Мамочки, поделитесь мнением об этой методике.
Зачем мне это?
Отвечаю: есть 2 ребенка одного возраста (1 год), и совершенно разные по развитию в силу определенных обстоятельств ( кому надо, прочитают мои посты). Мы нанимаем няню и она предложила заниматься с девчонками по Монтессори. Я сама много перелопатила информации, а сейчас интересует не теория, что в книгах изложена, а как оно есть в действительности на практике? Какие минусы/плюсы? Есть ли прогресс? Где и сколько по времени занимаетесь?
Я комбинирую разные методики. У Монтессори понравилась идея пространства, детскую комнату обустраивала именно по её рекомендациям. Учиться читать будем по Зайцеву, если пойдет, сейчас считаю ещё рано. Развивающие материалы у всех интересные. Главное это реакция ребенка. В нашем случае наверное 70% моих начинаний так и не прижились, главное не сдаваться и искать именно, то что ребенка заинтерисует. Иначе, даже если вы заставите, результата не будет.
Почему-то не приходят приглашалки…. От теории я восторге, но Вас интересует практика. Мы ходим в детский центр на час "вместе с мамой", занятия по Монтессори. Мне, к сожалению, не с чем сравнить, но после каждого занятия у сына появляется что-то новое — то новые слоги, то новые умения. Тот факт, что ребёнку сначала надо дать всё раскидать, нам оказалось близко — действительно удовлетворяет интерес этим, а потом неожиданно начинает делать то, для чего предназначена игрушка. Когда я задавала такой же вопрос, ни одного комментария по теме не увидела, у большинства только поверхностные знания, а практики так вообще никто не написал
Например, как только сынок научился ходить, все его вещи полетели из ящиков, не успевала собрать. Потом перестала ему запрещать, а стала показывать как собирать и приговаривать какой у нас порядок. Как-то захожу в комнату, вещи раскиданы и он их собирает обратно. Этот принцип один из столпов метода — давать свободу, а потом удивляться результатам.
Это мы тоже сейчас делаем) и игрушки в ящик складывать умеем) из практики мне действительно никто не привел примеров, все отвечают выдержками из книг Монтессори. С понедельника няня начинает заниматься с девочками, буду у нее учиться)
Когда мы пришли впервые на занятия — он бегал от одной зоны в другую, и дрожал скорее скорее схватить потрогать кинуть, ожидал же, что мама как всегда заберет, в итоге "разрушения " были массовыми, а сейчас приходит и спокойно занимается, и дома у нас посуда стеклянная оказалась снова на местах — он ничего не пытается разбить, он не боится, что у него заберут то, чем он увлекся. То, что Вы писали выше о постепенном развитии отделов мозга — как раз методика удовлетворяет, это не ранее развитие, а своевременное. В общем, надо отдельным постом написать, наверное, в комментах сумбур получается
Напишите) очень интересно почитать будет)
Надеюсь, Вам повезёт с няней! Удачи! Напишите потом, как она организует день. У меня есть книга с подробными рекомендациями от пробуждения до сна что и как, интересно, как она представляет. В группе это занятия в 4 х разных комнатах-игровая (где песок, крупы, деревянные игрушки, сортеры), спортзал, творчество и музыка. Во время занятия переходим, педагог ведет только музыку, в остальном дети сами выбирают что делать, а мамы помогают. Педагог говорит, что не бывает слова "рано" — пластилин в 10 мес уже нужно, кисти и краски нужно и т.д. Сложно было принять это))))
У нас как раз есть и игровая и спорт.комната и моя с мужем (он гитару любит, я синтезатор). Думаю для няни есть все условия,
Вообще мне очень нравится методика Шалвы Амонашвили по вопросу образования. Он больше беседует с детьми, помогает им самим находить правильные решения, но методика больше направлена на гармоничное развитие психики ребенка и его мировоззрение. Никаких красных паст и двоек за ошибки))
Возможно у них с монтессори есть пересечения, с методикой монтессори я знакома весьма посредственно, но в любом случае хороша любая методика, если ее применяет грамотный специалист. Все лучше, чем обычный детский сад!
Спасибо. Интересно ваше мнение
Да, методика Шалвы похожа на Монтесорри. Но как то Монтесорри у нас почему то больше прижилась ))
Уж всяко лучше чем обычный сад! Согласна 100% я как то работала в таком ( частном) 3 недели всего. Не дети и звери какие то! Орут, бегают, никакой дисциплины! Дерутся! И по развитию тоже… Нечем по хвастаться! Короч это не самое лучшее место для ребёнка. И воспитатели на них орут, и дёргают за руки, если тот накосячил! Это ужас ?
