младший сынок в 2 года почти ничего не говорит только мама, папа и кака. сейчас сидит пересыпает ложкой фасоль из тарелки в банку, под детские потешки. Что то больше ничего не могу придумать что еще интересного можно придумать для мелкой моторики.Подсказывайте. Говорю сразу обращеннную к нему речь понимает очень хорошо, но со словами подружиться не может. Старший в два года уже предложения из 4 слов составлял, а младший ни как не может разговариться. Хотя папа наш заговорил в 3 года и сразу предложениями, понимаю что младший может в отца пошел, Но хочется как то уже что бы он говорил, а не мычал и пальцем показывал что хочет. Кидайте свои идеи как разговорить молчуна.
рвем газеты, любим бисер и бусины, всякие конструкторы/ мозайки, фасоль перекладывает из банки в банку, делаем колючим мячиком массаж по всему телу, особенно хорошо катать его между ладошек. ещё смотрим видео на ютюбе, слова. поищите канал «обучалки для малявок» или видео «100 слов для детей от 1-3», мы сначала просто слушали, а теперь уже повторять начали
Много чего можно, всего сразу и не вспомнишь)
Мозайку ставит, массаж на пальчики, рисуем. А так тоже не очень то хочет говорить, больше за сестрой повторяет. Мальчики лентяи какие -то.
У нас в 1,9 только мама, дай и ляля. Даже папа не может никак сказать, называет его мамой. С макаронами, крупами играем, пуговички пытаемся застегивать, мелкие игрушки перебираем, лего почти хорошо собираем. Не помогает мелкая моторика нам совсем)))
разговорить ни как! у нас не получалось, это как заложено так и будет, дочка в 2 почти ничего не говорила, только некоторые слова отдельные.
а про мелкую моторику — у нас это лего дупло и классик! классик любят больше, особенно сын (ему 1,6) но он в рот ничего не тащит и не тащил, по этому даем без боязни. он любит людям там прически менять, шлемы, нанизывает рыбок на удочку и многое другое.
Что делаем мы (сразу оговорюсь что не всё получается):
1. Кинетический песок лепим, мнем
2. Пальчиковые краски. Рисуем
3. В таз насыпаю рис и в него закапываю мелкие фигурки, она достает
4. Крупная мозаика. Очень любит ее
5. Книжки с наклейками, животные лучше всего идут, я одновременно рассказываю где какое животное, потом ее спрашиваю, она показывает
6. Сенсорные коробки делаю (посмотрите в интернете про них, интересная штука)
7. Рассыпаю макароны и по одной штучке собираем в баночку
8. Сортер с крупными фигурками
Это то что мы любим и 95% умеем
3 пункт заинтересовал, и про коробку сенсорную посмотрю. Спасибо.
Моя дочка только в 2,9 начала разговаривать. За месяц многому научилась, но правда много согласных не выговаривает
Вот и у меня сыну 2,1 года и никак. Пост создам об этом
да куча всего. мозаика всевозможная разнокалиберная и разноформенная, пластилин, кинетический песок, краски, конструктор (в идеале не Лего, а что то типа Полесье, где все кирпичики одинаковые и ребенок должен включить фантазию, чтобы что то построить из него), бусики на нитку нанизывать (так же разнокалиберные), любая крупа и макароны фигурные (самые дешевые беру для игр) — перебирать по видам, по цветам, в пластилин все это прилеплять и мн др