"нужности" в первые месяцы жизни малыша

Пока я еще не была беременной, и даже замужем, то я задумывалась о детях. Не в смысле их наличия, а воспитания, материальной стороне вопроса, необходимых вещах для малыша. Благо подруг с детьми было уже много, у кого-то даже 3 детей уже было.

Всё, что я слышала — это ПАМПЕРСЫ, СМЕСЬ, БОДИКИ. Полезных советов никто не давал. Все говорили не покупать много вещей. Вот только непонятно что это такое «не много вещей». После появления заветных двух полосок на тесте я стала искать информацию в интернете. Практически на каждом форуме я натыкалась на заветный список вещей. Все его видоизменяли под себя, но никто не говорил что и как он использовал. Например многие говорили о слипах (это комбинезон, закрывающий и ноги и руки), о том, что это самая удобная вещь и т.д. Как оказалось на практике — слип нужен для прогулок или когда дома холодно.

Исходя из того, что информации об использовании детских вещей мало, то я решила написать этот пост.

В начале расскажу как я готовилась к покупкам. До декрета я ничего не покупала, не потому что я суеверная, а муж. Я составляла списки. Очень много списков. В конце я даже рисовала списки) Как оказалось, так намного нагляднее получается.

Я подумала, что 1 бодик с коротким рукавом, 1 бодик с длинным рукавом, 1 слип, 1 штаны, 1 кофта по каждому размеру начиная с 56, будет достаточно.

Также добавлю, что моя бабушка оставила мне в приданное целый сундук с детскими вещами. Там были и мои вещи, и совершенно новые вещи с этикетками. СССРовские распашонки, пеленки, комбезы. Это все такого крутого качества.

Продолжим...

Применение на практике.

Дома у нас жарко. +23 Бабушкам холодно. Некоторым друзьям тоже. Но нам с мужем реально жарко. Поэтому дома мы носим бодик с коротким рукавом и носки, но носки не для того, чтобы согреться, а потому что лялька ножками сучит и царапает себя. Когда дома было +19 то, было заметно прохладнее и мы надевали слип, либо кофту со штанами, либо бодик с длинным рукавом и штанами. Вообще слипы это удобная вещь для прогулок и для похода в поликлинику.

Вывод: Те вещи, которые чаще всего используются дома надо брать хотя бы в двух экземплярах. Потому что они, вещи, пачкаются. И их надо стирать. Но не запускать же машинку ради двух бодиков и штанов. Кофточки неудобны. Вечно задираются. Я психую. Мелкий психует. Короче, кошмар.

Ребенок растет. Очень быстро растет. Я думала, что 68 размера нам хватит до 6 месяцев. Неа. Сейчас нам уже 3,5 месяца (6 кг и 60 см роста) и мы спокойно носим бодик из глории джинс размера 6-9 месяцев. Он, конечно, немного болтается, но не критично.

Флисовый комбез. Он у нас 86 размера. Сначала был очень большой. Сейчас уже практически как раз. Думала дольше хватит.

Зимний комбез. Не помню размер. 86 наверно. Он у нас трансформер на овчине. В нем только в коляске. В машине ездим во флисовом комбезе и пледом укрываемся.

Шапка зимняя. Шапка барашек из НМ. На завязках. Под низ любая тонкая шапочка.

Шапка тонкая. Нужна только под зимнюю шапку. Дома мы их не носим. Даже после ванны.

Носки. Ну штуки 2 тонких и 1 толстые на прогулки.

Средства гигиены.

Подгузники. Мне понравились хаггис элит софт. Памперсы пробовали и премиум кэа и еще какие-то. Жуткая аллергия в виде красноты и прыщей. В день примерно 6-12 штук.

Салфетки влажные. Использую только ночью, чтобы водой не будить. В гостях. В поликлинике.

Полотенце. У нас большое банное для того, чтобы после ванны вытереться и 10 шт. из Икеа маленькие белые. Ими удобно попу вытирать или слюни, сопли.

Физраствор. Шприц. Пипетка. Очень удобно при сухих козявках. Закапал несколько раз и нос дышит.

Йод, зеленка, перекись, ножницы. Ну это как у всех. Ничего сложного.