Обычный детский сад именно из этих соображений и не хочу. Не могу даже мысли допустить что моего ребенка будут дергать, орать… И численность группы не менее важна
Ой, как я вас понимаю! Золовка отдала свою дочь в обычный сад, так ребенок и так капризный был, теперь она истеричка и неуправляемая вообще! Орет не переставая!
Мне попалась как-то статья про школу в Финляндии, я чуть не плакала, честное слово! Во-первых у гколы нет (!) забора!!! Все уроки проходят в виде беседы и дискуссии, у каждого ученика свой комп, дети свободно перемещаются по классу во время урока, кто хочет- на диванчике сидит, и классы маленькие по 8-12 человек!!
Игровые зоны выделены отдельно, а вечером эта школа превращается в клуб по интересам, куда моут ходить и взрослые! Там даже кружок для любитель резьбы по дереву есть!
Вот честное слово, мне очень жалко детей, которые вынуждены учиться школах, подобных российским. ?
Ого себе Школа!!! Класс!!!
Да блин вообщем капец ? а ведь страшно представить, сколько этих детей по России которые ходят в такие подобные сады! Ведь, те дети, которые ходят в альтернативные садики, Типо Монтесорри, их же 3,4% от всего кол/ва детей! Это все грустно
Да это на самом деле мизерный процент.
Я знаю многих родителей, это в Москве в основном, которые перевели своих чад на домашнее образование. С одной стороны плюс, а с другой- социализации нет. Палка о двух концах!
А тем временем в Исландии уровень осознанности людей достиг такого уровня, что народ поговаривает о том, чтобы отказаться от правительства. Совсем. Не хотят они своими налогами содержать чиновников))
А у нас штат этих лоботрясов растет в геометрической прогрессии!)
Разделяю ваше мнение.
И мне вообще странно что про эту методику отзывы как под копирку, все "зомбированно-хвалебные"))) уж не секта ли там??
Тоже слышала отзыв, что если там ребёнок не подходит чего-то делать, то не делает, т.е. слоняется сам по себе, его даже не пытаются привлечь или предложить что-то другое
Это и в книге написано. Меня это очень смущает. Моя с характером, да и шилопопая очень. Она максимум 2 минуты на месте посидит
Не обязательно нужно сидеть. Я прошу найти в игрушках курочку, собачку, прокормить их, дать зеленую тарелку и красную ложку, синюю чашку. Вроде и не урок, а знания получает. А уж спать на полу на матрасике… как то осторожно я к этой методике отношусь
+++ мы сейчас также занимаемся, иначе мне не поймать её)))
У нас с года до года и двух мес очень сильный скачок в игре произошёл, собирает любые пирамидки, кукол кормит, качает на руках, укладывает спать в коляску, катает, танцует с ними. Может посидеть и послушать сказку из книжки с картинками. Отнести 2-3 игрушки на место, а если ей помочь, то все уберет.
Вот у нас сейчас этот скачок. В день по 1-2 новых умелки появляются
И кормят их не кашами и котлетами? а Монтесорри больше пропагандирует живое питание. Здоровое! Но здоровое это не молоко и каши. Там еду можно ребёнку из дома приносить, и они настоятельно говорят, что бы было по меньше котлет и супов, и по больше фруктов и овощей! Я только туда буду водить при чем с 8 мес ?
На счет питания не согласна. Чем плохи паровые котлеты из домашнего мяса? Мы не вегетарианцы. Мясо едим)
Ааа)) ну мы то веганы все в семье! Понятно тогда )))
Там детей учат именно, как быть личностью! Даже в таком маленьком возрасте как 1,5 года 2 года! Их учат правильному общению и поведению со своими сверстниками, с родителями! Много заданий на развитие логики, мышления, эрудиции, внимательности! И там нет такого стада детей по 10-15-30 человек, которые все орут, дерутся, и никого не слушают!
Там много групп и в группах по 4-5 детей! Короч крутая вещь! Она стоит денег, но это стоит того??????
У меня знакомая тоже была в восторге. Водила малыша в сад по методике Монтессори. И через год была в шоке: малыш конечно самостоятельнее других деток в таком возрасте, но его доводило до истерики какое-нибудь пятно на столе, которое ему не дают убрать прямо сейчас. Перевела в другой сад. Может, это воспитатель палку перегнула, не знаю. Но и такие случаи есть.
Всё больше стала слышать о Монтессори негативных отзывов. Спасибо вам за ответ
А вот я в защиту стану здесь. У ребёнка был период, когда он хотел научиться вытирать пятна, а ему не давали, чем и вызывали истерику. Садик садиком, а дома той же методики надо придерживаться. Возможно, я ошибаюсь в случае с мальчиком...
