правильным, я его меняю. если за 6 лет не изменила, значит, считаю-таки правильным. и я уже сказала, что мне нормально. угадывать, какая именно фраза на эту тему вас убедит в том, что я почти всем довольна, не считаю нужным)) а вы так и не проявили реального интереса к теме. и продолжаете проявлять интерес ко мне. вы точно нормальной ориентации?)) если что, я своей гетероориентированностью полностью довольна и менять ее не планирую))
сказала тетка, написавшая кучу комментов — и все мимо темы поста
Интересно было почитать. Я в принципе против домашнего обучения, так как обычно доводы сторонников сводятся к боязни негативного опыта общения их детей с одноклассниками.
Я мало знаю про школы в России, но когда я училась в школе, моим родителям удалось найти приличное учебное заведение, куда принимали по жесткому конкурсу. Неужели сейчас, действительно, так сложно найти хорошую школу?
а доводы сторонников школы обычно сводятся к боязни лишить детей опыта подъездного секса))
сказала москвичка)) вы за МКАД выезжаете иногда?))
Отлично) Это их выбор, а СО — мой и не только мой. И тема моя — для тех, кто интересуется СО, а не горит желанием убедить меня в моей и моих единомышленников ущербности. А еще есть жизнь и за границами Подмосковья, как ни странно.
у меня всегда один вопрос, как же общение со сверстниками? работа в коллективе? проблемы взаимодествия, поиск новых друзей или решение конфликтов со старыми и тп? необходимость слушать и может помогать другим, у кого получается хуже и многое другое что происходит между детьми в школе и тоже является некой подготовкой к взрослой жизни.
о, боги… какой социум шире — 30 человек одного возраста в школьном кабинете или весь остальной мир? вы правда думаете, что мир — это именно те 30 человек?
ну я так понимаю вы сходу пробуете спорить и не стараетесь понять вопроса. :( у меня нет желания спорить. прото хочу получить ответ на вопрос, как люди которые решают обучать ребенка самостоятельно, решают эту сторону проблемы.
я согласна с вами что обучение в школе не очень продуктивно. но в школе дети еще и между собой общаются, каждый день. а сидя дома — только с репетитором и учебником. я не говорила о целом мире, я говорю о банальной потребности общения и дружбы, живой коммуникации которую сложно восполнить, будучи оторванным от коллектива.
еще раз: помимо «коллектива» из 30 человек есть целый мир людей за стенами школы. где больше возможностей найти себе друзей? кто вам сказал, что внутри школы? с чем я спорю-то? я вопросы задаю. ответов вы не даете)) и да, СО — это не только репетитор и учебник в четырех стенах. если вам действительно интересно что-то узнать, так не рассказывайте мне о придуманных вамиужасах СО, а попытайтесь понять сказанное мною или поищите инфу в других местах)
Единицы общаются со всеми в классе, в большинстве все делаться на микро группки от 2 до 5 чел., при этом не факт, что их общение не ограничивается только школой, скорее это вынужденное общение и не более. Не говоря уже о конфликтах и напряженных отношениях, которые просто мешают учиться или отбивают все желание учиться. С негативом в коллективе не каждому взрослому под силу справиться, зачем ребенку нужен такой ранний негативный опыт и вечное сравнение с «Пашкой-Машкой», а не с со своими развивающимися знаниями. Ребенок может найти общение не только в школе, а выбрать друзей действительно по интересам, с кем приятно и полезно общаться.
Все верно, Лена! Неясно, почему такие элементарные вещи непонятны такому большому количеству людей.