Про пупок. Очень мне было непонятно что и как делать с пупком. Рассказываю. В роддоме с ним я ничего не делала только памперс загибала в этом месте. Дома после того, как отвалилась прищепка с кусочком пуповины, надо туда залить перекись и намазать зеленкой. Можно и не заливать и не мазать, но я мазала. Дня 2-3. Вначале пупок выглядит так как будто в нем скопилась грязь, слизь и т.д. Потом он начинает очищаться. Кстати палочкой ватной туда можно залезть с перекисью и помочь очистить. Так примерно неделю. Потом, когда перекись перестает шипеть, все заросло и малыш стал человеком)Купать в большой ванне мы стали после того, как пупок зажил.

Маленькая ванночка. Мы ее купили только затем, чтобы летом отвезти на дачу и использовать как бассейн. Нас с мужем хватило на 3 раза чтобы кипятить воду и мыть там ребенка. Это гемор. Еще эти травки всякие (череда, ромашка, кора дуба) не нужны. Ну хотите добавляйте. Я не увидела в них смысла. Сейчас мы просто моем ванну с мылом и вперед с кругом на шее.

Пеленальная доска. У меня уже был комод, поэтому пеленальный комод мне был не нужен. А пеленать, как предложила мама, на кровати – до свидания спина. Пеленальная доска у меня стоит на бортиках кровати. Очень удобно. НО! Те, кто хочет придвинуть кроватку к своей кровати, не смогут использовать доску так. Потому что бортик то надо снять.

Пледы, одеяла, постельное белье, клеенка, пеленки. Мы очень любим пледы, и укрыться, и полежать, и в машину с собой.Один толстый плед я засунула в пододеяльник. Купили большую клеенку на всю кровать. Постельное белье в двух экземплярах. Чтобы была возможность постирать. 2 натяжные простыни дополнительно. Но пока малыш в памперсе, то нет смысла часто менять постельное.Ночник. Купили в fix price светодиодный светильник от розетки. Супер вещь. Хорош тем, что он не очень яркий и удобно, чтобы ночью встать к малышу. На сон я пеленаю. Нужны 2-3 пеленки. Большие. Чем больше размер, тем удобнее.

Коляска. Мне было важно, чтобы она была красивая, удобная, качественная.Anex sport 3в1. Отзывы на момент покупки были только хорошие. Цена немного кусачая. Но я была непреклонна. Я очень довольна. Минусов нет. Через снег едет, через кашу трудно, но едет. И я не верю, что какие-то коляски едут лучше, да все они одинаково едут. Комплектация 3в1 нужна тем, что планирует гулять с малышом по тц. Потому что если только гулять по улице, то можно покупать 2в1 и отдельно автолюльку.

Сон. Первые полтора месяца мелкий спал очень много и в своей кроватке. Потом папа вышел на диплом и мы стали малыша баловать — класть к себе в кровать, потому что лень стоять у кроватки и усыплять. В итоге ребенок перестал сам засыпать. Не делайте этого. Если конечно вам нравится спать втроем, то спите. Пробуйте усыплять так, чтобы ребенок засыпал в кроватке и видел, что он там засыпает. Чтобы потом не пугаться. Еще у нас люлька-баунсер от Tiny Love. Прикольная удобная штука. Ночью кладу его туда и он там спит. Я лентяйка и мне стало лень вставать к кроватке. Но сейчас мы уже меняемся и днем спим в кроватке. Скоро и ночью там будем спать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly

Спасибо, все очень подробно. Мы тоже купались сразу в большой ванной, маленькую купили, но при попытках купать в ней мы ее просто боялись и дико вопили))) Памперсы были разные — по мере роста больше подходили то хаггисы, то памперсы, все-таки это еще от телосложения малыша сильно зависит, один и тот же размер у разных фирм сильно отличается. Пледики — да, двумя руками «за». Но также очень нужная вещь была байковое одеялко, мы с ним не расставались даже когда переросли по размеру, укрывались и дома, и заворачивались в него на прогулку (на улицу у нас был конверт). Пеленальная доска/комод не понадобились в принципе, впрочем я его и пеленала всего один раз — в роддоме (ну как же, все говорили что обязательно пеленать надо!), потом бросила это бесполезное занятие. Со второго же дня рождения зайка спал в бодиках и комбинезончиках на кнопочках, ничего нигде не давило, кожицу не раздражало, и к моменту выписки он уже вполне привык к собственным ручкам и очень уютно их складывал на подушку. Впрочем, дома от подушки мы почти сразу отказались, она только мешала. Жесткий матрасик из кокосового волокна, сверху простынка, сверху ребенка — одеялко. И все. Пеленки, несколько штук, тем не менее нужны — в поликлинику, к примеру. Шапки мы не признавали с рождения, так что одевали только на улицу в холодное время, как необходимость. Ну и летом под солнцем, разумеется. К лекарственным средствам еще добавлю как обязательную вещь марганцовку. И еще, конечно, бутылочки для кормления. Я брала авент, плюс контейнер к ним, но сейчас ассортимент явно расширился, так что еще повыбираю. Супер, конечно, если есть возможность кормить только грудью, без прикорма, но даже в этом случае всегда может возникнуть необходимость, к примеру, сцедить молоко и взять с собой. Плюс пить обычную воду из чего-то тоже надо. Молоко — это еда, а не питье.