Вот этого я очень боюсь (про школу)
Согласна!!! Я сама прям пищу от того что есть у нас такие садики!!! Слава богу )??
Все методики раннего развития чаще всего не дружат с нашими схемами образования. В том и суть что уже к саду/школе ребенка надо развить, да настолько чтоб принятые миром нормы в образовании взяли верх. Все зависит от родителей.
Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением.
Это врачи говорят! Тоже опровергнете, не имея мед.и пед.образования?)))
Вы что собираетесь пытками учить детей что они у вас психологическое напряжение ребенок будет испытывать?) Я удивляюсь вашему настрою — хочу развить а что развивать сама не знаю. Все инфо во вред и ударит по здоровью по вашему.
Мы занимаемся дома. Считаем многие техники. Прочтите если не читали книгу "после трех уже поздно" много ответов найдете для себя
Я это читала. Есть противоречия между этими книгами. В Монтессори нельзя перегружать ребенка
Я придерживась мнения что ребенка не возможно перегрузить. Без фанатизма конечно. Мы в год умеем многое что детки в нашем возрасте не умеют. Но у нас есть большой плюс — дочь безумно любит всякого рода занятия.
У нас этого плюса нет. Моя лучше побегает, чем позанимается. Однако мы за короткий срок сделали огромный рывок в развитии и умеем многое, чего наши сверстники еще не могут. А ребенка ой как легко перегрузить. Это физиология. А я медик и мне это очень известно и понятно
Мозг ребенка перезагрузить не возможно это уже доказано психологами и учеными.
Не ту вы литературу читаете. У ребенка еще не совершенны связи в мозгу. Эта перегрузка не сразу, но даст о себе знать, обычно к школьному возрасту
мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы. ВОТ ЭТО ДОКАЗАНО ВЕДУЩИМИ НЕВРОЛОГАМИ И ПСИХОЛОГАМИ.
Я общалась много с психологами врачами и даже кандидатами наук. И информация эта не из литературы а из научных книг и слов специалистов.
А вот беречь мозг отбделяя его новой информацией как раз и приводит к трудностям в более старшем возрасте
А я не говорю что ребенка нужно учить читать с пеленок.
Вас тоже с пеленок развивали? Очень сомневаюсь… И? Вывод сделаете сами. Моя цель-гармонично развитый ребенок. А не следование тенденциям моды в педагогике
А все что вы пишите заложенно природой уже в человека и развивается в первые полгода жизни. Не путайте ранее развитие с обычным развитием ребенка отталкиваемого от законов природы.
Дышать и сосательный рефлек например с рождения у детей, и развивается все это еще будучи в утробе. Я не буду спорить. Каждый имеет свое мнение. Мое такое. И сложенно оно исходя из фактов и собственного опыта
Вы не понимаете о чем пишите. А я не собираюсь читать лекции. Еще раз повторюсь, я медик и мне всё это очень близко и доступно и для своих детей я выбираю самое лучшее, но не считаю что "безудержный слив" информации на ребенка это полезно, нужно и не вредит его психическому здоровью
У вас не правильное мнение о моих комментариях. Да, мной мама занималась, она заслуженный педагог, но учила меня она не письму и счету. А человека во мне развивала. Раз вы ищите конкретную методику — получается как раз вы пытаетесь гнаться за модой. Своя методика должна быть построенная под стремления, желания и таланты ребенка. Раз вы так много читали и так много знаете — занимайтесь сами со своими детьми. Лучше матери учителя нет.
Я жду двойню. Только в связи с этим встал вопрос о няне. Предложение моей няни — Монтессори. Вот я мнение и спрашиваю. Читать и писать нет цели))) и я вообще не в тренде какие существуют крутые методики
Племянница мужа ходит в Монтесорри с 9 мес! Очень и очень довольны! Она очень сразу отличается от тех детей, которые в обычные садики ходят! Прям координальная разница! ?
Т.е.она и в сад-Монтессори ходит, а не в обычный?
Кроме очень очень не понятно — можете поподробнее рассказать ?
Да. В обычный ни за что её мама не поведёт! Поэтому ходит только в Монтесорри. С 9 мес. Сейчас девочки 2 года ) и она развита на порядок выше, чем те, кто ходят в обычные садики! У неё манеры девушки уже появились. Это невероятно )))
Я считаю, что методику надо подбирать индивидуально под ребёнка. Кому то она хороша, кому то нет
Я согласна. Тем более мои девчонки полные противоположности. Одна гиперактивная, вторая очень пассивная
Ну вот это да- скорее всего и методики им разные будут нужны ) нам как то монтессори не пошла. По Зайцеву идём
Очень поддерживаю! Водить буду только туда! Ни ногой не ступлю в наши обычные, даже частные садики!
Что именно вам там нравится?