Пожаловаться
Anna LSY

мы в период новорожденности кроме слипов ничего не носили. потом стали носить боди и слипы. как поползла — только тогда слипы стали для прогулки и для сна.

по поводу того, что быстро растут. моей через пару дней 8 месяцев, носим все еще 68 размер, 74 пока велик.

Подгузники хаггис элит софт лично у нас безбожно протекали отовсюду и даже насквозь. а вот от памперс премиум аллергии не было. хотя все же фаворит — это японцы.

Влажные салфетки используем каждый раз, когда ребенок пописает, чтоб лишний раз не мочить/мылить. Когда покакает — сначала все снимаю салфеткой с попы, потом только иду домывать в ванной. Ну не руками же какашки в раковине месить, в самом деле))))

Для слюней и после срыгивания использую одноразовые сухие салфетки.

Йодом, зеленкой, перекисью не пользовались ни разу вообще. Вначале, когда была беременна, планировала пупок обрабатывать календулой или хлорофилиптом, вместо химозной зеленки или йода. Но накануне родов посетила школу материнства, где нас вел педиатр, потом почитала кучу методичек дома и приняла решение делать все так, как это принято в современности. То есть — ничего. Роддом тоже придерживался современных практик сухого ведения пуповинного остатка. Поэтому пупок никак ничем не обрабатывали ни до того, как он отвалится, ни после. Все прекрасно само зажило в нужные сроки. Весь этот советский онанизм и покраска ребенка зеленкой — не более, чем эффект плацебо для мамки. Проверено. Кстати, купали с первого дня жизни. еще в роддоме. Сама искупала полностью с гелем и шампунькой после выписки в тот же день.

Купаться и мыться — разные вещи. Купаться то купалась с кругом во ванной взрослой. Но вот именно мыть ребенка с мочалкой, гелем, шампунем — мыла до 6 месяцев в детской ванночке. В 6 месяцев, когда уже сидела уверено, посадила в большую ванну и мыла под душем там.

Пеленки покупать не вижу смысла, если есть пледы и полотенца, на подстилку — одноразовые впитывающие. Вместо клеенки воднепроницаемый наматрасник на резинках. Он дышит, он мягкий, он не скользкий и на нем не жарко, в отличии от клеенок.

Пожаловаться
Александра

У меня пелёнок штук 50 и то мне мало казалось. Просто я руками стирать не любитель, да и время это лучше на что-то др потратить и я копила пеленки в корзине, чтобы свою стиралку запустить. Сейчас не пеленаю и то пелёнок полно надо. Для кормления на лифчик нацепить, на пеленальную доску положить, в автолюльку положить, если дома используем, на диван просто так тоже не кладу. Короче мне для удобства надо много пелёнок и много одежды) но во многом согласна

Пожаловаться
Лена Филатова
Александра 

я написала, что нужны хотя бы 2-3 пеленки и по 2-3 штуки каждого элемента одежды потому что это минимум. А так да. шмоток надо много. Пеленки правда не особо у нас в ходу. Одна любимая есть. Для того чтобы где-то постелить у нас куча пледов детских. А еще одноразовые пеленки. Я их обожаю. Они у меня для похода в гости и на пеленальной доске лежат

Пожаловаться
Екатерина Мурскова

Очень полезная информация!!!

Пожаловаться
Юля

а мне информация показалась полезной. потому что я со своей беременностью совершенно одна без нянек и мамок и всю информацию могу только из интернета черпать. я вот даже в размерах не разбираюсь для новорожденных, и не понимаю что им там вообще нужно в первое время. спасибо, Елена.

Пожаловаться
Кристина Vo

У меня все не так! Совершенно иное отношение к вещам и удобству. Именно поэтому причине никто не пишет подобной информации. Потому что у всех свои взгляды